13 июня 2012



Должник платит дважды

Свыше 437 миллионов рублей взыскали судебные приставы с жителей Орловской области за четыре месяца этого года. Кому, сколько и за что не платят должники, чем грозит неплательщикам неисполнение решений суда,  рассказали журналистам и.о. руководителя УФССП России по Орловской области Елена Бывшева и начальник отдела областного управления службы судебных приставов Сергей Полохин.

Долги наши тяжкие

По данным на начало мая, на исполнении в службе судебных приставов находилось более 200 тысяч исполнительных производств. То есть более 200 тысяч граждан и юридических лиц суд обязал рассчитаться с теми или иными долгами, однако должники решение суда проигнорировали.

Как сообщил Сергей Полохин, первое место среди должников занимают неплательщики за услуги ЖКХ (15% от общего числа исполнительных производств). За ними идут те, кто не заплатил налоги и госпошлину, штрафы и взносы в пенсионный фонд.

Еще одна крупная группа должников – должники по кредитам (7%). Более половины из них – граждане.

– Многие граждане берут кредиты, не задумываясь о том, как будут их возвращать, – говорит Сергей Полохин. – Или становятся поручителями своих друзей, знакомых, родственников. А закон предусматривает, что если кредит не будет погашен, то банк обращается в суд, и судебное решение выносится в солидарном порядке: долг взыскивается и с основного заемщика, и с поручителя. Для судебного пристава-исполнителя процессуально они равны – долг может быть взыскан как с двоих, так и с кого-то одного.

Только за четыре месяца текущего года судебные приставы взыскали в пользу банков более 117 миллионов рублей задолженности по кредитам.

«Хит-парад» должников завершают  так называемые алиментщики. По данным УФССП по Орловской области, на сегодняшний день от уплаты алиментов собственным детям уклонялось более 8 тысяч родителей. При этом, если раньше в разряд алиментщиков попадали, как правило, пьющие мужчины, то в последнее время пренебрегать родительским долгом все чаще стали женщины. Как отметил Сергей Полохин, треть должников по алиментам – нерадивые матери.

Не прячьте ваши денежки

– Если решение суда принято, оно должно быть исполнено. Закон дает должнику пять дней на то, чтобы погасить задолженность добровольно, – рассказывает и.о. руководителя УФССП России по Орловской области Елена Бывшева. – Но, к сожалению, должники у нас добросовестностью не отличаются. Кто-то, безусловно, не имеет возможности сразу рассчитаться по долгам и поэтому пытается спрятаться от судебных приставов. А кто-то, имея приличные доходы, не желает этого делать.

Тех, кто не желает исполнять решения суда и платить по счетам добровольно, заставляют это делать принудительно. Для этого в арсенале судебных приставов существует целый ряд средств.

О невыездных должниках сегодня знают все: не рассчитался с долгом – не сможешь выехать за границу на отдых, лечение, в командировку и т.д. Только в этом году более трех тысяч орловцев не смогли покинуть пределы родины из-за неуплаченных долгов. Кстати, взыскатель, которому должник не желает платить, может сам обратиться в службу судебных приставов с просьбой включить последнего в черный список невыездных. «Зеленый коридор» за рубеж должнику откроют лишь в том случае, если он рассчитается по долгам.

Недобросовестных граждан можно привлечь к уголовной ответственности, оштрафовать, изъять имущество. А с декабря прошлого года государство решило дополнительно ударить по должникам рублем. Теперь, если гражданин или организация не исполняют судебные решения в установленный срок, они вынуждены платить исполнительский сбор, который нередко превышает сумму самого долга. По закону сумма исполнительского сбора составляет 7% от суммы задолженности, однако не может быть меньше 500 рублей для физических лиц и меньше 5 тысяч рублей – для юридических.

Так, например, индивидуальный предприниматель из Болховского района задолжал 34 рубля 72 копейки Пенсионному фонду, но поскольку не рассчитался в срок, вынужден был заплатить по исполнительному листу на 500 рублей больше.

– Вообще, должнику куда выгоднее не скрываться, а сотрудничать со службой судебных приставов, – уверена Елена Бывшева. – Рано или поздно пристав разыщет должника или его имущество, и тогда за неисполнение судебного решения должник будет нести ответственность, на него будут налагаться серьезные штрафные санкции.

Так что, платите, граждане: ходить в должниках себе дороже.

Татьяна Онегина

 

Опубликовано 13 Июн 2012 в 13:26. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 990

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"