21 августа 2019



Двое на качелях: орловская версия

№28 (565) от 21 августа 2019 г.

«Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»

Совместный проект с Агентством федеральных расследований  FLB.ru

https://flb.ru/redaktsiya-flb

Шестьдесят один год назад, когда американский драматург Уильям Гибсон (не путать с Уильямом Гибсоном, писателем-фантастом и создателем направления кибер-панк) написал свою бессмертную пьесу «Двое на качелях», героев нашего повествования еще не было на свете. Пьеса Гибсона – о любви и о том, как двое никак не могут уравновесить балансир: или один человек в верхней точке, а другой – в нижней, или наоборот. Вот последняя часть и относится более всего к разыгрываемой сейчас в режиме реалити-шоу пьесе «Двое на качелях по-орловски».

Эти двое – пока еще действующий член правительства Орловской области, руководитель Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного строительства Орловской области Денис Блохин и следователь отдела по расследованию особо важных Следственного управления Следственного комитета России по Орловской области Кристина Бардышева.

НАСТУПИЛА СТАДИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ…

Блохин более всего известен тем, что в 2015-2017 годах, когда он был директором Казенного учреждения Орловской области «Орелгосзаказчик», через его организацию проходило больше всего подрядов на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры Орла, входивших в программу по подготовке к 450-летию города. Только по официальным данным УМВД по Орловской области на 2017 год на этих объектах было похищено порядка 1 миллиарда рублей. Сегодня, как считают журналисты и эксперты в области строительства, цифра эта может вырасти кратно – до 3-х и более миллиардов.

Еще Блохин известен тем, что его долгое время не могли привлечь к уголовной ответственности, — все, особенно самые сомнительные, документы подписывали его подчиненные. А он либо находился в отпуске, либо болел, либо вообще готовился к увольнению. Но, как говорится, и на пожилую женщину найдется экстремальная ситуация. Вот такая проруха и настигла Блохина к лету 2019 года, когда с помощью сотрудников УФСБ и следователей СУ СК России по Орловской области удалось-таки найти его личную подпись под документом, предусматривавшим полную оплату за невыполненные работы. А это – нанесение ущерба Орловской области на несколько миллионов рублей и определенно уголовное преступление. Вот именно в нем и подозревается Денис Блохин.

 Кристина Бардышева 

Денис Блохин 

Кристина Бардышева почти на десять лет младше Дениса Блохина, она майор юстиции и следователь по особо важным делам Отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Орловской области. Известна своим профессионализмом, неуступчивым характером и считает, как она говорила корреспонденту «Орловской правды», «что следователь должен иметь твёрдый характер, крепкие нервы, быть оптимистом и хоть немного психологом». https://docplayer.ru/27787778-6-aprelya-2016-goda-orlovskaya-pravda.html Именно Кристина Бардышева 29 июля 2019 года в 19 часов 00 минут, рассмотрев сообщение о преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 285 УК РФ, постановила возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, в отношении Блохина Дениса Анатольевича, принять уголовное дело к своему производству и отправить копию постановления прокурору Орловской области И.В. Полуэктову.

Возбуждение уголовного дела в отношении действующего члена правительства региона – это ЧП даже не регионального, а уже федерального масштаба. Оно не только освещается десятками федеральных СМИ, его детали, как правило, становятся известными руководству Следственного комитета России, Генеральной прокуратуры, ФСБ и МВД. От имени главного федерального инспектора по Орловской области в Администрацию президента отсылаются соответствующие справки и сопроводительные материалы. И если у кого-то есть иллюзия, что при таком раскладе «дело Блохина» немедленно закроют, отменив постановление о возбуждении или будут «спускать на тормозах», то эти иллюзии следует отложить куда-нибудь подальше…

СУ СК России по Орловской области возбуждает резонансное дело отнюдь не потому, что хочет какой-то шумихи или из желания показать свою значимость. Руководству управления прекрасно известно, что отмена (прекращение) возбужденного резонансного дела – это повод для самых серьезных претензий со стороны московского начальства. А Александр Иванович Бастрыкин, которому, по нашим сведениям, уже доложили о ситуации с Блохиным, шутить с подчиненными ох как не любит. Так что придется СУ СК России по Орловской области расследовать дело в полном объеме, с надлежащим качеством и результатом. А результатом этого расследования должна быть передача обвинительного заключения в суд.

