31 июля 2013



Два крыла одной птицы

В орловском музее И.С. Тургенева 18 июля, в день рождения Полины Виардо, прошел литературно-музыкальный вечер «Лето в Баден-Бадене».  Он был посвящен одному из самых ярких и счастливых периодов в творчестве и взаимоотношениях великого писателя и великой певицы. Любовь к Полине Виардо Тургенев пронес через всю жизнь, его нежность не угасала в течение сорока лет. Это была история любви, достойная Данте и Беатриче. Между тем образ Полины Виардо предстает весьма неоднозначным… Обо всем этом корреспондент «ОС» побеседовала со старшим научным сотрудником орловского музея Тургенева Людмилой Балыковой.

– Любой талантливый человек всегда рождает в людях самые противоречивые чувства и оценки. К Полине Виардо это относится больше, чем к кому-либо другому. Ее называют то светлым ангелом, то злым роком в жизни Тургенева. Кем же она была на самом деле?

— Попытаемся снять слой мифов, фальсификаций, лжи с биографий двух великих людей. Мы будем говорить о том времени, когда Тургенев и Виардо поселились в Баден-Бадене. После 24-летней блистательной артистической карьеры в 1863 году Полина Виардо оставила сцену и обосновалась с семьей в этом небольшом, благодатном по климату городе. Иван Сергеевич в то время на родине подвергался серьезным гонениям за роман «Отцы и дети», у писателя творческий кризис. По приглашению Виардо он тоже приехал в Баден-Баден и поселился на съемной квартире.

Результатом этого довольно длительного пребывания Тургенева за границей стало начало массовой пропаганды русской литературы на Западе – Тургенев видел в этом свою миссию. Что касается госпожи Виардо, то это было началом ее серьезной композиторской и педагогической деятельности. Тогда как раз формировалась знаменитая вокальная школа Виардо-Гарсиа, воспитавшая блистательную плеяду певиц с европейскими именами. Достаточно назвать Дезире Арто, которую обожал Чайковский, Аделину Патти или Валентину Чикуанову, жену Антона Рубинштейна.

Кроме того, за эти годы Полина Виардо ухитрилась превратить Баден-Баден из курортной, игорной столицы Европы в европейский музыкальный центр. Тургенев ей в этом помогает, он написал около двух десятков либретто для ее опер и оперетт. Также один за другим выпускаются альбомы песен и романсов Полины Виардо на слова, в том числе, и русских поэтов.

– А как складывались их личные отношения?

– Это один из наиболее благодатных периодов в жизни Тургенева и Виардо. Она стала старше, мудрее, оценила его преданность… Ведь когда проходит слава, нас покидают многие друзья. Тургенев остался верным. Отношение писателя к Полине Виардо можно сравнить с отношением  рыцарей к своим прекрасным дамам.

Конечно, многие посмеивались над долговременной привязанностью Тургенева к мадам Виардо, позволяли себе отпускать пошлые замечания, но те, кто знал его, говорили, что это было его самое лучшее чувство. Полина вдохновляла его. Не даром именно в Баден-Бадене был написан единственный созданный вне России роман Тургенева «Дым». Действие происходит как раз в этом городе.

В прошлом году мы – орловское тургеневское общество —  посетили Баден-Баден, где прожили несколько дней. Сегодня на одной из лучших гостиниц Баден-Бадена «Европейский двор» висит мемориальная доска: «Здесь жила героиня романа Тургенева «Дым» Ирина Ратмирова». Бюст самого Тургенева стоит в Баден-Бадене на Лихтентальской аллее – одной из самых красивых в Европе.

Мне довелось тогда беседовать с одним немцем. Он говорил: «Каждый день я иду на службу по Лихтентальской аллее, и каждый раз ему говорю: «Доброе утро, господин Тургенев», а каждый вечер: «Доброй ночи, господин Тургенев!».

Признаться, тургеневскую географию Баден-Бадена мы изучили, словно в родном Орле. Легко было представить, как Тургенев выходил из своей квартиры на Шиллер-штрассе, как он проходил по мосту через реку Оос, как поднимался в горам, покрытым лесом Шварцваальд, к вилле «Монте Белла» – небольшому дому, где жили Виардо. Туда заезжал Лист, там бывал Рихард Вагнер, Антон Рубинштейн, Брамс, Иоганн Штраус, Оффенбах, который тогда был в страшной моде. Одна из лучших пианисток Европы Клара Шуман была ближайшей подругой Виардо.

