20 июня 2013



Доноры жизни

14 июня весь мир отметил Международный день донора. О том, какой он –  человек, который делится своей кровью с нуждающимися, рассказывает заведующая отделением комплектования донорских кадров орловской службы крови Галина Ковтун.

Галина Алексеевна, как в целом обстоят дела с донорством в Орловской области? Сдают ли кровь? В достаточном ли количестве? Кто чаще всего это делает?

– Надо сказать, что дела у нас обстоят неплохо. Вчера, к примеру, кровь сдали 97 человек. Желающих, конечно же, было больше, но дело в том, что не все могут быть донорами. Если говорить о средних цифрах, то, по медицинским показаниям, постоянно сдавать кровь могут только 10-15%. По итогам первого квартала мы вышли на цифру в 16 доноров на тысячу человек населения. Для средней полосы России – это средний показатель.

Сколько же крови в среднем донор обычно сдает за раз?

– Стандартная доза для кровосдачи – 490 миллилитров, стандартная доза для плазмодачи – около 600 миллилитров. Но здесь, опять же, могут быть варианты. Это зависит от того, сдает ли человек в первый раз, от его веса и так далее. Вид донорства и объем определяет врач при осмотре.

Что заставляет людей становиться донорами?

– Кровь сдают по разным причинам. Чаще всего, в 60-65% случаев, сдают по направлениям для своих родственников или знакомых, которые по тем или иным причинам находятся в больницах. Это обычная практика службы крови – нам необходимо, чтобы у нас был постоянный запас компонентов крови. Остальные 35% – это добровольные доноры. Из них, по нашим статистическим данным, две трети –  мужчины. Причем сдают люди разного возраста. По российским законам становиться донором можно с 18 лет, а верхнего порога нет. Главное, чтобы донор был здоровым. Есть у нас доноры, которым уже ближе к 60. Чаще всего добровольными донорами движет искреннее желание помочь людям. Особенно, если они или их близкие переживали какие-то тяжелые ситуации, когда для них сдавали кровь. Женщины, особенно с редкими группами крови, становятся постоянными донорами, если во время родов у них самих произошла кровопотеря, и для них кто-то сдавал кровь. Нам нужно работать не только на количество, но, прежде всего, на качество. То есть мы должны прийти к тому, чтобы у нас, например, было 25 доноров на тысячу человек, но чтобы это были постоянные доноры. Примечательно, что у нас есть даже донорские династии. Родители являются донорами, у них вырастают дети, которые также становятся донорами. Последние еще и приводят своих друзей. Позитивный пример имеет огромное значение. А часть доноров просто не открывает нам причин, почему они это делают, но приходят постоянно.

— Кто не может быть донором?

– Не могут сдавать кровь люди, которые являются носителями вирусов гепатита В и С, ВИЧ. Люди, которые переболели сифилисом, туберкулезом, страдают алкологолизмом и наркоманией, психическими заболеваниями. Также не могут быть донорами те, кто имеют такие заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь второй стадии (той, которая требует постоянного приема лекарственных препаратов), кроме того – люди, перенесшие операции по удалению органов. Это абсолютные противопоказания к донорству, есть еще временные. Например, один год после родов, десять дней после удаления зуба, месяц после заболевания ОРВИ или гриппом, десять дней после прививки, год после нанесения татуировок и пирсинга. Есть еще ряд других, но это противопоказания, которые встречаются чаще всего. А у людей, чей вес меньше 50 килограммов, мы можем, согласно инструкции, принимать небольшие дозы крови.

С какими проблемами чаще всего сталкивается служба крови Орловской области?

– Прежде всего, у нас не хватает редких групп крови. Например, четвертой отрицательной. Существующий закон позволяет нам вызывать людей с редкими группами крови из дома, и даже платить им за сдачу крови небольшую сумму денег – пять процентов от прожиточного минимума. Было бы замечательно, конечно, чтобы у нас было больше доноров клеток крови – тромбоцитов. Их заказывают в службе крови, например, гематологическое отделение, онкологический диспансер и другие больницы и отделения для тяжелых больных. Хотелось бы обратиться к потенциальным донорам: сдавать тромбоциты – это не больно, не вредно и не страшно. Кроме того, по закону такая сдача тоже оплачивается, сумма уже побольше – около двух тысяч рублей. Правда, эта процедура занимает не десять-пятнадцать минут, как обычная сдача крови, а больше двух часов с учетом обследования, заполнения анкет и самой процедуры. К сожалению, не все согласны проводить столько времени на станции переливания крови. Еще в нашей области совсем нет волонтеров – добровольного движения, которое помогало бы нам развивать донорство, пропагандировать эти идеи. Увы, многие орловские СМИ готовы нести в массы эту благую идею только за деньги. Между тем Международный день донора, который мы отмечаем с 2005 года, призван как раз привлечь людей именно к добровольному донорству. Как показывает наша практика, именно добровольные доноры являются самыми здоровыми и ответственными, они регулярно обследуются, сдают самую безопасную и качественную кровь. Собственно, день донора мы празднуем, чтобы еще раз отметить вклад этих людей в систему здравоохранения.

