22 июля 2020



ДОРОГА К «ДОМУ ПАРАХИНА»: 150 ДНЕЙ ПРОВЕРОК И ОТКАЗОВ

№26 (605) от 22 июля 2020 г.

«Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»: совместный проект Агентства федеральных расследований FLB.RU и газеты «Орловская среда»

Чуть более пяти месяцев назад, 20 февраля 2020 года, началась первая процессуальная проверка обращения депутата Орловского областного Совета народных депутатов Виталия Рыбакова «по факту возможных противоправных действий при строительстве дорожного покрытия по ул. Никольской в д. Кондырева Орловского района». Запросу депутата предшествовала и публикация в «Орловской среде» от 5 февраля 2020 года «Кто застолбил «дорогу в рай»? http://orelsreda.ru/kto-zastolbil-dorogu-v-raj/

Но прошла зима, наступила весна вместе с коронавирусом, закончилась весна и началось лето. Сегодня уже перейдён экватор этого времени года, а реального, объективного результата так и не видно. Наоборот, проверки, осуществляемые ОМВД России по Орловскому району приносят (спасибо им хотя бы за это) больше вопросов, чем содержательных и основанных не только на словах различных заинтересованных лиц ответов.

 Глава  Орловского района Юрий Парахин

Ожидать какого-либо конструктива, как нам представляется, было бы несбыточной мечтой. Как могут сотрудники полиции, работающие в Орловском районе, объективно проверять информацию, касающуюся места проживания главы этого самого района Юрия Николаевича Парахина, к тому же являющегося членом президиума регионального политсовета «Единой России» и главой местного отделения партии?

Для полицейских такая проверка – крайне неудобное мероприятие, поэтому после проведения процессуальной проверки №1 было вынесено постановление: передать сообщение о преступлении по подследственности в Орловский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Орловской области. Тут уже следователи схватились за голову. Им тоже не очень хотелось иметь дело с материалом, в котором фигурировало имя главы их района и одного из областных партийных руководителей. Думали три недели (с 13 марта по 3 апреля 2020 года) и вернули материал проверки в ОМВД России по Орловскому району.

Пришлось «дорогой Парахина» всё-таки заниматься полицейским, которые за два дня (!!!) вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Не верите? Врио заместителя начальника полиции УМВД России по Орловской области В.В. Власов в письме от 22 июня 2020 г. писал: «Материал проверки возвращён в ОМВД России по Орловскому району, по результатам которого 05.04.2020 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием события преступления».

Естественно, никаких экспертиз не проводилось, а сама проверка основывалась на объяснениях и пояснениях кровно заинтересованных в исходе дела (отсутствие события преступления) граждан…

Прокуратура Орловского района, как следует из того же письма В.В. Власова, неоднократно отменяла это отказное постановление, поскольку целый ряд вопросов требовал выяснения и «отсутствие события преступления» выглядело, мягко говоря, необоснованным.

4 июня 2020 года прокурор Орловского района старший советник юстиции Александр Петрушенков отменил постановление об отказе и направил материал № 430/20 для организации дополнительной проверки. И опять в ОМВД России по Орловскому району…

 

СПЕЦСКИДКА В 4 795 000 РУБЛЕЙ И ДРУГИЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ

В мае-июне 2020 года постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по «дороге Парахина» по крайней мере трижды выносил один и тот же человек – оперуполномоченный ОЭБ и ПК ОМВД России по Орловскому району капитан полиции П.И. Кондрашин.

У первых ответов на депутатский запрос Виталия Рыбакова «по факту возможных противоправных действий при строительстве дорожного покрытия по адресу: Орловская область, Орловский район, д. Кондырева, ул. Никольская и дома №1, расположенного на этой улице» есть один общий сюжет. Похоже, единственным возможным «противоправным действием» капитан Кондрашин посчитал то, что в запросе говорится о дороге, ведущей к единственному участку, на котором стоит дом,  который арендует у своей бывшей тёщи глава Орловского района Юрий Парахин. И весь материал проверки направлен на то, чтобы в конце «доказать», что дом №1 – не единственный, к которому эта самая дорога ведёт. Резолютивная часть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела от 16 мая и от 31 мая 2020 года звучит одинаково: «Таким образом документально доказано, что доводы депутата Рыбакова В.А. не нашли своего подтверждения, так как дорожное покрытие и освещение по ул. Никольская ведет не к единственному участку, а проходит через земельные участки, принадлежащие ООО «РегионАгроТрейд» и которые указаны на Публичной кадастровой карте. Часть земельных участков были приобретены Литвак С.А., до монтажа освещения и строительства дорожного покрытия».

