Доминируй, властвуй, унижай?

№34 (428) от 31 августа 2016 г

В Орловской области — традиционно аграрной — созрел новый урожай фруктов, картофеля и овощей. Как известно, большая часть их общего объема производится в личных подсобных хозяйствах граждан, а также на дачных участках — крупные сельхозорганизации в Орловской области в основном заняты выращиванием зерновых.

Проблема реализации огородной продукции в связи с отсутствием в регионе кооперации, о необходимости которой наши чиновники заученно твердят из года в год, не решена. И решать её, по всей видимости, никто не собирается. Соответственно владельцы личных подворий вынуждены самостоятельно искать пути реализации выращенной продукции.

«Орловская среда» уже писала о том, как страдают дачники и огородники, торгующие овощами, яблоками, картошкой и ягодами в районе торгового комплекса «На Курской». На этом рынке им выделены места под дверями торговых ларьков и под колесами подвозящего товар автотранспорта. Другие места давно заняты перекупщиками.

Граждан, пытающихся торговать вне выделенных торговых мест, нещадно гоняют ответственные лица из районной администрации. Формально последние правы — это несанкционированная торговля, за которую предусмотрена административная ответственность. С другой же стороны — разве не чиновники обязаны позаботиться о том, чтобы в незаконной торговле не было необходимости? Почему бы им не предоставить труженикам, которые выращивают овощи и фрукты на своих приусадебных участках, а не перекупают их, достойные торговые места?

На низком старте

На днях корреспондент «ОС» и в районе ул. Приборостроительной наблюдал вполне обычную картину: граждане торговали картошкой, яблоками, огурцами, помидорами, медом и цветами возле одного из местных магазинов. Их настороженность говорила о том, что при появлении «проверяющих» они в любую минуту готовы принять «низкий старт» и взять предельную скорость. Как пояснили дачники, продающие здесь излишки выращенной продукции, штрафы платить им не хочется, а торговать в «санкционированных» местах — нет возможности : «Дорого, и не пробьешься туда». «Ярмарки выходного дня» их тоже устроить не могут: мало места, да и торгуют дачники ежедневно, а не только по выходным, до выходных часть товара может испортиться. Хотя о том, что с «Приборки» убрали «Ярмарку выходного дня» и дачники, и покупатели все равно жалеют.

Как пояснили «ОС» в отделе потребительского рынка администрации города Орла, в районе улицы Приборостроительной нет места, где можно было организовать даже небольшой сельскохозяйственный рынок. Зато в этом же районе нашлись огромные площади под иногородние сетевые магазины и парковочные места рядом с ними, как раз в том месте, где когда-то работала сельхозярмарка.

Городские чиновники утверждают: торговых мест в Орле хватает всем без исключения дачникам и огородникам. А «бабушки» и «дедушки» торгуют в неустановленных местах потому, что им так удобно. В частности, замначальника отдела потребительского рынка Валентина Жданова так и заявила:

-Торговых мест в Орле хватает всем.

-Производились какие-то подсчеты? — поинтересовался корреспондент «ОС».

-Мы обзваниваем администрации рынков, и нам всегда говорят, что свободные торговые места есть.

Комментарии к такому «объективному» анализу, думаем, будут излишни.

Действительно, формально в Орле места для дачников и огородников выделены на шести торговых площадках. И ничего, что под колесами грузовиков и на земле, как на Курской. Тот, кто не согласен торговать в таких местах — сам виноват, это нарушитель, которого очень удобно унижать — пусть знает свое место, и штрафовать. Кстати, штрафы — неплохая возможность регулярно пополнять городской бюджет.

Законопослушные чиновники городской и областной администраций, «продавливающие» строительство в Орле безумного количества торговых центров, похоже, объявили дачников и огородников «вне закона». О том, что на каждые сто квадратов стационарного торгового объекта «положено» 25 машиномест, им известно, а вот на то, в каких условиях реализуют свою продукцию владельцы личных подсобных хозяйств, и на то, что торговые сети отказываются брать на реализацию местную продукцию, им совершенно наплевать. Как наплевать и на то, что большинство тех, кого сегодня вынуждают, словно воров, прятаться с картошкой по подворотням, живут только за счет собственных домохозяйств. Потому что в Орловской области сегодня без проблем можно устроиться на работу только в торговые центры.

Дачники — крупнейшие инвесторы в России

На днях в соседней Курской области с рабочим визитом побывали председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и замминистра сельского хозяйства Джампулат Хатуов. Наверное, орловские чиновники удивятся, но на встрече с дачниками — членами одного из курских садоводческих обществ — прозвучало, что садоводы — это одни из крупнейших инвесторов в России. В среднем каждая российская семья дачников вкладывает ежегодно в хозяйство около 50 тысяч рублей. И если подсчитать в целом по стране, сумма выходит приличная — около одного триллиона рублей в год. Дмитрий Медведев подчеркнул, что дачный уклад — это сугубо российское явление, такого нет нигде в мире. И пообещал урегулировать целый ряд вопросов, которые осложняют дачникам жизнь.

В свою очередь Джампулат Хатуов отметил:

-В Курской области достаточно активно фермерское движение, большое количество личных подсобных хозяйств — 160 тысяч. И говоря о членах садовых товариществ, надо понимать, что они тоже выращивают продукцию и она должна находить своего потребителя. И здесь мы рассчитываем, что региональная программа будет совершенствоваться. Мы рассчитываем, что все товарищества станут партнерами небольших переработчиков, которые будет своевременно закупать их продукцию.

Уже сегодня, как сообщили «Орловской среде» в комитете АПК Курской области, в регионе сделано все для того, чтобы дачники, да и все без исключения сельхозпроизводители могли реализовать свою продукцию в любом объеме, в любой из дней. В Курске работают два больших сельскохозяйственных рынка. Причем один из них несколько лет назад был построен в промышленном районе, соответственно, покупателей было мало. Тогда областная власть пошла навстречу производителям и жителям Курска и инициировала строительство еще одного сельхозрынка — уже в «спальном» районе областного центра. И торговля пошла. Кроме того, сельхозпроизводители имеют возможность торговать и на других торговых площадках, причем дачники платят за место чисто символическую цену. В этом году плодоовощные ярмарки в Курске будут организованы на семи торговых площадках. И проводиться они будут до тех пор, пока люди не реализуют все, что планируют реализовать.

Хотелось бы знать, орловским чиновникам, которые унижают простых граждан торговыми местами под дверями ларьков, интересен такой опыт? Нам почему-то кажется, что нет. Иначе аграрная политика в нашем регионе реализовывалась бы полноценно. Иначе сегодня Орловская область могла бы похвастаться увеличением показателей по всем направлениям АПК в два раза, как соседи из Курска.

Наталья Зарубина

По данным сельхозпереписи, в Орловской области 303 сельскохозяйственных организаций и предприятий, 900 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 141 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 516 некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, дачных).

 

Ветра летом не допросишься
Что будет с землёй и квартирами?
С инспекцией по «черным пятнам»
Опубликовано 31 Авг 2016 в 14:04. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 645

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"