26 февраля 2014



Дом открытых сердец

Православные волонтерыВолонтерская группа Свято-Троицкого храма Орла провела благотворительную акцию «Открытые сердца». Для воспитанников Глазуновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей прихожане храма собрали более 30 тысяч рублей, на которые волонтеры приобрели новую одежду, игрушки, три пары беговых лыж, бытовую технику.

Небольшой коллектив

Все это отвезли в дом-интернат «нашим небольшим коллективом»: молодой священник Свято-Троицкого храма отец Дионисий Костомаров-фон Дитц, Вера – женщина средних лет с теплыми глазами, в которых заметно, что испытаний в жизни им пришлось видеть немало, и Ольга – юная девушка небесной красоты и чистоты, «невеста одного хорошего человека из епархии». На подъезде к Глазуновке этот коллектив встретила Татьяна, одна из прихожанок храма – здесь недалеко жила и похоронена ее бабушка. Собственно, Татьяна и рассказала отцу Дионисию о глазуновском интернате. Она уже около года помогает дому и навещает ребят.

– Когда я учился в петербургской семинарии, – рассказывает отец Дионисий, – у нас была обширная программа помощи детям из детских домов и интернатов. Мы работали с самыми разными ребятами, которые по тем или иным причинам больше не живут со своими семьями, в самых разных учреждениях по всей Ленинградской области.  Причем в волонтерской программе участвовали не только студенты семинарии – вскоре подключились и студенты светских вузов. Хотелось бы что-то подобное  создать и в нашей епархии. В конце концов, помощь страждущим – долг каждого христианина, это естественно. Конечно же, мы совершенно не претендуем на широкие масштабы – просто хочется хоть что-то сделать для детей, по мере возможностей каждого. Ведь зачастую ребятам из детских домов требуется не столько материальная помощь, сколько духовная поддержка и общение.

В Глазуновском доме-интернате для умственно отсталых детей воспитываются 56 ребят в возрасте от 4 до 18 лет. Почти половина из них прикованы к постели или инвалидной коляске. Дети считаются необучаемыми, тем не менее, кому это доступно, тех учат хотя бы читать и писать. О девочке-выпускнице, которая смогла окончить училище, здесь рассказывают как о легенде. Правда, на работу по специальности устроиться у нее не получилось. Еще об одной рассказывают, что ее забрали родственники, теперь она сидит с их детьми. Эта судьба – редкая удача. Чаще всего будущее ребят из этого дома-интерната – неврологические интернаты для взрослых. Даже тем, кто относительно социально-адаптирован,  сложно жить самостоятельно без чьего-либо руководства. Были случаи, когда выпускники-сироты, которым выдавали квартиры, были обмануты мошенниками, продавали жилье и оставались на улице.

В основном в интернате живут «лишенцы» – дети, чьи родители лишены родительских прав. Много и «отказников». Любопытно, что в родильных домах зачастую от больных детей предлагают отказаться, но о том, что на них все равно придется платить алименты, не предупреждают. Сотрудники интерната разыскивают родителей, некоторые из которых, вполне благополучные, искренне удивляются, что их дети до сих пор живы, начинают навещать и помогать им.

– Дети у нас очень добрые и искренние, открытые души, – говорит директор Елена Кирюха. – Никто за пазухой камня не держит. Да, заболевания бывают разные – бывает, и нервничают, и проявляют вспышки агрессии, но мы понимаем, что это не со зла. Хотя работать здесь может далеко не каждый…

Мечты ангелов

Все дети в интернате разделены на четыре группы – по профилю заболевания. Группа волонтеров заходит в комнату к самым тяжелым, лежачим. Здесь рядами стоят детские кроватки с ограждениями. В каждой, как в персональном домике, – по ребенку. Кто-то смотрит относительно осмысленно на незнакомых дядю и тёть, а кто-то в пространство. В чьих-то глазах читается страдание, в чьих-то нежность и радость, в чьих-то – почти ничего. У кого-то спереди свободно повязана пеленка, скрывающая ручки – чтобы не травмировали себя.

