«ЭкоТек» против Спецавтобазы

 

евроконтейнер 3

На днях стало известно, что работникам взбунтовавшейся Спецавтобазы выплатили зарплату. Многомиллионную задолженность, копившуюся с мая, погасили 30 июля. Произошло это после того, как работники муниципального предприятия вышли на митинг. Как сообщил сайт «Орловские новости», к решению проблемы подключился губернатор Потомский. Правда, те же «Орловские новости» почему-то забыли сообщить, что, по большому счету, Потомский, собственно, проблему и создал.

Напомним, в прошлом номере «Орловская среда» подробно рассказала, как Спецавтобаза дошла до нынешнего удручающего состояния, практически оказавшись на грани банкротства. И о том, что немалую, если не решающую роль в этом сыграли две структуры: государственная — «Дорожная служба» и частная — ООО «ЭкоТек». Именно они «отобрали» у муниципального предприятия львиную долю заказов на уборку города, ремонт и содержание дорог и вывоз мусора, тем самым лишив Спецавтобазу средств, перечисляемых за выполнение данных работ.

При этом губернатор Потомский и не пытался скрывать, что именно он стал инициатором передачи функций по уборке города и ремонту и содержанию городских дорог от Спецавтобазы к ГУП «Дорожная служба». Так же, без тени смущения, нахваливал товарищ Потомский и частную фирму «ЭкоТек», которая настолько хорошо убирает мусор, что Спецавтобазе и не снилось. Правда, расточая похвалы в адрес компании, до того много лет работавшей в Ленинградской области, и в частности во Всеволожске, и появившейся в Орле вслед за нашим нынешним губернатором (который, как известно, в том же Всеволожске в свое время плотно занимался мусорным бизнесом), товарищ Потомский ни разу не уточнил, как за довольно короткое время никому не известный «ЭкоТек» смог вытеснить с орловского рынка Спецавтобазу, занимавшуюся вывозом мусора в Орле десятилетиями.

Впрочем, если бы товарища Потомского спросили об этом напрямик, думаем, он на этот вопрос ответил бы тоже прямо и честно, как на духу: все было по закону. И действительно, право вывозить мусор с орловских помоек ООО «ЭкоТек», появившееся в Орле год назад, получило не просто так.

 

 

Процедура получения муниципального заказа (а соответственно, и бюджетных денег) на выполнение каких-либо работ хорошо известна. Мэрия объявляет аукцион, желающие поучаствовать подают заявки, а комиссия выбирает самого достойного, то есть ту организацию, которая в состоянии удовлетворить все требования к подрядчику, и при этом запрашивает за свои услуги наименьшую цену. Не менее хорошо известны и схемы, которые позволяют отдать муниципальный заказ не абы кому, а «нужной» фирме. То есть сделать так, чтобы победителем аукциона стал конкретный участник — и никто другой. Коллекцию таких схем, например, собрали активисты Общероссийского народного фронта и подробно описали их на страницах сборника под говорящим названием «Серая книга Остапа Бендера». В редакции «ОС» такая книга имеется, и мы внимательно ее изучили. И некоторые схемы показались нам до боли знакомыми.

Вот, например, в конце июня этого года администрация Орла в лице управления коммунальным хозяйством объявляет электронный аукцион на право заключения договора на вывоз твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора с бункерных и контейнерных площадок в городе Орле. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 343 тысячи 564 рубля. За эти деньги подрядчик должен вывозить отходы с контейнерных площадок в течение девяти дней — с 20 по 29 июля.

Чтобы получить этот муниципальный контракт, претендент должен выполнить ряд условий. Так, например, в аукционной документации указано, что в счет цены контракта подрядчик обязан оборудовать контейнерные площадки — далее внимание! — евроконтейнерами для сбора твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора. В той же документации уточняется, какими именно должны быть эти евроконтейнеры — их габариты, объем, материал корпуса (пластик — и ничто другое), место расположения крышки, наличие колес и даже цвет — серый или зеленый. А чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений, рядом помещается графическое изображение этого самого пластикового евроконтейнера зеленого цвета.

