Еще раз про «Теплогаз»

Через пару недель в Орле заканчивается очередной отопительный сезон. До следующей осени граждане могут жить спокойно. А вот городским властям покой, пожалуй, будет только сниться: главный орловский истопник — «Орелтеплогаз» — опять «чудит».

Опять не платят

Как выяснилось на заседании комитета по ЖКХ горсовета, прошедшем 20 марта, «Орелтеплогаз», арендующий тепловые сети Орла у «Орелгортеплоэнерго», не платит за аренду уже полгода. Очередной договор аренды с фирмой, известной в Орле как «стратегический инвестор», обещавший в свое время вложить в городское теплохозяйство миллиард рублей,  и задолжавшей сотни миллионов поставщикам тепла и «Гортеплоэнерго», заканчивается в июне нынешнего года. Что будет дальше — городским властям, похоже, пока неизвестно. Непонятно также, вернет ли «Теплогаз» долги по аренде: их, конечно, можно взыскать через суд — де юре, а вот де факто…

«Взыскать-то мы ее (задолженность. — прим. ред.) взыщем, но маловероятно, что мы получим эти деньги, — высказал справедливые опасения депутат Владимир Букалов. — Потому что не будет в «Теплогазе» ничего…» (напомним, уставный капитал ООО «Орелтеплогаз» — 100 тысяч рублей).

Как подозревает Владимир Букалов, после ухода «Теплогаза» с рынка (если таковой, конечно, состоится), «Гортеплоэнерго», не получавшее арендной платы, окажется в долгах и не сможет продолжать деятельность по теплоснабжению города.

Начальник управления городского хозяйства Сергей Давыдов признался, что в данный момент не может ответить на вопрос, кто будет отапливать город в дальнейшем. Нет у чиновников и мер воздействия на «инвестора» по  возврату денег, уплаченных гражданами «Теплогазу» и так и не дошедших до «Гортеплоэнерго».

—       Если предприятие собрало деньги и потратило их не в том направлении, это вопрос к правоохранительным органам, — заявил Сергей Давыдов. — Не секрет, что 95% населения исправно платят…

Однако правоохранительные органы по этому поводу пока хранят молчание. Странное, надо сказать, молчание…

Вопрос, конечно, интересный     

Между тем в Советском районном суде Орла продолжается судебный процесс по делу о заключении договора аренды все с тем же «Орелтеплогазом». Один из обвиняемых — бывший и.о. мэра Орла Василий Еремин, которому инкриминируется превышение должностных полномочий.

Напомним, в 2009 году Василий Еремин, по версии следствия, дал указание подписать договор аренды городских теплосетей, принадлежащих ОАО «Орелгортеплоэнерго», по которому арендатор — ООО «Орелтеплогаз» арендовал их за 14 миллионов рублей в месяц. Эту ставку обвинение считает заниженной. По версии следствия, именно этот договор аренды и стал источником всех бед «Гортеплоэнерго», которое сегодня находится на грани банкротства. Эта версия подтверждается результатами представленной суду экспертизы, которую провела одна из аудиторских фирм в лице эксперта — госпожи Лытневой. Сторона защиты с  выводами эксперта категорически не согласна и считает экспертное заключение как минимум необоснованным.

На последнем заседании суд опросил независимого эксперта из Санкт-Петербурга, который по просьбе адвокатов Василия Еремина провел экспертизу экспертизы, сделанной госпожой Лытневой. И обнаружил в документе, составленном госпожой Лытневой, массу «ляпов». Так, в частности, питерский эксперт не смог понять, какие методы и формулы использовала при расчетах его коллега, поскольку никаких ссылок на методики, определенные нормативными документами, ни самих формул в заключении обнаружить не удалось. Старший эксперт ФБУ СЗРУСЭ Кирилл Петров  также утверждает, что госпожа Лытнева допустила в заключении несколько грубых логических ошибок. К таким ошибкам, по мнению эксперта, относится, например, вывод Лытневой о том, что  банкротство предприятия является прямым следствием заключения договора аренды. После того не значит вследствие того, утверждает питерский специалист — на деятельность предприятия влияет множество факторов, и если до заключения договора аренды «Гортеплоэнерго» уже было убыточным (а так оно и было), то вряд ли договор смог бы что-то изменить. К тому же , считает питерский эксперт, при проведении экспертизы необходимо было сделать так называемый сценарный анализ, то есть просчитать, что было бы с «Гортеплоэнерго», если бы договор с «Теплогазом» не заключали. Не станем далее загружать читателя специфическими подробностями, отметим лишь, что независимый эксперт из Санкт-Петербурга пришел к выводу о том, что составленное госпожой Лытневой экспертное заключение как минимум необоснованно. Заметим, это уже не первое сомнение в правоте стороны обвинения: ранее уже возникали  вопросы к компьютерной программе, которая использовалась при проведении экспертизы, и как выяснилось, оказалась не лицензионной.

Если суд придет к таким же выводам относительно экспертного заключения, вполне возможно, что придется проводить новую экспертизу. И стало быть, дело, расследование которого началось еще в 2011 году, затянется на неопределенный срок.

Между тем, если рассуждать с точки зрения обычного здравого смысла, то, собственно, в чем вина Еремина? В том, что сумма договора аренды занижена? Возможно. Но это никем не доказан. Сейчас с «Теплогаза» берут немногим больше — 18 миллионов вместо 14 миллионов в месяц. Да и те, как выяснилось, «стратегический инвестор» не платит. В должниках «Теплогаз» ходит давно, и по некоторым данным, сумма его долгов приближается чуть ли не к миллиарду. Тем не менее год от года с фирмой продлевают договор — несмотря на хронические неплатежи. И Еремин здесь уже явно ни при чем. Однако никто, кроме него,  к ответственности не привлекается.  Интересно, почему?

Татьяна Онегина

P.S. :  По версии обвинения, Василия Еремина убедил дать указание заключить договор аренды с  ООО «Теплогаз» экс-руководитель «Гортеплоэнерго» Сергей Сенин…

 

Дворовые баталии
С начала года орловцы украли электроэнергии почти на три миллиона рублей
Дольщиков АИЖК терзают нехорошие мысли
Опубликовано 03 Апр 2013 в 16:53. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 777

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"