К сожалению, дом в Баден-Бадене, где первоначально жил Тургенев, не сохранился. По иронии судьбы его уничтожил один из «новых русских», который приобрел здесь землю. К счастью, еще цел дом, который писатель построил в Бадене возле жилища Виардо.

Относительно недавно канадский тургеневед Николай Жекулин, которого мы ждем к нам в Орел в конце августа, работая в архивах Гарварда, сделал потрясающее открытие. Он обнаружил дневники Полины Виардо.  Пока опубликована лишь часть их.

Я спросила его, какое общее, самое яркое впечатление остается после чтения этих дневников. Он ответил, что прежде всего ощущение нежности по отношению к Тургеневу и чувство тревоги за него. Она называла его большим ребенком. Особенно она переживала за него в 1864 году, когда его вызвали в Россию, в Сенат для дачи показаний по «делу 32-х» – о связях с лондонскими мигрантами Герценом, Огаревым, Бакуниным. Тургенева вызвали на допрос, и, если бы за него не попросили, самое меньшее, что ему грозило, – конфискация всего имущества. И приезжая в Россию, он не знал, проснется ли он на следующее утро у себя в гостинице или в тюрьме. Если письма от Тургенева долго не приходили, Полина просто не находила себе места.

То есть в Баден-Бадене отношение Полины к Тургеневу меняется радикально. Это больше не отношение женщины, которая терпит у своих ног обожателя. Он уже свободно может высказывать в письмах к ней свою любовь, тревожиться о ее музыкальных делах, о ее здоровье. Теперь ему это позволяется, отношения становятся более дружескими и открытыми.

И тем не менее, я думаю, что чувства этих людей не угасали так долго благодаря их свободе, некоторой дистанции, которая была между ними всегда, и, конечно же, этот огонек поддерживался совместным творчеством.

– А до Баден-Бадена Тургеневу нельзя было выражать свою любовь даже в письмах?

– Перед Баден-Баденом «какой-то печальный туман» лежал над их отношениями. Шесть лет они не виделись – Тургенев оказался в ссылке. Только после смерти Николая I, в 1856 году, писатель смог получить загранпаспорт и приехать к Полине в Париж уже накануне своего сорокалетия, которое считал началом старости. Что же он видит? У нее большая семья – муж и три девочки, она в зените славы – у нее море поклонников.  Тургенев – один из многих, хоть и один из самых ярких. Видимо, в декабре того же года между ними происходит некое объяснение, после которого он должен уехать. Он мечется по всей Европе в совершенном отчаянии, переписка между ними практически прекратилась. Видимо, Полина попросила его оставить ее дом, чтобы ее не компрометировать, не отвлекать от сценической карьеры. Тургенев писал графине Ламберт: «Сердце мое умерло, я чувствую, у меня ничего не осталось». Ее интерес он с удивлением снова почувствовал уже в Баден-Бадене.

– Так была все же Полина злым роком в судьбе Тургенева?

– Знаете, один из современников Тургенева, хорошо его знавший, как-то написал: «Что был бы Тургенев без этого чувства?» У Ивана Сергеевича есть очерк «Довольно», там речь как раз идет об отношениях с любимой женщиной: «То не ветер воет, то не дождик струится ручьями: то жалуется и стонет Хаос; то плачут его слепые очи. А у нас тихо, и светло, и тепло, и приветно; что-то забавное, что-то детски-невинное, бабочкой – не правда ли? – порхает вокруг; мы приютились друг к дружке, мы прислонились друг к дружке головами и оба читаем хорошую книгу; я чувствую, как бьется тонкая жилка в твоем нежном виске, я слышу, как ты живешь, ты слышишь, как я живу, твоя улыбка рождается у меня на лице прежде, чем у тебя, ты отвечаешь безмолвно на мой безмолвный вопрос, твои мысли, мои мысли – как оба крыла одной и той же в лазури потонувшей птицы… Последние преграды пали – и так успокоилась, так углубилась наша любовь, так бесследно исчезло всякое разъединение, что нам даже не хочется меняться словом, взглядом… Только дышать, дышать вместе хочется нам, жить вместе, быть вместе… и даже не сознавать того, что мы вместе…»

Елена Маслова

 

Опубликовано 31 Июл 2013 в 14:47. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 118

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"