Ответ неправильный и был дан не по существу. В депутатском запросе Виталия Рыбакова говорилось о дороге, ведущей не к единственному участку, а к одному-единственному дому. А он действительно один…

 

А теперь давайте отвлечёмся от полицейского расследования и вспомним одну любопытную версию, на наш взгляд, весьма близкую к реальности, и находящуюся сейчас в поле зрения надзорного ведомства.  Вот её основные положения:

2011-2014 годы.  Тогда Юрий Парахин работал заместителем председателя правительства Орловской области и курировал в правительстве Орловской области блок финансово-экономического развития.

Именно тогда и началась история с обширным участком земель сельхозназначения в Орловском районе. 1 апреля 2011 года первым собственником стало ЗАО «Березки». Никаких сельхозработ оно на данной территории не проводило. Через восемь месяцев, 10 января 2012 года, ЗАО «Березки» вошло своим капиталом в состав участников ООО «РегионАгроТрейд». Вклад в уставной капитал составил 2 957 800 руб. (стоимость участков). Назначение участков (сельскохозяйственное) не менялось. По некоторым данным, именно тогда к решению различных вопросов, связанных с участками земли, в том числе и том, на котором стоит арендуемый им дом, подключается Юрий Парахин.

Через полгода, 10 июня 2012 года, произошло знаковое событие. ООО «РегионАгроТрейд» принимает решение не заниматься возделыванием сельхозкультур на упомянутых участках, а использовать их для индивидуального жилищного строительства, что в перспективе смотрелось гораздо более выгодно. И это было сделано, причем с нарушением действующего законодательства, о чём мы подробно рассказывали ранее. http://orelsreda.ru/dom-parahina-i-uchastok-zemli-kak-povod-dlya-ugolovnogo-presledovaniya/

4 июля 2013 года были получены свидетельства о государственной регистрации права №№ 440426, 440427, 440428, и соответствующие изменения были внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

По исследуемой нами версии, после этого, причём менее чем за две недели, при непосредственном участии заместителя председателя областного правительства Юрия Парахина, было подготовлено, согласовано и подписано губернатором Александром Козловым, директором ООО «РегионАгроТрейд» Игорем Мельниковым и главой Орловского района Владимиром Логвиновым соглашение о сотрудничестве между правительством Орловской области и ООО «РегионАгроТрейд» при строительстве коттеджного поселка «Мечта», которое предусматривало недешёвые  меры государственной поддержки —  такие, как строительство дорог, подключение к коммуникациям и пр.

Как могло расплачиваться за это с Парахиным ООО «РегионАгроТрейд»? Понятное дело, земельными участками. И вполне естественно, он, как действующий зампред правительства, официально получить шесть участков площадью несколько гектаров земли не мог. Их 15 декабря 2013 года приобрела за 856 244 рубля гражданка С. Литвак На одном из купленных ей участков стоит сейчас «дом Парахина».

Светлана Литвак совсем не чужой семейству Парахиных человек. Она была в солидной доле (от 40 до 50 процентов) в ООО «Партнер», ООО «Универсал», ООО «Союз» и ООО «Агросоюз». Другая доля принадлежала матери Юрия Парахина. https://www.kommersant.ru/doc/2466826

После смерти матери Юрий Парахин стал совладельцем ООО «Партнер» вместе со Светланой Литвак. https://www.rusprofile.ru/id/2609188 Естественно, унаследовал и доли в ООО «Союз» и ООО «Универсал», передав их в доверительное управление.

Ближайшему деловому партнёру семейства Парахиных продали землю совсем недорого. Кадастровая стоимость только одного участка, приобретенного Светланой Литвак (того самого), больше, чем стоимость всей полученной ей земли и составляет 1 046 309, 22 руб. https://rosreestr.base-n.ru/reestr/57-orlovskij/57:10-orlovskij/57:10:0010201-plot/57:10:0010201:2258-rossijskaya-federaciya-orlovskaya-oblast-orlovskij-municipalnyj-rajon-s-p-nepolodskoe-d-kondyreva-ul-nikolskaya-1/

Ещё дешевле Светлана Литвак продала участок для строительства «дома Парахина» его тёще. Случилось это событие 16 июня 2015 года. Рыночная стоимость этого участка площадью чуть более 50 соток известна абсолютно точно. На страничке коттеджного посёлка Мечта в соцсети можно найти такое объявление.

