26 мая 2021



Эксклюзивные преимущества деревни Михайловки

 

№16 (640) от 26 мая 2021 г.

На прошлой неделе орловские СМИ облетела новость о том, что губернатор Клычков решил заманить в Орловскую область американского супербизнесмена Илона Маска, которому предложил построить у нас производство электромобилей Tesla. В качестве приманки Клычков перечислил ряд «эксклюзивных преимуществ» региона: «Наши гостеприимство, партнерство, логистика, трудовые ресурсы, инфраструктура, промышленные традиции, инвестиционные возможности, преференции раскроют для Вас Россию как надежного и выгодного партнера. Станьте первым в России и первым в Орловской области», — написал орловский губернатор американскому миллиардеру, которого называют предпринимателем будущего. Не знаем, откликнется ли Маск на приглашение Клычкова, но если вдруг… мы бы посоветовали ему приехать в орловскую деревню Михайловку, где местные жители могут продемонстрировать американцу почти все «эксклюзивные преимущества» – и партнерство, и инфраструктуру, и гостеприимство…

 

Жители деревни Михайловки Орловского района (Лавровское сельское поселение) живут двойной жизнью. Одна часть деревни живет нормально, почти цивилизованно. Вторая – борется за выживание. В одной части деревни есть водопровод. Соответственно, есть вода. Во второй части – водопровод тоже есть. А воды, соответственно, нет. В этой части, на улицах Овражной, Старой и переулке Железнодорожном – около 20 домов, которые когда-то снабжались водой от водонапорной башни, построенной еще в советские времена.

Водонапорная башня уже давно не функционирует, вместо нее поставили насосную станцию. Станцию жители купили за свой счет – скидывались всем миром. Но трубы, проложенные полвека назад, постоянно рвутся. Порывы жители также устраняют за свой счет и своими силами.

— Прорвало трубу, — рассказывает жительница Михайловки Нина Ивановна М-ва, — наняли трактор, раскопали яму, нашли место порыва. А там воды полно, яма вся залита. Мы звоним главе поселковой администрации Синицину, чтобы прислали бочку – откачать воду. А он говорит: нет, бочка в Вятский Посад уехала, там прорвало канализацию. Берем ведра – откачиваем воду. Это надо было снимать на камеру…

Насосы и трубы жители тоже покупают сами – собирают деньги с каждого дома, сами же пытаются чинить трубопровод. Получается, честно говоря, не очень. Недавно купили трубу для замены вышедшей из строя, оказалось – не ту. Не специалисты, что поделаешь. Теперь придется ехать в Орел по новой, покупать еще одну, подходящую…

Единственный колодец, из которого можно добыть хоть какую-то воду, качество которой оставляет желать лучшего, находится в овраге. И если летом туда еще худо-бедно можно спуститься, то зимой поход к колодцу превращается в настоящую проблему.

— Я, извините, съезжаю по снегу на з…це и начинаю рубить ступени. А другие вообще воду из города возят. А зимой снег топят, — рассказывает Нина Ивановна.

Ее рассказ местные жители иллюстрируют снимками ведер, наполненных снегом – это в Михайлове зимние запасы пресной воды.

Надо сказать, что таким допотопным способом граждане добывают воду уже не первый год. В 2015 году окончательно вышла из строя водонапорная башня – с тех пор жители и мучаются. Правда, прежний глава поселковой администрации В. Бородин пытался собственными силами решить эту проблему. Начиная с того же 2015 года из бюджета Лавровского сельского поселения выделялись деньги на разработку проекта системы водоснабжения и изготовление технической документации. Местные жители уверяют, что проект нового водовода существовал, но куда-то исчез после ухода Бородина с должности. Это произошло после того, как главой Орловского района стал Юрий Парахин. Он в свою очередь «сосватал» жителям Лавровского сельского поселения «своего» главу – господина Синицына, за которого весьма усердно призывал голосовать, обещая взамен всяческие блага. Обещания, надо сказать, растянулись до самого ухода Парахина в мэры Орла. Так, буквально в августе 2020 года глава Орловского района Юрий Парахин (мэром областного центра он станет в октябре) сообщил жительнице Михайловки В. Е-вой, что проектная документация на водопроводные сети разработана и направлена на госэкспертизу. И если таковая будет успешно пройдена, то строительство водопровода в Михайловке можно будет осуществить по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Правда для этого надо составить проект комплексного развития этих самых территорий, и в него должны включить не менее двух объектов. И вот когда второй объект будет найден, когда по нему будет разработана проектно-сметная документация, когда будет найден инвестор, который гарантирует создание рабочих мест в рамках инвестиционного проекта, вот тогда… в Минсельхоз будет направлена заявка на включение «данных сетей водоснабжения» в госпрограмму, — разъяснил селянам Парахин, завершив свое письмо утверждением столь же оптимистичным, сколь и циничным: «Строительство нового водопровода полностью решит проблему водоснабжения в д. Михайловка Орловского района Орловской области».