С января этого года за донорство перестали платить, это как-то отразилось на донорском движении?

– Нет. Нельзя сказать, что до этого донорство было платным! Мы платили совсем небольшой группе людей! К примеру, тем, кого вызывали с редкими группами, донорам клеток, донорам определенного количества плазмы и так далее. Часть этих категорий так и осталась платной. То есть каких-то глобальных изменений не произошло. Просто до этого донорам на питание давалась денежная компенсация, теперь, по новому закону, горячим обедом донора в день сдачи крови должны обеспечить мы. Что и делаем.

Если у человека, который хотел бы сдать кровь, нет возможности ехать на станцию переливания, может ли он сделать это в мобильном комплексе, который принадлежит орловской службе крови? Как часто он выезжает? Как его найти?

– Безусловно, может. График выездной работы можно найти на нашем сайте. Примерно раз в неделю мобильный комплекс для сдачи крови выезжает в разные точки Орла и области. Активно, к примеру, мы сотрудничаем с высшими учебными заведениями, крупными организациями, часто бываем в районах. Так что милости просим к нам – сдавать кровь, помогать людям, которые в ней нуждаются!

Как навести в мире красоту

Почетный донор – это человек, который безвозмездно сдал 60 раз плазму или 40 раз кровь. В Орловской области таких около 2200. Дмитрий Жилин, по всей вероятности, получит это звание уже в этом году. 

Как давно вы сдаете кровь и как часто?

– В первый раз я сдал кровь, когда служил в армии, а постоянно стал сдавать с 2007 года. Сейчас это делаю примерно два раза в месяц, бывает чаще.

С чего же все началось? Почему вы, собственно, стали донором?

– Как я уже говорил, в первый раз стал донором в армии, я тогда служил на флоте. На корабль пришел человек и попросил сдать кровь для маленькой девочки, которая находилась в тяжелом состоянии. К сожалению, девочка все-таки умерла. Было… жаль, если честно. Как будто это мы не смогли ее спасти, что-то у нас не получилось. А вернулся к донорству здесь, в Орле, почти случайно. Кому-то из родственников было плохо, он лежал в больнице, надо было сдать для него кровь. Так, в общем-то, и пошло. Я подумал о том, скольким людям, которым сейчас так же плохо, я могу помочь. Причем, мне это, оказывается, совершенно не трудно. Кто-то считает, что я делаю это из корысти. Из какой – я даже представить себе не могу.  Бесплатный обед? Ну, на еду я себе всяко заработаю! (Смеется.)

А чем же зарабатываете? Как удается находить время для донорства? Ведь многие, объясняя, почему не сдают кровь, ссылаются именно на нехватку времени…

– Я, можно сказать, в этом мире красоту навожу! (Смеется.) Моя фирма занимается декоративно-отделочными работами. А сдавать кровь? Было бы желание, а возможность найдется! Если пораньше проснуться, приехать к восьми часам на станцию переливания крови, то можно и кровь сдать, и все успеть.

Что бы вы могли сказать людям, которые раздумывают, не стать ли им донорами?

– Конечно, надо перестать раздумывать и начать действовать! Признаться, пытался привлечь к донорству друзей, но никто почему-то постоянным донором пока не стал. Кто-то иголок и крови боится, кто-то не понимает, зачем это нужно, кому-то просто лень, кто-то один раз кровь сдал и больше не приходит… Я уверен, что у каждого человека есть врожденная потребность делать что-то хорошее, кому-то помогать, делать что-то не только для себя. Все по-разному занимаются благотворительностью, я – вот так. Кому же еще сдавать кровь, как не нам, мужчинам. Пока крови много, здоровья – тоже. К тому же за последние шесть лет, пока я сдаю кровь, все показатели здоровья у меня улучшились.

Подготовила Елена Маслова

 

Опубликовано 20 Июн 2013 в 14:55. В рубриках: Здоровье, Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 673
При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"