Эксперт: «Полезной для области деятельности от Клычкова мы пока не видим»

 

№7 (500) от 28 февраля 2018 г.

 

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации в январе-феврале 2018 года.

 

Оценка, полученная в рейтинге врио губернатора Орловской области Андреем Клычковым, прямо скажем, не высока: он занял 65-е место из 85-ти. При этом за два месяца Клычков потерял три позиции: по итогам 2017 года он занимал в рейтинге 62-е место.

 

Как отмечают составители, «результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

В «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

 

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только дают им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагают обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ».

 

Заочное анкетирование носило конфиденциальный характер, что по мнению составителей рейтинга, позволило повысить искренность респондентов. При этом эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получили такую возможность. В качестве эксперта от Орловской области выступил председатель Совета координаторов движения «Граждане Орла» Вадим Невров. Его комментарий, касающийся деятельности Андрея Клычкова в качестве врио губернатора Орловской области, на наш взгляд, отличается системностью и объективностью. Думаем, что мнение Вадима Неврова могли бы разделить многие жители Орловской области.

Вадим Невров

Общественный деятель, председатель Совета координаторов движения «Граждане Орла»

— Андрей Евгеньевич Клычков – мастер общих слов. Сегодня, по прошествии нескольких месяцев после назначения и.о. губернатора Орловской области, создаётся впечатление, что он занимается в основном своей избирательной кампанией, которая намечена на осень 2018 года. Очень много, с моей точки зрения, ненужных встреч в районах, много поездок, показательные пожимания рук рабочим, студентам, школьникам, много селфи в соцсетях. И при этом, к сожалению, мало системной работы, в частности, по выстраиванию, например, новой эффективной и результативной администрации. Конечно, увольнение нескольких малосильных замов предыдущего созыва – это неплохо. Однако данные кадровые перестановки расклад сил не поменяли. Основные чиновники времён прежнего губернатора Потомского сидят на своих местах и по факту аккуратно поддерживают проекты типа «реконструкции» улицы Ленина в Орле, или стройки набережной. (Проекты оказались крайней сомнительными для Орла в силу расхождения между бумагой и реальностью и с учётом их стоимости).

 

Люди же, которых Клычков привлёк и продолжает привлекать из других городов и Москвы по принципу личной дружбы, по большому счёту в орловскую среду пока не вписались и, скорее всего, часть из них так и не впишется. Я вот не уверен, что в Администрации президента кураторы в восторге от того, как Клычков формирует команду из своих друзей и под них выстраивает целые департаменты и отделы.

 

В Орловской области Клычков уже третий экспат со времен ухода с губернаторского поста политического долгожителя Егора Семёновича Строева. Самое главное, какой бы критике ни подвергали Строева и при его работе, и после, но вот упрекнуть в том, что Егор Семёнович не любил Орловщину – нельзя. Строев уважительно относился к Орлу, и это чувствовалось. А сейчас, со временем, особенно заметно. Деятельность двух руководителей после Строева – Александра Козлова и Вадима Потомского можно смело назвать неудачной! Первый волею вредных привычек скинул бразды правления на одного из заместителей, а второй фактически сидел на бюджете празднования 450-летия Орла, которым и занимался, не развивая другие важные направления. Не смог наладить конструктивную работу с орловским бизнесом и группами влияния. Потерял управляемость и был уведён в Москву.

 

Конечно, после увода Потомского люди рассчитывали на приход местного управленца. Но Москва прислала Клычкова – молодого, симпатичного человека с бэкграундом борца с режимом Собянина за интересы простых людей. Не сказать, что его здесь восприняли на ура. Хотя никакого отрицательного отношения на первых порах не было. Из позитивного: новый глава региона активно взялся за вовлечение в свою орбиту Орловского государственного университета – это многочисленный и весомый институт в жизни региона. Клычков, и это отметили все, сразу разрешил актуальный вопрос кредитования области под меньшие проценты, начал активно встречаться с широким спектром заинтересованных сторон. Дальше началась его замаскированная выборная кампания, а ожидаемой системной работы не получается пока.

 

При этом привлечённый Клычковым в команду Сергей Лежнёв сразу же поругался с местными СМИ. Правда, он же смог наладить работу с местными молодёжными социальными сетями. Но этого явно недостаточно, чтобы претендовать на главного («статского», как он сам написал) советника врио по всем вопросам. Естественно, журналистский негатив Лежнёва распространился и на губернатора. Инвестиционное послание Клычкова тоже вызвало много негативных разговоров своими общими словами. Ну а дальше, масло в огонь подливать стал сам врио, рассказывая на встречах с простыми гражданами, что у него «есть план» аж «на 10 лет вывода области из кризиса». И при этом он нигде не опубликован и никто точно не знает в чём его суть.

