13 октября 2021



Если прокуратура идет к мэру, то мэр идет… в Следственный комитет

№36 (660) от 13 октября 2021 г.

В понедельник мэр Орла Юрий Парахин разместил в социальных сетях странное видео, которое немедленно распространили орловские СМИ. И немудрено: подобных сюжетов с участием градоначальника в Орле еще не видели.

На видео, которое сняла сотрудница пресс-службы мэрии во время приемки выполненных работ по ремонту улицы Октябрьской, мэр Парахин беседует с представителем подрядной организации ООО «ГазРесурс» Александром Митькиным и задает ему вопрос в лоб: «Скажи, пожалуйста, Александр, когда-либо сотрудники администрации за приемку работы, или за выполненные работы, или за перечисление требовали от вас лично либо от вашей организации денежные средства?».

«Какие конкретно сотрудники?» — переспрашивает подрядчик.

«Администрации, — уточняет Парахин. – От вас лично».

«От меня лично – я не знаю, не было прецедентов таких», — отвечает визави.

Парахин продолжает допытываться:

«Я от вас требовал лично денежные средства?»

«Не могу сказать, — уклоняется от прямого ответа собеседник. – Это надо решать с моим руководством»

«Не понял, — удивляется Парахин. – Конкретно скажите. Либо мы сейчас отсюда прекращаем приемку и едем в Следственный комитет тогда, если у вас есть… если я от вас требовал денежные средства, я от вас лично требовал денежные средства, надо ехать в Следственный комитет».

«Ну, возможно, да», — соглашается Александр Митькин, и еще примерно полминуты диалог напоминает сказку про белого бычка.

В результате, как сообщил сам Парахин, в Следственный комитет он все же наведался – чтобы подать заявление. Текст заявления мэр также выложил на всеобщее обозрение, и он оказался не менее странным, чем видео. Цитируем:

«Мне, Парахину Юрию Николаевичу, от моих знакомых стало известно, что представитель ООО «ГазРесурс» Митькин А. по просьбе прокуратуры (выделено нами. – Прим. ред.) оговаривает меня в совершении преступления, а именно в получении взяток за приемку выполненных работ по муниципальным контрактам… Полагаю, что указанная информация порочит мою честь и достоинство. Кроме того, указанная информация, предполагаю, может быть использована для моего задержания…». Далее Парахин просит опросить его «по всем обстоятельствам по заключению и исполнению муниципальных контрактов ООО «ГазРесурс», а также провести проверку в отношении лиц, распространяющих порочащие его сведения.

На своей странице в соцсети он намекает, что весь сыр-бор возник из-за того, что отремонтированную Октябрьскую в таком состоянии, в каком она пребывает, принимать нельзя (с этим мы, кстати, абсолютно согласны), и заявляет, что «никто не заставит нас это сделать какими бы то ни было способами». Намек более чем прозрачен: по версии Парахина, недобросовестный подрядчик пытается надавить на честного мэра и таких же честных чиновников и заставить их подписать акты приемки некачественно отремонтированной улицы.

Но вот при чем здесь прокуратура, которую Парахин упоминает в своем заявлении в СК? Зачем прокурорам просить подрядчика оговаривать мэра? Этого Парахин не поясняет, а жаль.

Впрочем, разъяснения появились на сайте прокуратуры Орловской области уже на следующий день. И дезавуировали весь благородный пыл негодования честного мэра.

Итак, как сообщили в надзорном ведомстве, прокуратурой инициировала проведение процессуальной проверки по факту нарушения прав субъекта предпринимательской деятельности. Далее цитируем официальный пресс-релиз:

«5 октября 2021 г. прокурор Орловской области Владислав Малкин провел личный прием предпринимателей.

На личный прием обратился руководитель подрядной организации, выполняющей работы по ремонту улично-дорожной сети г. Орла, с вопросом о нарушении его прав. В своем обращении предприниматель указал, что для своевременной приемки и оплаты выполненных по муниципальным контрактам работ мэр г. Орла поставил перед подрядной организацией ряд условий в виде перечисления денежных средств под видом спонсорской помощи в адрес конкретных организаций.

В ходе проведенной прокуратурой проверки указанный заявителем факт перечисления денежных средств подтвердился.

Установлено, что в июне и июле 2021 г. подрядчик перечислил на расчетный счет одной из организаций денежные средства в общей сумме 250 тысяч рублей. Указанными денежными средствами были оплачены товары, часть из которых в ходе данной проверки изъята из помещения администрации г. Орла.

Материалы проверки с постановлением, вынесенным прокурором Советского района г. Орла в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, направлены в СУ СК России по Орловской области. В настоящее время следственным органом проводится процессуальная проверка по вопросу возможного наличия в действия мэра г. Орла состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Ход и результаты процессуальной проверки находятся на контроле прокуратуры».

Собственно, после этого стало понятно, что сподвигло мэра Парахина на эскалацию странных действий, которые можно было бы охарактеризовать знаменитым девизом Чипа и Дейла «Слабоумие и отвага», но мы от такой характеристики воздержимся. Потому что, по нашему мнению, мэр допрашивал подрядчика и писал заявление в СК с прямым обвинением в адрес прокуратуры не от хорошей жизни. И не от слабоумия. И отваги здесь тоже не было. А вот отчаяние, как нам кажется, присутствовало. Потому что обвиняемый по уголовному делу о строительстве дороги в деревне Кондырева мэр Орла Парахин может получить в свой «актив» и еще одно – весьма себе коррупционное. Полагаем, у Парахина просто сдали нервы – и это неудивительно: вряд ли, соглашаясь занять должность мэра Орла по протекции губернатора Клычкова, он рассчитывал на уголовные дела и жесткое противостояние с прокурором…

Тем не менее мэрские амбиции не позволили Парахину отмолчаться после официального сообщения прокуратуры, и он тут же опубликовал «ответ Чемберлену». Опять же цитируем:

«…Считаю нужным сообщить в публичном поле, что я никогда не требовал от подрядчиков никакой помощи.

