20 июня 2014



Десять лет на страже детства

Берегите детствоСо старшим инспектором ПДН ОП №3 Ольгой Олеговной Гулаковой мы познакомились на одном из мероприятий, которые сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних проводят регулярно. Она встречалась с учащимися «Орловского технологического техникума» и рассказывала о том, как молодому человеку не стать жертвой преступников, как самому невольно не нарушить закон. Лекция о правонарушениях в подростковой среде плавно перетекла в беседу. Первокурсники расспрашивали, уточняли, советовались.  А я наблюдала за хрупкой женщиной, которая в течение нескольких минут смогла найти контакт с довольно большой молодежной аудиторией.

Такие встречи – одно из десятков регулярных мероприятий, которые проводят сотрудники ПДН. Помимо этого — ежедневное посещение неблагополучных семей, профилактические беседы с родителями, рассмотрение фактов правонарушений со стороны несовершеннолетних своего участка. Кстати, участок немаленький. В Северном районе Орла — три инспектора по делам несовершеннолетних. Пока познакомишься с половиной детей, вторая уже вырастет… Однако, вопреки математическим расчетам, сотрудники ПДН день за днем ведут пусть не всегда заметную, но очень важную работу.

«Безопасность и благополучие детей приоритетны для нас в любой ситуации», — говорит старший инспектор ПДН ОП №3 (по Северному району) Ольга Гулакова.

Бывает так, что ребенок очень любит родителей, но те, находясь под властью «зеленого змия», не только не могут обеспечить его необходимым, но и порой своими действиями подвергают его жизнь опасности. В таких случаях сотрудники ПДН вместе с представителями органов опеки и социальными работниками изымают детей из семьи.

— Больно смотреть, когда сын или дочь, ежедневно видящие попойки и драки родителей, все равно просят оставить их в семье, не забирать, обещают убежать из любого спецприемника домой, — рассказывает Ольга Олеговна. – Конечно, в каждом конкретном случае ситуацию мы рассматриваем подробно и взвешенно. Но бывает так, что дать матери шанс исправиться, не забрав детей, мы не можем. Ошибка может стоить ребенку здоровья, даже жизни. Редкая мать, выпив лишнего, осознает, что ее многочисленные нетрезвые гости могут нанести вред ребенку. Да, не всегда это физическое насилие, но и психологическая травма от ежедневных сцен пьяных драк крайне негативно сказывается на детях.

Выявить такие факты не всегда легко. К счастью, нередко встречаются неравнодушные люди. Соседи, знакомые и родственники не стесняются вызывать полицию, когда слышат детские крики.

-Так было и пару дней назад, — говорит Ольга Олеговна. – В отдел полиции номер 3 позвонила женщина и сообщила, что слышит истошные крики мальчика из квартиры сверху. Пойти и выяснить все мать двоих детей одна побоялась. К моменту приезда наших сотрудников она вместе с другими соседями вовсю стучала в дверь квартиры. Там мы обнаружили пьяную компанию и сильно перепуганного второклассника. Немного успокоившись, парнишка крепко схватил меня и стал упрашивать не забирать его от «мамочки»…

Иные родители начинают меняться в положительную сторону и перестают злоупотреблять алкоголем только тогда, когда мы идем на крайние меры и изымаем детей.

…Майор полиции Ольга Гулакова в ПДН пришла сразу после окончания Орловского Юридического института. И в этом подразделении она уже больше десяти лет. Дети, за судьбу и благополучие которых она переживала, теперь воспитывают своих детей. О тех, кого удалось убедить взглянуть на жизнь честно и открыто, Ольга Олеговна вспоминает с большим теплом.

Несколько лет назад воришка и токсикоман Виталий (имя изменено) не сходил с языка у сотрудников ПДН. Почти каждую неделю попадал в неприятности: то подерется, то в магазине «забудет заплатить». И родители махнули на непокорного отпрыска рукой. Но Ольга Гулакова понимала: нужно рассмотреть в каждом ребенке то, за что его можно уважать, обязательно нужно найти подход. И нашла. Сначала определила Виталия в спецучилище, отвадила от «нехорошей компании», затем уговорила продолжить образование. Парень отслужил в армии, женился. Теперь у него ребенок, стабильная работа и все перспективы полноправного гражданина без оглядок на не очень «чистое» прошлое.

— Есть еще один парнишка, — рассказывает Ольга. — Так он, если на другой стороне улицы увидит меня, кричит: «Здравствуйте, Ольга Олеговна! Как здоровье?» А при встрече обязательно говорит «спасибо». «Послужной список» его был таков, что он попал в колонию для несовершеннолетних. Там образумился, освободился условно-досрочно. Теперь женился, работает, купил машину. Хочется верить, что дальше его жизнь сложится хорошо.

Есть и такие, за кого бились годами, но так и не смогли повернуть на ровную дорогу. Не так-то легко достучаться до чужого ребенка, зачастую настроенного по отношению к полиции отрицательно. Ребята из неблагополучных семей видят проезжающие мимо дорогие автомобили и мечтают иметь такие же, однако часто не хотят сами зарабатывать деньги. Далеко не каждый ребенок из семьи с низким уровнем доходов соглашается летом подрабатывать в экологических отрядах. Начинать с малого сейчас не модно. Не все родители объясняют детям, как зарабатываются деньги, каким образом можно добиться в жизни большего.

— Если сотрудник ПДН скажет вам, что узнав о той или иной ситуации с его подопечным, не проецирует это на своего ребенка, — он наверняка покривит душой, — говорит Ольга. – Так или иначе, проводишь параллель, думаешь, что сделал бы ты на месте его родителей.

Наверное, поэтому с дочерью Ольга изначально наладила доверительные отношения. Вместе гуляют, ходят на выставки и в кино, бывают на рок-концертах. Увлечения дочери не стали для нее чужими, да и друзья девочки не против пообщаться с ее современной мамой. То, что запретами проблему не решить, Ольга поняла давно. Так легко оттолкнуть ребенка, вынудить его закрыться и перестать доверять родителям. Поэтому в общении с дочерью приходится идти на компромиссы. Рокерской одежде и атрибутике — да, но зато пирсингу и татуажу — нет. Окраска волос в ультрамариновый цвет? Только средствами, которые со временем смываются и не портят волосы.

Единственное, о чем немного жалеет Ольга, — она не всегда была рядом с дочерью, когда та росла. Рейды, дежурства, отработки, ежедневные визиты в проблемные семьи… А на следующий день снова то же самое. Но поменять место службы она не согласилась бы. Здесь, в работе с детьми, она нашла свое призвание. Это она не только умеет, но и любит, ведь говоря ее словами, «безопасность и благополучие детей приоритетны в любой ситуации».

Олеся Лихобабина,

пресс-служба УМВД России по Орловской области

 

Опубликовано 20 Июн 2014 в 16:37. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 403

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"