4 декабря 2019



Единороссы подставляют плечо

№41 (578) от 4 декабря 2019 г.

«Наказывайте вплоть до увольнения! Сегодня время такое! Здесь не должно быть ни любимчиков, ни хороших, ни плохих. Заслужил – будь любезен, отвечай!» – такой гневный спич произнес спикер облсовета Леонид Музалевский в завершение ноябрьской сессии регионального заксобрания, после того как депутаты заслушали пояснения руководителя департамента соцзащиты Орловской области Ирины Гаврилиной по многочисленным фактам нарушений, выявленных как в работе самого департамента, так и подведомственных ему учреждений. Но если кто-то думает, что разгневанный Музалевский призывал наказать – вплоть до увольнения – Гаврилину, то он глубоко ошибается. По логике спикера, отвечать за нарушения должны рядовые сотрудники, а вот их начальнице, напротив, надо подставить плечо.

 

«У всех бывают нарушения»

С инициативой вызвать Ирину Гаврилину на депутатский «Час контроля» выступил депутат облсовета Игорь Рыбаков. И, надо сказать, для этого были все основания. В последние несколько месяцев возглавляемый этой приятной во всех отношениях дамой департамент являлся одним из главных поставщиков новостей для местных, а порой и федеральных СМИ. И это были нехорошие новости.

Напомним самые громкие скандалы, о которых сообщали газеты, интернет-издания и телевидение.

Жуткая история с брошенным на пол беспомощным инвалидом в Болховском доме-интернате, о которой узнала вся Россия из передачи Александра Гордона «Мужское/Женское» на Первом канале ТВ. Приглашенная принять участие в программе госпожа Гаврилина на телевидение не приехала.

Не менее жуткая история с девочкой-маугли, когда в областную детскую больницу привезли ребенка-инвалида из многодетной семьи, проживающей в Орловском районе. Состояние девочки, которую вместе с двумя другими малолетними детьми из той же семьи сотрудники полиции обнаружили в алкоголическом притоне в Дмитровском районе, шокировало медиков, журналистов и обычных граждан, но не руководителя департамента соцзащиты Гаврилину, которая без малейшей тени смущения заявляла журналистам, что семья, в которой воспитывалась девочка, была благополучной.

Затем настала очередь публикаций, основанных на материалах проверок Контрольно-счетной палаты, – и тут всплыли факты вопиющих нарушений, выявленных как в самом департаменте соцзащиты, так и в подведомственных ему учреждениях. Так, в те же дома-интернаты поставлялись продукты, закупленные по ценам гораздо ниже рыночных, попросту говоря, фальсификат. А памперсы для лежачих инвалидов, к примеру, закупались по ценам выше рыночных. По завышенным же ценам приобреталась и компьютерная техника для самого департамента, причем поставками и обслуживанием занимались несколько «избранных» фирм из соседнего региона с признаками аффилированности. Все перечислять не будем, добавим лишь, что суммы выявленных КСП нарушений исчисляются десятками миллионов рублей.

Примечательно, что на заседание профильного комитета, где депутаты рассматривали вопрос о нарушениях в деятельности департамента соцзащиты, Гаврилина опять же не явилась – вероятно, готовилась к сессии и прибыла на нее, надо сказать, во всеоружии. Процитируем лишь несколько ответов начальницы на вопросы депутатов.

Вот, к примеру, депутат Игорь Рыбаков, озвучив суммы нарушений, выявленных КСП в домах-интернатах, интересуется:

– Вы, Ирина Александровна, компетентны в своей работе? Вы сейчас перекладываете ответственность на директоров, других ответственных лиц, а сами вы осознаете, что, если непорядок в вашем ведомстве, виноваты в первую очередь вы? Вы с этим согласны?

На что Гаврилина отвечает:

– Я никакой, конечно, ответственности с себя не снимаю, но те цифры, которые вы называете, они, собственно говоря, взяты просто из контекста. То есть, есть по каждой цифре пояснения… То есть это все исправлено, все нарушения исправлены, все нормативные акты в новой редакции приняты. То есть нельзя рассматривать эти цифры просто обособленно, без контекста. Все, кто работает, у всех бывают нарушения, я думаю.

Далее следует вопрос депутата Тарасевича:

– Мой вопрос будет касаться одного частного случая, который прогремел на всю страну. Случая с девочкой-маугли. Мы все знаем, что социальные службы держали на карандаше данную семью и ничего, собственно, не предпринимали. Органы возбудили уголовное дело по статье «халатность». Вопрос номер один: понесли ли какую-либо ответственность данные работники? Вопрос номер два: понятно, что не работает система. Есть точечное реагирование на проблему, вы, в частности, с этой семьей разобрались, а комплексная система в работе с семьями в вашей работе отсутствует. Что вы как руководитель сделали для повышения эффективности работы именно после данного случая?