Прокуратура Орловской области, взяв на себя поддержку возбуждения уголовного дела, также несет свою долю ответственности. Нынешняя активная позиция прокуратуры, широкое освещение этого уголовного дела в СМИ, относительно высокий пост главного фигуранта, а также то, что о событиях в правительстве Орловской области проинформирована Администрация Президента России являются залогом того, что надзорное ведомство займет самую активную позицию и будет поддерживать следствие.

УФСБ и УМВД по Орловской области свою миссию по выявлению и сбору доказательств и оперативной поддержке уже выполнили, но сегодня, насколько нам известно, на них ляжет серьезная работа по проверке не только рабочей документации Блохина и выявлению дополнительных эпизодов преступной деятельности, но и поиску серьезных объемов недвижимого имущества, к приобретению которого могут быть причастны его родственники и друзья. Не будем забегать вперед и рассказывать читателям детали, но, поверьте, они скоро проявятся…

Блохин – ключевая фигура не только в экономическом блоке правительства, но и в организации и проведении основного массива заказа и оплаты работ на объектах, которые должны были быть построены либо реконструированы к 450-летию Орла. Ему известны все взаимосвязи, имена и фамилии конечных бенефициаров, множество других важнейших сведений, которые могли бы дать новый реальный импульс к раскрытию всех деталей сложившейся в 2014-2017 годах коррупционной системы. И от того, насколько тяжкими в конце концов окажутся обвинения в отношении Блохина, зависит его «разговорчивость». Пока ему инкриминируется лишь малая часть, так сказать, верхушка айсберга. А вот насколько этот айсберг будет извлечен из мутных вод чиновничьего океана, зависит во многом от следователя по особо важным делам майора юстиции Кристины Бардышевой.

СЛЕДОВАТЕЛЬ КРИСТИНА ПРОТИВ «ТЕФЛОНОВОГО» БЛОХИНА

Если о Денисе Блохине читателям известно довольно много, то о Кристине Бардышевой наши читатели практически не слышали. Восполняем этот пробел.

Кристина вышла из потомственной, если так можно выразиться, семьи сотрудников правоохранительных органов. Родилась она и до окончания школы жила в райцентре Нарышкино, а ее отец служил именно в тех самых правоохранительных органах. Старший брат Кристины Антон Бардышев сделал совсем неплохую карьеру в полиции. В 2010 году Анатолий Иванович Якунин, возглавлявший УМВД РФ по Новгороду, пригласил его на работу к себе, в качестве заместителя начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД, а затем, когда Якунин пошел на повышение и стал начальником ГУ МВД по г. Москве, он забрал Антона Бардышева в столицу. В 2017 году Антон Бардышев закончил Академию Управления МВД России и, насколько нам известно, служит в Отделе МВД России по столичному району Якиманка.

 Скан титульного листа постановления о возбуждении уголовного дела

Кристина Бардышева закончила ту же нарышкинскую школу №2, что и ее брат, и тот же Орловский юридический институт МВД России им. В.В. Лукьянова (очное отделение, специальность «юриспруденция»), так что в профессии следователя она практически 12 лет. Свою профессиональную карьеру она начала в полиции, работая следователем Следственного отдела при ОВД по Советскому району г. Орла, а к 2016 году стала старшим следователем по особо важным делам следственной части Следственного управления УМВД России по Орловской области.

