27 мая 2020



«ДОМ ПАРАХИНА» И УЧАСТОК ЗЕМЛИ КАК ПОВОД ДЛЯ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

«Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»: совместный проект Агентства федеральных расследований FLB.RU и газеты «Орловская среда»

№18 (597) от 27 мая 2020 г.

Во вторник, 12 мая 2020 года, заместитель прокурора Орловской области В.Г. Сергиенко вынес мотивированное постановление о направлении в адрес руководителя Следственного управления Следственного Комитета России по Орловской области А.П. Щурова материалов проверки, проведённой прокуратурой области по факту противоправных действий лиц администрации Неполодского сельского поселения Орловского района Орловской области.

Юрий Парахин, глава Орловского района, вручает представителям Неполодского сельского поселения сертификат на 12 000 рублей. За месячную аренду своего особняка он тратит на 2000 рублей меньше

15 мая это постановление было направлено в СУ СК России по Орловской области. И направлено не просто для информации, а для решения вопроса об уголовном преследовании.

Это постановление – промежуточный итог серьёзной работы областного надзорного ведомства. В постановлении особо отмечен тот факт, что началась прокурорская проверка в связи с тем, что «в прокуратуру области 07.02.2020 г. поступил запрос СМИ – газеты «Орловская среда» по вопросу незаконного использования земель сельскохозяйственного назначения в д. Кондырева Орловского района Орловской области».

 

ПОХОЖЕ, СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ «РЕГИОН АГРО ТРЕЙД» НЕ УВЛЁКСЯ

История с незаконно переведенными в категорию «земли населенных пунктов» участками земли близ д. Кондырева уходит своими корнями в 2011 год, — писали мы в одном из апрельских выпусков совместного проекта «Агентства федеральных расследований FLB.RU» и газеты «Орловская среда» «Россия: вор должен сидеть в тюрьме!», — когда Юрий Парахин был заместителем председателя правительства Орловской области и курировал в правительстве Орловской области блок финансово-экономического развития. 1 апреля 2011 года, в соответствии с постановлением администрации Орловского района от 23 марта 2011 г. №560, был заключен договор купли-продажи, по которому ЗАО «Березки» получило в собственность ряд участков сельхозназначения.

Через восемь месяцев, 10 января 2012 года ЗАО «Березки» вошло своим капиталом в состав участников хорошо знакомого нам ООО «Регион Агро Трейд». Вклад в уставной капитал составил 2 957 800 руб. (стоимость участков). Назначение участков (сельскохозяйственное) не менялось.

Но еще через полгода, 10 июня 2012 года, произошло знаковое событие. ООО «Регион Агро Трейд» принимает решение не заниматься возделыванием сельхозкультур на упомянутых участках, а использовать их для индивидуального жилищного строительства, что в перспективе смотрелось гораздо более выгодно. С этой целью директор ООО «Регион Агро Трейд» А.В. Беляков обратился к господину Щукину А.И., в то время главе Неполодского сельского поселения, с просьбой включить данные участки в генеральный план сельского поселения для последующей застройки.

Видимо, аргументация ООО была настолько весомой, что глава поселения вместе с депутатами пошел на грубейшее нарушение закона. В результате его действий решением Неполодского сельского Совета народных депутатов от 21 сентября 2012 года № 14/53-СС был утвержден генеральный план Неполодского сельского поселения, согласно которому земельные участки с кадастровыми номерами №№ 57:10:100010201:1436, 1437, 1438 и 1568 были включены в состав д. Кондырева с одновременным изменением их категории на «земли населенных пунктов». http://orelsreda.ru/dom-kotoryj-postroili-parahiny/

Орловская область – регион более аграрный, чем промышленный (так и вертится на языке клычковское определение «свиной»), так что сельскохозяйственной сфере в Орловском районе вроде бы должно было уделяться особое внимание. И власти, как районные, так и областные, по идее должны были заметить, что у них из-под носа увели обширный многогектарный кусок землицы сельхозназначения, причём увели самым что ни на есть наглым образом…

 

О ДЕРЗОСТИ И «ПРОПАВШЕМ ПОСТАНОВЛЕНИИ», КОТОРОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО

Когда сотрудники полиции озвучивают детали того или иного из ряда вон выходящего преступления, они частенько используют прилагательное «дерзкий» или словосочетание «особо дерзкий». Вообще-то комбинация, которая была проделана в 2012-2013 годах Советом директоров ЗАО «Березки», руководством ООО «Регион Агро Трейд», а также администрацией Неполодского сельского поселения Орловского района Орловской области во главе с Александром Ивановичем Щукиным, вполне претендует на «дерзкую», хотя и была проведена настолько тихо и кулуарно, что раскрыли ее наши журналисты только через семь лет.