Гаврилина снова отвечает:

Проблемы, они есть в любой сфере, и мы их решаем. Что касается первого вопроса, то комплексная работа с такими семьями, она осуществляется всеми субъектами профилактики, эту работу не ведет только департамент соцзащиты. Это и органы образования, и здравоохранения, и местного самоуправления, по закону Орловской области, функции по опеке у нас переданы на уровень муниципалитетов… Здесь не несет ответственность какой-то отдельный орган, здесь каждый работает в своем направлении… Безусловно выводы были сделаны. Уголовное дело по халатности… пока завершения этого дела нет, и дело заведено на неустановленное лицо. По нашей части было представление прокуратуры по реализации индивидуальной программы по этой девочке, и люди были наказаны административно, те, кто был виноват в том, что девочкой должным образом не занимались. Но пока в этом направлении точка не поставлена.

Взявший затем слово депутат Виталий Рыбаков рассказал о странном учреждении социального обслуживания в Глазуновке, организованном фондом «Здоровая страна», о котором «Орловская среда» писала в одном из предыдущих выпусков газеты. Напомним, учреждение, а проще говоря, частная богадельня, находится на втором этаже здания бывшего роддома Глазуновской ЦРБ. Проживают здесь в основном инвалиды, около 40 человек. Многие из них ограничены в передвижении, поскольку лифт не работает. Кормят людей пищей, которую привозят из Орла – за 60 километров, так как своей кухни в «богадельне» нет. Штат сотрудников – четыре человека, охраны не имеется. Дверь в богадельню всегда заперта, открывается по звонку на мобильный телефон. А самое главное, что направления в это странное заведение дает именно департамент соцзащиты. По его же линии частной богадельне выделяются бюджетные субсидии.

Как сообщил депутат Рыбаков, всю известную ему информацию об этом учреждении он передал в областную прокуратуру, а Гаврилину попросил дать пояснения. И дама, приятная во всех отношениях, пояснила буквально следующее:

– Данное учреждение является частным. Оно включено в реестр поставщиков социальных услуг нашего департамента. Их документы соответствуют всем требованиям… Направление туда людей осуществляется только лишь по их желанию. Соответственно, все эти действия, то, о чем сейчас говорил Виталий Анатольевич, они абсолютно законный характер носят. Процесс организации питания и внутренней организации в этом учреждении – это полномочия уже этой частной организации. И у департамента нет функций контроля за деятельностью этих учреждений.

Еще пару вопросов задали госпоже Гаврилиной депутаты Филипченков и Остроушко, и, как можно догадаться, услышали в ответ что-то типа «от департамента это не зависит», но «вопросы на контроле» и «работа ведется».

Заметим, что претензии к милейшей Ирине Александровне высказали исключительно депутаты, не принадлежащие к так называемому парламентскому большинству, то есть не входящие во фракцию «Единая Россия». Однопартийцы Гаврилиной вопросов задавать не стали – они ударили единым фронтом, но не по Ирине Александровне, а по своим коллегам-депутатам.

«Наша задача – не поднимать эти вопросы»

Процитируем ряд замечательных высказываний, ярко иллюстрирующих позицию депутатов-единороссов в вопросе о деятельности департамента соцзащиты под руководством госпожи Гаврилиной.

Депутат Ирина Пашкова:

– Во-первых, я считаю, для того чтобы давать оценку, причем такую достаточно жесткую оценку, какую сейчас дают мои коллеги работе департамента социальной защиты, для этого нужно быть хоть в какой-то мере по этой части экспертом по этому виду деятельности и поработать в этой сфере. Я не буду приводить факты, я не буду приводить цифры, просто значительную часть своей жизни я проработала заместителем по социальным вопросам и как бы знаю эту ситуацию изнутри, а не взгляд со стороны, когда судить и давать оценку достаточно проще и легко… Вы видите, какое огромное количество полномочий возложено на этот департамент. Поэтому прежде чем давать оценку, давайте мы посмотрим на то, как работается, наверное, руководителю департамента. Я имею в виду количество людей, которые работают в этом департаменте, могут ли они такой объем выполнять? Может быть, стоит поднять вопрос, чтобы увеличить количество работающих в департаменте? И еще один момент, я, например, с Ириной Александровной длительное время работала в исполнительной власти. И вы знаете, что? Человек ответственный и исполнительный. И сейчас, когда мы ее критикуем, а я считаю, каждая критика должна нести положительный, все-таки позитивный вызов, поэтому сейчас наша задача – не поднимать эти вопросы. Скажите, неужели их нельзя было в рабочем порядке порешать? Позвонить, обсудить, встретиться? Лично на все мои запросы, все мои звонки, она всегда к этому относится очень серьезно.

