Дорого яичко…

Общество

Дорого яичко…

Дорого яичко…

Разброс цен на куриные яйца сегодня приводит в замешательство даже   опытных покупателей, которые разбираются и в ценах, и в качестве продуктов.

 Просто давайте деньги…

В магазинах и на рынках Орла десяток куриных яиц стоит от 35 до 48 рублей, причем за эти деньги нам предлагают яйца одной и той же категории.

По официальным данным областного управления потребительских ресурсов и торговли, с.02.прошлого года куриные яйца подорожали ненамного: с 41 руб. 08 коп. до 42. 06 коп.; разница в цене всего около  рубля. Но это средние цифры, которые складываются из разных цен в разных магазинах Орла, Мценска и Ливен.

Так почему же сегодня  разница в ценах на такой стратегический продукт, как яйца, составляет 10-13 рублей? Попробуем разобраться. В орловских магазинах  яйца первой, самой «покупаемой»,  категории  стоят  35,  36,  45  и даже 48 рублей. Цены часто  зависят от того, где находится магазин. Если по соседству мало торговых точек или их вовсе нет, магазин взвинчивает цены. Этим грешат и круглосуточные супермаркеты:  припозднившийся покупатель купит продукт по любой предложенной цене. А если у магазина есть соседи-конкуренты, то здесь  цены, естественно, будут ниже.

Однако дело ведь не только в торговой наценке: есть еще и поставщики, которые зарабатывают на разнице между «закупкой» и ценой реализации.

Мы дозвонились до  краснодарского ИП, который продает куриные яйца крупным и мелким оптом. Эта фирма поставляет комбикорм на одну из птицефабрик, взамен получает яйца. Орлу краснодарский ИП готов продать яйца по 31 рублю за десяток, в магазины своего региона он реализует их по 34-35 рублей, те, в свою очередь, поднимают цену до 50 рублей.

 Кто диктует цены?

В Орле  продаются в основном тульские, липецкие, нижегородские яйца, в последнее время их привозят  даже из Мордовии.

На сайте одной из тульских птицефабрик висит объявление о закупочных ценах: яйца реализуют по цене от 28 рублей за десяток. Яйца первой категории орловским покупателям производители готовы продать за 29 рублей. А рядовые горожане смогут купить их в  магазинах Орла уже по 48 рублей.

Производители не скрывают: корма существенно подорожали –  стоимость зерна урожая 2012 года увеличилась почти в два раза. А это основная составляющая себестоимости куриных яиц. Растет себестоимость – увеличивается и цена. Однако существенной разницы в среднестатистической рыночной цене в феврале прошлого года и феврале нынешнего, как выяснилось, практически нет – всего 98 копеек. Выходит, вовсе не производители сегодня диктуют цены на этом рынке?

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

В Орловском регионе уже почти два года не производят куриные яйца,  в этой отрасли мы неконкурентоспособны. Конкурируют между собой иногородние поставщики и предприятия торговли. Вполне понятно, что каждый заботится прежде всего о собственной выгоде.

В пуху и курином помёте

А между тем качество этого социально значимого продукта оставляет желать лучшего. Нередко в продажу попадают  яйца в курином пуху, испачканные  пометом, с треснувшей скорлупой, с  кровяными пятнами внутри. Все это  выглядит, мягко говоря, неаппетитно,  а куриный помет – и вовсе рассадник  сальмонеллеза. И такой брак  иные продавцы с совершенно спокойной совестью предлагают покупателям за те же деньги, что и качественный товар. Более того, в непрозрачных упаковках покупателям порой подсовывают более мелкие яйца второй и третьей категорий, тогда как на ценнике указывается первая.

По информации Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, в прошлом году было снято с реализации 2 тыс. 857 шт. куриных яиц с истекшими сроками хранения,  без ветеринарно-сопроводительных документов, маркировок с информацией о датах выработки и производителе. А эксперты референтного центра Россельхознадзора обнаружили сальмонеллу в яйцах, купленных жителем Орла на ярмарке выходного дня.

В  апреле, перед Пасхой, стоит ожидать нового повышения цен на куриные яйца. В дальнейшем, как прогнозируют специалисты, цены будут выравниваться: в летний период производство яиц увеличится, одновременно на них упадет спрос в связи с тем, что появятся местные овощи и фрукты – продукты животного происхождения на время отойдут на второй план.

Наталья Зарубина

Как не отравиться яйцами

Проверяйте срок годности яиц и старайтесь покупать их в магазине –  как правило, там бывает проставлена дата на скорлупе. Открывайте упаковку, проверяйте, чтобы яйца не были треснутыми.

Если дома вы обнаружили, что яйцо  имеет неприятный запах, его надо немедленно выбросить. Пробовать самим или давать животным такое яйцо нельзя ни в коем случае. Не выбрасывайте все яйца из этой упаковки: отнесите их на исследование в референтный центр Россельхознадзора. Тем более это необходимо сделать, если все же отравление произошло. Имея на руках заключение экспертов, вы сможете привлечь к ответственности магазин или производителя.

В более свежих яйцах вероятность размножения сальмонелл меньше. Специалисты утверждают, что природный защитный механизм может сдерживать рост вредных бактерий в яйцах в течение 20 дней.

Не стоит пить сырые яйца,  готовить их всмятку или яичницу глазунью.

Бактерии могут находиться не только на скорлупе, но и внутри сырых яиц.  Поэтому яйца следует тщательно промыть под проточной горячей водой (семь-десять секунд) перед приготовлением. Нужно помыть руки после того, как вы касались сырых яиц, а также всю посуду, стол, другие продукты. Никогда не кладите на одну  тарелку сырые и готовые продукты. Яичница или омлет, мясные полуфабрикаты, в которые добавляют сырые яйца, должны хорошо прожариваться.  Это единственный способ убить микробы и избежать тяжелого  отравления.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий