«Дубрава» будет жить

дубрава

№21 (415) от 01 июня 2016 г

Еще полгода назад знаменитый орловский санаторий «Дубрава» находился на грани финансового краха. Положение было настолько тяжелым, а долги государственного учреждения казались столь неподъемными, что собственник – правительство области подумывало о реорганизации: санаторий хотели сделать структурным подразделением Орловской областной клинической больницы, сохранив социальный профиль санатория. Однако в начале этого года положение стало постепенно выправляться – и планы по реорганизации отложили. О том, как сейчас живет «Дубрава», и о ее перспективах «Орловская среда» побеседовала с директором санатория Сергеем Ивановичем Коломийцем.

– Сергей Иванович, вы пришли руководить санаторием в самом конце прошлого года. Какую ситуацию на тот момент вы здесь увидели?

– Прежде всего обязан сказать, что я пришел не осуждать и не обвинять кого-то. Это не мое дело. Кто плохой, кто хороший – пусть разбираются те, кому положено. Я пришел исправлять ситуацию и наводить порядок.

Я принял дела 31 декабря 2015 года. И дела, конечно, были отвратительные. У санатория образовались колоссальные долги – порядка 26 миллионов. При этом основную их массу составляла задолженность по коммунальным платежам. Накопились долги и по заработной плате сотрудникам – за ноябрь и декабрь 2015 года. В январе мы эти долги погасили, и вплоть до настоящего времени зарплату выплачиваем вовремя и в полном объеме.

Среди кредиторов было очень много поставщиков, то есть фирм, с которыми заключались контракты на поставку продуктов питания, медикаментов, стройматериалов. Как с ними работали? Давали заказ на относительно небольшую сумму – например, на 150-200 тысяч, обещали заплатить, брали товар, заплатить не могли, искали следующего поставщика, и с тем все повторялось по той же схеме. Таким образом набралось почти 170 поставщиков. На сегодняшний день их осталось 60.

– Как вы думаете, почему столь востребованное и столь популярное у жителей области учреждение оказалось с таком плачевном положении?

– Вопрос в том, какие цели люди ставили перед собой. Моя цель – реанимировать санаторий, возродить те изумительные традиции, которые складывались здесь не одно десятилетие. В последнее время здесь сокращали численность сотрудников – просто, чтобы сократить. Допустим, сократили культурно-досуговый центр. Как можно в санатории обходиться без такого центра? Как можно допустить, чтобы вечером люди не могли потанцевать, попеть любимые песни, посмотреть любимые кинофильмы? А людей всего этого лишили. Но самое страшное, конечно, это было питание. И свою работу я начал с двух вещей.

Во-первых, мы навели порядок в медицинском обслуживании. Это санаторий – и медицина здесь на первом месте. Поэтому прежде всего мы расплатились со всеми долгами в этом направлении. Здесь работают великолепные специалисты – врачи и медсестры. И они поверили, что положение исправится, что все наладится. Они трудятся с полной отдачей, прекрасно выполняют свои обязанности. Работать с такими людьми очень приятно.

Во-вторых, необходимо было изменить ситуацию с питанием. На сегодняшний день в санатории действует система так называемого порционного питания, когда каждый больной, который проходит здесь лечение или реабилитацию, должен получать строго регламентированный рацион продуктов (оплачивает это Фонд обязательного медицинского страхования и органы соцзащиты). И какое-то время мои неоднократные попытки улучшить качество приготавливаемых блюд ни к чему не приводили. Думаю, потому что у людей, которые за это отвечают, просто не было желания что-то менять. Потому что финансы здесь не играли главной роли – после моего прихода нам удавалось находить деньги и расплачиваться с поставщиками продуктов. Тем не менее подход к приготовлению пищи удалось изменить в корне. Каким образом? Я просто пригласил на работу шеф-повара, которая до этого несколько лет работала в знаменитом клиническом санатории «Барвиха». И она за три месяца сделала революцию. Прежде всего стали проводить тестирование среди пациентов и отдыхающих, которые питаются у нас в столовой, – еженедельно. И один из вопросов этого теста предлагает тем людям, которые бывали в санатории раньше, сравнить качество питания – тогда и сейчас. И ответы однозначны: сейчас лучше. Помимо этого наш шеф-повар создала и определенный гастрономический имидж «Дубравы». У нас появились такие уже знаменитые фирменные блюда, как фаршированная щука, обложенная раками, дичь, фаршированная фаршированными куропатками, или, например, поросенок, фаршированный тремя-четырьмя видами каш.

Главное же, что, я считаю, необходимо сделать – изменить организацию питания, а именно ввести аутсорсинг. То есть отбирать по конкурсу фирму, которая будет этим заниматься. И оплата будет производиться по фактическому количеству отдыхающих, которые питались в столовой, каждый месяц. Удивительно, но, как я узнал, в Орловской области до сих пор аутсорсинга в сфере питания нет! А между тем все санатории Крыма, Кавказа, Подмосковья, детские сады, лагеря отдыха, медицинские учреждения в других регинах – все при первой возможности переходят на аутсорсинг! Потому что в этом случае кроме диетического, порционного питания вводится и питание по принципу «шведский стол» и питание по индивидуальным заказам. В выигрыше все – и отдыхающие, и санаторий, и фирма-партнер. И ничего здесь необычного нет – просто нужно перестроить мышление.

