Дорожный вопрос: мечты и реальность

№43 (491) от 13 декабря 2017 г.

Более 200 миллионов рублей будут возвращены Орловской областью в федеральный бюджет. Эти деньги не удалось потратить на ремонт 11 сельских автомобильных дорог протяжённостью 33,8 км еще в 2016 году. Не удалось справиться с задачей и в 2017-ом — работы ведутся крайне низкими темпами. Как такое стало возможным? Почему год за годом аукционы на ремонт дорог выигрывают фирмы-однодневки? Удастся ли получить назад эти 200 миллионов? — обсуждение ситуации с дорожным строительством и ремонтом на профильном комитете областного совета вышло очень бурным и эмоциональным.

Главные российские беды — две в одном флаконе

Как рассказал замруководителя областного департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Алексей Васильев, возник целый ряд проблем, которые могут повлечь неполное освоение средств, выделенных на ремонт дорог. Например, не завершено строительство 11 дорог в отдаленных районах. Работы велись крайне низкими темпами, в итоге государственный контракт с ООО «Вектор» планируется расторгнуть. Несмотря на холода, работы на четырёх дорогах продолжатся до конца 2017 года. Что касается семи оставшихся — в 2018 году планируется объявить семь разных торгов. По мнению чиновников, в таком случае вероятность того, что подрядчик не выполнит работы, будет крайне мала. Нереализованные в 2017 году более 200 млн будут возвращены в бюджет области в 2018 году — в Москве прошли переговоры на эту тему.

Депутаты задали простые и логичные вопросы: кто составлял конкурсную документацию таким образом, что одна фирма получила контракт на громадную сумму? И почему изначально не заключаются контракты на каждую дорогу отдельно?

По мнению вице-спикера облсовета Михаила Вдовина, все проблемы исходят из того, что в торгах выигрывают фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, не имеющие строительной базы. А в рамках федерального закона № 44-ФЗ можно ограничить число участников конкурса по различным критериям, которые будут диктоваться заказчиком. Однако по факту никто такие правила не прописывает. А если и прописывает, то не следит за соблюдением. Например, самое простое — запрет на использование фирм-субподрядчиков. Практически во всех конкурсах прописан такой пункт, что победитель аукциона обязан сам выполнять значительную часть работ. Но по факту на строительных объектах работают сборные бригады из стран Средней Азии. Хотя, как отметил председатель комитета Геннадий Сафонов, если бы орловские власти пару раз отстранили фирмы без техники и без своих работников за нарушение этого пункта — в следующий раз к участию в орловских конкурсах «однодневки» даже близко не стали бы подходить.

При этом чиновники попытались убедить депутатов, что сейчас ужесточены требования к конкурсной документации, поэтому, дескать, в будущем году подобная ситуация с неосвоением сотен миллионов федеральных денег не повторится. Но депутаты ни капли не поверили в такие обещания. Доводы народных избранников были просты и логичны. В этом году требования уже ужесточались? Ужесточались. Это дало хоть какой-то эффект? Никакого. Пункты о субподряде и прочие детали прописываются сейчас? Прописываются. Кто нибудь следит за их исполнением и наказывает нарушителей? Никто. Таким образом, хотя чиновники и рассказали в очередной раз, как хорошо орловцы будут жить, — реальность год за годом оказывается гораздо суровей. (Вспомнить хотя бы обещания следить за юбилейными миллиардами. Один из «юбилейных» объектов — стадион Ленина — до сих пор не сдан в эксплуатацию! А на носу уже 2018-ый.)

Театр абсурда

Самая интересная часть обсуждения началась, когда депутаты попытались выяснить, кто из членов облправительства курировал заключение контрактов на ремонт дорог. Руководитель облдепартамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Денис Блохин отказался называть фамилию чиновника, который должен был заниматься этой проблемой и проследить, чтобы работы 2016-го были сделаны в срок и в полном объеме. Дальше началось вообще что-то не поддающееся объяснению с точки зрения логики. В зале не оказалось представителя «Орелгосзаказчика», который мог бы ответить на вопросы относительно контракта с ООО «Вектор». Для недавно прибывших в нашу область и не знакомых с кадровыми перестановками поясним — в 2016 году пост руководителя «Орелгосзаказчика» занимал тот самый Денис Блохин. И уж кому-кому, а председателю комитета этот факт должен быть прекрасно известен, так как именно Денис Блохин неоднократно выступал перед депутатами в своей прежней должности. На этом представление театра абсурда не закончилось.

В начале беседы Денис Блохин попросил у депутатов объяснить ему, что они понимают под термином «вскрытие банковской гарантии». А буквально десять минут спустя, рассказывая о ситуации с возвратом средств у ООО «Вектор», он же отметил, что «представлены исковые требования на сумму более 80 миллионов рублей. Плюс есть требования исковые, которые направлены в банк на вскрытие банковской гарантии». Председатель комитета уточнил у Дениса Блохина — значит, такой термин все-таки существует и знаком чиновнику. «Это слэнг» — ответил господин Блохин.

