«Дубрава» просит помощи

news-12232014-sanatoryi-dubrava

Орловский санаторий «Дубрава» лихорадит. Настолько, что отчаявшиеся сотрудники всерьез опасаются банкротства оздоровительного учреждения, процветавшего в течение не одного десятилетия. Виновником своих бед они считают заместителя директора Игоря Афанасьева.

Сотрудники «Дубравы» — полпреду президента

В распоряжение редакции попало письмо работников санатория, адресованное Полномочному представителю Президента РФ в ЦФО Александру Беглову, в котором коллектив Государственного унитарного предприятия Орловской области «Санаторий «Дубрава» рассказывает о ситуации, сложившейся в ГУПе, и просит помощи.

«В коллектив пришел руководитель, который делает все, чтобы санаторий привести к банкротству. Заместитель директора по финансово-экономическим вопросам И.Е. Афанасьев… остановил работу корпуса №2, в котором проходили совещания, конференции. Эти мероприятия приносили до 30% прибыли санатория, — пишут сотрудники «Дубравы». — Также Афанасьев завысил цены на проживание — стоимость стала просто недоступна для отдыхающих. Причина очень проста, оказывается, это корпус «губернаторский», так звучит из уст Афанасьева.

Но проблемы не только в этом. В корпусе №1 (санаторий), где проходят лечение и реабилитацию пенсионеры, ветераны, дети, отменены все скидки и льготы, отсутствуют скидки для постоянных отдыхающих, но зато И.Е. Афанасьев заселяет, без договоров на оплату, команды футболистов, спортсменов, которые проживают, питаются, но деньги в кассу не поступают и поступят ли, не знает даже директор санатория О.Б. Гадецкий, поскольку боится покровителей Афанасьева…

Все эти долги санатория ставятся в упрек сотрудникам коллектива как неумение работать.

Хотя это дела давно минувших лет, но МУП г. Орла, которым руководил Афанасьев, был доведен до тяжелого финансового состояния, о чем говорится в акте проверки КСП. Аналогичная ситуация складывается и в санатории «Дубрава».

В марте 2015 года по предложению финансового руководителя прошло сокращение с целью оптимизации и экономии в санатории. Сокращали и подводили к принудительному увольнению сотрудников, оклады которых не более 8300 рублей. Свой же оклад 53 000 Афанасьев считает не убыточным и, уйдя в отпуск в мае период сокращения, получил материальную помощь в размере своего оклада…

На сегодняшний день Афанасьев информирует коллектив о предстоящем назначении его на должность директора нашего коллектива, так как в области у него есть серьезные покровители.

Просим Вас оградить нас от беспредела таких руководителей, назначенных по родственным связям и не болеющих ни за коллектив, ни за сам санаторий».

Ну как не порадеть родному человечку?

Данное письмо мы сознательно процитировали с купюрами, опустив самое интересное. А именно, строки, в которых говорится о неких покровителях Афанасьева из областной администрации. Точнее, об одном покровителе. На наш взгляд, именно эти выдержки из письма заслуживают того, чтобы поговорить о них отдельно.

Имя «высокого» покровителя замдиректора «Дубравы» упоминается в письме неоднократно и хорошо известно всем жителям Орловской области. Это — заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Орловской области, отвечающий за внутреннюю и кадровую политику в регионе Вадим Соколов. Он же — по совместительству — кузен Игоря Афанасьева. По мнению авторов письма, на свою должность Афанасьев был назначен благодаря родственным связям с Соколовым. И прикрываясь именем своего высокопоставленного родственника, он делает все, чтобы привести санаторий к развалу. И именно Соколова боится директор санатория, не смеющий добиться ясности с поступлением в кассу учреждения денег за проживание в «Дубраве» спортивных делегаций.

«В августе весь коллектив санатория и отдыхающие не только из Орловского региона, но и из Москвы, Брянской, Тульской и Липецкой областей читали скандальные статьи в газетах «Красная строка» и «Орловская искра» о делах Соколова В.В. и Афанасьева И.Е. — «героях нашего времени». СТЫДНО!!!» — пишут работники санатория в письме Александру Беглову. — И как может занимать должность заместителя директора по финансово-экономическим такой человек? — задается вопросом коллектив «Дубравы».

Этим вопросом, надо сказать, задаются и многие жители Орловской области, знакомые с делами господина Афанасьева. Напомним, имя его прогремело на весь Орел в начале прошлого года, когда разразился скандал вокруг квартиры, купленной господином Афанасьевым на деньги муниципального предприятия «УЭНП». Как выяснила тогда прокуратура, в 2012 году господин Афанасьев, занимавший должность директора МУП «Управление по эксплуатации нежилых помещений» г. Орла предоставил сам себе заем из средств предприятия в размере 3 миллиона 400 тысяч рублей под 8,5% годовых. Однако ни основную сумму, ни проценты директор предприятию так и не вернул. Более того, договор займа он направил на согласование начальнику Управления муниципального имущества и землепользования г. Орла Сергею Татенко задним числом. Татенко договор согласовал, за что впоследствии поплатился должностью, когда история получила широкую огласку. Одновременно с Татенко за это же лишился должности и заместитель главы администрации Орла Валерий Шевляков. Афанасьева в марте 2014-го тоже уволили, хотя он и сопротивлялся. Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Однако уже в июне, в отличие от Татенко с Шевляковым, господин Афанасьев получил новую должность — на этот раз заместителя директора санатория «Дубрава», находящегося в государственной собственности Орловской области. После чего, собственно, в «Дубраве» и начались неприятности, о которых сотрудники санатория сообщают в письме полпреду президента.

Надо сказать, что их подозрения о предстоящем банкротстве небезосновательны: так, летом 2015 года ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» обратилось в Арбитражный суд с иском о признании ГУП ОО «Санаторий «Дубрава» банкротом, поскольку учреждение задолжало энергетикам за электроэнергию более двух миллионов рублей. Суд пока рассматривать заявление не стал — однако, все может измениться.

Если «Дубрава» прекратит существование, регион лишится социально значимого объекта, а работники санатория пополнят армию орловских безработных. Впрочем, один из них точно без работы не останется: не сомневаемся, что нынешний замдиректора «Дубравы» снова окажется востребован как «эффективный» руководитель или замруководителя на каком-нибудь государственном или муниципальном предприятии. Потому что у господина Афанасьева есть одно неоспоримое преимущество — родственник в ранге замгубернатора, который ведает кадровой политикой. И всегда умеет найти применение особо ценным кадрам.

Анастасия Ларионова

 

Виталий Рыбаков: «Потому что я – орловский...»
Похоронная монополия
Куда уходит бизнес?
Опубликовано 23 Сен 2015 в 16:37. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 2 085

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"