«Экологические акции или экоцид?

20150330_173252
«На фото, которые вы видите, показано, что представляет собой сквер Гуртьева в Орле после первой так называемой «экологической акции» 28 марта. Комментарии здесь не нужны. Всё говорит само за себя: развороченная колёсами тяжёлых машин земля, спиленные вековые деревья, превращённые в груды ещё не вывезенных дров, другие деревья засыпаны землёй, горы земли свалены прямо на аллеи, курганы, холмы – на месте лужаек и дорожек, рытвины и ухабы. Уж не историческая ли это реконструкция к юбилею Победы? Может, кто-то захотел с максимальной достоверностью воссоздать облик города после вражеского нашествия?
Как свидетельствуют репрессированные по знаменитому «Делу краеведов» в 1931 г. И. Лебедев и П. Ткачевский в своей книге об Орле 1927 г. издания, Плац (нынешний сквер Гуртьева) в 1843 г. был обсажен липами. Это они, устояв против фашистского топора в 1942, не устояли сегодня и не устоят завтра, если никто не придёт на помощь и не остановит этот дьявольский «хэппенинг». Нет сомнений, что завтра же явятся, к примеру, «товарищи» Ванифатов, Негин или Можина, или им подобные, с кипой бумаг, «подтверждающих», что всё законно, согласовано, разрешено и т.д. Ванифатов скажет, что деревья «держались на коре» (только почему-то не упали от сильных ураганов накануне), Можина, наверное, вспомнит о «детях» и «мамах с колясками», а также о том, что «скажут спилить – спилим». Взывать к их моральным чувствам вряд ли стоит. Постараться им что-то объяснить – пустая трата времени. Не укладывается в голове только одно: если подобное отношение к земле нашей, к памятникам со стороны иноземных захватчиков объяснимо, хотя даже враги иногда останавливаются перед ценностью, если у них есть о ней понятие, то как можно объяснить такие действия на СВОЕЙ земле?
20150330_175731
В Орле планомерно и непрерывно ведётся ликвидация исторических зелёных насаждений, имевших когда-то самостоятельный охранный статус или имеющих его и теперь в составе других объектов. В 2012 г. вырублен старинный сквер детской больницы на «Дворянском гнезде», примерно тогда же – старый клён, много десятилетий стоявший перед фасадом музея Н.С. Лескова, буквально «сросшийся» с ним, ставший его частью, в 2013-м – полуторавековой ясень, а потом – столетняя липа в аллее 15 деревьев-долгожителей на Октябрьской улице у дома № 24, по «милости» Егора Строева и его «команды» утратившей охранный статус в 2008, в 2014 – липы на территории сквера «Дворянское гнездо»; тогда же началась вырубка старовозрастных ясеней и лип в Городском саду, спустя всего пару месяцев, в марте 2015-го, уничтожено 15 огромных, абсолютно здоровых старых тополей в Мемориальном парке 400-летия Орла, на территории объекта культурного наследия регионального значения «Детинец Орловской крепости», потом жертвами бензопил пали липы перед Бунинской библиотекой, те самые, 1843 года, и вот теперь это варварство продолжилось в сквере Гуртьева.
Чиновники без конца твердят о «восстановительном озеленении». Но очевидно, что стать полноценной заменой срубленных деревьев посаженные вновь смогут только через 50-70 лет, когда они по объёмно-пространственным, архитектурным характеристикам начнут приближаться к снесённым («худенькие» липки на ул. Ленина, безжалостно обвитые теперь светящейся мишурой, посажены в 50-х годах!), а при приживаемости саженцев в нынешних городских условиях, почти равной нулю, всерьёз говорить о «восстановительных мероприятиях» просто неприлично.
С самого начала этого, ставшего теперь перманентным, варварства общественность обращалась во все административные и правоохранительные инстанции. Собирались сотни подписей. Множество публикаций в прессе. И что? Результат нулевой. Нет в области ни законодательной базы для защиты деревьев-памятников, ни штатных должностей дендрологов в парках, музейных комплексах города, в комиссиях по зелёным насаждениям, ни качественного надзора. Облэконадзор проявляет поразительное равнодушие к происходящему. Прокуратура же занимает двойственную позицию: с одной стороны, вроде бы в интересах граждан подаёт в суд на администрацию города, а с другой – пересылает жалобы на неправомерные действия на рассмотрение тем, в чьих действиях люди просят разобраться. Если закон о рассмотрении обращений граждан нарушает сама прокуратура, то о каком соблюдении законности тогда можно говорить в принципе?!
В прокуратуру и Управление культуры представлены цветные фото уничтоженных в Горсаду огромных, 200-летних ясеней. В ответе на обращение граждан к прокурору области, подписанном почему-то начальником Управления культуры А. Егоровой (!), сказано, что старовозрастных деревьев в парке спилено не было. А мероприятия по поддержанию парка в эксплуатационном состоянии, т.е. по его текущему содержанию, которые по закону являются работами по его сохранению с жёстко регламентированным порядком их проведения, – таковыми на самом деле не являются. Так что не стоит верить ни своим глазам, ни российским законам, ни правомочности прокуроров. Надо верить руководителю морально обанкротившегося госоргана, которому прокурор передал полномочия оценивать законность его же позиции!
У проблемы есть ещё один аспект, который выводит её на уровень разговора об экологической безопасности в целом. Отчего болеют, сохнут, гибнут деревья? Далеко не последнюю роль в этом играет ежегодная осенне-весенняя уборка опавшей листвы под ними. Перегной из опавшей листвы является естественной самоподкормкой растений, служит обновлению верхнего плодородного слоя почвы, кроме того – «тепловой подушкой», предохраняющей корневую систему растений от вымерзания и пересыхания, средой обитания полезных организмов, поддерживающих естественный биологический баланс. Искусственное вмешательство в природный процесс, целенаправленное разрушение естественных природных механизмов ведет к массовой гибели объектов городской флоры и фауны, окаменению почв, которые уже не подлежат восстановлению, ставит город в ситуацию экологического бедствия. По злой иронии акции, ведущие к экоциду, называют у нас «экологическими»!
Равнодушные скажут – деревьям подошёл срок. Неправда. Толщина здорового слоя ещё позволяла им жить, а дупла можно пломбировать. На живых красных побегах готовились набухать и распускаться почки – деревья уже начали встречать весну… В XVIII веке в России к старым деревьям относились как к реликвиям, и даже сооружали для них специальные подпорки.
«Есть блуд труда, и он у нас в крови», – сказал Мандельштам. Чешутся руки, – и вместо заботы, ухода, охраны, лечения – грубое, тупое уничтожение. Если в области немедля не займутся этой проблемой, общественности придётся выносить её на федеральный уровень».

 

Строительство дороги по ул. Раздольной в Орле планируется завершить до 31 мая 2016 года
В Орле отметят 145-летие со дня рождения Леонида Андреева.
В Орле лже-соцработник обокрал 84-летнего пенсионера
Опубликовано 09 Апр 2015 в 17:57. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 848

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"