– Что еще изменилось в санатории за время вашего пребывания в должности директора?

– Мне удалось сделать, как я считаю, большое дело – восстановить гостиницу (на сегодняшний день она называется «спальный корпус номер два»). В течение двух с половиной лет этот прекрасное пятиэтажное здание с vip-номерами находилось в упадке. Было отрезано электричество, правда, каким-то чудом не отключили отопление. А ведь не так давно, до 2014 года, здесь проводилась выездная регистрация браков, регистрировали до восьми пар и играли по три свадьбы в день. И гостиница приносила до девяти миллионов прибыли в год! Поэтому я поставил себе задачу возродить эту деятельность. Заменили сантехническое оборудование, провели химическую чистку коврового покрытия (оно там на всех этажах), привели в порядок территорию. Состоянию территории санатория я вообще уделяю повышенное внимание. Ежедневно в течение часа все сотрудники наводят порядок на закрепленных за ними участках. Это и для них полезно, и для санатория. «Дубрава» находится в красивейшем месте, здесь особая атмосфера, изумительный воздух – и все это может привлекать туристов. Кстати, на данный момент я уже подготовил документы, которые необходимы, чтобы изменить название «санаторий «Дубрава» на «санаторно-гостиничный комплекс «Дубрава». Считаю, это просто необходимо для развития туристического сегмента деятельности. В этом случае гостиница будет использоваться по прямому назначению: здесь можно будет проводить съезды, конференции, размещать их участников, организовывать праздничные мероприятия, свадьбы, юбилеи и получать от этого прибыль. Начиная с июня мы возобновляем традицию регистрации браков, есть уже несколько заявок на проведение свадеб. При этом, если свадьба празднуется у нас, то регистрация проводится бесплатно.

– Бесспорно, развивать туристическую составляющую деятельности необходимо. Но ведь «Дубрава» прежде всего учреждение социальной направленности: здесь лечатся, проходят реабилитацию инвалиды, ветераны, будущие мамы. Не получится ли так, что эта сфера окажется на втором плане?

– Ни в коем случае. Сейчас в санатории ежедневно отдыхает и лечится примерно 120 человек. Из них почти половина получает лечение по линии ОМС, примерно 20 процентов – по линии соцзащиты. Между прочим, только в Орловской области, в соответствии с распоряжением департамента здравоохранения, все больные, прошедшие стационарное лечение в медицинских учреждениях области, затем должны направляться в «Дубраву» для реабилитации за счет ТФОМС. Повторю: лечащий врач обязан направлять таких больных на реабилитацию. К сожалению, многие жители области об этом не знают… Поэтому хочу обратить особое внимание: «Дубрава» готова принимать всех. Мы делаем все возможное, чтобы улучшить бытовые условия для наших пациентов.

Сейчас пытаемся привести в порядок номера в санаторных корпусах – ведь здесь, честно говоря, на протяжении двадцати с лишним лет ничего не менялось. Начинаем постепенно ремонтировать, но все упирается в финансы: надо менять сантехнику, обои, плитку, матрасы – все, вплоть до постельного белья. Это требует немалых расходов, а средства у нас пока ограничены. Но делать это мы будем все равно.

Особо хочу подчеркнуть, что нам удалось восстановить артезианскую скважину (так называемый «Бювет»). Вода в ней уникальная. У меня есть бальнеологическое заключение, из которого следует, что эта лечебно- столовая питьевая вода может назначаться при гастритах и язвах, колитах, заболеваниях печени, панкреатитах и еще по многим показаниям. Теперь осталось получить лицензию, и наши пациенты снова, как много лет назад, смогут пить эту чудесную воду.

– Судя по вашему рассказу, работа проделана огромная. Вам приходится решать проблемы одному? А областная власть какую-то помощь оказывает?

– Безусловно. Правительство области оказывает и помощь, и поддержку. В скором времени должно состояться заседание балансовой комиссии, будет рассматриваться возможность увеличения уставного фонда предприятия. Если получится, будет очень хорошо… Но надо понимать, что экономическая ситуация сейчас непростая. И возможности, в том числе и финансовые, достаточно ограничены. А вообще, должен сказать, что и сам губернатор оказывает нам деятельную поддержку, и его заместители всегда стараются вникать в наши проблемы, изыскивают пути, чтобы разрешить ту или иную сложную ситуацию, если таковая возникает. Любой вопрос, с которым я обращаюсь, обязательно рассматривается и обязательно находит решение.

– Ну и, наконец, как бы вы оценили перспективы санатория?

– На сегодняшний день положение исправляется: долги удалось снизить с 26 миллионов до 18 миллионов, но все возможные резервы пока исчерпаны. Рассчитывать можно только на то, что санаторий будет работать и зарабатывать – а на это нужен не один год. Но я не сомневаюсь: санаторий мы поднимем. «Дубрава» обязательно будет жить!

Беседовала Татьяна Филева

 

Куба далека, Куба рядом
День рождения орловского «ДЕДсада»
Комендант Кёнигсберга (Герой Советского Союза Михаил Пронин)
Опубликовано 01 Июн 2016 в 18:05. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 029

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"