Две беды российского ЖКХ

Жилищный-КодексВ орловской Общественной палате прошел круглый стол, организованный областным обществом потребителей. В прошлом году общество стало обладателем президентского гранта на организацию проекта «Социально-правовая приемная для потребителей услуг ЖКХ», направленного на повышение правовой грамотности в этой сфере. Проект выявил самые болевые точки в орловском ЖКХ, которых оказалось немало.

Юридические способности и твердый характер

Как отмечает председатель Орловского областного общества потребителей Альбина Сотникова, прежде всего нельзя не обратить внимание на широкую популярность этого проекта. Согласно плану предполагалось за год провести около четырех тысяч телефонных консультаций, а проведено было более четырех с половиной тысяч. На личный прием к специалистам общества пришли больше тысячи человек, при том что по плану ожидалось всего 400.

Это говорит, прежде всего, о том, что гражданам просто не хватает доступной и понятной информации с разъяснениями изменений в жилищном законодательстве, о специфике общения с управляющими компаниями, о собственных правах и обязанностях.

Среди частых вопросов, которые задавали орловцы, были касающиеся установки, поломки и гарантийного ремонта установленных управляющими компаниями за деньги потребителей счетчиков воды и электроэнергии.

По-прежнему острой остается проблема оплаты электроэнергии в местах общего пользования. К примеру, от жительницы Новосильского района поступило обращение, напоминающее описание фильма ужасов или картину после конца света: «Живу в многоквартирном доме, где из 27 квартир 14 жилых, а 13 – незаселенных. В пустующих квартирах проживают бомжи. Дом никому не принадлежит. Администрация от нас открещивается. За домом никто не смотрит, технического паспорта дома нет. И мне приходит задолженность за свет в местах общего пользования на сумму 2026 рублей».

Относительно новая проблема, о которой до этого момента говорили редко: низкое качество нового жилищного строительства. От новоселов, которые недавно купили квартиры в новых домах, поступало очень много обращений. «Плесень на окнах, на стенах. Дому полтора года. Я использовала материнский капитал и ипотеку на приобретение квартиры, а жить невозможно», – жаловалась жительница многоквартирного дома по ул. Раздольной в Орле. «Купили однокомнатную квартиру, проживаем всего четыре месяца. Брали в счет материнского капитала с ипотекой. В квартире очень большая влажность, словно в бане. Дети стали болеть чаще», – обращалась мама двоих детей с ул. Планерной.

Также жители недавно построенных многоквартирных домов жаловались на некачественные счетчики, которые быстро ломаются, а гарантийного ремонта не дождешься, на текущие крыши и завышенные, по мнению собственников, цены на услуги.

Орловским обществом потребителей проведено десять экспертиз по проблемам жилищного строительства. В девяти (!) случаях выявлены нарушения строительных норм, нарушение прав и отсутствие вины потребителя.

По словам Альбины Сотниковой, работа по повышению жилищно-коммунальной грамотности среди потребителей будет продолжаться даже по истечении года, в течение которого был реализован проект по президентскому гранту.

Теперь обратиться к специалистам можно не только по телефону. На сайте Орловского областного общества потребителей введена специальная страница «ЖКХ: книга жалоб и предложений».

– Вопросы жилищно-коммунального законодательства касаются каждого, однако, чтобы разобраться в нынешней нормативно-правовой базе в сфере ЖКХ, необходимо, без преувеличения, обладать массой свободного времени, юридическими познаниями, твердостью характера и «забыть» о своей основной работе, – говорит Альбина Сотникова.

Специалисты общества потребителей подсчитали, что для этого нужно знать как минимум около полусотни законов и нормативно-правовых актов разного объема. И это только основные, без которых никак не обойтись в повседневной жизни.

Опасные вопросы

В заседании круглого стола участвовал руководитель орловской общественной Школы жилищного просвещения Рафаил Исламгазин. Он принимал активное участие в работе «Социально-правовой приемной для потребителей услуг ЖКХ», проводя семинары, организованные обществом потребителей не только в Орле, но и в разных районах области.

– Сегодняшняя ситуация в российском вообще и орловском в частности жилищно-коммунальном хозяйстве лично мне напоминает бои на баррикадах, где с одной стороны – чиновники от ЖКХ, сотрудники управляющих компаний, а все собственники – с другой, – говорит он. – Жилищный кодекс обязывает собственников заниматься практически ВСЕМ, что касается ЖКХ, так что могут это делать, как правильно заметила Альбина Викторовна, только те, у кого много свободного времени, то есть пенсионеры… Кроме того, создается впечатление, что проблемы ЖКХ только собственникам и нужны. Собственно, две беды – главные беды российского ЖКХ: насквозь дырявое законодательство и тотальное незнание законов собственниками.

Хочется добавить, что эти две беды покрывают собой практически всё российское ЖКХ.

– Действительно, проблема ЭМОП до сих пор остается одной из актуальных, – подчеркнул Исламгазин. – Причина, скорее всего в том, что на сегодняшний день согласно законодательству существует два способа начисления платы за свет в местах общего пользования. Согласно Жилищному кодексу расчет может быть произведен с помощью счетчика, который отслеживает электроэнергию, затраченную только в местах общего пользования. Именно его показания учитываются при расчете платы, исходя из площади квартир. Постановление правительства же предлагает при расчете ЭМОП вычитать из показаний общедомового сумму показаний всех квартирных счетчиков. Этот метод выгоден ресурсоснабжающим организациям, он позволяет повесить на добросовестных плательщиков недоплаченное нерадивыми. Оба этих метода имеют силу, и оба должны иметь место, потому как в большинстве «хрущевок» счетчика для мест общего пользования просто нет. Однако почти во всех девятиэтажках он установлен, но жители этих домов все равно оказываются в сложной ситуации при расчете ЭМОП. Это еще одна «дыра» в законодательстве. Вопросы и опасения вызывает и программа проведения капремонта в Орловской области. Уже в ноябре нам придут квитанции со строкой «плата на капремонт». Однако до сегодняшнего дня администрацией Орловской области не подготовлены документы и не проведен конкурс по выбору кредитной организации, то есть банка, в котором будет находиться региональный счет капитального ремонта.

(Мы можем предположить, что победителем в этом конкурсе, на счетах которого будут находиться платежи орловцев за капремонт по 600 миллионов ежегодно, совершенно случайным образом станет недавно появившийся на орловском рынке питерский банк «Советский»…)

Также, как отметил Исламгазин, в недавно изданном указе правительства области есть пункт, в котором говорится о необходимости к сентябрю 2015 года разработать механизм замены отслуживших свой срок лифтов. Однако уже разработан не только механизм, но и целая областная программа, на которую, правда, так и не было выделено ни копейки.

Не хочется подозревать областное правительство в лукавстве, но разве они не в курсе существования этой программы, которая в будущем году должна уже идти полным ходом? Если к сентябрю только будет разработан механизм замены, когда же начнется сама замена? А лифты не становятся новее самостоятельно.

Итогом обсуждения, как представляется, можно считать слова представителя «Первой городской управляющей компании» Бориса Кичкина:

– Мы пытаемся искать здравый смысл в больной системе. Российское жилищное законодательство нуждается не то что в доработке, а в тотальной ревизии. Наш Жилищный кодекс сделан по примеру европейских – голландского, французского. Но покажите мне, где в Европе такой жилищный фонд и такие граждане?

Елена Маслова

 

Под тотальным контролем
Не платите, мужики
«Не знал, чем заняться на пенсии»
Опубликовано 16 Окт 2014 в 16:38. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 253

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"