Депутат Анатолий Крючков:

«Ни одного отзыва негативного об органах соцзащиты я не слышал»

Депутат Сергей Соколов:

«Что касается работы департамента, то при всем наличии объяснимых проблем, давайте не искать проблемы, чтобы зарабатывать на их обсуждении дешевый авторитет, а вместе пытаться их решать».

И наконец, спикер облсовета Леонид Музалевский:

«Вопрос действительно очень серьезный. Никто замалчивать никакие вопросы не собирается… Но вместе с тем около года работает Гаврилина членом правительства. Действительно, есть факты. Кто говорит, что их нет? Есть. Но задумайтесь, тысячи сотрудников, 2800 только тех людей, контингент, как у нас говорят, которые находятся в данных учреждениях. 88 учреждений. Сколько у вас заместителей? Один. Вопрос – 88 учреждений. Извините, такой штат – тысячи, и один заместитель. Есть такой вопрос, чтобы еще раз комитет вернулся к этому вопросу. Есть вопрос для того чтобы еще раз проанализировать все нарушения. Я убежден, и если там есть хищения, то будут уголовные дела. Убежден, никто замалчивать ничего не собирается. Но как Ирина Александровна сказала, там есть определенные моменты, когда не по той росписи отнесли затраты – уже все, нарушение. Но деньги-то не украли. Люди-то получили качественную помощь и поддержку. Мы давайте с этой стороны. И вместо того чтобы действительно послушать вопрос, дать свое видение, ну и с другой стороны поддержать, подставить плечо молодому руководителю, мы сегодня кричим: «Давайте немедленно снимать с работы!». Я категорически против данной постановки вопроса. Надо дать время, дать срок исправить все и еще раз комитету профильному посмотреть, обратиться в правительство, лично к губернатору, чтоб посмотреть штатное расписание прежде всего руководящего состава, потому что взвалить на одни плечи из-за мнимой якобы экономии бюджета – да какая здесь экономия! Это невозможно, технически даже, все вопросы взять на жесткий контроль. И рекомендации. Ирина Александровна, будьте любезны, будьте пожестче! Принимайте решения и наказывайте тех руководителей, которые допускают те или иные нарушения. Наказывайте вплоть до увольнения! Сегодня время такое! Здесь не должно быть ни любимчиков, ни хороших, ни плохих. Заслужил – будь любезен, отвечай! Но ставить сегодня остро вопрос об увольнении руководителя департамента я бы пока воздержался».

Таким образом, резюмируем: представители депутатской фракции «Единая Россия» на сессии облсовета, публично, в присутствии общественности и журналистов, зная, что ведется прямая трансляция заседания, во время обсуждения вопроса о многочисленных нарушениях, выявленных в деятельности департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области заявили буквально следующее.

Первое: задача депутатов – не поднимать вопросы о нарушениях на сессии облсовета. Их не надо обсуждать публично. Надо позвонить Гаврилиной, встретиться, поговорить. Не надо искать проблемы. Их надо пытаться решать (почему решать проблемы, созданные из-за непрофессионализма чиновников, должны депутаты, осталось без объяснений).

Второе: надо увеличить штат руководящих работников департамента соцзащиты.

Третье: наказывать виновных в допущенных нарушениях все-таки надо. Но не всех. Наказывать Гаврилину нельзя. Гаврилиной надо помогать.

Если кого-то такая позиция удивляет, заметим, что госпожа Гаврилина, во-первых, не просто рядовой член ЕР, а член регионального политсовета партии; а во-вторых, что она же приходится дочерью господину Лабейкину, уполномоченному по правам человека в Орловской области, а в прошлом, в разные годы – первому секретарю обкома КПСС, депутату Государственной думы, заместителю губернатора, заместителю и исполняющему обязанности председателя Орловского облсовета. И еще добавим, что в 90-е годы господин Лабейкин возглавлял областное управление соцзащиты. Преемственность, как говорится, налицо…

Правильные выводы

Попытки воззвать к совести и здравому смыслу «единороссов» натолкнулись на непробиваемую стену номенклатурной демагогии.

Так, например, депутат Игорь Рыбаков напомнил коллегам о недавнем съезде ЕР и о выступлении на нем Владимира Путина:

– Президент задал вектор работы: не ждать, а выявлять острые, проблемные вопросы, невзирая на должности, регалии и принадлежность к партии «Единая Россия». Президент сказал ключевые слова: терзать и трясти! Повторяю – терзать и трясти! Я считаю, это прямое указание членам партии «Единая Россия» и вам, Леонид Семенович, как главному депутату Орловской области, – обратился Рыбаков к спикеру и его команде. – Сама Гаврилина никогда не решится покинуть должность. Предлагаю вам опять же как главному депутату Орловской области рекомендовать Клычкову уволить товарища Гаврилину. Потому что то, что сейчас творится в департаменте, это просто невозможно.

