Ещё раз про мечеть
В четверг в России прошла прямая линия с Владимиром Путиным. Президент России отвечал на вопросы граждан, лично вникая в проблемы простых россиян. Похоже, пример президента повлиял и на орловских чиновников: на следующий день после прямой линии вице-губернатор Игорь Гармаш наконец-то ответил на вопрос, который орловцы задавали неоднократно в течение нескольких недель и который будоражит весь город. Речь, как наверное уже догадался читатель, идет о строительстве мечети в Орле.
Страсти по поводу предстоящего (или все же не предстоящего?) строительства мечети в Орле кипят уже не первую неделю. Общество разделилось: одни выступают категорическими противниками строительства, другие ничего против не имеют. Однако и те, и другие недоумевают: почему такая новость становится известной орловцам из официальных информационных источников Чечни? Почему молчат наши чиновники?
На прошлой неделе официальное заявление по этому вопросу обнародовала городская администрация. Свою позицию высказала и Орловско-Ливенская епархия в ответе на вопросы одной из орловских газет. И только областная власть не давала никаких комментариев.
«Орловская среда», как и наши коллеги из некоторых других изданий, направила официальный запрос на имя вице-губернатора Игоря Гармаша. Одновременно мы обратились и к Владимиру Путину, направив вопрос о мечети на прямую линию президента. Описав сложившуюся в Орле ситуацию, мы, в частности, поинтересовались у главы государства, считает ли он приемлемым такой стиль общения власти с народом, когда народ задает власти вопросы, а власть на эти вопросы не отвечает. И когда власть, в свою очередь, не спрашивает у жителей города, как они отнесутся к идее строительства мечети в их городе. И вот в пятницу на сессии облсовета областная власть нарушила «обет молчания».
Вопрос о мечети в повестку дня заседания предложил внести вице-спикер Михаил Вдовин. Его поддержал руководитель фракции КПРФ Михаил Навлев, после чего депутаты решили заслушать по этому поводу представителей областного правительства. Представителем выступил Игорь Гармаш.
В отличие от президента Путина, который отвечал на многочисленные вопросы граждан страны около пяти часов, вице-губернатору Игорю Гармашу для ответа на вопрос депутатов хватило минуты.
— Обращений в органы власти Орловской области не поступало, – заявил Игорь Гармаш. – В связи с этим отсутствует предмет обсуждения. Но смею вас заверить, что губернатор и правительство Орловской области при принятии решений по вопросам, касающимся строительства культовых религиозных объектов, будут рассматриваться и приняты к руководству принципом уважительного отношения ко всем религиозным конфессиям и национальностям и исходить из результатов широкого общественного обсуждения. Вот все, что я хотел сказать. (стилистика оригинала сохранена. – Прим. ред.).
На этом вопрос, собственно, был закрыт. Все, казалось бы, предельно ясно: никто в областное правительство с просьбами о выделении земли под строительство мечети не обращался, а стало быть, и проблемы нет. Во всяком случае мы именно так поняли смысл выступления вице-губернатора. Не верить столь высокопоставленному чиновнику оснований нет. Но если верить Игорю Юрьевичу, тогда приходится не верить всем остальным. Например, руководителю представительства Чеченской Республики в Орловской области (по другим источникам – в Липецкой области) Адаму Хакимову, который еще в сентябре прошлого года доложил Рамзану Кадырову следующее:
«Руководство области выделило участок под строительство мечети. В октябре мы хотим организовать дни чеченской культуры в Орловской области и в рамках этих дней провести закладку камня под строительство мечети».
И депутату Государственной думы Магомеду Селимханову, чьи слова о том, что выбор участка и оформление разрешительных и прочих документов для строительства мечети в Орле уже позади, тоже, выходит, верить нельзя? И парламенту Чечни, в котором уже образована комиссия по подготовке к проведению на Орловщине дней ЧР? Как нельзя верить официальному сайту Рамзана Кадырова, правительственному сайту Чеченской Республики, и даже официальному сайту фракции «Единая Россия» в Госдуме, где все это и опубликовано? И «Орловской правде» от 9 апреля 2013 года тоже?
Конечно, журналистов можно заподозрить в некомпетентности и даже в передергивании фактов, но предположить, что подчиненные Рамзана Ахматовича Кадырова обманывают главу Чечни, мы, например, не рискнем. Ни за что. Как же тогда выяснить, кто прав? Может, обратиться непосредственно в правительство Чеченской Республики? Кстати, в рейтингах информационной открытости Рамзан Кадыров стабильно занимает лидирующие позиции. Чего о его орловских партнерах, увы, пока не скажешь.
Татьяна Онегина
В понедельник, 29 апреля, «Орловская среда» получила официальный ответ на запрос, направленный нами в адрес И.Ю. Гармаша.