 Объявление о ценах на участки в коттеджном посёлке Мечта. 2015 год

Участок, который купила тёща Юрия Парахина у его делового партнёра Светланы Литвак, расположен на опушке леса и в непосредственной близости от Среднего Мезенского пруда. Пожалуй, это лучший участок во всём массиве земли ООО «Регион Агро Трейд». Цитируем объявление на страничке «Мечты»: «Для избранных и взыскательных покупателей – есть ограниченное предложение по приобретению земли за 100 т.р. сотка, без учета стоимости сетей, но зато непосредственно на берегу озера и леса!»  https://www.facebook.com/pages/category/Company/Коттеджный-посёлок-Мечта-869431253141461/

Рыночная стоимость участка для будущего «дома Парахина» в 2015 году составляла чуть более 5 000 000 рублей. Татьяна Стасенко приобрела этот участок у Светланы Литвак 16 июня 2015 года за 205 000 рублей! Прекрасная покупка с экономией в 4 795 000 рублей!

И это не единственная преференция (а может, признак скрытой взятки? или использование административного ресурса?). Первые разрешения на строительство жители будущего коттеджного посёлка «Мечта» официально получили в апреле 2016 года. https://мечтатут.рф/vnimanie!-horoshaya-novost!-zhitelyami-kottedzhnogo-poselka-mechta-polucheny-pervye-razresheniya-na-stroitelstvo-individualnyh-zhilyh-domov.html

Тёщи Парахина эти сроки не касались. Её разрешение на строительство дома было получено на полгода раньше – 29 сентября 2015 года…

Любопытно, что все данные о приобретении земли по бросовым ценам деловыми партнёрами и родственниками Юрия Парахина имеются в материалах полицейской проверки, но по каким-то причинам особого внимания капитана Кондрашина не привлекли. Впрочем, его задачей было выяснение того, кто, когда, в каких целях и за какие средства построил дорогу к дому №1, продолжающему оставаться одним-единственным на улице Никольской.  И его ответы, изложенные в очередном постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 28 июня 2020 года, вызывают всё новые и новые вопросы…

 

У ЛИТВАК НЕ БЫЛО ДЕНЕГ НА СНОС САМОСТРОЯ, НО НАШЛИСЬ НА ДОРОГУ К «ДОМУ ПАРАХИНА»

Капитан Кондрашин, проводивший проверки по вопросу строительства дороги к дому №1 по ул. Никольская, как выяснилось, очень любит верить людям на слово. Вот цитата из его постановления: «К строительству дороги, со слов Парахина Ю.Н., он не имеет никакого отношения. Строительством дороги и благоустройством освещения данной дороги занималось ООО «РегионАгроТрейд».

А теперь другая цитата: «Со слов руководителя ООО «Регион Агро Трейд» Мельникова И. А., ООО владеет землями, ранее принадлежавшими ООО «Березки». Из этих земель был организован коттеджный посёлок «Мечта», д. Кондырева Орловского района. Дорога, находящаяся в п. «Мечта» д. Кондырева Орловского района, была не отремонтирована, а полностью построена за счёт средств ООО «РегионАгроТрейд». Данная дорога проходит примерно через 50 земельных участков ИЖС, принадлежащих ООО «РегионАгроТрейд».

Нет, конечно, верить Парахину и Мельникову нужно, но в разумных пределах! Мельников говорит, что дорога по ул. Никольской проходит через 50 участков. Неправда! Вот кадастровая карта этого района (совмещённая со спутниковой съёмкой). К дороге по ул. Никольская примыкает непосредственно не 50, а 13 участков. Насколько нам известно, это участки Светланы Литвак, делового партнёра Юрия Парахина и Игоря Мельникова (ООО «РегионАгроТрейд»).

 Считаем участки у дороги по ул. Никольской: не 50, а 13!

Теперь давайте проверим слова Юрия Парахина о том, что строительством и благоустройством освещения дороги к его дому занималось исключительно ООО «РегионАгроТрейд». Читаем материал полицейской проверки. Полицейскими был опрошен представитель собственника участков О. Литвак, действующий по доверенности. Цитируем его слова: «В 2014 г. Литвак С.А. за свой счёт начала разрабатывать данные участки и организовывать к ним проезд… Литвак С.А. установила за свой счёт бордюры возле своих участков, также на части соседних участков. Данные работы осуществляли рабочие по найму. В октябре 2018 г. ООО «РегионАгроТрейд» за счёт собственных средств был уложен асфальт. Работы по установке асфальта осуществляло ООО «СтройАвтострада». Литвак С.А. за счёт собственных средств осуществила обсыпку дороги щебёнкой. Стоило это около 400 000 рублей. В 2019 г., летом, ООО «РегионАгроТрейд» за собственные средства установило опоры для освещения дороги. Литвак С.А. осуществила установку фонарей на данные опоры за собственные денежные средства. Подключением электроэнергии занималось ООО «Интер РАО», оплату производила Литвак С.А.».