Жители Михайловки, безусловно, в этом с Парахиным согласны, да вот беда – водопровод никто строить не собирается. Видимо, для включения в программу развития сельских территорий не нашлось ни второго объекта, ни инвестора. Инвестируют в Михайловский водопровод пока что только сами сельские жители. Причем делают это в лучших традициях партнерства, дружно скидываясь на оборудование и дружно латая дыры. И рабочие места (правда, неоплачиваемые) создают сами для себя, откачивая воду и меняя изношенные трубы. Таким образом, поддерживается хоть и убогая, но все же инфраструктура. В общем, все преимущества орловской глубинки, перечисленные губернатором Клычковым в письме к Илону Маску, в Михаловке, как говорится, налицо. И знаменитое орловское гостеприимство тоже. Правда, на месте жителей Михайловки, мы бы для начала пригласили в гости не американского бизнесмена, а орловского губернатора. И прокурора. И провели бы для них интересную экскурсию к той самой яме, которая сегодня красуется возле ржавой и покосившейся водопроводной башни, и в которую сельские жители с риском для жизни спускаются, чтобы заменить прохудившиеся трубы. Но почему-то нам кажется, что орловский губернатор на такое приглашение не откликнется. Зато есть надежда, что откликнется прокурор. Кстати, в прокуратуру Орловской области жители Михайловки обращались еще в 2017 году. Тогда надзорное ведомство провело проверку, в ходе которой было установлено, что администрацией Лавровского сельского поселения не приняты надлежащие меры к организации водоснабжения в деревне Михайловка, договор с гарантирующей организацией не заключен, техническое обслуживание и содержание водозаборных сооружений не осуществляется, что приводит к возникновению перебоев в подаче воды. Прокуратура также сообщила, что в связи с этими нарушениями и.о. главы поселковой администрации внесено представление, и предложила гражданам приехать в прокуратуру Орловского района, чтобы ознакомиться с результатами его рассмотрения. Что там были за результаты, граждане уже не помнят, да это и неважно – главный и единственный результат они наблюдают ежедневно в течение шести лет: в 21-м веке в орловской деревне Михайловке, в двух шагах от областного центра, люди добывают воду из пересыхающего колодца в овраге и растапливают снег.

…Прощаясь с жителями Михайловки после осмотра их эксклюзивных достопримечательностей, мы рассуждали, что было бы неплохо, если бы глава районной администрации (ну или поселковой, на худой конец) каждый месяц менял место жительства на вверенной ему территории. В принудительном порядке. Желательно с чадами и домочадцами. Сегодня живешь в деревне, где нет воды. Через месяц – там, где не горят фонари. Еще через месяц переезжаешь в село, где нет асфальта на дорогах. Думаем, за пять лет, пока длятся полномочия чиновников, многие проблемы орловских сел и деревень были бы решены. И Илона Маска в качестве инвестора звать бы не понадобилось.

Татьяна Филева

От редакции:

«Орловская среда» просит прокуратуру Орловской области считать данную публикацию официальным обращением, провести проверку изложенных в статье фактов и принять меры прокурорского реагирования. Сообщаем также, что среди жителей Михайловки, которые лишены бесперебойного водоснабжения, есть инвалиды и ветераны войны и труда. Контактные данные жителей д. Михайловка имеются в распоряжении редакции.

 

Опубликовано 26 мая 2021 в 15:36. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 397

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"