Детские площадки никому не нужны?

Детская площадкаВ свое время программа наказов избирателей, в рамках которой из средств городского бюджета депутаты начали устанавливать детские площадки, стала для орловских дворов настоящим спасением. До этого детское игровое оборудование не ремонтировалось и не обновлялось чуть ли не десятилетие. Однако установить детские площадки мало: чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье детей, нужно, чтобы кто-то эти площадки обслуживал и вовремя ремонтировал.

Как-то не подумали?

С такой проблемой столкнулись орловцы недавно – даже самое лучшее игровое оборудование со временем выходит из строя, кроме того, во дворах по-прежнему немало хулиганов, которые ломают детские горки и лесенки. А ведь современные пластиковые детские площадки несравнимо менее долговечны, чем металлические советские.

Пару лет назад в Северном районе Орла произошла трагедия, когда девочка, игравшая на детской площадке, получила травму позвоночника из-за того, что развалилось игровое оборудование.

До относительно недавнего времени детские площадки должны были ремонтироваться по гарантии – обычно гарантийный срок составляет три года. О том, что после его окончания площадки, установленные по наказам избирателей, некому ремонтировать, говорили уже три года назад, но сейчас проблема приняла поистине общегородской размах.

В настоящее время сотрудники городского управления коммунальным хозяйством по запросу депутатов проводят масштабное исследование состояния детских площадок. В Северном районе обследовали все 116 площадок, где установлено детское игровое оборудование по наказам избирателей. Комиссия выяснила, что ремонт требуется на сорока шести – они могут угрожать здоровью детей. В Заводском районе по наказам избирателей установлено 132 площадки, из которых требуют ремонта тридцать пять. Примерно такая же ситуация во всех районах области. Как пояснила начальник отдела МКУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла» Юлия Каплина, приблизительно две сотни детских площадок по всему городу пришли в негодность или требуют ремонта. «Ситуация серьезная», признают чиновники.

По Жилищному кодексу у имущества должен быть хозяин, который обязан его обслуживать. Однако, кому передавать на обслуживание игровое оборудование после его установки, отчего-то не подумали.

Чей туфля?

Обслуживание детских площадок может лечь на разных ответственных лиц. Если игровой городок находится на земле, которая согласно кадастровому разграничению принадлежит к территории того или иного многоквартирного дома, следить за ней должна управляющая компания. В расшифровке тарифа на содержание и текущий ремонт есть строка «благоустройство прилегающей территории». Сегодня по ней орловцы платят чаще всего по 14 копеек с квадратного метра жилой площади, в том числе по копейке с метра на завоз песка в детские песочницы. В этом случае собственники в праве требовать от своей управляющей компании достойного содержания детской площадки и контролировать исполнение этого.

Но, к сожалению, в Орле еще очень много неразграниченных земель, которые считаются как бы «ничейными», и, кто должен обслуживать хозяйственные объекты на них, неясно. К примеру, подобная проблема была в Орле в контейнерными площадками.

Собственники многоквартирных домов могут взять детскую площадку на баланс дома решением общего собрания. В таком случае за ее содержание также отвечает управляющая компания. Однако жители орловских многоэтажек не спешат проявлять сознательность.

В Северном районе, где депутаты поставили вопрос сохранности и безопасности детских площадок довольно давно, пытались решить проблему этим способом. По инициативе районной администрации было проведено 42 общих собрания. На них рассматривался вопрос о принятии в общедомовую собственность детского игрового и спортивного оборудования и передаче его на обслуживание в управляющую компанию. Однако собственники всего трех (!) многоквартирных домов приняли такое решение! Они объяснили то, что готовы взять на себя дополнительную финансовую нагрузку, так: «Пока мы будем ждать помощи от властей, от каких-то еще добрых дядей, наши же дети и внуки будут подвергаться опасности, играя на старых детских площадках, которые никто не ремонтирует. Мы сами управляем своими счетами и контролируем их, поэтому увеличения тарифа почти не будет». До сих пор собственники в домах по Московскому шоссе, 139, улице Бурова, 22 и переулку Артельному, 4 остаются единственными, кто решился взять на себя ответственность за здоровье своих детей. Остальные, видимо, надеются на власти, на авось или не понимают проблемы.

Где деньги, Зин?

В любом случае проблему так или иначе надо решать. Часть детских площадок, установленных на неразграниченных землях, взяло на баланс городское управление коммунальным хозяйством. Однако речь идет далеко не обо всех объектах. В этом году УКХ вроде бы выразило готовность взять на баланс все площадки, установленные по наказам избирателей – ради безопасности детей. Однако вопрос финансирования по-прежнему остается открытым.

Деньги на их ремонт выделяются из городского бюджета, в котором денег, как известно, обычно нет. Как пояснили сотрудники УКХ, если в 2013 году на ремонт детских площадок было выделено около двух миллионов рублей, то на этот год – ни копейки. В проекте бюджета на будущий год такой строки тоже пока нет. Они обращаются к депутатскому корпусу, а тот, в свою очередь, к главе администрации, чтобы на будущий год на эти цели в бюджете было предусмотрено два миллиона сто тысяч рублей. «Это минимум, который необходим, чтобы привести в порядок столь социально значимые объекты», – подчеркивает Юлия Каплина. Даже если вопрос будет решен положительно, оформление документов, а также выбор подрядной организации для ремонта займет немало времени.

Есть еще один вариант решения проблемы, который предлагают некоторые депутаты. Каждый год из программы наказов направлять по 1-2% процента от общей суммы для ремонта детских площадок, установленных на их же округах по их же наказам. Однако этот проект далек от окончательной проработки – пока звучала лишь идея.

В любом случае проблема обслуживания детских площадок с каждым днем стоит все острее и решать ее нужно незамедлительно.

Елена Маслова

 

Были бы деньги, а как потратить - найдут
Мама, купи противогаз!
Зуев вспомнил про мораль?
Опубликовано 17 Дек 2014 в 18:37. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 672

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"