Экскурсия о жизни

В этом году известный краевед Александр Полынкин на конкурс «Лучший туристический маршрут по городу Орлу» представил экскурсию по орловским кладбищам. Тогда жюри этот маршрут не оценило, посчитав его, наверное, слишком мрачным. Между тем во многих городах страны экскурсии по некрополям уже давно обычное дело. Корреспондент «ОС» побывала на экскурсии Александра Полынкина. Оказалось, что рассказ на ней идет не о смерти, а о жизни.

От благодарных потомков

Старые некрополи в любом городе можно считать концентрированным выражением истории.

— Именно здесь на небольшом пространстве Троицкого кладбища можно познакомиться с историей нашего города за два века. Вспомнить о знаменитых людях Орловщины и рассказать об их жизни, – говорит Александр Полынкин.

Троицкое кладбище возникло в конце XVIII века на северной окраине города. С течением времени здесь оказались упокоены наиболее значимые фигуры для истории нашего региона. С середины 50-х годов к кладбищу прилегает уголок, который принято называть воинской частью Троицкого кладбища.

Из всех людей, захороненных на Троицком кладбище, наиболее известен Александр Петрович Ермолов. Здесь в правом приделе похоронен он сам, его отец, сын, невестка. Об этом знают почти все орловцы. «Орловская среда» не раз касалась проблемы состояния его могилы, о нем самом также написано немало, поэтому акцентировать внимание на нем сегодня мы не будем.

А вот мимо могил, которые расположены поблизости от ермоловской, проходят, даже не подозревая, что здесь похоронены великие земляки.

Неподалеку от склепа Ермоловых находится памятный знак Александру Ивановичу Бабухину – уроженцу нынешнего Орловского района, знаменитому врачу и ученому, основателю науки о тканях – гистологии. Бабухин похоронен в Москве, но этот мемориал установил не менее известный наш земляк ученый и предприниматель, директор фармацевтической компании «Ретиноиды» Владимир Ноздрин. Когда-то Ноздрин работал на кафедре гистологии I Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, основанной Бабухиным.

Соврем рядом могила Гавриила Михайловича Пясецкого. Иногда его называют первым орловским историком, хотя первым был все же купец Басов. Но в истории Басова, по мнению специалистов, все же больше легендарного. А вот серьезно заниматься историей города и губернии стал все же Гавриил Михайлович Пясецкий.

-. Так получилось, что он, уроженец Черниговской губернии, после окончания духовного учебного заведения оказался в Орле, – рассказывает Александр Полынкин. – Он прожил здесь всю жизнь, здесь же и скончался. Когда Пясецкий был ребенком, умер его отец – тоже священник.  Семья была большая – десять человек. Гавриил был вторым из семи детей и ему пришлось заботиться о своих братьях и сестрах. Но уже к середине жизни он смог улучшить свое материальное положение. Его мы знаем большей частью  как человека, который написал много исторических сочинений, касающихся истории Орловской епархии, орловских монастырей, храмов, священников. К сожалению, прожил он не очень долго. У него было трое детей. Один из них – Владимир Гаврилович похоронен рядом с отцом на Троицком кладбище. Здесь же похоронена внучка Пясецкого Захарова Галина Владимировна, она посвящала свою жизнь как раз сохранению наследия своего деда.

Такие разные века

Мы с Александром Николаевичем по скользким тропинкам, недавно прошел дождь, пробираемся к одному из самых красивых когда-то надгробий – девицы Анны Александровны Оловинниковой. Кто-то из орловцев наверняка помнит, что еще относительно недавно по беседке над ним вился виноград. Сейчас от беседки мало что осталось. На небольшой гранитной лавочке возле могилы валяется грязная телогрейка, на ней – куски хлеба, на земле – пустая бутылка из-под водки. Могила девицы XIX века Анны Александровны Оловинниковой – любимое место бомжей века XXI, здесь лавочка удобная, да и в удалении от посторонних глаз.

— Оловинниковы – это знаковая фамилия для орловского края в целом, но для моего родного района – Покровского – особенно, – говорит Полынкин. – У нас они были первопоселенцами – с начала XVII века. Конкретно про Анну Александровну я практически ничего не знаю. Самыми известными из орловского семейства Оловинниковых были  три сестры-революционерки – Мария, Наталья и Елизавета, участницы организации «Народная воля». Старшая из них носила фамилию мужа – Аршавина. Две другие замуж, как Анна Александровна, не выходили, всю жизнь посвятили делу революции. Сестры были участницами покушений на Александра II. Старшая, в конце концов, избежав ареста, уехала за границу и там покончила с собой. Вторая сестра была арестована, ее судили, затем она сошла с ума, она провела девять лет в казанской психиатрической больнице. Потом мать забрала ее к нам в Покровское, где она прожила достаточно долго и умерла в 1924 году. Младшая Елизавета жила в Орле и в 1932 году ее похоронили здесь на Троицком кладбище. Я пытался выяснить, где ее могила, но это не удалось. К сожалению, в 30-х годах надгробий как таковых уже не делали. Может быть, ее погребли в какой-то из могил близких родственников, похороненных здесь.

