Доходы падают, долги растут

За 9 месяцев текущего года доходы областной казны пополнились лишь на 60% от плановых показателей и составили около 20 миллиардов рублей. Эта информация была озвучена на выездном заседании правительства области, прошедшем недавно в Корсаковском районе. Предварительные прогнозы на будущий год неутешительные. В лучшем случае область выйдет на бюджетные показатели 2015 года, в худшем – уйдет в еще больший дефицит.

В Орловской области стремительно падают доходы в бюджет. Одна из причин – тотальное банкротство заводов и перерабатывающих предприятий в нашем регионе. Те же, что остались, задолжали кредиторам астрономическую сумму. Как сообщили в Орелстате, общий долг предприятий региона превышает 50 миллиардов рублей!

Наибольшая доля просроченного долга приходится на организации, работающие в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Долг поставщиков коммунальных ресурсов – 1,317 миллиарда рублей. Практически на них приходится около 65 процентов от суммарной просроченной задолженности.

Вторые в списке – обрабатывающие производства. Их просроченная задолженность составляет 326,3 миллиона рублей. Замыкает тройку сельское хозяйство с долгом предприятий в 103,6 миллиона рублей.

Чтобы ситуация в области стабилизировалась, необходимо возрождение производства, что в сложившейся ситуации – из области фантастики. Пока же власти решили пополнить региональные и муниципальные бюджеты «реальными», действенными во все времена, методами – за счет рынков. Если в 2007 году их было 60, сейчас официально осталось всего 3. Причем торговая деятельность по тем же адресам осуществляется и поныне, только в ином статусе в качестве ярмарок или торговых комплексов. А это совершенно иная налогооблагаемая база. По мнению заместителя председателя правительства по агропромышленному комплексу Дмитрия Бутусова, решением проблемы станут рейды по рынкам, которые в настоящий момент именуются торговыми центрами. Однако на средствах от «чеса» рынков вряд ли далеко уедешь. Между тем правительство Орловской области издало постановление о привлечении очередного банковского кредита. На этот раз планируется взять в кредит 103 миллиона 872 тысячи рублей сроком на 365 дней под процентную ставку не более 13,5% годовых. Как говорится в документе, заемные средства требуются для «своевременного исполнения принятых обязательств и финансирования дефицита областного бюджета».

Что касается городского бюджета Орла, то за девять месяцев 2015 года по доходам он составляет 3,9 млрд рублей (перевыполняя план на 19,4 млн), по расходам чуть больше 4 млрд рублей (при плане 4,2 млрд), дефицит  — 135,6 млн рублей. Такие цифры были озвучены 23 ноября на заседании бюджетного комитета горсовета.

Между тем, председатель городской Контрольно-счетной палаты Татьяна Успенская резко раскритиковала исполнение бюджета, выразив сомнения в том, что годовой план будет выполнен.  Она отметила, что план не выполняется по основным источникам дохода — НДФЛ (43,6 млн рублей) и земельный налог. В связи с этим, несмотря на то, что по каким-то строчкам есть перевыполнение, удельный вес показателей демонстрирует существенное отставание. Успенская отметила, что у города продолжают расти дебиторская и кредиторская задолженности. Кроме того, городской бюджет недополучил порядка миллиарда рублей субсидий из областного бюджета.

— Это сказалось на расходной части городского бюджета, — пояснила Татьяна Успенская. По данным КСП, на дорожное хозяйство и ЖКХ направлено всего 50% от запланированного, а на проектирование и строительство автодорог лишь 22%. Финансирование объектов капстроительство составило всего 12,8% от плана, при этом пять объектов не финансировались вообще.

— У Контрольно-счетной палаты большие сомнения по поводу принятых обязательств до конца года, — резюмировала Татьяна Успеская.

В то время как доходы падают, а область влезает в долги, расходы никто не отменял. В настоящий момент катастрофически не хватает денег сфере образования. По словам председателя Орловского областного профсоюза работников народного образования и науки Надежды Перелыгиной, на сегодняшний день во всех районах имеется задолженность по питанию детей. Только в Болховском и Верховском – по пять миллионов в каждом. Ко всему прочему из-за отсутствия средств в муниципалитетах идет закрытие учреждений детского дополнительного образования.

Вслед за образованием экономическая катастрофа разразилась и в области культуры. Парадокс: в Год литературы в Орловской области закрываются библиотеки и сельские клубы.

В ряде районов уже закрыто по пять, по шесть библиотек, соответственно, сокращены работники, говорит председатель Орловского областного профсоюза работников культуры Тамара Казакова.

Ситуация в области действительно критическая. Похоже, чиновникам придется затянуть пояса: правительство области приняло решение сократить издержки на содержание чиновничьего аппарата. В планах также укрупнение сильных районов за счет слабых, объединение сельских поселений. По мнению областной власти, это позволит не только сократить управленческий аппарат, но и оптимизировать работу администраций.

Есть и ложка меда в этой огромной бочке дегтя. Вернее, ложка спирта. Так, заработал водочный завод «Кристалл», в ближайшее время к нему должна присоединиться «Орловская крепость», решается вопрос по «Этанолу».

Между тем публичные слушания по проекту бюджета 2016 г. запланированы на 25 ноября. Они пройдут в круглом зале областной администрации. После этого проект вынесут на обсуждение облсовета.

Анна Камнева

 Как сообщает Орелстат, за 9 месяцев 2015 года на научные исследования и разработки в Орловской области потратили 307 миллионов рублей. Эта цифра на 100 миллионов выше, чем была в прошлом году (порядка 206 миллионов). Главный источник финансирования – средства федерального бюджета, на него приходится 74% выделенных средств. Инвестиции получали 13 организаций региона. В них занято 544 человека, чья средняя заработная плата немного выше средней по региону и составляет почти 22 тысячи рублей.

 

Есть рост
Опять кредит?
Надо ли экономить на пенсионерах?
Опубликовано 25 Ноя 2015 в 15:53. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 852

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"