Елизавета в Нью-Йорке

«Орловская среда» продолжает цикл публикаций о путешествиях. На этот раз наша героиня – Елизавета Булгакова – студентка факультета иностранных языков ОГУ – рассказывает о своем путешествии за океан – в Нью-Йорк.

Честный город

Нью-Йорк – честный город, — так считают многие, кто приезжает сюда на время. Никаких фальшивых улыбок, глянца по минимуму, бешеный темп и очень разные люди.

— Моя поездка была ознакомительной, я приехала в Нью-Йорк на две недели, чтобы попрактиковаться в языке, — рассказывает Елизавета. – За это время я поняла, что в одиночку прожить  в таком большом городе невозможно.  Я точно не выдержала бы   и нескольких месяцев без родных и друзей.

-В прошлом году я летала  в Лондон с той же целью — закончила там школу английского языка, — продолжает Лиза. — Конечно, я присматриваюсь. Ведь моя будущая профессия предполагает переезды в другие страны. Лондон – город индивидуалистов.  Нью-Йорк – мегаполис, который очень нескоро станет к тебе дружелюбен, — и это становится понятно сразу — несмотря на бесконечные «sorri» в метро и на улицах. Это город эмигрантов, и его дух складывается из множества культур и религий. По моему мнению, любому человеку здесь нелегко найти своё место. Если ты не приехал как высококвалифицированный специалист по приглашению компании с очень хорошей репутацией, твоё место – на обочине, и, как знать, хватит ли у тебя сил выйти когда-нибудь на большую дорогу.

«Здесь не круто»

Виза – еще не гарантия того, что ты попадешь в Америку.

-В первый раз мне отказали в визе без объяснения причин. Я вновь попробовала через год. Даже когда все, казалось, было решено в мою пользу, чувство беспокойства не покидало. Дело в том, что «завернуть» тебя могут и с визой, в любой момент. Когда все документы были готовы, офицер засомневался, вернусь ли я обратно из страны всеобщего изобилия – и это, несмотря на наличие у меня обратного билета и «пригласительного» на две недели. Когда, наконец, я села в самолет и еще раз просмотрела документы, то к своему ужасу заметила, что время моего пребывания в стране – до  июля 2014 (!) года. В посольстве ошиблись. Когда мы прилетели, офицер в аэропорту сразу же заметил эту нестыковку.  Меня могли немедленно отправить обратно! С большим трудом удалось объяснить, что произошла ошибка. Можно сказать, повезло.

Елизавета поселилась в одном из самых густонаселенных районов Нью-Йорка –  Квинсе — в  испанской семье, открытой и дружелюбной.

-Это был частный сектор – одноэтажная Америка, достаточно спокойный район. Мои испанцы – милые и общительные люди — переехали в Нью-Йорк лет  тридцать назад, хозяйка дома рассказала, что она проводит тренинги по личностному росту, и однажды даже принимала участие в шоу влиятельной знаменитости Опры Уинфри. Проблем с языком не было, поэтому мы очень  мило общались.  На языковых курсах вместе со мной занимались в основном корейцы – это были молодые люди, которые жили и работали в Нью-Йорке. Все, кто был в группе,  имели очень слабое представление о России, в том числе преподаватели. Впрочем, все они считали, что в России живут угрюмые люди, тираны,  постоянно пьющие водку. Москва, Сибирь, озеро Байкал, — наши красоты не вызвали у моих новых знакомых никаких  эмоций и ассоциаций. Я поняла, что  Россия здесь никого не интересует и прекратила «просвещать».  Зато одна из преподавательниц  охотно поделилась со мной своими мыслями о Нью-Йорке: «Нью-Йорк – далеко не благополучный город, как это может показаться. Счастливы ли мы? Скорее, нет. Здесь не круто. Стране не хватает денег. Кстати, это одна из причин, почему в последнее время активно легализуются однополые браки. Кто-то должен здесь жить и платить налоги».

Метро и улицы

-Нью-Йоркское метро, по моему мнению, уступает московскому, здесь не так красиво и очень грязно – на путях как-то раз даже заметила дохлую крысу- и  поезда ходят довольно бестолково, — рассказала наша путешественница. – Такой интересный момент: поездами управляют в основном афроамериканцы хип-хоперы, об этом можно догадаться, когда объявляются остановки с характерным «Ёу!». Кстати, даже неплохо владея языком, нужную остановку можно запросто проехать, потому что разобрать бормотание машиниста, как правило, крайне сложно. А еще в поездах очень любят… танцевать. Заскакивают в вагон молодые люди с магнитофоном, вежливо просят пассажиров убрать ноги, и начинаются танцы, больше похожие на «пляски» человека паука. Впечатляет.

