«Доступная среда» в орловском драмтеатре снова оказалась недоступной

Чиновники всех мастей и уровней очень много и подробно говорят о том, что во всех городах развивается доступная среда. Но насколько она доступна — решили проверить орловцы с ограниченными возможностями. Тест-драйв орловских пандусов опубликован в группе «ИнваЦентр».

Первой точкой проверки стал недавно отремонтированный с большим скандалом драмтеатр. Власти торжественно поклялись, что инвалиды теперь смогут приобщиться к прекрасному, но суровая орловская действительность приготовила сюрприз сразу же по пути от автостоянки. Возле драмтеатра установлен знак «Парковка для инвалидов» и сотрудники полиции регулярно отправляют на эвакуаторе нарушителей правил парковки. Так что припарковаться активистам-общественникам удалось без проблем. А вот дальше совершенно непонятно — куда ехать человеку в инвалидной коляске — ни указателей, ни знаков, ни табличек, ни тем более пандуса, который помог бы преодолеть несколько ступенек, ведущих от парковки для инвалидов к заветной цели.

— Со стоянки мы идем через площадь на другую сторону театра и здесь уже находим заезд к пандусу. Тут в принципе все нормально, легко может передвигаться любой, даже без того, чтобы его подталкивал кто-то. Потом идем на второй пандус. С виду все хорошо, угол нормальный для самостоятельно заезда и съезда, а так же есть какое-то покрытие, чтобы коляска не скользила. Но, совсем хорошо у нас как правило не бывает, поэтому видим, как от пандуса уже начали отваливаться плитки сбоку и нет внутреннего поручня. Отсюда вопрос: кто проектировал и кто принимал? — пишут участники проверки «Доступной среды».

— А когда поднялись наверх, то обнаружили, что здесь все покрытие тоже отвалилось и никому до этого дела нет. А ведь совсем недавно был ремонт. Печально, что сделано все было на соплях, — пишут активисты.

В итоге ребята все же попали в театр и вердикт таков: «Если не считать отвалившихся плиток, отсутствия внутренних поручней и полного отсутствия доступности еще для одной маломобильной группы населения (о которой чуть ниже), то в принципе с натягом, до входа среда действительно доступная, но полностью не информативна. (..) На входе на дверях имеются обозначения для слабовидящих. Самое печальное, что на этом доступная среда для слабовидящих и слабослышащих заканчивается. Проще сказать, что в данном театре о ней не подумали вообще — пишут в группе «ИнваЦентр».

Дальше вполне предсказуемо — в холле никаких пандусов, подъемников и табличек, где это все найти, обнаружено не было. Поэтому, руководствуясь исключительно методом тыка, гости пошли в правое крыло.

— Здесь было обнаружено целых три подъемника: один вертикальный и два наклонных (второй наклонный здесь не виден). Казалась бы, вот она радость, нажал кнопочку, и ты в зрительном зале. Но нет, все не работает. Честно говоря, сомневаюсь, что работало вообще: по крайней мере внешне этого не видно (по той же цепи подъемника), что конструкция когда-то двигалась, — пишут гости отремонтированного за бешеные деньги театра.

В итоге сами сотрудники театра организовали занос и вынос тел, транспортировку по порожкам в зрительный зал при помощи крепких мужчин.

Порадовало, что в театре оборудован туалет для инвалидов. Вот только попасть в него не получилось, так как дверь туалета для инвалидов была закрыта на ключ, которого ни у кого нет. Посетители с ограниченными возможностями не смогли попасть в заветную комнатку ни до спектакля, ни после. Кстати, по словам ребят, это уже не первый случай, когда туалет для инвалидов превращается в кладовку для уборщиков и складирование разного хлама. По крайней мере, в двух торговых центрах в Орле такое было отмечено.

Итог первой вылазки в поисках чуда «доступной среды» в драмтеатре — среда была найдена процентов на 30%, а с учетом неработающих подъемников ее можно назвать совершенно бесполезной, — пишут авторы поста.

Фото из группы «ИнваЦентр»

 

Орловское отделение "Союза театральных деятелей" стало лауреатом муниципальной премии
В Орловской области задержан подросток, угнавший автомобиль
В одном из домов – интернатов Орловской области произошло убийство
Опубликовано 23 мая 2017 в 16:16. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 85

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"