Духовные скрепы в маленькой деревне

В деревне БулатовоВ хотынецкой деревне Булатово в эти выходные прошел праздник День деревни. От тысяч подобных он отличается тем, что на него собираются гости из Орла, Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода, Пскова, Донецка и других городов. Организаторами праздника, его душой стали Любовь Никаноровна Нелюдимова и Елена Дмитриевна Козлова. Солистки знаменитого фольклорного ансамбля «Калиновый садок», сотрудницы Дома культуры села Ильинского, они давно уже являются, наверное, душой всего Орловского полесья.

Почему живет деревня?

Как рассказывает Елена Козлова, День деревни в Булатово проводится раз в два года. И это не столько Елена Козлова и Любовь Нелюдимоваповод погулять для местных жителей, сколько посетить родную деревню для тех, кто уехал. Сюда на день деревни возвращаются те, кто покинул родину, может быть, очень много лет назад, и в деревне не осталось даже родственников, даже дом не сохранился. Удивительно, но эти связи Любовь Никаноровна и Елена Дмитриевна поддерживают и всех принимают с раскрытыми объятиями.

– Мы приехали на праздник деревни из города Пушкино Московской области, говорит одна из гостей праздника. В Булатово когда-то жила моя мама, но уехала отсюда задолго до моего рождения. Давно как-то подспудно тянуло сюда, хотелось посмотреть на родину моих мамы и тети. Долго мы не могли найти следов дома моих родных, людей, которые их знали бы, но совершенно неожиданно, буквально в поле на дороге мы встретили двух пожилых женщин одна из них оказалась крестной моей тети и хорошо знала нашу семью. Это была мама Любови Никаноровны. Нас приняли очень тепло. Мы удивились многие деревни загибаются и вымирают, а здесь как будто держатся на плаву. Мне кажется, все потому, что здесь есть такие люди. Любовь Никаноровна, когда мы впервые приехали, провела небольшую экскурсию по Полесью. Частыми были слова: «А вот здесь мы родник расчистили, вот здесь памятный крест установили, здесь братскую могилу поддерживаем…» Причем это было не хвастовство, а воспринималось как само собой разумеющееся.

Полесье славится тем, что здесь соблюдаются многовековые народные традиции. Примечательно, что этот День деревни очень походит на старинные престольные деревенские праздники. Сначала его участники посетили храм в Льгове, затем все вместе отправились к мемориалу не вернувшимся с войны и расстрелянным жителям деревни, где Любовь Никаноровна рассказывала о героях и жертвах Великой Отечественной. Раньше на таких праздниках тоже рассказывались предания старины, передавались традиции, история села, его культурный, мифологический, как говорят ученые, код, те самые пресловутые духовные скрепы, которые позволяли людям чувствовать общность, принадлежность к чему-то большому, силу связи с корнями, а значит опору и уверенность.

– Это место Булатовский курган, говорит Любовь Никаноровна, где по доносу фашистами была расстреляна целая семья из девяти человек. В прошлом году с общей помощью удалось привести в порядок захоронение, поставить гранитную плиту. Много удивительного тут происходило… Когда батюшка 9 мая здесь только начал читать литию, из тех зарослей поднялись девять журавлей. Девять ни больше, ни меньше! Жалобно крича они облетели вокруг и опустились на землю.

Потом у памятника рассказывали об оккупации, о страшных обстрелах, страданиях и спасительных чудесах, которые пришлось пережить местным жителям, хорошим знакомым или близким родственникам присутствующих.

— А тёть Таня-то видела, как их расстреливали, говорит кто-то. Вон там ее дом был, за овражком, из сеней через окно глядела. Потом приходит на работу в звено и говорит: «Бабы, я спать не могу хоть из дома беги. Все слышу по ночам как будто ангелы плачут…».

