Елизавета в Лондоне

Заработок за границей – этот вариант сегодня рассматривают многие российские студенты, которые реально осознают, что устроиться на высокооплачиваемую и стабильную  работу в нашей стране с каждым годом становится все сложнее. Стабильно низким зарплатам молодые специалисты предпочитают пусть кратковременные, но приличные заработки. Работа за границей позволяет создать задел на будущее, считают потенциальные мигранты.

Пора взрослеть

Лиза Булгакова – молодая и многообещающая переводчица, студентка факультета иностранных языков ОГУ, отличница и просто красавица, из тех, кто  о своем будущем беспокоится заранее.

Еще учась на четвертом курсе, Лиза  готовится к тому, чтобы соответствовать требованиям любого, пусть даже заграничного, работодателя.

—       В Орле работу по специальности найти вряд ли удастся,– почти уверена Лиза. – Поэтому я готова к любому развитию ситуации, даже к переездам, для меня главное – реализовать себя в профессии.

Недавнее путешествие Елизаветы в Лондон стало её отправной точкой во взрослую жизнь.

– Мне это было необходимо не только для самообразования – в течение двух недель я занималась английским в лондонском колледже, но прежде всего для того, чтобы понять, насколько я самостоятельна, насколько  готова к преодолению трудностей.

Из Лондона Лиза вернулась окрыленной – у неё все получилось. Но сейчас она прекрасно понимает, что кратковременное пребывание в чужой стране – это еще не повод составить для себя пособие по выживанию за границей.

—       Я поняла, что жители этого огромного мегаполиса именно выживают, – рассказывает Лиза. Быстрый ритм жизни,  скорость, экономия на всем, борьба за место под солнцем, – все это необходимо для того, чтобы получить вид на жительство, а вместе с ним определенный статус и гарантию хорошего заработка.

…Оформления визы  Елизавета ждала почти полтора месяца.

—       Я очень волновалась, ведь билеты в обе стороны у меня уже были, договоренность с колледжем и лондонской семьей, которая готова была меня принять – тоже, – рассказывает Елизавета. – Вот только уверенности в том, что мне разрешат лететь в Лондон, не было никакой. В прошлом году меня не пустили на стажировку в Америку  без объяснения причин. Долгие недели ожидания прошли впустую. Не выдают визы даже потому, что кто-то мало времени проводит с семьей или просто не так говорит или смотрит… Мне пришлось предъявлять множество доказательств того, что я вернусь обратно, и, наконец, удача мне улыбнулась.

Город с характером

Лондон оказался именно таким, каким Лиза себе его представляла:  красивым и неприступным, городом с характером.

Однако первое впечатление от великолепных парков, скверов и  зданий с причудливой архитектурой сменилось настоящим потрясением: Лизу привезли по нужному ей адресу в квартал с ветхими трехэтажками, причем первые этажи этих домов находились… в подвалах.

Узкая лестница в коридоре, стены в подтеках, двери из фанеры… Здесь Елизавете предстояло провести ближайшие две недели. Хозяйка, афроангличанка, оказала девушке в меру холодный прием, поинтересовавшись, что она предпочитает на завтрак и ужин (по условиям контракта, хозяйка должна была готовить для нее дважды в день). Девушка объяснила, что в еде она непривередлива, и поинтересовалась, где поблизости можно найти обменный пункт: нужно было обменять евро на фунты. Выяснилось, что в воскресенье абсолютно все банки и  учреждения закрыты, не работают даже магазины. Лизе пришлось долго уговаривать хозяйку занять ей денег до завтрашнего дня – утром нужно  как-то добираться до колледжа.  Договориться было непросто, ведь этого не было прописано в контракте.

—       Конечно, я сразу представила себе, как повели бы себя в этой ситуации наши соотечественники, – улыбается Лиза. – Но я не унималась, еще и утюг попросила, чтобы погладить  измятую в дороге одежду. Хозяйка твердила, что я его обязательно сломаю, и все то время, пока я гладила, она от меня не отходила.

На следующее утро, не обнаружив завтрака и наскоро попив чаю с кусочком шоколада (позже выяснилось, что Лиза не достаточно хорошо объяснила хозяйке, что предпочитает  на завтрак, поэтому его ей и не приготовили), девушка отправилась на занятия в колледж.