Любопытная деталь: ей уже пришлось столкнуться с резонансными делами, поскольку она принимала непосредственное участие в расследовании так называемого «дела Кочергина», которое, кстати, не доведено еще до конца. http://orel.bezformata.com/listnews/sledstvie-okoncheno-sadites/56857799/ Трудно делать какие-то выводы, но задержан и помещен под стражу Кочергин был 25 октября 2016 года, а через две недели, 8 ноября 2016 года майор юстиции Кристина Бардышева, в соответствии с указом губернатора Орловской области Вадима Потомского №638 удостоилась благодарности этого самого губернатора…

А потом Кристина Анатольевна, неожиданно для многих, перешла работать в СУ СК России по Орловской области. Что послужило причиной ее перехода в другое ведомство, нам известно, но знакомить с этим наших читателей пока преждевременно.

Что еще можно рассказать о следователе, которому противостоит один из самых опытных, изощренных, не по-хорошему квалифицированных чиновников Орловской области Денис Блохин? Ей нравятся фильмы «Побег из Шоушенка», «1+1», «Метод Фрейда»,  «Облачный атлас», «Игры разума», «Человек дождя», «Остров», среди любимых книг Ф.М. Достоевский «Идиот»М.А. Булгаков «Собачье сердце»В.С. Пикуль «Фаворит»А.Р. Беляев «Продавец воздуха»С. Кинг «Бегущий человек».

Помогут ли ей в расследовании серьезное образование, 12-летний опыт работы, хорошие книги и фильмы, мы узнаем уже довольно скоро. А сейчас качели следствия начинают раскачиваться. На одной их стороне подозреваемый в совершении преступлений «тефлоновый» чиновник Денис Блохин, которого поддерживает вся мощь административного аппарата во главе с губернатором, и не думающим отстранять руководителя департамента от работы, с другой – молодой, умный и перспективный следователь Кристина Бардышева, за которой сила Закона. На стороне Блохина целый конгломерат граждан – от чиновников до подрядчиков, так или иначе получивших определенную выгоду от освоения бюджета, выделенного региону в связи с 450-летием Орла; он может позволить себе услуги самых опытных и квалифицированных адвокатов. А на стороне следователя – Закон и десятки, а то и сотни тысяч жителей региона, не получившие предусмотренных бюджетом услуг и объектов городской инфраструктуры, либо получившие их в урезанном по воле чиновников виде. Кто победит, чья поддержка окажется более весомой, покажет время…

А ЗА ЧТО, СОБСТВЕННО, БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ БЛОХИН?

В постановлении о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, которому присвоен номер 11902540015000025, достаточно подробно описана суть преступления, в совершении которого подозревается Денис Блохин.  Мы уже писали о том, какие в нем использованы формулировки, но к нам стали обращаться наши читатели с просьбами пояснить, какие именно документы незаконно подписал Блохин и почему это рассматривается как уголовное преступление. Напоминаем читателям суть дела и приводим дополнительные подробности с комментариями эксперта по госзакупкам.

Денис Блохин, как известно, был в 2015 – 2017 годах начальником КУ ОО «Орелгосзаказчик». 2 июня 2015 года он лично подписал контракт с ООО «МосОблСтрой» на сумму 111 780 995 рублей на выполнение работ по реконструкции ОГУ «Центральный стадион им. В.И. Ленина», г. Орел (1-я очередь, II этап, 2-я очередь I, VII этапы).

Как всегда неожиданно пришел Новый год, а с ним и необходимость подписания актов о выполненных работах. Но суть дела состояла в том, что «МосОблСтрой» работы-то и не выполнил, вернее выполнил, но не совсем. И вот тогда Блохин, как полагает следствие, решил пойти на преступление. http://orelsreda.ru/blohin-okazalsya-pri-dele/

