Дурнопахнущая история. Продолжение следует

Как уже писала «ОС» (№24 от 26.06.2013), в Заводском районном суде Орла на рассмотрении находилось гражданское дело по иску природоохранной прокуратуры и горожан о защите права граждан на благоприятную окружающую среду.

На все профильные инстанции обрушился поток жалоб от населения на удушающий резкий запах, исходящий от маслозавода. Орловцы вместе с депутатом  Орловского областного совета народных депутатов Виталием Рыбаковым и депутатом горсовета Игорем Фёдоровым решили восстановить нарушенные права на чистый воздух и тишину.

Первые подвижки в этом деле уже есть – работа нового оборудования «Орелрастмасло» в ночные и утренние часы приостановлена.

Накануне стало известно, что судебные приставы-исполнители Заводского районного отдела судебных приставов УФССП России по Орловской области по решению суда приостановили деятельность нового оборудования сушильного комплекса сырьевого участка «Орелрастмасло». Суд вынес такое решение на основании обращения Территориального отделения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области.

Специалисты регионального Роспотребнадзора провели внеплановую проверку, в ходе которой были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Так, при проведении исследований с 23.00 до 2.30 удалось установить, что уровень шума у фасада жилого дома, расположенного напротив завода, превышает допустимые нормы. Основным  источником шума является оборудование производственных цехов и сушильного отделения «Орелрастмасло».

По закону деятельность нового оборудования сушильного комплекса приостановлена в период с 22.00 до 7.00 сроком на 90 суток.

Основные требования, которые орловцы предъявляют руководству завода, касаются обеспечения комплекса мер по созданию благоприятных условий проживания в непосредственной близости от предприятия. Горожан волнует не только уровень шума, но и выброс в воздух вредных веществ, отрицательно влияющих на здоровье. Как мы уже рассказывали ранее, в ходе апрельской проверки исполнения маслозаводом законодательства об охране атмосферного воздуха природоохранной прокуратурой было установлено, что в результате производственных процессов  происходят выбросы следующих вредных веществ: акролеина, окиси углерода, масляной аэрозоли, диоксида кремния. И на тот момент только 7 из 29 источников выбросов были оборудованы очистными сооружениями. Заставить частника модернизировать производство по закону невозможно, зато можно обязать установить фильтры на источники вредных выбросов.

Несомненно, «дурнопахнущая» история получит продолжение. Какое –покажет время. «ОС» будет следить за развитием событий.

Депутат Орловского областного совета народных депутатов Виталий Рыбаков:

-Администрация «Орёлрастмасла», утверждая  на встречах   с общественностью и с нами, депутатами, что проблем с запахом не существует, на мой взгляд, лукавит.  На первых судебных заседаниях представители «Орелрастмасла»  доказывали свою правоту, раздавая обещания, что в 2014 году будет запущено новое оборудование. Но наши граждане живут ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, и они не обязаны дожидаться  обещанных сроков, которые не подтверждены никакими документами.

Предприятие, где я работаю, находится недалеко от маслозавода. И удушливый запах с его территории распространяется в основном  в вечернее время – после 23 часов – и в выходные дни. Это происходит системно и постоянно, что   вполне объяснимо:  ночью люди спят, в выходные контролирующие службы не работают, поэтому оперативно  вызвать специалистов, которые бы проконтролировали уровень концентрации вредных веществ в  воздухе, не представляется возможным. Очень хорошо, что процесс пошёл, и к этому вопросу, я считаю, должна подключиться и администрация. Это неплохо, что в области работает крупное перерабатывающее предприятие. Но экономика экономикой, а главный вопрос – это обеспечение экологической безопасности нашего города.

Депутат Орловского городского совета Игорь Федоров:

– Такое положение дел говорит о том, что мы на правильном пути. Действия тех, кто приостановил работу оборудования, верные – значит, обстановка вокруг «Орелрастмасла» действительно не соответствует уровню комфортного проживания граждан. Руководство завода ссылается на то, что будет проведена модернизация оборудования, тогда и прекратятся вредные выбросы – сначала планировали к 2016 году, теперь якобы сокращают срок, называя 2014 год. Хотя сушилка, которая признана источником шума, у них новая, приобретена в прошлом году. Роспотребнадзор, наконец, принял решение, которого все ждали. Но по запаху у Управления пока нет нормативов, и завод, по моему мнению, этим пользуется. Конечного результата в нашем деле пока нет – мы ждём комиссию из Москвы, которая должна провести независимую санитарно-гигиеническую экспертизу.

 

Опубликовано 19 Авг 2013 в 15:50. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 266

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"