Экс-директора АИЖК Орловской области заключат под стражу

28 октября Советским районным судом г. Орла рассмотрено постановление старшего следователя по ОВД СЧ СУ УМВД России по Орловской области о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Сергея  Кочергина.

По версии следствия, Кочергин, являясь генеральным директором АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» (далее — АО «АИЖК Орловской области»), в апреле 2016 г. заключил с гендиректором ООО «Мостострой-66» договоры купли-продажи недвижимого имущества и договор уступки права требования по договору аренды земельного участка, согласно которым АИЖК приобрело у ООО «Мостострой-66» 17 объектов недвижимости на общую сумму 244 272 932, 19 рубля.

При этом Кочергин, имея умысел на хищение путем растраты денежных средств АО «АИЖК Орловской области», заключил данные договоры, заведомо зная о реальной стоимости указанных объектов, оцененных в ходе проведения экспертизы и по договору купли-продажи от 21.09.2015, заключенного между ООО «Мостострой-66» и «Банк», на общую сумму 76 663 414, 17 рублей, а также заведомо зная, что 8 объектов недвижимости, приобретаемых согласно договора, не принадлежат ООО «Мостострой-66».

Кочергин зарегистрировал в установленном законом порядке в собственность АО «АИЖК Орловской области» 8 объектов недвижимости, приобретенных согласно одному договору. Оставшиеся объекты зарегистрировать не смог, в связи с тем, что данные объекты недвижимости не находились в собственности ООО «Мостострой-66».

В мае 2016 г. сотрудником бухгалтерии АИЖК по указанию Кочергина была произведена оплата по договорам на общую сумму 1 000 000 рублей. Дальнейшие перечисления не производились по не зависящим от Кочергина  обстоятельствам, в связи с отсутствием денежных средств на счетах АО «АИЖК Орловской области».

Таким образом, Кочергин обвиняется в покушении на хищение путем растраты денежных средств в особо крупном размере на общую сумму 210 881 895, 19 рублей, принадлежащих АО «АИЖК Орловской области». Однако преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Кроме того, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 201 ч. 2 УК РФ. По данному факту обвиняется также Кочергин.

По версии следствия, Кочергин, злоупотребляя полномочиями гендиректора АИЖК, руководствуясь корыстным мотивом, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, совершил ряд осознанных действий, которые повлекли тяжкие последствия для указанного общества: из состава активов выбыло ликвидное недвижимое имущество стоимостью 40 910 000 рублей в условиях нехватки оборотных денежных средств. В результате чего ухудшилось финансовое состояние организации, что привело к дальнейшей неэффективной убыточной работе.

Принимая во внимание, что Кочергин обвиняется в совершении двух тяжких преступлений, относящихся к разряду преступлений, совершенных против собственности, интересов службы в коммерческих и иных организациях, и за которые уголовным предусмотрено наказание сроком до десяти лет лишения свободы, тяжесть инкриминируемого преступления может способствовать тому, что, находясь на свободе, он скроется от следствия и суда.

Суд, рассмотрев постановление следователя и представленные материалы, принял решение об удовлетворении ходатайства об избрании Кочергину меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 24.12.2016 года включительно.

Исключительность, которая позволяет избрать обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу, обуславливается значительным объемом документов, которым необходимо дать уголовно-правовую оценку, а также тем, что преступлениями причинен ущерб бюджету Орловской области, в лице департамента имущества и землепользования администрации Орловской области.

Кроме того, суд полагает, что, находясь на свободе, обвиняемый может оказать давление на не допрошенных свидетелей, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, в силу того, что с момента задержания прошел незначительный промежуток времени.

Изложенные обстоятельства в своей совокупности являются исключительными и свидетельствуют о невозможности применения в отношении подозреваемого Кочергина иной, более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу.

Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда в течение трех суток со дня его вынесения.

По информации Советского районного суда г. Орла

 

Опубликовано 31 Окт 2016 в 15:57. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 510

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"