Проходим мимо надгробия с фамилией Бонч-Бруевич. По всей вероятности, это родственник знаменитого радиотехника, уроженца Орла Михаила Александровича Бонч-Бруевича, под руководством которого была спроектирована и построена первая в стране радиовещательная станция.

В средней части кладбища встречаем несколько надгробий с польскими и немецкими фамилиями.

— После польского восстания 60-х годов XIX века в Орле оказалось много поляков. Рядом с православным Троицким кладбищем появилось католическое, где поляков главным образом и хоронили. Еще дальше – лютеранское, где хоронили немцев. Со временем эти некрополи слились, – рассказывает Александр Полынкин. – А вот этот надгробный памятник в виде дерева с обрубленными ветвями и польской надписью, по всей вероятности, типичен для могил масонов.

Право на память

Перед нами простое надгробие с именем Витольд Почернин. В дальней части кладбища мы переходим к новой странице истории Орла.

— Почему-то о выдающихся спортсменах прошлых лет у нас вспоминают редко, – размышляет краевед. – Витольд Почернин – чемпион, рекордсмен в самолетном спорте, первый в Орловской области вообще заслуженный мастер спорта. Он с детства хотел стать летчиком, поступил в летное училище. Но на одной из спортивных тренировок сломал ногу, и путь в военную летную карьеру был для него закрыт. Вернувшись в Орел, от мечты о небе он не отказался и поступил в местный аэроклуб. И в конце 50-х – начале 60-х о Витольде заговорили во всем мире. В 1966 году в Испании он стал чемпионом мира по самолетному спорту, выполняя сложнейшие фигуры высшего пилотажа.

Напомним, что на последней сессии горсовета депутаты-коммунисты отказали Витольду Почернину в праве на увековечивание памяти – они отказались называть его именем одну из новых улиц города.

Над могилой Героя Советского Союза, председателя орловского облисполкома Виктора Иосифовича Крупского мы обнаружили упавшее дерево. Хотя ураган над Орлом пронесся за несколько дней до этого.

— Во время войны Крупский был летчиком-истребителем. Летал на английских самолетах. Однажды его сбили в Мурманской области. Он приземлился на льду – хвост отвалился, изображение звезды местные жительницы не увидели. А их очень мучили немецкие истребители, которые на бреющем полете буквально охотились за людьми и даже коровами. Увидев незнакомый самолет, местная женщина приняла Крупского за немца и сильно ударила лопатой по голове. А орден Красной Звезды разглядели только потом. Это усугубило тяжелое ранение, и после Крупский не летал. Был в сухопутной части при аэродроме на обслуживании. После войны окончил партийную школу и стал работать по партийной линии.

На воинском кладбище мы останавливаемся у могилы Роберта Клейна. Она выглядит довольно неухоженно, изображение и надписи видны плохо.

— Немец по национальности, из немцев Поволжья, до войны окончил орловское  бронетанковое училище. Когда война началась, руководил танковым взводом. В 1941 году во время тяжелого боя был ранен, без сознания остался лежать на поле боя. Его подобрали местные жители – так он оказался в тылу. Поступил работать в гараж немецкого комиссариата, но одновременно связался с местными подпольщиками и сообщил, что создал подпольную группу среди работников гаража и готов в любой момент перейти на сторону партизан. Передавал информацию о передвижении немецких машин из его гаража. А в 1943 году заранее взорвал гараж и ушел в партизанский отряд. За этот эпизод в биографии Клейну впоследствии пришлось вынести немало обвинений. Звание Героя ему вручили за подвиг при переправе через Днепр. Немецкая армия при отступлении должна была взорвать за собой мост, а наши хотели его сохранить во что бы то ни стало. Переодевшись в форму пленного немецкого полковника, у него еще пистолет был с никелированной табличкой «от Гудериана лично», он приказал немцам на той стороне закрепиться на той стороне, ни в коем случае не взрывать мост. Якобы сейчас подойдет подкрепление. А у тех был приказ – переправиться, и мост уже был заминирован. Один из немцев попытался сопротивляться, но Клейн его тут же застрелил. Шесть часов он удерживал эту переправу и смог уничтожить даже взрывные кабели, ведущие к мосту. В итоге наши захватили этот мост – один из немногих оставшихся на Днепре.

Это далеко не все выдающиеся орловские люди, которые похоронены на Троицком кладбище, о которых Александр Полынкин рассказывал на своей экскурсии. О каждом из них можно написать не то что статью – роман. «Орловская среда» обещает не забывать их и возвращаться к ним в своих публикациях.

Елена Маслова

 

Счастье из лоскутков
Дайте дорогу!
Учащихся протестируют на наркотики
Опубликовано 01 Авг 2012 в 13:49. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 812

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"