Еще раз про «Теплогаз»

Через пару недель в Орле заканчивается очередной отопительный сезон. До следующей осени граждане могут жить спокойно. А вот городским властям покой, пожалуй, будет только сниться: главный орловский истопник — «Орелтеплогаз» — опять «чудит».

Опять не платят

Как выяснилось на заседании комитета по ЖКХ горсовета, прошедшем 20 марта, «Орелтеплогаз», арендующий тепловые сети Орла у «Орелгортеплоэнерго», не платит за аренду уже полгода. Очередной договор аренды с фирмой, известной в Орле как «стратегический инвестор», обещавший в свое время вложить в городское теплохозяйство миллиард рублей,  и задолжавшей сотни миллионов поставщикам тепла и «Гортеплоэнерго», заканчивается в июне нынешнего года. Что будет дальше — городским властям, похоже, пока неизвестно. Непонятно также, вернет ли «Теплогаз» долги по аренде: их, конечно, можно взыскать через суд — де юре, а вот де факто…

«Взыскать-то мы ее (задолженность. — прим. ред.) взыщем, но маловероятно, что мы получим эти деньги, — высказал справедливые опасения депутат Владимир Букалов. — Потому что не будет в «Теплогазе» ничего…» (напомним, уставный капитал ООО «Орелтеплогаз» — 100 тысяч рублей).

Как подозревает Владимир Букалов, после ухода «Теплогаза» с рынка (если таковой, конечно, состоится), «Гортеплоэнерго», не получавшее арендной платы, окажется в долгах и не сможет продолжать деятельность по теплоснабжению города.

Начальник управления городского хозяйства Сергей Давыдов признался, что в данный момент не может ответить на вопрос, кто будет отапливать город в дальнейшем. Нет у чиновников и мер воздействия на «инвестора» по  возврату денег, уплаченных гражданами «Теплогазу» и так и не дошедших до «Гортеплоэнерго».

—       Если предприятие собрало деньги и потратило их не в том направлении, это вопрос к правоохранительным органам, — заявил Сергей Давыдов. — Не секрет, что 95% населения исправно платят…

Однако правоохранительные органы по этому поводу пока хранят молчание. Странное, надо сказать, молчание…

Вопрос, конечно, интересный     

Между тем в Советском районном суде Орла продолжается судебный процесс по делу о заключении договора аренды все с тем же «Орелтеплогазом». Один из обвиняемых — бывший и.о. мэра Орла Василий Еремин, которому инкриминируется превышение должностных полномочий.

Напомним, в 2009 году Василий Еремин, по версии следствия, дал указание подписать договор аренды городских теплосетей, принадлежащих ОАО «Орелгортеплоэнерго», по которому арендатор — ООО «Орелтеплогаз» арендовал их за 14 миллионов рублей в месяц. Эту ставку обвинение считает заниженной. По версии следствия, именно этот договор аренды и стал источником всех бед «Гортеплоэнерго», которое сегодня находится на грани банкротства. Эта версия подтверждается результатами представленной суду экспертизы, которую провела одна из аудиторских фирм в лице эксперта — госпожи Лытневой. Сторона защиты с  выводами эксперта категорически не согласна и считает экспертное заключение как минимум необоснованным.

На последнем заседании суд опросил независимого эксперта из Санкт-Петербурга, который по просьбе адвокатов Василия Еремина провел экспертизу экспертизы, сделанной госпожой Лытневой. И обнаружил в документе, составленном госпожой Лытневой, массу «ляпов». Так, в частности, питерский эксперт не смог понять, какие методы и формулы использовала при расчетах его коллега, поскольку никаких ссылок на методики, определенные нормативными документами, ни самих формул в заключении обнаружить не удалось. Старший эксперт ФБУ СЗРУСЭ Кирилл Петров  также утверждает, что госпожа Лытнева допустила в заключении несколько грубых логических ошибок. К таким ошибкам, по мнению эксперта, относится, например, вывод Лытневой о том, что  банкротство предприятия является прямым следствием заключения договора аренды. После того не значит вследствие того, утверждает питерский специалист — на деятельность предприятия влияет множество факторов, и если до заключения договора аренды «Гортеплоэнерго» уже было убыточным (а так оно и было), то вряд ли договор смог бы что-то изменить. К тому же , считает питерский эксперт, при проведении экспертизы необходимо было сделать так называемый сценарный анализ, то есть просчитать, что было бы с «Гортеплоэнерго», если бы договор с «Теплогазом» не заключали. Не станем далее загружать читателя специфическими подробностями, отметим лишь, что независимый эксперт из Санкт-Петербурга пришел к выводу о том, что составленное госпожой Лытневой экспертное заключение как минимум необоснованно. Заметим, это уже не первое сомнение в правоте стороны обвинения: ранее уже возникали  вопросы к компьютерной программе, которая использовалась при проведении экспертизы, и как выяснилось, оказалась не лицензионной.

Если суд придет к таким же выводам относительно экспертного заключения, вполне возможно, что придется проводить новую экспертизу. И стало быть, дело, расследование которого началось еще в 2011 году, затянется на неопределенный срок.

Между тем, если рассуждать с точки зрения обычного здравого смысла, то, собственно, в чем вина Еремина? В том, что сумма договора аренды занижена? Возможно. Но это никем не доказан. Сейчас с «Теплогаза» берут немногим больше — 18 миллионов вместо 14 миллионов в месяц. Да и те, как выяснилось, «стратегический инвестор» не платит. В должниках «Теплогаз» ходит давно, и по некоторым данным, сумма его долгов приближается чуть ли не к миллиарду. Тем не менее год от года с фирмой продлевают договор — несмотря на хронические неплатежи. И Еремин здесь уже явно ни при чем. Однако никто, кроме него,  к ответственности не привлекается.  Интересно, почему?

Татьяна Онегина

P.S. :  По версии обвинения, Василия Еремина убедил дать указание заключить договор аренды с  ООО «Теплогаз» экс-руководитель «Гортеплоэнерго» Сергей Сенин…

 

Опубликовано 03 Апр 2013 в 16:53. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 800

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"