Вот она общая память, которая потом превращается в общую силу и так мало общего имеет зачастую с официальными «патриотическими мероприятиями». Всё это слушают, впитывают и увезут к себе в большие города, где люди разъединены и распылены, гости праздника…

Где искать патриотизм

Затем в программе был концерт, организованный не только работниками культуры активное участие в его подготовке принимали сами жители деревни. Примечательно, что здесь были не только те, чьи семьи живут в деревне десятилетиями, но и те, кому пришлось назвать Булатово второй родиной вынужденно: турки-месхетинцы, азербайджанцы, беженцы из Донецка.

– Мы уверены, что каждый человек должен чувствовать себя на празднике в своей деревне не гостем, а хозяином, говорит Елена Козлова.

Дальше была «ссыпка», как говорили у нас в деревне, общее застолье, куда каждый приносит свои продукты, кто сколько может. Это еще один из стариннейших деревенских обычаев, зафиксированный уже в ранних источниках. Сказать, что деревенский квас, уха из только что пойманной рыбы или месхетинский плов были вкусны ничего не сказать. Это надо было пробовать… И снова ощущение связи, единства, общей силы.

Если Любовь Никаноровна и Елена Дмитриевна занимаются своим делом уже больше тридцати лет, то руководитель Льговского дома культуры Наталья здесь человек относительно новый, но кажется, что уже родной. Меньше двух лет назад она с семьей переехала сюда из столицы. Не так уж часто приходится слышать, что столицу меняют на деревню, но она не жалеет ни секунды:

– Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы ведь оказались обманутыми дольщиками… А до того, как сюда переехать, много лет ездила в гости к отцу Серафиму. И вот когда все это случилось с нами, он позвонил мне и рассказал, что в селе как раз продается хороший дом. Там, в Москве, я занималась примерно тем же, но разница, скажу я вам, колоссальная. Разные системы ценностей. Деньги, кстати, имеют здесь удивительно меньшее значение. Там, если нет денег, жизнь просто останавливается, а здесь съешь своей картошки… Здесь все родственники, пусть и сами не осознают этого. В городе человек ценен сам по себе, отдельно, а здесь ценен тем, что ты значишь для деревни и для своих близких.

Масленица, девичий обряд «кукушка», колядование на Рождество, посиделки, Троица, «капустки» все эти старинные обряды соблюдают под руководством сотрудниц Ильинского дома культуры не «понарошку», не для галочки или «по приколу». Это часть жизни и культуры.

Ее центр этнографический музей, который работает при Доме культуры и рассказывает всем желающим о жизни деревни прошлого века. Почти все экспонаты местные, ильинские, собранные по чердакам и бабушкиным сундукам.

Ансамбль Калиновый садокПо бабушкиным сундукам здесь собирают и песни. Любовь Нелюдимова, Елена Козлова создали много лет назад уникальный ансамбль «Калиновый садок». Он поет местные песни так, как пели их здесь больше сотни лет назад. К ним ездят учиться из разных частей России, они сами выступают на крупнейших фестивалях. Более того, выступают участники ансамбля в подлинных крестьянских костюмах, которым больше чем по сотне лет!

– Самое большое событие последнего времени для нас возведение пристройки к музею, говорит Елена Козлова. У нас много экспонатов, которые мы не можем выставить из-за тесноты. Кроме того, мы мечтаем сделать здесь настоящую русскую печь, чтобы в ней можно было готовить и угощать всех желающих, чтобы все, кто хочет, могли погрузиться в культуру и атмосферу русского быта. И самая главная наша ценность нам недавно подарили рояль 1840 года! Можно сделать отдельную комнату, посвященную дворянской культуре и музыке, ведь в 1898 году Ильинское посещал сам Калинников… Но деньги, которые нам удалось добыть, закончились после возведения стен и крыши. Без спонсорской помощи и помощи государства нам, конечно, не обойтись…

Казалось бы, что может быть актуальнее сегодня, на фоне патриотического накала? Вот она подлинная культура, а не «клюква», настоящий, неагрессивный, душевный, созидательный патриотизм. И они ждут только немного помощи.

Елена Маслова

 

И кто здесь лучше всех?
«Расписание болезней» для весеннего призыва
Педагогическая поэма
Опубликовано 13 Авг 2014 в 16:28. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 100

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"