Двор без дворняг?

Бездомные собаки – эта хроническая проблема обостряется каждую весну. Грязные, больные четвероногие бродяги, пережившие зиму на свалках и теплотрассах, теперь открыто нежатся под лучами весеннего солнца. Собаки везде: на окраине и в центре города, рядом с мусорными баками и у дверей супермаркетов. Псы чувствуют себя хозяевами орловских улиц. И неудивительно, что во всевозможные инстанции сыплются жалобы от жителей Орла: там собака покусала ребёнка, здесь почтальону ежедневно приходится сталкиваться с агрессивной стаей или молодая мама не может спокойно гулять в парке с коляской…

Новый закон, да старые трудности

В прошлом году, после череды скандалов, связанных с организацией аукционов по отлову и жестоким обращением с бездомными животными, правительство области приняло постановление, в котором чётко регламентированы правила отлова и содержания безнадзорных кошек и собак. По закону животные, находящиеся на улицах без сопровождающего лица, подлежат отлову работниками жилищно-коммунального хозяйства или спецавтохозяйств. В течение семи дней бездомные кошки и собаки должны содержаться в специальных пунктах передержки. Это время для поиска хозяина. Запрещено жестокое обращение с животными, а их транспортировка должна производиться спецтранспортом, оснащённым набором переносных клеток. По истечении семи дней невостребованные питомцы подлежат усыплению или продаже (передаче) гражданам или организациям. В 2012 году региональные власти выделили три миллиона рублей на отлов кошек и собак в Орле, Мценске, Ливнах и Орловском районе.

Итак, закон есть, средства выделяются. Вот только бездомных животных не становится меньше. Несмотря на неплохие перспективы нового бизнеса, очередь из  предпринимателей, решивших заняться организацией пунктов передержки, не возникает. Да и желающих отлавливать собак особо не наблюдается. Действует всего один пункт передержки животных, который находится в пяти километрах от Орла в селе Звягинки, а с бесчисленными стаями лохматых беспризорников борются… два человека – ветеринар и водитель спецавтобазы.

Собачья работа

Чтобы понять, как действует механизм отлова бездомных животных, не так давно мы отправились в рейд с сотрудниками спецавтобазы. В руках у ветеринара кипа заявок с приблизительными адресами обитания собачьих стай. Он просит не фотографировать его и не указывать имени – лишние встречи с защитниками животных ему не нужны.

Первая остановка – самый центр города, район Дворянки, музей Лескова. Здесь прописались порядка девяти дворняг. Они облаивают прохожих с собаками, атакуют жильцов, выносящих мусор. Найти стаю сразу не удаётся. Долго бродим по окрестностям. Во дворах девятиэтажек наталкиваемся на трёх огромных псов. Это члены другой собачьей «группировки» – со стадиона Ленина. Но стрелять из ружья, заряженного снотворным, здесь нельзя.

Возвращаемся к музею. Наша стая отлёживается на заднем крыльце знаменитого дома, за забором. Пока подъезжает спецмашина с клетками, ветврач беседует с сотрудницей музея. По всему видно, это не первый разговор. Женщина обещает, что летом собак отправят в деревню, просит не забирать животных, ведь они не лают и не кусаются, находятся под присмотром и всегда накормлены. Бригада уезжает ни с чем.

Следующий адрес – гаражный кооператив на Ливенской. Здесь обитает больше десятка разномастных и разнокалиберных собак. Излюбленное их место – мусорные контейнеры. Громкий хлопок, точное попадание. И вот уже стая уносит ноги. Задача ветврача – не потерять из вида собаку, в которую попал шприц со снотворным. Препарат не действует мгновенно. Собака может пробежать пару километров и спрятаться. Ещё получасовая прогулка – и «спящая красавица» найдена. Признаться, животное жалко –  без привычки и выработанного хладнокровия такую работу не потянуть. Собаку  помещают в клетку. Тем временем поспевают охранники гаражного кооператива. Своих четвероногих помощников они не собираются давать в обиду. Но, обнаружив в клетке незнакомого пса, успокаиваются. Выслеживать других собак не имеет смысла. Они напуганы, да и сторожа недобро поглядывают на нас. Единственную отловленную бродяжку отвозят в пункт передержки.

Хотели как лучше…

Пункт обосновался в одном из заброшенных коровников пригородного населённого пункта. Условия здесь, прямо скажем, не санаторные: скудный корм, антисанитария. К тому же в ходе внеплановой проверки, проведённой природоохранной прокуратурой Орловской области с участием специалистов Управления Россельхознадзора на территории пункта, было выявлено грубое нарушение ветеринарного законодательства.

За вольерами, в которых ждут своего часа отловленные собаки, проверяющие обнаружили гору неутилизированных трупов животных. Подобные нарушения создают угрозу распространения опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных. У индивидуального предпринимателя, открывшего пункт передержки, свой взгляд на проблему. Пенсионер МВД, всю жизнь проработавший со служебными собаками, знает, как и что нужно делать, однако недостаточное, по его словам, финансирование не даёт развернуться. Мечта предпринимателя – строительство питомника, дрессировка, тем более что опыт такой работы есть. Однако помимо опыта нужны крупные финансовые вложения, земля под строительство. Между тем собак везут в пункт передержки, их хозяев находят крайне редко, бездомных животных усыпляют, отправляют на утильзавод. Гуманны ли такие действия по отношению к братьям нашим меньшим?

А как у них?

Ни в одном европейском городе вы не увидите бездомных животных. Штраф за выброшенного на улицу четвероногого друга может составить 25 тысяч евро. Например, в Германии  все домашние животные стоят на учёте, хозяева платят налоги. Если вдруг по каким-то причинам от собаки или кошки отказываются, их отдают в питомник.

Может, и нам стоит ужесточить ответственность за тех, кого приручили, а выделенные бюджетом деньги направлять не только на отлов, но и на строительство питомника?

Время объединяться

Пока ясно одно: в ближайшей перспективе проблема не разрешится, если не решать её сообща всем ведомствам, которые несут ответственность за санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе. Именно к такому выводу пришли на недавней встрече руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Дубровин и недавно назначенный начальник Управления ветеринарии Орловской области Андрей Митасов.  В ближайшее время руководитель теруправления Россельхознадзора намерен обратиться в комиссию по Чрезвычайным ситуациям для решения проблемы с бездомными собаками и для того, чтобы привлечь внимание общественности к данному вопросу. Важно избежать массовых нападений бездомных животных на людей и не допустить ситуации, сложившейся в прошлом году в Астраханской области, когда к медикам по поводу укусов обратились около четырёх тысяч человек, причем значительная их часть – дети.

Ольга Чанова

 

Тебе вершки, мне – корешки!
Два сыночка и две лапочки-дочки
Монополист, ты не прав
Опубликовано 15 мая 2013 в 13:11. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 245

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"