Ермолов к нам вернулся

27 июля в Орле открыли памятник  нашему знаменитому земляку, герою войны 1812 года генералу Ермолову. По имеющейся информации,  событие будет обставлено не просто торжественно, с большой помпой. На площади Ермолова состоится военный парад и будут звучат величественные марши.  Право дело, Ермолов это заслужил.

Еще при жизни Ермолов стал легендой. Его уважали соратники, любили в  светском обществе, перед ним преклонялись современники.

По завещанию Александра Петровича его похоронили в Орле. Семейная  усыпальница Ермоловых находится на Троицком кладбище и сегодня это объект культурно-исторического наследия.

Увековечить имя Ермолова в Орле мечтали еще сто лет назад. Памятник достойному сыну Отечества и выдающемуся гражданину на его малой Родине смотрелся бы совершенно логично. В 1911 году  городская Дума приняла решение назвать одну из улиц города в его честь и объявила сбор денег  на памятник. Деньги собирали всем миром. Но тогда дело не заладилось. Помешали сначала Первая мировая война, потом революция и гражданская война. В советские времена имя генерала упоминалось разве что в учебниках истории, книгах и кинофильмах про Отечественную войну 1812 года. Об установлении памятника и речи не могло идти: в Советском Союзе генералам прошлого памятники не ставили.

Вторая попытка установить памятник была предпринята в 2002 году. Площадь   Карла Маркса переименовали в площадь Ермолова. 4 июня  был заложен камень с надписью о том, что здесь  будет открыт памятник Ермолову. В 2004 году тогдашний губернатор Егор Строев объявил Всероссийский  конкурс проектов памятника. Было представлено  19 работ, но ни одну не признали победителем.

Неизвестно, сколько еще лет длился процесс, если бы его под свой контроль не взял  заместитель губернатора Игорь Гармаш.  Как и сто лет назад  деньги на памятник собирали всем миром.  Жертвовали организации, предприятия, фирмы, причем не только орловские. В списке  и более 800 фамилий  жителей города, которые также внесли свой вклад.

Среди них  губернатор Александр  Козлов, заместитель губернатора  Игорь Гармаш, руководитель Орловского Ермоловского общества Владимир Матвеев, депутаты областного Совета Павел Меркулов, Виталий и Игорь Рыбаковы.  Всего  собрано более 10 млн рублей, которые поступили на специальный счет в банке.    Так как инициатива установить памятник исходила от общественности, логично, что и заказчиком работ выступила общественная организация –  Общественная палата Орловской области. В апреле прошлого года с московским скульптором Равилем Юсуповым был подписан договор на  изготовление и установку памятника. С учетом значимости события общественность постоянно информировали о  ходе выполнения заказа.

Впрочем, стоимость проекта, ход его выполнения мало кого интересовали, но только до того момента, когда на площади Ермолова начали возводить постамент. И началось.  Если сто лет назад возведению памятника Ермолову   помешали войны, то сегодня на дыбы встала системная и несистемная оппозиция.   В течение двух месяцев на площади Ермолова регулярно проходили митинги и пикеты.  Нет, против Ермолова протестующие граждане ничего не имели, но им не нравилось  буквально все: то  место выделили незаконно, то  скульптор какой-то не такой, то  конь Ермолова, образно говоря,  неправильной масти и на кривых ногах. Более того, вопрос о законности установки памятника и расходовании народных денег был внесен в повестку дня одной из сессий горсовета, а его спикер Сергей Ступин даже издал распоряжение о приостановке работ.  Всех причастных к процессу обвиняли чуть ли не в коррупции и  распиле денег. Правда, обвинения эти было голословными – в подтверждение собственных измышлений обвинители не представили ни одного факта, ни одного документа.  Больше всего шишек досталось заместителю губернатора  Игорю Гармаш. Прием не новый:  у бездельников и горлопанов всегда виноват тот, кто не боится взять ответственность и взвались на себя тяжелейшую организационную работу. К чести орловцев так называемые акции протеста они не поддержали.

Сейчас памятник закрыт полотном, и орловцы не могут увидеть генерала во всей красе. Претворяя торжественное событие, скажем, что памятник выполнен в бронзе. Это конная статуя. Ермолов в  генеральской форме   образца 1812 г. сидит на вставшем на дыбы коне, в левой руке нагайка, правой он держит поводья.  Высота скульптуры 5,4 м,  длина  5, 4 м, ширина 2,4 м.  Пустые домыслы, что монумент «не впишется» в существующий архитектурный ансамбль и будет «мешать»  памятнику  Лескову, не имеют под собой почвы.

Скульптура смотрится очень величественно и величаво и, бесспорно, украсила центр города. И сегодня, когда до открытия памятника остались считанные дни, совершенно ясно, кто прав, а кто не прав, а орловцы с гордостью могут сказать: «Мы это сделали!».

Елена Ковалева

 Виталий Рыбаков, депутат областного Совета:

— Открытие памятника Ермолову для нашего города одновременно и культурное, и историческое событие. Более того, это и патриотическая акция.  Александр Петрович вошел в историю как истинный патриот России, его заслуги в победе войны 1812 г. неоспоримы. То, что в Орле появился памятник  прославленному генералу, заслуга всех –  и власти, и общественности, и жителей города, которые приняли самое активное участие в сборе средств на памятник. Наше предприятие ОАО «База строительных товаров» тоже приняло самое непосредственное участие в благоустройстве площади Ермолова.  На собственном предприятии мы организовали изготовление оригинальных  кованых  светильников, которые теперь украшают, а  по вечерам  еще и освещают, это  мемориальное место. Наверное, все согласятся с тем, что в  Орле появилась еще одна красивая площадь,  думаю, она станет одним из любимых мест отдыха горожан. Впрочем, учитывая историческую значимость этого  архитектурного ансамбля, здесь можно не только отдыхать, но и вспомнить  нашу историю, воздать дань славным сынам Отечества и сделать главный для себя вывод: «Россию надо любить, ей надо служить честно и бескорыстно». Как это делал наш  великий земляк – Александр Петрович Ермолов.

 

Чтоб ты жил на одну зарплату
Наше чувство долга
Будем выживать
Опубликовано 01 Авг 2012 в 13:45. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 249

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"