Дворовые баталии

В Орле началась реализация программы ремонта дворов. В этом году она предусматривает ремонт 111 объектов по всему городу. Общая стоимость работ – более 108 млн рублей. Многие дворы в нашем городе не ремонтировались десятилетиями – казалось бы, все должны только радоваться. Тем не менее кое-где этот процесс наталкивается на неожиданные препятствия.

Моя твоя не понимай

По информации начальника управления коммунального хозяйства города Орла Владимира Достовалова, 103 млн на ремонт дворов поступили из Дорожного фонда Орловской области. На сегодняшний день в работе находится всего 39 дворов.

– Срок окончания работ – 31 августа, – говорит Владимир Достовалов. – Но, я думаю, что мы успеем закончить раньше. Пока же, к сожалению, ремонт идет только меньше чем в трети дворов от запланированного. Работу сильно осложняет погода – лето выдалось дождливым.

Однако исполнению программы по ремонту дворовых территорий мешает не только погода. В этом году в Орле появилась относительно новая и весьма неожиданная проблема – противодействие жителей домов, прилегающих к ремонтируемому двору. Собственники не то, чтобы совсем против ремонта своих дворов. В принципе, конечно же, за. Но вот о том, какие виды работ и в каких частях двора должны производиться, жильцы многих домов договориться не могут. В некоторых дворах едва не доходило до драк.

– Такие проблемы есть в каждом районе, – рассказывает Владимир Достовалов. – Для примера можно назвать адреса: ул. 6-й Орловской дивизии, 5 – там объект уже частично снят с реализации; ул. 60 лет Октября, 11 – здесь вместо ремонта двора по решению жителей делается прокладка новых коммуникаций; собственники дома № 153 по Московскому шоссе никак не могут договориться, нужен им тротуар или нет. Серьезность ситуации в том, что ремонт дворов – это работа сезонная. Лето, которое и так не балует подходящей погодой, уже в самом разгаре. А к работам на многих объектах мы не можем приступить как раз из-за проблем с жителями домов.

Примечательно, что еще в прошлом году эта проблема была не столь актуальна. Орловцы были благодарны уже за то, что хоть что-то в их дворе сделают – хотя бы залатают дыры. Теперь же граждане хотят контролировать и проект, и ход работ. Видимо, начатая пять лет назад реформа ЖКХ, призванная максимально организовать общественность для управления многоквартирными домами и дворовыми территориями, дает результаты. Только что конкретно делать и как договориться между собой, представители общественности пока еще не знают.

Грудью на защиту жёлтых заборчиков

Во дворе дома № 53 по улице Комсомольской случилось нечто подобное. Едва увидев, что рабочие пытаются приступить к ремонту двора, и для этого выкорчевывают  низкие желтые заборчики – ограждения клумб и газонов, разгневанные жители дома, преимущественно пожилые женщины, вышли на улицу. И чуть ли не палками разогнали рабочих. Те быстро вкопали заборы обратно и поспешили ретироваться.

Так начался один из самых бурных конфликтов вокруг ремонта дворовых территорий за всю историю реализации этой программы в нашем городе.

Дом № 53 по улице Комсомольской находится в самом центре города, в нем располагается гастроном «Москва». Дом достаточно большой – одиннадцать подъездов, что не делает совместное управление домом проще.

Корреспондент «ОС» побывала на последнем сходе жителей, который проходил 2 июля. На него также явился представитель городской администрации, который хоть и представился жителям дома, но в печати отчего-то очень просил не называть его фамилию.

Камнем преткновения стал вопрос об организации во дворе парковки. Большая часть жителей дома уверены, что ее сделают, уничтожив во дворе газон, спилив деревья и так далее.

Надо сказать, что газон во дворе весьма обширный, но не очень ухоженный. Клумбы, те самые, огороженные желтыми заборами, занимают  лишь очень малую часть зеленой зоны. В центре располагается небольшая детская площадка, по краям деревья и лавочки. Примерно треть территории двора занимает пустырь с неухоженной, довольно высокой травой. Состояние асфальта на дворовой территории, действительно, оставляет желать лучшего, бордюры давно исчезли. Автомобили жителей дома стоят прямо на дороге у подъездов, явно затрудняя проезд. Кто знает, сможет ли здесь проехать пожарная машина?

Как это происходит в большинстве случаев, на сход пришли преимущественно пожилые женщины, имеющие, судя по всему, большой опыт участия в митингах и стояния очередях. Уровень децибелов, которым гражданки выражали свое мнение, был таким, что дворовые кошки, гревшиеся на солнышке, в испуге разбежались.

В этом шуме беспомощно тонули слова представителя городской администрации и пришедшей на сход депутата горсовета Людмилы Стрельниковой. Они пытались сказать о том, что по проекту ремонта двора ни одного дерева срублено не будет, что желтые заборчики сразу после установки бордюров вернут на место, что зеленая зона кардинально сокращена не будет.

– По проекту, действительно, предполагается организация парковочных карманов, но они займут всего по полтора метра с одной и другой стороны у въездов во двор, – убеждал представитель городской администрации. – Здесь у вас и так останавливаются автомобили – вот посмотрите – только они вынуждены заезжать на траву. Но если вы, жители, не хотели бы даже этих парковок, выразите свое мнение в протоколе общего собрания и передайте нам! Только если это не будет сделано в ближайшее время, ремонт двора будет отложен на неопределенный срок!

Гражданки перебивали, кричали и смотрели на представителей власти сурово.

«А если будут кочевряжиться…»

Примечательно, между тем, что плана ремонта двора на это общее собрание представитель городской администрации не принес. Это еще сильнее увеличило недоверие жителей.

Может быть, у них есть на это основания? Совсем рядом, на улице Розы Люксембург, напротив «польского» корпуса, между домами втиснулась стройка торгового центра. Жители дома №53 по Комсомольской опасаются, что их двор в качестве парковки будут использовать посетители торгового центра, а парковку для него построят за счет их двора.

Причем сами собственники жилья в доме к единому мнению также не пришли.  Те самые громкие пожилые дамы категорически против парковки в любом виде. Необычным на сходе было то, что на него пришли не только пенсионеры, но и люди работающие. Молодые мужчины серьезно интересовались вопросом, хотели взглянуть на проект и однозначно высказались за организацию парковки.

Сейчас жители дома по Комсомольской собирают подписи за то или иное решение. В любом случае, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, документально высказать свое мнение за или против должны не менее половины собственников жилья.

А время, между тем, идет.

– Пока жители будут спорить, лето закончится, – Владимир Достовалов не скрывает эмоций. – Так программа ремонта окажется под угрозой срыва. Лично мое мнение: чтобы мы в октябрь не вошли с незаконченной программой ремонта, разворачиваться и уходить с дворов, если жители будут кочевряжиться! У нас в городе много дворов, которые требуют срочного ремонта, а у нас в мэрии много обращений по этим вопросам. Чтобы впредь не возникало таких проблем, программу ремонта на будущий год мы начнем уже в этом – со сходов собственников, вместе с ними будем определять объем и направление работ и уже на основе этого будем формировать планы и сметы.

Почему этого не делалось до сих пор – неясно.

Старшая по дому №53 по улице Комсомольской, тихая, интеллигентная женщина, инвалид по зрению, кивая на бурный сход собственников жилья, вздыхает:

– Знаете, кто-то из жителей угрожать начал уже мне… Ох, брошу я эту общественную должность. Где столько здоровья найдешь?

Елена Маслова

 

Исход один – дороги нет
Холодный дом
Доля наша тяжкая...
Опубликовано 11 Июл 2013 в 14:37. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 057

Новости

Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"