До последнего патрона

Сколько российских солдат и офицеров погибло в ходе первой чеченской войны? Человек, не имеющий доступа к официальным документам Минобороны, этого не знает, если даже официальные данные очень разнятся.

По официальным данным, обнародованным штабом Объединенной группировки российских войск,  потери федеральных сил в первой чеченской войне составили   4103 убитых, 1906 пропавших без вести, 19 794 раненых. По данным Комитета солдатских матерей, потери составили не менее 14 000 человек,   и это только погибшие.

Среди погибших есть и наши земляки, с честью выполнившие свой  солдатский долг. Каждый из них  заслужил нашу память и отдельную  публикацию в газете. Но сегодня наш рассказ о бое, который произошел  в  трех километрах от  высоты Галайты  1 апреля 1995 года.  При выполнении боевой задачи по ликвидации бандформирования в этом году  геройски погибли два наших земляка – подполковник Сергей Булгаков и  рядовой Олег Королев.   Посмертно они были награждены орденом Мужества.

Сергей Николаевич Булгаков родился во Мценске в 1959 году. Окончил Оржоникидзевское высшее военное командное училище. Его военная карьера  развивалась как у многих российских офицеров. Сменив немало гарнизонов, не перепрыгнув ни одной командирской ступеньки – от командира взвода до  заместителя командира  полка оперативного назначения, к началу первой чеченской войны он станет подполковником.

Олег Королёв родился 5 июля 1975 года в д.Тайное Орловской области. Окончил Орловскую школу № 20.  Учителя Олега его хорошо помнят. Обыкновенным мальчишкой. Не отличник, хотя мог бы учиться и получше, но и в числе неуспевающих никогда не был. У него не  было никогда никаких проблем ни с учителями, ни со сверстниками. Он умел ладить со всеми, видимо, из-за свойств своего характера – спокойного, выдержанного, уравновешенного, отзывчивого.  Одним из его страстных увлечений была рыбалка.

В 1990 году  Олег поступил в Орловское профессиональное училище №7 (теперь технологический техникум), которое окончил в 1993 году и получил профессию электрогазосварщика. 14 ноября 1993 года был призван в армию, направили Олега служить в дивизию им. Дзержинского, через месяц,   12 апреля 1994 года, Олега  перевели  в воинскую часть №  3419 водителем БТР.

Из воинской характеристики рядового Королева известно, что «во время прохождения службы зарекомендовал себя как добросовестный, исполнительный солдат….  при выполнении боевых задач и приказов командира проявляет смелость, решительность, демонстрирует умение находить выход  из любой сложной ситуации…  хороший товарищ, верен воинской дружбе…  награждён знаком «За отличие в службе» ВВ МВД.

За скупыми казенными словами трудно увидеть настоящего человека, а уж тем более героя. Но как прав, сто раз прав оказался командир, давший такую характеристику солдату. Через полгода в бою девятнадцатилетний Олег Королев ценою собственной жизни спас своих товарищей.

Январь 1995 года. Рядовой  Королёв   в составе группировки российских войск направляется  На Северный Кавказ.     1 апреля   разведрота  Отдельной дивизии оперативного назначения, в которой служил Олег,   получила  приказ обследовать местность в районе высоты Галайты. Была информация, что именно там боевики организовали свою опорную базу. Операции по ликвидации банды командование придавало важное значение, поэтому на разведку были брошены опытные и надежные бойцы.  На рекогносцировку выехали три БТР. Командир первого  Сергей Быков,  в его подчинении семь рядовых бойцов, среди них Олег Королёв,   на броне – начальник штаба подполковник Сергей   Булгаков.

За три километра до высоты группа попала в засаду. Боевики открыли прицельный огонь из гранатомётов. Сидевшего на БТР подполковника Сергея Булгакова снарядом разнесло на куски. Сергея Быкова, обгоревшего, со множеством осколков, взрывной волной выбросило из машины, смерть наступила мгновенно.

Экипаж покинул технику и занял круговую оборону. Завязался ожесточённый бой. Силы сторон были не равны, перевес  на стороне бандитов,   плюс внезапность. Те, кто выжил в том бою, вспоминают, что нельзя было поднять даже головы, чтобы оглядеться и определить огневые точки противника – настолько плотным был огонь.Треск автоматных и пулеметных очередей заглушал все на свете, свист пуль и поднимаемые ими фонтанчики земли заставляли буквально вжиматься в землю.

Представьте состояние молодых солдат, по сути мальчишек.  Грохот, огонь, дым, командиры убыты,  крики «Алах акбар». Как мы можем судить тех из них, кто растерялся, а кто и испугался? Но только не  Королёв. Понимая тяжесть создавшегося положения,  он вернулся в горящий бронетранспортёр и открыл огонь по наседавшим боевикам. Сдерживая пулеметным огнем  нападавших, он  стрелял до последнего патрона, до последнего дыхания. Олег заживо сгорел в пылающем  БТР. Какое мужество, какая сила воли, какая ответственность перед страной и товарищами! А  ему было всего 19 лет.

Героический поступок Олега Королева решил исход этого боя. Он сумел сдержать силы боевиков до прибытия подкрепления. На помощь  попавшим в засаду разведчикам пришли еще 11 БТР, в бой включились вертолёты. Только после этого удалось подавить  огонь боевиков, засевших в сильно укреплённом районе.

Вырваться из огненного мешка суждено было не всем. В этом  бою сложили головы и товарищи Олега: ефрейтор Игорь Земзюлин, рядовые Иван Маклаков, Роман Каменев, Олег Плёнкин,  ефрейтор Максим Лебедев.

А перед выжившими в этом аду предстала ужасная карина – догорали  БТБ, дымились воронки, кругом на земле  россыпи гильз,  а с  дороги без преувеличения стекали кровавые лужи. И тела убитых  чеченцов, которые их соплеменники в спешке отступления не смогли унести с собой.  И тела наших ребят,  изрешеченные пулями,   и  их закопченное боевое оружие без единого патрона.

Олег Александрович Королёв похоронен в г. Орле  на  Лепёшкинском кладбище. Сергей Николаевич Булгаков – в Москве.

Имена подполковника С.Н. Булгакова и рядового О.А. Королёва высечены на стелах погибшим в локальных войнах, в сквере Памяти на Наугорском шоссе.

Марина Самарина педагог–организатор музея «Зеркало истории» МБОУ – лицея №18 г. Орла

 

СОБР без масок
Музыкальные краски Антона Котикова
Люди идут по свету
Опубликовано 13 Дек 2012 в 14:47. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 569

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"