-В жару на платформах трудно дышать, воздуха не хватает, к тому же очень влажно, зато в вагонах температура воздуха градусов на двадцать ниже. Привычные к таким «неожиданностям» нью-йоркцы берут с собой теплые вещи. Остальные, уверена, немедленно заболевают. Еще одна интересная особенность нью-йоркского метро: от дождя здесь тебя ничто не защитит. «Потолок» протекает, и это воспринимается как само собой разумеющееся. И всё здесь воспринимается именно так. Раскачивающийся из стороны в сторону  пассажир – говорят, в Нью-Йорке полно сумасшедших,  странная одежда,  справление  малой нужды в общественном месте… Может, это  и есть проявление свободы?

Нью-Йорк – это  смешение запахов, разных языков, странных людей, — для россиянина неудобоваримая солянка…

Один из известных блогеров,  петербуржец, несколько лет живущий в Нью-Йорке и устраивающий экскурсии для соотечественников, признался, что «Нью-Йорк – это тесный, шумный, вонючий и выжимающий все соки город».

-Наверное, это характерно для россиян, мы все воспринимаем близко к сердцу, все анализируем, в Нью-Йорке нужно проще ко всему относиться, стать единым целым с этим городом, иными словами, нужно стать американцем, иначе не выживешь, заболеешь от тоски, — считает Елизавета.-  Наши соотечественники – те, кто родом из СССР, думаю, «обособились»  на Брайтоне именно потому, что в душе так и остались русскими.

— Нью-йоркцы  громко говорят, смеются, они  так привыкли выражать свои эмоции… Однажды наблюдала такую картину: жених и невеста захотели сфотографироваться на проезжей части. Полицейские на время остановили движение и позволили молодоженам позировать на фоне такси, пока им это занятие не надоело. На Тайм-сквер видела как-то «голого ковбоя»: стоит мужик в трусах, сапогах, ковбойской шляпе, и с ним фотографируются. Через какое-то время к нему присоединилась подружка: женщина преклонного возраста с выжжеными волосами, синими веками и ярко –розовыми губами. Стареющая дама была …в бикини.

Еда

-Среди американцев действительно много полных людей, это все «быстрая» еда, и они её очень любят. Но моя хозяйка испанка, к примеру, готовила здоровую пищу: рис, овощи. Кстати, когда она узнала, что я собралась в фаст фуд, то порекомендовала конкретную сеть ресторанов, сказала – не пожалеешь. И действительно, бургеры, которые там подавали, были  восхитительны. Вкус свежайшей сочной рубленой котлеты был потрясающим. Скажу сразу, есть мне не хотелось до вечера следующего дня. Но далеко не все заведения быстрого питания могут похвастаться таким вкусом и качеством продуктов. Тем не менее, отбоя от клиентов нет нигде.

«Что ты забыла в России?»

Уезжая, в аэропорту  я встретила двух своих соотечественниц, которые собирались в Россию в гости. Узнав, зачем я здесь, женщины наперебой принялись уговаривать меня переезжать в Америку на ПМЖ.

-Что ты забыла  в России? Тебе нужно сделать все для того, чтобы жить в Америке, ищи американца и выходи за него замуж, — настаивали они. — Выяснилось, что одна из женщин живет в Нью-Йорке вместе с дочерью, которая вышла замуж за американца.

-Я знаю, что у моей дочери есть права, а еще дом и машина, они взяты в кредит, здесь все живут в кредит, и это правильно, — не унималась моя собеседница, неумело вставляющая в свою речь английские версии каких-то наших слов. В конце разговора она нехотя призналась, что работает уборщицей и получает две тысячи долларов в месяц. Своего русского мужа она называла Тим — на американский манер.

-У меня остался неприятный осадок, мне показалось, что женщины пытались в чем-то оправдаться перед совершенно незнакомым человеком, убеждая себя, что когда-то сделали правильный выбор.

…Красивейший центральный парк с его ухоженными лужайками, прудами, скачущими белками и прохладными камнями, на которых можно полежать в жаркую погоду, Тайм — сквер – центральная площадь Нью-Йорка,  так полюбившаяся Елизавете , небоскребы Манхеттена, — все это оставалось  позади. Лиза возвращалась домой. И, надо сказать, была этому счастлива.

Наталья Зарубина

 

Последний бой солдата Михайлова
Рецепт семейного счастья
На суше и на море
Опубликовано 07 Авг 2013 в 13:24. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 274

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"