Все дети получают по яркой резиновой игрушке. Татьяна дольше всего остается у кроватки Ванечки – светленького мальчика с огромными, как зеркала, голубыми глазами. Он улыбается радостно и слегка недоверчиво. Он не говорит и не может ходить. Почти всю зиму проболел ОРВИ – слабенький.

– Вот прикипела она душой к нашему интернату, – вздыхают нянечки, указывая на Татьяну. – Особенно к Ванечке прикипела…

Волонтеры общаются с детьми – разговаривают, пожимают им ручки, гладят. Четырехлетняя девочка Лена, которая выглядит как двухлетняя, ничего не видит и не слышит с рождения. Она либо лежит на спине в кроватке, либо сидит, уткнувшись в колени. Но приближение человека она ощущает сразу. Когда до нее дотрагиваешься, она обхватывает ладошкой твой палец, подносит руку к своей светлой головке и тихонько гладит. Улыбается ласково, словно не веря своему счастью и извиняясь.

Сережа уже взрослый парень. По глазам кажется, что он понимает абсолютно все, даже больше, чем большинство людей. Когда ему дают яркую, переливающуюся огоньками игрушку, он разглядывает, точно пытаясь понять ее устройство. Сережа почти ничего не говорит. Передвигается на четвереньках инопланетной, качающейся походкой.

Вася сидит в коляске. Он, спотыкаясь и сбиваясь в каждой строке, с подсказками воспитателя, но все же рассказывает стихотворение отцу Дионисию. Слов почти не разобрать, но понятно, что это бодрое стихотворение к 23 февраля. Оно заканчивается так: «Возьмите меня в армию досрочно!»…

В соседней игровой собрались ребята, которые могут ходить, двигаться, но остаются сильно умственно отсталыми. Они рисуют, собирают мозаики, кубики и так далее. Здесь шумно. Многие выражают свой восторг по поводу гостей громкими криками. Волонтеры снова общаются с ребятами, дарят подарки, объясняют, как играть в новые игрушки. Ольга – юное, нежное, на вид почти ангельское создание, садится рядом с группой умственно отсталых мальчиков-подростков, на многих из которых большая часть обывателей избегали бы даже смотреть, помогает им рисовать, рассказывает что-то…

На втором этаже ребята, которые могут общаться, хотя бы относительно социально адаптироваться. Многие похожи на совершенно обычных детей, только тихих и застенчивых. Они рассказывают о себе: «люблю рисовать», «люблю танцевать», «люблю заниматься спортом», «мечтаю стать маляром-штукатуром», запинаясь, читают стихи про 23 февраля и защитников отечества. Правда, внимания и сил на «тихо посидеть и послушать» хватает только минут на десять, потом начинает радостный галдеж.

На прощание волонтеров поят чаем и дарят подарки в ответ – это детские поделки. За чаем гости допытываются – что вам еще нужно, чего не хватает, чего еще привезти?

– Да у нас все есть, ничего не нужно, – говорит Елена Кирюха, пожимая плечами. – Да и не люблю я как-то просить. Хоть в последнее время людей, которые хотят помочь нашим детям, становится все больше, как-то просить мы все равно не привыкли.

В конце концов, через цепь наводящих вопросов волонтеры составляют список вещей, которые были бы нужны детскому дому-интернату.

На обратном пути небольшой коллектив притих.

– Знаете, а у меня, несмотря ни на что, не осталось тяжелого ощущения! – говорит вдруг Вера. – А только радостные и светлые чувства. Эти дети, действительно, абсолютно открытые, словно ангелы… А может быть, мы так и назовем нашу акцию: «Открытые сердца»?

Елена Маслова

P.S.: Отец Дионисий Костомаров-фон Дитц надеется, что эта акция была не последней. Православные волонтеры будут рады любой помощи. Пожертвование можно оставить в Свято-Троицком  храме города Орла. С отцом Дионисием можно связаться по телефону 8-953-625-56-09.

 

Опубликовано 26 Фев 2014 в 17:00. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 186

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"