На что депутат Сергей Соколов на голубом глазу парировал:

– Я не помню, чтобы на съезде «Единой России» президент призывал нас формировать образ врага в лице исполнительной власти и из каждого чиновника делать козла отпущения.

Действительно, президент к этому не призывал. И про козлов отпущения Путин  не говорил.

Президент говорил о словоблудах и конъюнктурщиках, приставших к правящему статусу партии, которые в случае чего, сдадут не только ее, но и страну. О том, что у членов «Единой России» нет морального права прикрывать свою несостоятельность и некомпетентность пустыми словами и популизмом. Говорил о том, что для партии хуже всего быть удобной, покладистой для начальников любого уровня. Но об этом господин Соколов, видимо, тоже не помнит. Как и его партийные товарищи из Орловского облсовета, не решившиеся даже вынести Гаврилиной хотя бы замечание. Да какое там замечание! Не случайно Ирина Александровна со всей дамской непосредственностью под занавес обсуждения выразила товарищам свою искреннюю признательность.

– Благодарю за поддержку всех депутатов, которые высказались! – растрогалась Гаврилина, и это признание было столь искренним, что спикеру Музалевскому пришлось для приличия ее осадить: «Ну, не поддержка, Ирина Александровна, а делайте, пожалуйста, выводы…».

Думаем, пассаж про выводы был явно лишним. Выводы эти госпожа Гаврилина сделала давно: если ты являешься орловским чиновником и при этом состоишь в «правильной» партии и имеешь «правильные» знакомства и «правильного» папу, то можешь ничего не бояться – покладистые и удобные однопартийцы всегда защитят и поддержат. Никого не стесняясь и ни на кого не оглядываясь. В том числе и на президента.

Татьяна Филева

Комментирует депутат Орловского облсовета Игорь Рыбаков:

– Еще несколько месяцев назад депутаты, и в частности я лично, предложили руководителю исполнительной ветви власти региона Андрею Клычкову принять кадровые решения, то есть уволить с должностей профессионально несостоятельных чиновников. Таких, например, как зампред правительства области по АПК Бутусов, руководитель департамента здравоохранения Залогин или фигурант уголовного дела, руководитель департамента строительства, ТЭК, ЖКХ и транспорта Блохин. В этот перечень попала и руководитель департамента соцзащиты Ирина Гаврилина. К сожалению, Клычков либо не захотел услышать, либо сознательно проигнорировал это предложение, что заставляет вспомнить меткую русскую поговорку: «Каков поп, таков и приход». Точно так же он проигнорировал и депутатский «Час контроля», не соизволив остаться на сессии, когда рассматривался вопрос о работе департамента соцзащиты.

Гаврилина руководит ведомством, которое отвечает за социальное благополучие стариков, инвалидов, детей, то есть людей, которые больше чем кто-либо нуждаются в заботе и помощи государства. Однако вместо настоящей социальной защиты они получают соцзащиту по Гаврилиной: достаточно вспомнить вопиющую историю в Болховском доме-интернате или случай с девочкой-маугли, которые «прославили» Орловскую область на всю страну.

Меня как гражданина и как депутата возмущает подобное отношение Гаврилиной к своим обязанностям, и именно поэтому я предложил вызвать ее на «Час контроля». И я был очень удивлен, когда услышал высказывания некоторых коллег-депутатов в защиту Гаврилиной. Тот же председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественностью Анатолий Крючков не понаслышке знает, какие продукты поставляются в дома-интернаты, подведомственные департаменту соцзащиты. И сколько на них тратится бюджетных денег. Ответственный и компетентный руководитель такой ситуации, когда за государственные средства стариков и инвалидов кормят фальсификатом, никогда бы не допустил. Однако некоторые депутаты по каким-то причинам считают иначе. Естественно, меня ни коей мере не устраивает ни результат такого «Часа контроля», ни реакция Клычкова на представления прокуратуры и акты КСП, когда руководитель департамента фактически выводится из-под ответственности. Поэтому я как депутат буду продолжать внимательно следить за деятельностью департамента соцзащиты и его руководителя Ирины Гаврилиной и лично контролировать ситуацию в подведомственных департаменту учреждениях – вплоть до выездов на места.

 

 

Опубликовано 04 Дек 2019 в 14:49. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 695

Комментарии закрыты.

Новости

С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА



О дороге в "рай" и ее бенефициаре.



Критический взгляд депутата Рыбакова на инвест послание Клычкова. Основные тезисы



Часть 2. Инвестиционное послание Клычкова без прикрас. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Часть 1. Инвестиционное послание Клычкова. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Депутат Рыбаков: транспортная проблема микрорайона Лужки



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"