В сообщении прокуратуры Орловской области идёт речь о спонсорской поддержке ко Дню Победы для покупки рециркуляторов для ветеранов Великой Отечественной войны. Большинство закупленных рециркуляторов вручены, оставшиеся находятся на хранении в администрации Орла у ответственных сотрудников.

Считаю, что такими своими действиями конкретно этот подрядчик, о котором идёт речь, пытается надавить на меня и сотрудников администрации Орла, заставить принять их объекты. Это ул. Октябрьская, ул. Генерала Родина, ул. Герцена, Московское шоссе, пер. Южный, пер. Ипподромный. По каждому из них есть достаточно серьёзные замечания и недоделки. Мы готовы принять эти объекты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО после полного завершения работ.

В свою очередь, один из представителей подрядчика с сентября 2021 года неоднократно пытался «договориться», предлагая какую-либо помощь администрации Орла. Об этом я обязательно расскажу следователям с предоставлением фактов и свидетелей. Я также оставляю за собой право требовать очной ставки с подрядчиком».

Такой открытости мэра можно было бы порадоваться и даже поверить в его искренность, если бы не некоторые нестыковки. Помощи не требовал, но спонсорская помощь была. На нее были закуплены подарки ветеранам к Дню Победы, который, как известно, празднуется в мае, но деньги (как сообщает прокуратура) на счет некой организации перечислялись в июне-июле. Наконец, по уверению Парахина, закупленные за счет спонсорских средств рециркуляторы хранятся у сотрудников мэрии, а прокуратура сообщает, что закупленные товары изъяты. И, заметим, оснований не верить прокуратуре нет никаких. А вот можно ли верить Парахину?.. Сомневаемся, потому что достаточно вспомнить «техническую ошибку», которой он объяснил строительство дороги к дому тещи. Или его же провалы в памяти при приемке моста «Дружба»…

Что же касается приемки улицы Октябрьской, то тут, повторим, мы согласны с мэром: принимать данный объект в его сегодняшнем состоянии нельзя. Другой вопрос – почему этот объект в такое состояние пришел. И только ли подрядчик в этом виноват? И не пытаются ли из него в данном случае сделать стрелочника? Тем более, что сайт «Орлец» опубликовал любопытную информацию о подробностях ремонта на Октябрьской улице. Вот лишь несколько цитат.

«Надо отметить, что «Газресурс» не занимает позицию «мы в белом, а все вокруг уроды». Подрядчик признает, что косяков на объекте хватает, и в процессе прогулки от Дворянки до Школы ГАИ, была масса замечаний, которые они обязуются исправить. Но вот от того, как в принципе происходил ремонт, волосы встают дыбом.

Прикиньте, выяснилось, что изначально не было проекта. От слова «вообще». Мэрия дала эскиз (просто красивую картинку) и смету. Все. Ах, да, еще план и ссылку на СНИПы. Правда, СНИПы эти относятся к капитальному ремонту, а не к текущему, по которому велись работы на Октябрьской. Так что «Газресурс» работал, по сути, по своему усмотрению».

«По словам подрядчика, мэрия еще должна почти половину стоимости работ. Причем, вот ведь интересно, те сегменты, к которым у Заказчика есть вроде как претензии, оплачены, а те, к которым нет (асфальт, светофоры, знаки, ограждения) — пока нет. Искать логику в такой избирательности опять же бессмысленно, так что, к сожалению жителей, ремонт может перейти в плоскость затяжной позиционной войны, где мэрия пытается рядиться в белые одежды, а подрядчик — получить деньги за выполненные работы и исправить признанные косяки».

Добавить к этому, собственно, нечего, кроме одной любопытной детали: ту самую «спонсорскую помощь», о которой так по-разному говорят прокуратура и мэр Парахин, оказывал городу далеко не один подрядчик. Как стало известно «Орловской среде», были и другие организации, занимающиеся производством именно дорожных работ в рамках муниципальных контарктов и перечислявшие деньги в пользу города. К различным праздникам. Например, к 5 августа. В День города в Орле, кстати, давали шикарный салют, который по нашим данным и оплатила одна из таких организаций. Правда, на каких условиях была перечислена эта спонсорская помощь, нам неизвестно. Может, на тех же, о которых говорится в сообщении прокуратуры? Полагаем, надзорному ведомству не составит труда это проверить. И ознакомить с результатами проверки общественность. Очень просим.

Реплика

Депутат Орловского горсовета Игорь Коновалов:

Читая в СМИ заявление Юрия Парахина в СК по Орловской области, где он просит опросить его и выяснить, вымогал ли он или члены его команды (подчиненные) у сотрудников фирмы-подрядчика, которая проводила ремонт улицы Октябрьской, денежные средства за беспроблемную приемку выполненных работ, я вспомнил о том, что еще на инаугурации мэра депутаты Справедливой команды предлагали Парахину пройти антикоррупционный полиграф. И он даже изъявил готовность это сделать. Считаю, что сейчас представился прекрасный случай пройти такое тестирование. Причем как самому Парахину, так и всему кругу лиц из администрации Орла, причастных к приемке работ на улице Октябрьской.

 

 

Опубликовано 13 Окт 2021 в 13:17. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 943

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"