—       В нашей группе были поляки, немцы, итальянцы, португальцы, многие из них мигранты, уже работавшие в Лондоне барменами или официантами, – рассказывает Лиза. – Из русских – только  я. У меня  спрашивали, действительно ли в России полно медведей, правда ли у нас запрещают ходить в церкви,  и есть ли в России  города, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Я поняла, что у иностранцев  дремучее представление о нашей стране. Они не знают, кто такой Пушкин, Толстой, и знать  не хотят. Просто не считают нужным. Каждый занят собой, сосредоточен на себе – это им необходимо, чтобы выжить.

Не поднимая глаз

Дорога от колледжа до дома занимала немного времени – всего четверть часа на метро. Но и этих минут хватало, чтобы получить не самые лучшие впечатления.

—       В вагонах лондонского метро всегда давка, но если тебя случайно кто-то заденет, то извинятся обязательно, – вспоминает Лиза. – Но меня поразило то, что никто из европейцев глаз не смеет поднять на женщин в хиджабах, на чернокожих. Если им вдруг что-то покажется, крик поднимается на весь вагон: ты расист. Потому что не так посмотрел или нечаянно толкнул. В переполненном вагоне метро человек десять европейцев – не больше. Вообще обвинения в расизме в любом общественном месте слышишь постоянно. От этого не по себе.

Экономия на всём

Разовый проезд на автобусе до колледжа в среднем обходился Лизе в сто рублей на русские деньги,  а в течение двух недель на метро и в автобусе по карте – пять тысяч.   Все услуги в Лондоне очень дороги, поэтому его жители экономят на всем. Отопление в домах включают только на ночь.

—       В квартире, где я жила, всегда было прохладно, хозяйка ходила  в теплой одежде, – рассказывает Лиза. – Но самое неприятное, что холод и сырость стояли  даже в ванной. Они так рассуждают: зачем отопление? Достаточно горячей воды.

В лондонских магазинах Елизавету удивило большое количество огромных холодильников с замороженными полуфабрикатами – это то, чем в основном питаются англичане. Еще они предпочитают дешевый фаст-фуд. Наверное, поэтому среди британцев очень много полных людей, некоторые настолько страдают от лишнего веса, что даже передвигаются на костылях. Натуральные продукты стоят баснословно дорого и продаются  в специализированных магазинах.

 Прощай, туманный Альбион!

  Старейшая крепость Англии Тауэр в историческом центре Лондона, музей мадам Тюссо, в котором выставлены более 400 восковых фигур и портретов, самое большое колесо обозрения в мире, красивейший Гайд-парк, старейший  Британский музей… Лизе удалось побывать даже на заседаниях  английского парламента.

—       В палате лордов аристократы чинно обсуждали законопроекты, а в палате общин стоял настоящий галдеж, – смеется Лиза. – Кто-то сидел, задрав ноги кверху, кто-то болтал по телефону. Вообще, я заметила, что рядовые англичане занимают активную гражданскую позицию. Один из преподавателей моего колледжа был недоволен тем, что израсходовано, по его мнению, слишком много государственных денег  на подготовку к бриллиантовому юбилею пребывания Елизаветы на троне.

Британцы очень тепло относятся к Кейт – супруге принца Уильяма. Все газеты пестрят заголовками о Кейт: Кейт где-то побывала, что-то сказала, с кем-то встретилась…

В  музее попросила охранника-британца меня сфотографировать, он говорит:

—       Ты русская.

—       Откуда вы знаете?

—       Ты красивая.

… Уже в конце своего пребывания в Лондоне, истосковавшись по  маме, друзьям и родному Орлу,  Елизавета неожиданно набрела на русский магазинчик. Его владельцы оказались русскими, они переехали в Лондон лет десять назад. Услышав родную речь, бывшие соотечественники не выразили никаких эмоций… Лондон – город индивидуалистов.

Наталья Зарубина

 

Елизавета в Нью-Йорке
Георгий и его Слава (Полный кавалер ордена Славы Георгий Селезнёв)
К 100-летию Андрея Курнакова
Опубликовано 14 Мар 2013 в 12:41. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 107

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"