Уже при первом взгляде на эти требования возникает резонный вопрос: если контракт заключается на вывоз мусора, а не на поставку контейнеров, то какая разница заказчику (то есть УКХ), какими именно контейнерами подрядчик оборудует площадки? Это, как говорится, его, подрядчика, дело, главное, чтобы мусор вывозил как положено.

Ответ на этот вопрос можно найти в «Серой книге». Открываем схему сомнительных закупок номер шесть. Схема имеет кодовое название «Главное — детали». Принцип действия прост: в документации указываются такие технические подробности заказа, которые делают возможным закупку только одной конкретной товарной позиции или услуги. В нашем случае эта схема действует с некоторой поправкой: возможна закупка услуги только у одной фирмы. И эта фирма — ООО «ЭкоТек». Потому что описанный и нарисованный в документации евроконтейнер как две капли похож на евроконтейнеры, которые появились в нашем городе совсем недавно, точнее, с приходом сюда компании «ЭкоТек», и которые именно эта компания использует в своей работе. И которых уж точно нет у муниципальной Спецавтобазы.

Однако для верности в документации прописано еще одно интересное условие. Оказывается, оборудовать контейнерные площадки евроконтейнерами зеленого или серого цвета необходимо в течение одного дня со дня подписания контракта. Кому это по силам? Понятно кому — опять же «ЭкоТеку», у которого евроконтейнеры давным-давно в работе. Более того, «ЭкоТеку» и оборудовать-то ничего не надо, ибо все уже давно оборудовано! Не верите? Читаем Приложение №2 к муниципальному контракту: «Адреса и количество установленных бункеров и пластиковых евроконтейнеров

по факту (по состоянию на 19.06.2015)», где в аккуратную табличку сведены адреса трех десятков контейнерных площадок, на которых установлены нужные контейнеры и бункеры для вывоза мусора. Заметим, что установлены они уже 19 июня, тогда как контракт заключен только 20 июля.

Таким образом, на наш взгляд, здесь прослеживается схема номер 18 все из той же «Серой книги» под названием «Знал бы прикуп». Заключается она в том, что в документации прописывается часть объемов работ, которые выполнять уже не нужно, поскольку «своя» фирма сделала их заранее. При этом цена контракта — относительно невысокая (как в нашем случае, например). Логика железная: для потенциальных подрядчиков такой контракт будет непривлекательным и даже невыгодным — за исключением одного, «нужного» подрядчика.

Стоит ли говорить, что в нашем случае таким подрядчиком и единственным участником аукциона оказалось ООО «ЭкоТек». По аналогичной схеме с «ЭкоТеком» был заключен и еще один муниципальный контракт на вывоз мусора — на 25 дней на сумму 353 906 рублей, и не исключено, что такие же контракты будут заключаться и впредь. Возможно, появятся и новые схемы, позволяющие якобы на законных основаниях «отсекать» потенциальных конкурентов — таких, например, как Спецавтобаза. Кстати, в «Серой книге Остапа Бендера» таких схем не один десяток, так что простор для фантазии не ограничен. Хотелось бы, правда, чтобы этими фантазиями заинтересовались не только журналисты, но и сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы — слишком уж явные, на наш взгляд, преференции конкретной фирме оказываются муниципальными властями.

В связи с этим редакция газеты «Орловская среда» просит считать данную публикацию официальным обращением в УФАС России по Орловской области на предмет проведения проверки по факту нарушения антимонопольного законодательства при проведении аукциона на право заключения муниципального контракта на вывоз коммунальных отходов и крупногабаритного мусора в пределах границ муниципального образования «город Орел». Вся необходимая информация по аукциону имеется в распоряжении редакции.

Татьяна Филева

От редакции:

На этом печальная история с подведением Спецавтобазы к банкротству не заканчивается. Помимо «ЭкоТека», в этом процессе сыграли роль и другие фирмы, тоже пользующиеся особенным вниманием областных и городских властей. О них мы расскажем в ближайших номерах «Орловской среды».

 

Кто успел, тот и съел
Были бы деньги, а как потратить - найдут
Всякий мусор – в дело
Опубликовано 05 Авг 2015 в 15:49. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 649

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"