«Дубрава» просит помощи

news-12232014-sanatoryi-dubrava

Орловский санаторий «Дубрава» лихорадит. Настолько, что отчаявшиеся сотрудники всерьез опасаются банкротства оздоровительного учреждения, процветавшего в течение не одного десятилетия. Виновником своих бед они считают заместителя директора Игоря Афанасьева.

Сотрудники «Дубравы» — полпреду президента

В распоряжение редакции попало письмо работников санатория, адресованное Полномочному представителю Президента РФ в ЦФО Александру Беглову, в котором коллектив Государственного унитарного предприятия Орловской области «Санаторий «Дубрава» рассказывает о ситуации, сложившейся в ГУПе, и просит помощи.

«В коллектив пришел руководитель, который делает все, чтобы санаторий привести к банкротству. Заместитель директора по финансово-экономическим вопросам И.Е. Афанасьев… остановил работу корпуса №2, в котором проходили совещания, конференции. Эти мероприятия приносили до 30% прибыли санатория, — пишут сотрудники «Дубравы». — Также Афанасьев завысил цены на проживание — стоимость стала просто недоступна для отдыхающих. Причина очень проста, оказывается, это корпус «губернаторский», так звучит из уст Афанасьева.

Но проблемы не только в этом. В корпусе №1 (санаторий), где проходят лечение и реабилитацию пенсионеры, ветераны, дети, отменены все скидки и льготы, отсутствуют скидки для постоянных отдыхающих, но зато И.Е. Афанасьев заселяет, без договоров на оплату, команды футболистов, спортсменов, которые проживают, питаются, но деньги в кассу не поступают и поступят ли, не знает даже директор санатория О.Б. Гадецкий, поскольку боится покровителей Афанасьева…

Все эти долги санатория ставятся в упрек сотрудникам коллектива как неумение работать.

Хотя это дела давно минувших лет, но МУП г. Орла, которым руководил Афанасьев, был доведен до тяжелого финансового состояния, о чем говорится в акте проверки КСП. Аналогичная ситуация складывается и в санатории «Дубрава».

В марте 2015 года по предложению финансового руководителя прошло сокращение с целью оптимизации и экономии в санатории. Сокращали и подводили к принудительному увольнению сотрудников, оклады которых не более 8300 рублей. Свой же оклад 53 000 Афанасьев считает не убыточным и, уйдя в отпуск в мае период сокращения, получил материальную помощь в размере своего оклада…

На сегодняшний день Афанасьев информирует коллектив о предстоящем назначении его на должность директора нашего коллектива, так как в области у него есть серьезные покровители.

Просим Вас оградить нас от беспредела таких руководителей, назначенных по родственным связям и не болеющих ни за коллектив, ни за сам санаторий».

Ну как не порадеть родному человечку?

Данное письмо мы сознательно процитировали с купюрами, опустив самое интересное. А именно, строки, в которых говорится о неких покровителях Афанасьева из областной администрации. Точнее, об одном покровителе. На наш взгляд, именно эти выдержки из письма заслуживают того, чтобы поговорить о них отдельно.

Имя «высокого» покровителя замдиректора «Дубравы» упоминается в письме неоднократно и хорошо известно всем жителям Орловской области. Это — заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Орловской области, отвечающий за внутреннюю и кадровую политику в регионе Вадим Соколов. Он же — по совместительству — кузен Игоря Афанасьева. По мнению авторов письма, на свою должность Афанасьев был назначен благодаря родственным связям с Соколовым. И прикрываясь именем своего высокопоставленного родственника, он делает все, чтобы привести санаторий к развалу. И именно Соколова боится директор санатория, не смеющий добиться ясности с поступлением в кассу учреждения денег за проживание в «Дубраве» спортивных делегаций.

«В августе весь коллектив санатория и отдыхающие не только из Орловского региона, но и из Москвы, Брянской, Тульской и Липецкой областей читали скандальные статьи в газетах «Красная строка» и «Орловская искра» о делах Соколова В.В. и Афанасьева И.Е. — «героях нашего времени». СТЫДНО!!!» — пишут работники санатория в письме Александру Беглову. — И как может занимать должность заместителя директора по финансово-экономическим такой человек? — задается вопросом коллектив «Дубравы».

Этим вопросом, надо сказать, задаются и многие жители Орловской области, знакомые с делами господина Афанасьева. Напомним, имя его прогремело на весь Орел в начале прошлого года, когда разразился скандал вокруг квартиры, купленной господином Афанасьевым на деньги муниципального предприятия «УЭНП». Как выяснила тогда прокуратура, в 2012 году господин Афанасьев, занимавший должность директора МУП «Управление по эксплуатации нежилых помещений» г. Орла предоставил сам себе заем из средств предприятия в размере 3 миллиона 400 тысяч рублей под 8,5% годовых. Однако ни основную сумму, ни проценты директор предприятию так и не вернул. Более того, договор займа он направил на согласование начальнику Управления муниципального имущества и землепользования г. Орла Сергею Татенко задним числом. Татенко договор согласовал, за что впоследствии поплатился должностью, когда история получила широкую огласку. Одновременно с Татенко за это же лишился должности и заместитель главы администрации Орла Валерий Шевляков. Афанасьева в марте 2014-го тоже уволили, хотя он и сопротивлялся. Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Однако уже в июне, в отличие от Татенко с Шевляковым, господин Афанасьев получил новую должность — на этот раз заместителя директора санатория «Дубрава», находящегося в государственной собственности Орловской области. После чего, собственно, в «Дубраве» и начались неприятности, о которых сотрудники санатория сообщают в письме полпреду президента.

Надо сказать, что их подозрения о предстоящем банкротстве небезосновательны: так, летом 2015 года ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» обратилось в Арбитражный суд с иском о признании ГУП ОО «Санаторий «Дубрава» банкротом, поскольку учреждение задолжало энергетикам за электроэнергию более двух миллионов рублей. Суд пока рассматривать заявление не стал — однако, все может измениться.

Если «Дубрава» прекратит существование, регион лишится социально значимого объекта, а работники санатория пополнят армию орловских безработных. Впрочем, один из них точно без работы не останется: не сомневаемся, что нынешний замдиректора «Дубравы» снова окажется востребован как «эффективный» руководитель или замруководителя на каком-нибудь государственном или муниципальном предприятии. Потому что у господина Афанасьева есть одно неоспоримое преимущество — родственник в ранге замгубернатора, который ведает кадровой политикой. И всегда умеет найти применение особо ценным кадрам.

Анастасия Ларионова

 

Грязные будни
Коллектив «Дорожной службы»: «Не хотим смотреть, как гробят предприятие...»
Митингуйте куда подальше!
Опубликовано 23 Сен 2015 в 16:37. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 2 108

Новости

Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"