Это было недавно, это было давно


В Орле начата дискуссия о строительстве нового кафедрального собора. Скажем сразу: общественность, работники культуры,  местные краеведы, да и  верующие к единому мнению так и не пришли.

Мы ни в коем случае не вмешиваемся в дела церковные. Однако, думаем, при принятии  окончательного решения, дабы не повторить ошибок наших предков, вспомнить историю   строительства в Орле Петропавловского кафедрального собора будет нелишним.

Петропавловский кафедральный  собор стоял на том самом месте, где сегодня располагается библиотека имени Бунина. После революции 1917г.  службы в нем не велись, а само здание  использовали как пожарную каланчу и парашютную вышку. Собор   взорвали  в 1940 году.

Это был очень красивый собор, история строительства которого насчитывает почти сто лет. В марте 1797 года  Орел почтил своим присутствием его сиятельство  генерал–фельдмаршал  князь Николай Васильевич Репнин,  один из самых влиятельных вельмож Российской империи.  Визит его, однако, был не просто познавательным. Он выполнял поручение государя императора Павла  Первого, который крайне озаботился нуждами местной знати  и прислал в губернию карателей для усмирения «в буйство  впавших  помещичьих крестьян». Надо полагать, что каратели волю императора выполнили в точности.  После отъезда князя предводитель местного дворянства Цуриков и губернатор  Воейков воодушевили местное дворянство на свои деньги построить собор в память восшествия на престол императора Павла Первого. Был учрежден строительный комитет. Вот, оказывается,  из каких далеких  времен идет традиция надзирать от имени общественности за качеством строительства и расходованием общинных денег – не разворуют ли?

Тогда  согласование  проекта и отведение земель  было не в пример нашему времени неизмеримо проще. И ровно через год после визита высочайшей персоны  строительство началось.  Однако собранных денег едва хватило, чтобы  начать стройку. Через полгода она остановилась – финансирование прекратилось.  И как тут опять не сказать об исторических  параллелях!   Как это созвучно нашему времени! И в наши дни, когда затевают грандиозную стройку, денег, как правило, не хватает! Их либо неправильно считают, что бывает редко, либо разворовывают задолго до окончания строительства, что случается гораздо чаще.

Долгострой зарастал бурьяном лет сорок. До тех пор, пока новый губернатор  П.А. Солнцев не издал высочайшего повеления всем жителям губернии, независимо от сословия  вносить пожертвования  на строительство храма.

Наконец, в канун нового 1841 года собор был освящен епископом Евлампием, и здесь стали проводить богослужения. А работы между тем продолжались. Храм достраивали еще много лет. Возводили колокольню, строили приделы и трапезную. Но в 1853 году службы в храме пришлось прекратить. В стенах появились трещины, и собор стали  ремонтировать.  И вновь исторические параллели. Работы велись  как в наши дни – почти десять лет. В год отмены крепостного права в России, в 1861 году, храм  вновь освятили. Епархиальное начальство переименовало его в Петропавловский. В соборе вновь начались службы. Но и на этот раз совсем недолго. В стенах здания опять появились зловещие трещины. Собор стал требовать почти ежегодного ремонта. Наконец его решили укрепить металлическими связями.  И в 1895 году многострадальный собор был освящен полным чином.

Народ объяснял все беды Петропавловского собора тем, что он строился с отступлением от церковных канонов. Вроде бы и алтарь расположили не так,  как полагается. Он должен быть расположен строго на восток. Так ли это или сложившиеся легенды, теперь не узнать. Однако и здание библиотеки, которую построили на месте взорванного собора, тоже не оставляют напасти. Библиотеку приходится постоянно ремонтировать.

Правда, некоторые строители выражают сомнение, что это божественная кара за взорванный храм и отступление от церковных канонов. Они говорят, что шестьдесят миллионов лет тому назад на территории Орловщины плескалось море. Морские отложения создали мощные пласты известняка, который постоянно размывается подземными водами. Отсюда осадка массивных зданий и, как следствие, трещины в стенах. Утверждают, что под Орлом на большой глубине находится целое озеро пресной воды. Как оно себя поведет, прогнозировать весьма сложно. Потоки воды могут внезапно  вырваться наружу в самом  неожиданном месте.  В 20–х годах прошлого века, на месте, где сейчас стоит драмтеатр им. Тургенева, земля разверзлась, и оттуда забил фонтан воды. Мне мой дядя  Михаил Алексеевич рассказывал, что сам был тому очевидцем. Столб воды, по его словам, достигал 10 метров. Перепуганные жители бросали в яму не только землю, камни, всякий скарб, но и перины, и подушки. Фонтан  удалось укротить с большим трудом.

Не секрет, что  некоторые здания в Орле построены на так называемых плывунах. Для них фундаменты устраивали с учетом своеобразия грунтов.

Скептики  же вообще склонны считать, что дело в некачественном строительстве и давлении  на грунт, которое неправильно рассчитали проектировщики. Как в давние времена, так и в недалеком прошлом.

Владимир Константинов

ЛЕГЕНДА  ПЕТРОПАВЛОВСКОГО  СОБОРА

Народ хранит немало легенд, связанных с Петропавловским собором. Одна из них  — освящение собора в 1841 г. Верить  или не верить, дело каждого.

Людмила Павловна Хоменкова — библиотекарь библиотеки имени Бунина — в ноябре 1991 года возвращалась на работу с обеденного перерыва. Была расстроена: простояла в очереди, а сливочного масла ей не досталось. Кончилось прямо перед ней. Шла и думала о своем.

И вдруг отчетливо стала слышать торжественный благовест со стороны сквера имени Гуртьева. За деревьями ей показалось белое здание церкви на том месте, где стояло здание библиотеки. Она ущипнула себя, но церковь не исчезла. И перед ступеньками у входа стояли две шеренги женщин в черных одеждах. Стояли молча, воздев очи к небу. Монашки! —  догадалась Людмила Павловна. Зачем они здесь?

Ее внимание привлекла странная пара, которая направилась к ней. Людмила Павловна хорошо запомнила, во что они были одеты. Женщина была в длинном из зеленого бархата пальто свободного покроя с пелериной и широкими рукавами. Рядом с ней  шагал мужчина в коричневом пальто с цилиндром на голове. Они что–то оживленно обсуждали и прошли мимо, не обратив никакого внимания на ошеломленную библиотекаршу. Людмилу Павловну обдало каким–то пронзительным холодом. Она огляделась по сторонам и увидела, что к большому собору с колоннами  шли люди в странных  одеждах, которые показались Людмиле Павловне необычайно красивыми. Женщины были в длинных разноцветных юбках. Некоторые из них носили отделанные мехом кацавейки, голова была покрыта шалью или капором.

Потом раздался колокольный звон, который доносился  с разных концов города. Людмила Павловна увидела толпу людей с хоругвями. Из притвора собора вышел священник в парчевой ризе и с крестом в руке. Людмила Павловна совсем растерялась, а затем ее начал охватывать страх. Но тут видение внезапно исчезло, и она увидела, что стоит перед входом в библиотеку. О своем странном видении она рассказала сотрудникам. Те поахали и поудивлялись, а Людмила Павловна взялась за архивы. И по мере  их изучения убеждалась в том, что стала свидетельницей освящения собора в 1841 году.

 

 

В Орле состоялась межрегиональная конференция, посвященная проблемам ВИЧ-инфекции
Тургенев - рядом
Один день из жизни участкового
Опубликовано 20 Окт 2011 в 09:49. В рубриках: Общество, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 106

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"