Дети Интернета

Недавно орловскую общественность взволновала новость о появлении неприличных баннеров на  школьных сайтах. И коварные хакеры были не причем.  Причина в том, что школы создали собственные сайты, но денег на покупку собственного хостинга им не дали.  Приобретение домена стоит не менее 15 тыс. руб., плюс еще 1100-1400 ежегодно надо платить за обслуживание  и систему управления сайта. В школах, где директора нашли деньги, проблемы удалось избежать. Но некоторые воспользовались чужими доменами,  которые согласились «приютить» на своих страничках и школьные сайты. А на сайте есть и реклама. Разного содержания. Получается, что ребенок не может быть полностью застрахован от опасностей даже на, казалось бы, безобидных сайтах. Впрочем, иногда надо защищать интернет-пользователей от самих детей.

Хакеры молодеют

Сотрудники отделов по делам несовершеннолетних периодически проводят со школьниками беседы по вопросам безопасности в Интернете. Эти беседы многие подростки слушают с ухмылкой – некоторые уже в 15 лет могут заткнуть за пояс заправских хакеров.

– Учащиеся 8-9 классов осведомлены об интернет-преступлениях не хуже полицейских, – говорит старший инспектор отдела организации деятельности управления участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних УМВД по Орловской области Максим Садочков. – Из 30 детей примерно один-два  систематически этим  занимаются. Интернет-преступления в последнее время сильно помолодели. Если еще десять лет назад среди таких преступников в основном были люди старше 30 лет со специальным образованием, то сегодня типичный портрет кибер-преступника иной. Это школьник старших классов или студент из семьи среднего достатка. Родители покупают ему много технических игрушек, у него есть неограниченный доступ в Интернет, но ребенок обделен родительским вниманием и предоставлен сам себе.

Все специалисты сходятся именно в том, что проблемы с Интернетом появляются у ребенка, когда он оказывается вне   общения со своими родителями. Современные родители слишком заняты зарабатыванием денег и теряют доверие своих детей.

Интернет привлекает ребенка еще и возможностью спрятаться за вымышленным именем, образом, стать кем-то другим.

– Если с ребенком что-то случается, мы предлагаем посмотреть его переписку в соцсетях, сайты, которые он посещал, – продолжает инспектор. – Родители в этом случае часто бывают крайне удивлены: «Это не наш ребенок!»

Но эта обезличенность рождает чувство безнаказанности.

– Многие подростки просто не понимают, что кибер-преступления – это тоже преступления и за них может наступить вполне реальная уголовная ответственность, – говорит Максим Садочков.

– Пароли подростки ломают на раз, – согласен Роман Скобляков, и.о. председателя общественной организации «Красный мост», которая занимается повышением компьютерной грамотности. – Только вот офисные программы, с которыми им, скорее всего, предстоит работать во взрослой жизни, даже открывать зачастую не умеют!

Девочки шутят

У подростков вообще, в силу объективных психологических особенностей возраста, не очень хорошо с чувством реальности, Интернет притупляет его еще сильнее. Многим кажется, что виртуальное преступление реального вреда никому не принесет. К сожалению, это часто приводит к настоящим трагедиям.

– Недавно в Орле был случай, когда девочки взломали пароль на страничке сайта знакомств своей подруги и от ее имени предлагали интим-услуги, – рассказывает заместитель начальника полиции Орловской области по оперативной работе Александр Дедов. – У несовершеннолетней девочки серьезная психологическая травма, с ней работал  психолог. Родители девочек, которые  довели свою подругу до такого состояния,  привлечены к ответственности. А  сами подростки в полиции в слезах утверждали, что хотели «просто пошутить».

Часто доверчивостью детей в Интернете пользуются взрослые. Подростки нередко оставляют в социальных сетях личную информацию, персональные данные. Многие делятся с незнакомыми людьми сокровенным.

– Сегодня все более распространяется вид мошенничества, когда заключенные переписываются с детьми или подростками, выведывают у них информацию, а затем по телефону вымогают у родителей деньги, – говорит Александр Дедов. – Буквально недавно во Мценском районе был такой случай, когда родители перевели такому мошеннику на счет 500 тысяч рублей.

А некоторые преступники переписываются с детьми далеко не с меркантильными интересами.

– Сегодня в Сети действует молодежное сообщество, которое занимается тем, что выводит на чистую воду педофилов, которые знакомятся с детьми в Интернете, – рассказывает активист молодежного движения «Патриоты Орловщины» Александр Мешканцов. – Под видом наивных девочек и мальчиков молодые люди переписываются с преступниками, затем на встречу вместо ребенка приходят несколько крепких взрослых парней. Извращенца снимают на видео, ему  .объясняют, что если он не прекратит общение с детьми,  наступят последствия.  В неделю им удавалось «вылавливать» двух — трех педофилов. Это позволяет оценить серьезность проблемы…

– Да, и в Орле были такие случаи, – согласен Александр Дедов. – В последний раз ребята-провокаторы чуть не погибли – преступник достал оружие. Мы призываем всех таких добровольцев, как только контакт установлен, сразу обращаться в полицию! Во-первых, такая общественная деятельность может быть очень опасна. А во-вторых, такая переписка и видеосъемка должны быть правильно задокументированы, иначе преступника просто невозможно привлечь к ответственности, любой адвокат развалит такое дело.

Учить делать выбор

Сегодня в Интернете можно найти любую информацию: как сделать взрывчатку, как покончить с собой, где найти наркотики, а порнография в социальных сетях появляется быстрее, чем ее успевают удалять. Но Интернет – это не только зло. В этом уверен Александр Мешканцов:

– Это просто отражение нашего общества. В Интернете очень много хорошего. Например, в некоторых социальных сетях сейчас активно пропагандируется здоровый образ жизни, волонтерство и так далее.

То есть учить ребенка делать правильный выбор сейчас нужно с самого раннего возраста.

– Моей дочери пять лет, она еще не умеет читать, но уже умеет включать компьютер, заходить в Интернет. У нее есть несколько закладок с интересными ей сайтами, мышкой она умеет работать быстрее меня, – говорит Роман Скобляков. – Я с тревогой думаю, что же будет, когда она научится читать и писать? Хорошо ли я настроил защиту от опасных сайтов?

Существуют специальные программы, которые фильтруют опасные сайты, но эффективность их небольшая. Как правило, такие фильтры отбраковывают не более 5% опасных сайтов, дети быстро учатся их обходить.

– Лучший фильтр – это правильное воспитание, – уверен Александр Дедов. – Родители не должны бросать  ребенка один на один с компьютером, ребенку нужно уделять внимание,   общаться  с ним. Как правило, когда что-то, не дай бог, случается, родители ищут виновных везде, только не в самих себе. Но почему бы просто не зайти и не посмотреть, что на мониторе компьютера вашего ребенка?

Светлана Золотарева

 

Опубликовано 25 Апр 2012 в 15:05. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 863

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"