Вице-спикер перевел разговор из сферы филологии в сферу экономики. В Орле был прецедент, когда контракт по улице Раздольной закончился в январе, а банковскую гарантию попытались вскрыть месяц спустя. Денис Блохин уточнил, что банковская гарантия действует только на период действия контракта плюс 1-2 месяца — это обычно прописывается в контракте. Поэтому в ситуации с Раздольной можно найти того, кто ответит за несоблюдение сроков претензионной работы. Но вот будут ли искать? — дальше мысль не пошла ни у депутатов, ни у руководителя областного департамента.

Депутат Виталий Рыбаков задал еще один очень уместный вопрос — почему никто не следил за графиком выполнения работ? Ведь сбой бывает заметен сразу. И необходимо было сразу принимать меры по замене недобросовестного подрядчика на 11 сельских дорогах. Денис Блохин заверил, что графики работ существовали и за их соблюдением следил «Орелгосзаказчик». Без ответа так и остался вопрос — как могло получиться, что чиновники следили за графиками работ, эти графики были нарушены, деньги ушли назад в федеральный бюджет и никто не принял никаких мер? Денис Блохин ограничился лишь коротким замечанием: «С чего вы взяли, что мы ничего не предпринимали?» Никаких конкретных фактов — что именно предпринимали чиновники, когда ООО «Вектор» начало срывать график в 2016 году, а потом успешно продолжило срыв взятых на себя обязательств уже в 2017 году, — депутаты так и не услышали.

Гарантии мы дать не можем!

В итоге обсуждения у областных чиновников спросили — могут ли они дать гарантию, что в следующем году по конкурсу ремонт дорог не выиграют очередные фирмы-однодневки без бухгалтера, без опыта работ по профилю, с уставным капиталом в 10 000 тысяч рублей и даже без собственной спецтехники? Господин Васильев ответил, что таких гарантий никто не даст. Вероятность прихода фирм-однодневок уже в который раз объяснили пресловутым 44-м федеральным законом.

Михаил Вдовин попросил областных чиновников выйти с законодательной инициативой в облсовет, чтобы депутаты в свою очередь могли обратиться в Госдуму о внесении изменений, поправок или дополнений в 44-й ФЗ, и попытаться исправить ситуацию.

ФНС просит наказывать мошенников

Очень интересное дополнение по вопросу ремонта дорог сделал руководитель УФНС по Орловской области Сергей Маркевич. Как мы уже упомянули, по четырем объектам работы будут вестись до конца года. Однако температурный режим не позволяет качественно выполнить укладку дорожного покрытия. Проконтролировать, чтобы бюджетные деньги не были выброшены на ветер, очень просто: делается запрос в Гидрометцентр — на основании официальной справки и протокола о том, что в этот день укладывался асфальт, можно раскрыть банковскую гарантию и заставить подрядчика переделать некачественную работу, — рассказал Сергей Маркевич. Кроме того, главный налоговик отметил, что банковскую гарантию можно раскрыть по любому пункту невыполнения госконтракта.

Поэтому, как только нарушен тот же запрет на привлечение субподрядных организаций, можно и нужно расторгать контракты с нерадивыми подрядчиками. Иначе халтурщики будут и дальше осваивать бюджетные средства, а бездействующие чиновники – покрывать их. В частности, глава областной налоговой службы привел пример, когда ФНС обнаружила организацию, которая в нарушение условий контракта привлекала неквалифицированных субподрядчиков. Документы были переданы в «Орелгосзаказчик», но дальнейшая судьба этого дела неизвестна. Большие надежды по изменению ситуации в УФНС связывают с приходом в «Орелгосзаказчик» нового руководителя. Как отметил Сергей Маркевич, до этого в «Орелгосзаказчик» неоднократно направлялись подобные обращения и ни по одному не было предпринято никаких мер. Между тем, штрафы с подрядчиков моглди поступить в областной бюджет. Ну а пока мошенники чувствуют полнейшую безнаказанность. А орловцы либо получают некачественно отремонтированные объекты, либо вообще, как в случае с 11 сельскими дорогами, не получают ничего.

Крометого, Сергей Маркевич просил чиновников теснее взаимодействовать с ФНС в плане финансового контроля за работой подрядчиков, получающих многомиллионные госконтракты. По его мнению, в контрактах необходимо прописать пункт о том, чтобы победившие в конкурсах иногородние компании регистрировали в нашей области обособленные подразделения и платили налоги в бюджет Орловской области. По поступлению налогов можно проконтролировать и число сотрудников (и тем самым исключить субподряды) — всю информацию УФНС может предоставлять «Орелгосзаказчику». Как только будут выявлены нарушения — можно вскрывать банковскую гарантию и расторгать контракт с фирмой-нарушителем. В первое время эта процедура будет болезненной и ремонт затянется, но в результате, когда будет выстроен четкий и жесткий механизм контроля, фирмы-однодневки исчезнут из региона.

Впрочем, это пока мечты. В реальности же, по словам Сергея Маркевича, мы наблюдаем печальную картину. В качестве примера он привел ремонт музея писателей-орловцев. На этот объект были привлечены субподрядчики, не имеющие опыта работы с памятниками архитектуры. И что характерно — никаких санкций к ним применено не было.

Сергей Миляхин

 

Февраль в Орле
Кто канючит, тот…
Чего не знает Синягов
Опубликовано 13 Дек 2017 в 15:01. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 282

Комментарии закрыты.

Новости

Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"