Упомянутое нами ЗАО «Березки» быстро продало свою долю ООО «Регион Агро Трейд». Напомним, что первый шаг – включение Неполодским сельсоветом, по предложению главы администрации Щукина, данных участков, на одном из которых стоит дом, где проживает нынешний глава Орловского района Юрий Парахин, в «земли населенных пунктов» в соответствии с измененным, кстати, абсолютно незаконно, генеральным планом поселения, был уже сделан. Сделан он был по крайне убедительной просьбе директора ООО «Регион Агро Трейд» А.В. Белякова. А летом 2013 года ООО «Регион Агро Трейд» составило еще одно «убедительное обращение», на этот раз лично к господину Щукину. 16 июня 2013 года тот подписал постановление № 164, которое меняло вид разрешенного использования с «для сельскохозяйственного использования» на «для индивидуального жилищного строительства», а ООО раздробило их на более мелкие, и затем продало физическим лицам для дальнейшей реализации или под застройку.

В чём же «дерзость» подобной многоступенчатой комбинации? А в том, что и генеральный план поселения, и любые изменения генерального плана в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 25 Градостроительного кодекса РФ, а также проект генерального плана подлежат согласованию с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, в данном случае – правительством Орловской области. И это правительство, главой которого был Александр Козлов, а заместителем председателя – Юрий Парахин, по каким-то неведомым причинам не озаботилось изданием соответствующего документа. А может быть, господин Щукин и руководство ООО «Регион Агро Трейд» просто решили проделать всё втихую, без всяких публичных обсуждений. Зададимся вопросом: почему?

Дело в том, что сам перевод земель сельхозназначения в земли населенных пунктов — дело непростое. На этот счёт имеется даже Федеральный закон от 21.12.2004 № 172 — ФЗ «О переводе земель или отдельных участков из одной категории в другую». В силу п.3 ч.1 ст. 7 этого закона перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных с установлением или изменением черты населенных пунктов.

Чтобы получить вожделенное постановление правительства, владельцам земли и господину Щукину пришлось бы проводить публичные слушания, доказывать исключительность изъятия сельхозземель из оборота, кстати, в том числе и для будущего строительства дома, в котором проживает Юрий Парахин. В общем, нужно было выходить в публичное пространство. А делать этого, по всей видимости, никому не хотелось.

Результатом стало то, что с указанием несуществующего номера постановления правительства Орловской области 4 июля 2013 года были получены свидетельства о государственной регистрации права №№ 440426, 440427, 440428, и соответствующие изменения были внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Вот это движение и придает преступлению характер дерзкого.

 Ответ Юрия Парахина с признанием того факта, что он не располагает постановлением регионального правительства

Напомним, что для Юрия Парахина и чиновников из областного правительства интерес прокуратуры к «пропавшему постановлению» стал крайне неприятным сюрпризом. Его поначалу даже пытались искать в орловском «сером доме», но не нашли. Вялыми поисками занялся и сам глава Орловского района Юрий Парахин, но и он был вынужден признать, что постановлением, которое легализовало бы землю под домом, в котором он проживает, и участок вокруг него, ни он лично, ни его администрация не располагают.

 

ПОЧЕМУ ОТ ДЕЙСТВИЙ ЩУКИНА ПОСТРАДАЛО ГОСУДАРСТВО?

Вообще-то земли сельскохозяйственного назначения для любой страны – это особо охраняемые территории. И чем меньше их, этих земель, остается у государства, тем выше вред, который наносится продовольственной безопасности. В оценочной части постановления прокуратуры Орловской области о направлении материалов проверки по данному вопросу в СУ СК России по Орловской области для решения вопроса об уголовном преследовании говорится о том, как конкретное решение господина Щукина нанесло ущерб государственным интересам.

Александр Иванович Щукин, который с марта 2011 года по март 2015 года занимал должность главы Неполодского сельского поселения, как небезосновательно считает прокуратура, нарушил закон. «Таким образом, —  говорится в постановлении, — 21.09.2012 занимающий должность главы Неполодского сельского поселения Щукин А.И., являясь должностным лицом, выполняя организационно-распределительные функции, в нарушение требований п.2. ч.2 ст. 25 ГК РФ не согласовал проект генерального плана поселения с высшим исполнительным органом государственной власти Орловской области в связи с включением в границы населенных пунктов, входящих в состав поселения, земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, что повлекло незаконное выбытие земель из сельскохозяйственного оборота, существенное нарушение охраняемых интересов государства».

Может быть мы и недостаточно разбираемся в юридических тонкостях, но у нас возникает один небольшой вопрос. Читаем фразу из документа: «В связи с изложенным в бездействии главы администрации Неполодского сельского поселения Орловского района Орловской области Щукина А.И. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых интересов государства».

Конечно, можно трактовать то, что глава поселения не согласовал генплан с областным правительством, как бездействие, но если посмотреть под другим углом, то можно расценить совершенное и как противозаконное действие – лично принял решение о подготовке генплана, лично принял решение о подготовке предложений о внесении в генеральный план изменений, лично проигнорировал требование закона о согласовании изменений с региональным правительством…

Приведем для наших читателей выдержку из статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», а точнее – её первую часть: «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет». http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/c1d97e48b63eff3e92926a82783f3a80148b18fc/

Почему возбуждение уголовного дела в данной ситуации весьма важно для осуществления правосудия? Конечно, Щукин, если он нарушил закон, должен быть наказан, но главное не это. Мы уже почувствовали в окружении Юрия Парахина некоторые шевеления с целью как-то повлиять –  хотя мы не до конца понимаем, как именно – на решение следственного органа о возбуждении или невозбуждении уголовного дела. Если дело возбудят, и оно дойдет до суда, то это сделает незаконность перевода земель сельхозназначения в земли населенных пунктов установленным в судебном порядке фактом, и эта незаконность будет необратимой.

А сейчас, пока уголовное дело не возбуждено, в том же самом окружении вынашивается мысль о том, что хорошо бы получить обращение в суд от заинтересованных административных структур, а потом добиться признания в судебном же порядке того, что земли, о которых мы говорим, по факту уже принадлежат населенному пункту и соответствующим образом используются.

Но все это пока из сферы гипотез и перспектив. А во что они выльются, мы увидим в ближайшее время по реакции орловских следователей…

 

 

 

КОЕ-ЧТО «БОЛЬНОЕ» О «ЗДОРОВОЙ СТРАНЕ»

Активность орловских журналистов и надзорного ведомства в отношении действий члена правительства Орловской области, руководителя департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирины Гаврилиной и её подчиненных по внедрению в регион Некоммерческого фонда «Здоровая Страна» всё-таки принесла результат. И не только тот, что по решению суда деятельность орловского филиала «Страны» была приостановлена. В данном контексте хочется напомнить, что фонд расположил незаконно действовавший психоневрологический интернат в здании Глазуновской районной больницы. Не менее незаконно помещенные в «интернат» граждане были вывезены в стационарные психоневрологические интернаты и больницы, а место освободилось. И его недавно «нашёл» губернатор Орловской области Андрей Клычков!

«Орловские новости» опубликовали следующее сообщение: Андрей Клычков нашел место для новых койкомест для больных коронавирусом в Орловской области. Об этом он рассказал на своей страничке в Instagram.

Речь идет о Глазуновской центральной районной больнице. На сегодняшний день, по словам губернатора, корпуса медучреждения задействованы не в полную силу, часть из них давно пустуют.

«Инфекционное отделение будем «реанимировать», тем более, здесь уже есть система боксов», — написал Клычков.

Губернатор дал поручение подготовить ПСД для ремонта, чтобы в дальнейшем, уже после пандемии, оно использовалось не только жителями Глазуновского, но и других близлежащих районов: мощность больницы планируется увеличить до 150 коек. А вторым этапом будет ремонт другого корпуса больницы». https://newsorel.ru/fn_562295.html

 Андрей Клычков в «коронавирусной» амуниции ищет койки. Фото «Орловские новости»

Хорошо бы, чтобы первое лицо региона почаще обращало внимание на то, как, кем и на каких основаниях используются «пустующие» больничные корпуса. Может быть и коечный фонд удастся расширить…

Уголовное дело по деятельности «Здоровой Страны» и орловских чиновниц, ответственных за эту деятельность, немного странное. Всем известно, кто давал указания перевозить в нелегальный «интернат» граждан, которые находились в психиатрических больницах по решению суда, кто выписывал им путевки, кто вообще приводил «Страну» в регион. Но фамилии этих гражданок почему-то не озвучиваются. Тайна следствия?

Добавим к этой «тайне» еще несколько штрихов. Известно, что двое «постояльцев» незаконного интерната в ходе пребывания в организации, не имевшей лицензии на медицинскую деятельность, умерли. Но мы добавим к этому ещё два факта.

Находившийся на обслуживании в орловском филиале НКФ «Здоровая Страна» 62-летний гражданин С. (все данные о нём имеются в распоряжении редакции), признанный решением Орловского районного суда недееспособным, 8 августа 2019 года получил телесные повреждения в виде «перелома шейки правого бедра» и был отправлен в больницу скорой медицинской помощи им. Семашко в Орле. Был сделан рентген, проведена консультация, и человек вернулся в «лежачем» состоянии в «Здоровую Страну». 11 января 2020 года его перевели в Добринский психоневрологический интернат.

Другой «пациент» Х., 51 года от роду, 17 сентября 2019 г. получил телесные повреждения «в виде вертельного перелома правого бедра». Ему сделали рентген в Глазуновской районной больнице, то есть на первом этаже того же здания, и 25 ноября он также был вывезен в Добринский психоневрологический интернат.

Эти факты – свидетельство того, что ни надлежащего ухода за обслуживаемыми «интернатом» гражданами, ни лечения «Здоровая Страна» организовать не могла. Цели у неё были совершенно другими. А каковы были интересы и цели Гаврилиной и её подчиненных? Надеемся, что следствие и это покажет…

 

 

 

 

 

Опубликовано 27 мая 2020 в 13:42. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 707

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"