 

В этом году Орёл будет праздновать 200-летие Тургенева. Федерация выделит в Орёл деньги. И вот тут, прямо дежавю, Клычков привлекает в культуру (как в своё время Потомский в архитектуру) для Орла нового человека, режиссёра Юрия Грымова, который без каких-либо попыток заработать авторитет устроил разнос местным чиновникам, не понимая, что именно с ними ему и придётся работать.

 

Не заладилась работа молодого губернатора и с местными политическими силами. С «Единой Россией» отношения натянутые. Но и с однопартийцами из КПРФ всё тоже сложно: иначе партийные люди должны были бы составить костяк команды Клычкова, но этого не случилось.

 

Теперь и бизнес-сообщество, ожидавшее конкретики от инвестиционного послания губернатора, также обманулось в своих чувствах. Документ получился, мягко говоря, слабым: проблемы области и соответственно план их решения озвучены не были, но прозвучали красиво изложенные общие слова. А теперь из Сочи пришла удручающая весть о том, что Клычков в Орловскую область заводит «Мираторг» —  конкурента орловским хозяйствам —  и компанию, которая заслужила в соседних областях плохую репутацию по вопросам экологии.

 

На фоне громких заявлений об инвестиционной политике и риторики о привлечении финансов извне конструктивной работы с местным бизнесом не ведётся. В результате кулуарные дискуссии в предпринимательских кругах сводятся к мысли о приходе не инвестиций, а «захватчиков», которым будут розданы земли под новые сельскохозяйственные проекты (например, компании «Мираторг», сельхозкомпаниям из соседних областей), при этом без гарантий экологической безопасности для региона. Предпринимательское сельскохозяйственное сообщество области озадачено: ведь в попытке найти себе федеральных союзников Клычков может забыть об интересах орловских бизнесменов.

 

Остро на этом фоне воспринимаются заявления Клычкова о намерениях переделать центр Орла. Экспертное сообщество в этом посыле видит прямую угрозу историческому облику города с помощью строительных «варягов» из Москвы. В минус губернатору пошло его рвение в градостроительных проектах, сфере ответственности городских властей. Он почему-то решил продолжить историю с пешеходным мостом за 306 миллионов рублей. Правда, после активного возмущения общественности проект всё-таки затормозили. При этом фирму-подрядчика из Казани с сомнительной репутацией почему-то оставили на данном объекте.

 

С городской властью при этом Клычков не выстроил эффективной коммуникации. Напротив, им инициирован законопроект, по которому глава региона может смещать мэра. Зачем такой закон перед выборами президента затевать? В моём понимании, это означает подготовку плацдарма для борьбы с мэром Орла Новиковым.

 

Наше общественное движение «Граждане Орла» отправило Андрею Евгеньевичу письмо с перечислением десяти критериев, по которым мы анализируем эффективность и результативность его работы. Мы также выразили готовность делегировать профессиональные кадры в команду нового руководителя региона, так как наше движение объединяет многие передовые кадровые сообщества города – бизнес-инкубаторы, научные и предпринимательские круги, то есть большой кадровый потенциал. Но отклика мы не получили. Кстати, ни одного серьёзного местного назначения новый губернатор не сделал вообще, что можно трактовать так: с местными дружить он по большому счёту не хочет и не планирует. Возможно, он уповает на Владимира Путина, думая, что люди и так проголосуют, раз президент прислал. Тему того, что Клычкова в область прислал Путин, он активно продвигает на своих встречах с населением в районах. При этом предвыборный штаб президента в Орле создан по остаточному принципу и до сих пор активной работы, можно сказать, не ведёт.

 

Не забываем, что Клычков представляет КПРФ. Здесь явно будет борьба противоречивых указаний из Москвы от АП и Зюганова. Поэтому не понятно, с каким бэкграундом войдёт область в поствыборный апрель. Явка в области сейчас прогнозируется низкая. А протестность электората – высока.

 

Настоящей полезной для области системной деятельности от Клычкова мы пока не видим. А, между тем, секрет победы и завоевания симпатий жителей Орловской области очень прост: решить ключевые проблемы при жёстком контроле над чиновниками и расходованием ими бюджета – и не надо будет тратить средства и время на свою предвыборную кампанию; выполнить то, что Клычков пообещал в своих первых интервью, ещё в октябре-ноябре; действительно сделать опору на орловские кадры; кстати, перечитать наши рекомендации и выполнить хотя бы часть из них (их, кстати, составляла широкая группа экспертов). Тогда люди сами объединятся вокруг такого ВРИО губернатора.

 

 

Советский районный суд Орла вынес решение о взыскании с Виталия Кочуева, Олега Козлова и Владислава...
Есть такие партии!
Пожалуйте к нам с визитом!
Опубликовано 28 Фев 2018 в 14:32. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 375

Комментарии закрыты.

Новости

Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"