Образцы форм КС-2 и КС -3

А вот что произошло дальше. «30.12.2015 в период с 18 час. 00 мин до 20 час 00 мин., – говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, – Блохин Д.А., действуя из личной заинтересованности, поскольку желал приукрасить действительное положение дел в части своевременного и полного освоения учреждением федеральных бюджетных средств, выделенных на оплату вышеуказанных работ, используя свои служебные полномочия начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик», вопреки интересам службы, достоверно зная, что работы по реконструкции ОГУ «Центральный стадион им. В.И. Ленина», г. Орел (1-я очередь, II этап, 2-я очередь I, VII этапы) на сумму 33 479 566 руб. не выполнены ООО «МосОблСтрой», находясь в своем служебном кабинете в здании КУ ОО «Орелгосзаказчик»… склонил куратора данного объекта Афонина В.М. к совершению незаконных действий по подписанию форм КС-2 от 28.12.2015 на общую сумму 40 099 907 руб., содержащих заведомо ложные сведения об объемах выполненных работ, которые последний подписал. После чего в тот же день, то есть 30.12.2015, в здании КУ ОО «Орелгосзаказчик», по адресу: г. Орел, ул. Мопра, д. 42, Блохиным Д.А. была лично подписана форма КС-3 от 28.12.2015 на сумму 40 099 907 руб.».

После этого в период с 20 час. 52 мин. 30.12.2015 по 16 час. 56 мин. 31.12. 2015 на основании подписанных Блохиным Д.А. и Афониным В.М. форм КС-2, КС-3 на счета «МосОблСтроя» было перечислено 40 099 907 руб.

Указанные действия Д.А. Блохина, по версии следствия, повлекли за собой ущерб на общую сумму 4 378 943 руб., а также невозможность полной эксплуатации указанного спортивного объекта.

Наших читателей в первую очередь интересует, что такое формы КС-2 и КС-3, которые подписали Афонин и Блохин.

На этот вопрос отвечает эксперт Агентства федеральных расследований FLB.RU по госзакупкам и делам о преступлениях коррупционной направленности Алексей Челноков: «В капитальном строительстве (отсюда аббревиатура КС) применяются типовые формы первичных документов, утвержденные постановлением Росстатагентства от 11.11.1999 № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ», а именно «Акт о приемке работ» (форма № КС-2) и «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» (форма КС-3). КС – 2 — основной документ, по которому оплачиваются выполненные обязательства, промежуточная и конечная сумма по этапам строительства.
Форма КС-3, которую, подписал, как утверждает следствие, лично Денис Блохин, – документ, дублирующий Акт, однако в нем учитываются важнейшие параметры, которые способны завысить стоимость проведенных работ: отклонения в стоимости материалов, повышение заработной платы строителей, вызов спецтехники, сопряженный с возникновением дополнительного или неучтенного объема операций, затраты, согласованные заказчиком, но неучтенные в смете, другие незапланированные расходы. Понятное дело, без КС-2 и КС-3 никакая оплата по выполненным работам не пройдет».

Позиция Дениса Блохина противоречит выводам следствия. На заседании Заводского суда г. Орла он говорил: «Я ничего не подписывал. В ходе следствия никто меня не обвинял. Никто не говорил, что я кому-то указывал, что делать». https://www.newsorel.ru/fn_479580.html Заявление крайне любопытное: что это за начальник, который ничего не подписывает и никому не указывает, что делать? Такое может быть вообще?

А еще Блохин будет пытаться доказать, что через какое-то время незаконно выплаченные деньги возвратили в бюджет. Да, деньги возвращаются, но это – капля в море. И судить Блохина, если обвинительное заключение будет подписано и дело передадут в суд, будут вне зависимости от того, вернулись ли деньги в бюджет или нет. Здесь есть два нюанса. Первый: при проведенной Блохиным и Афониным комбинации налицо событие преступления – превышение должностных полномочий из личной заинтересованности и с использованием служебных полномочий. Второй: возвращение незаконно выплаченных денег через длительное время – это фактически беспроцентная ссуда подрядчикам и другим заинтересованным лицам, причем сумма ссуды в орловском варианте исчисляется цифрой с девятью нулями. Выводы делайте сами, а следствие, прокуратура и, возможно, суд – сделают свои…

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 21 Авг 2019 в 13:39. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 180

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"