Так кто же говорит правду – Юрий Парахин или родственник Светланы Литвак? Ответа на этот вопрос в постановлении капитана Кондрашина нет.

Зато есть показания представителя Светланы Литвак о том, что ей в 2018-2019 гг. были затрачены немалые средства на обустройство дороги, ведущей к дому №1 по ул. Никольская.

В этой связи вспомним один до сих пор волнующий жителей областной столицы сюжет. «В 2005 году сквер напротив магазина «Чайка» был сдан в аренду предпринимателям Литвакам. Официально им разрешили реконструкцию небольшого торгового павильона, находившегося здесь. Волшебным образом зона сквера, которая в тогдашнем Генплане была отнесена к «рекреационной», превратилась в зону «общественно-деловую». И соответственно, строительство в ней стало возможным. ТЦ, стены которого вплотную примыкали к соседним жилым домам. Местные жители отчаянно боролись против строительства, писали письма властям, в правоохранительные органы, в СМИ. Тогда на сторону людей и на защиту закона встала прокуратура Орловской области.

В 2011 году она провела проверку, установила ряд нарушений и инициировала судебные иски. В итоге строительство было приостановлено, а ИП Литвак было предписано демонтировать второй этаж, который строился вообще без разрешительных документов». https://vechor.ru/society/2013-02-02_09-02-18

Самострой Светланы Литвак на Комсомольской. Денег на снос у неё якобы нет. Ждёт, когда его купят городские власти?

Решение снести часть самовольной постройки подтвердила в 2015 году и судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда.

Но выполнить решение суда и снести часть здания почему-то никак не удается. Сити-менеджер Муромский считает, что городские власти не имеют права делать это, а Светлана Литвак, насколько нам известно, отказывается заниматься сносом, мотивируя это нехваткой средств. Но вот на дорогу к «дому Парахина» серьёзные средства у неё как-то нашлись…

 

СЛОВА – ЭТО ХОРОШО, А ГДЕ ДОКУМЕНТЫ И ЭКСПЕРТИЗА?

У анализируемого нами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, датированного концом июня, есть одно важное отличие. В нём (впервые за четыре месяца) упоминается какой-либо эксперт: «В ходе проведения дополнительной проверки был осуществлён выезд с участием специалиста ЭКЦ УМВД России по Орловской области в д. Кондырева Орловского района для осмотра дорожного покрытия, расположенного по ул. Никольской».

Товарищ капитан Кондрашин, а как фамилия специалиста, что он исследовал, если исследовал, а не просто занимался «осмотром»? Где результаты экспертизы? Что они доказывают либо опровергают?

А еще к вам такие вопросы: где, за сколько и у кого конкретно покупала С. Литвак щебень, бордюры и электросветильники? Кому и сколько она платила за работу по отсыпке щебнем, установке бордюров и установке освещения? Сколько стоило подключение электроэнергии ООО «Интер РАО»? Когда и за сколько ООО «Регион Агро Трейд» покупало асфальтобетонную смесь? Когда была осуществлена ее укладка, и сколько это стоило? Какова реальная (по проверенным документам и заключению экспертизы) стоимость дороги по ул. Никольской?

И ещё пара задачек, правильные ответы на которые найти совсем несложно, но их в материалах проверки почему-то нет. Дорога к «дому Парахина» была построена в октябре 2018 года. Зима 2018-2019 гг. выдалась снежной. За чей счёт убирался снег на ул. Никольской? И ещё. Летом 2019 г. вдоль дороги были поставлены столбы, и подключена электроэнергия. Кто конкретно платил за освещение дороги в период до 1 января 2020 года?

В советских учебниках арифметики в скобках или в конце книги давались правильные ответы на задачки для школьников. По нашей информации, и уборку снега в указанный период, и оплату освещения транспортной артерии оплачивало из своего бюджета Неполодское сельское поселение. Хотелось бы знать, совершенно ли точными являются наши сведения и что думают по этому поводу компетентные органы?

 

 

 

 

 

Опубликовано 22 Июл 2020 в 13:28. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 560

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"