Если управдом – друг человека

Андрей МордуковВ Орле работает управляющая компания «Домовый комитет», которая до недавнего времени обслуживала всего один дом. Ее можно без преувеличения назвать почти народной. Руководитель компании Андрей Мордуков долго был старшим по дому на Октябрьской, 122. Именно под обслуживание этого дома УК и создали. Две недели назад под ее управление перешел дом на Приборостроительной,18, просится еще половина квартала. Офис УК две скромные комнаты, ее руководителя много лет знают все собственники. Андрей Мордуков своей работой доказывает, что быть честным и на «отлично» делать свое дело не только приятно, но и выгодно. Может, это и есть один из первых положительных результатов реформы ЖКХ? Своим мнением на этот счет Андрей Мордуков поделился с корреспондентом «Орловской среды».

Как вы оказались в сфере ЖКХ? Вы ведь начинали с общественной работы…

– В сферу ЖКХ я попал случайно. У нас в доме есть активный собственник Анатолий Александрович Октябрьская, 122Зайцев, который путем титанических усилий добился включения нашего дома в программу капитального ремонта в 2010 году. Одним из условий было то, чтобы в доме был организован домовый комитет, который мог бы контролировать проведение капремонта. Так получилось, что Анатолий Александрович подошел к этому знаменательному для нашего дома событию с испорченным здоровьем… Мне предложили стать старшим по дому. Я сначала отказался очень далек был в то время от ЖКХ, работал главным бухгалтером и был таким же безответственным и неактивным собственником, как многие. Тем не менее меня все же выдвинули и выбрали в старшие по дому, несмотря на мое сопротивление. Когда я пришел с этого общего собрания, домашние посмотрели на меня, мягко скажем, как на ненормального зачем на себя такое взвалил? Ну, раз взялся, значит, надо работать.

Приходилось преодолевать недоверие и пассивность собственников? Их сегодня у активистов ТОС принято ругать.

– Недоверия у собственников было много. Домовый комитет создавали с нуля. Ходили по квартирам знакомиться и искать помощи люди двери не открывали. Сейчас они, кстати, для меня самая серьезная Подъезд 1поддержка. Вообще, сегодня получилось так, что в этом доме мне вообще никто ни в чем не отказывает… Я часто привожу такой пример. Один из жильцов нашего дома работает на руководящей должности в банке, но, оказалось, что он прекрасно владеет сварочным аппаратом профессионал в этом. Многие удивляются, когда он, приезжая на дорогой машине, достает из багажника сварочный аппарат, делает то, что нужно для дома и не берет за это ни копейки. И такие отношения складываются почти со всеми жильцами люди теперь сами предлагают свою помощь. Это, мне кажется, самые главные и ценные изменения, которые произошли в нашем доме за три года!

В вашем доме результаты капремонта были одними из лучших в городе. Как удалось этого добиться?

– Когда начался капремонт, мы сразу дали подрядчикам понять, что у нас есть все специалисты, способные качественно контролировать проведение капитального ремонта, тем более, что так оно и было. Я сам шесть лет работал прорабом на стройке, также у нас есть очень грамотный сметчик и так далее. Мне кажется, что именно из-за этого система, которая сложилась в Орле при проведении капитального ремонта на нас споткнулась: мы «отбили» у подрядчика стоимость работ, снизили завышенные объемы В подъездеработ (у нас на километр только одних швов было завышено по фасаду), мы раз семь, наверное, меняли смету… И за счет этого у нас постепенно высвобождались средства. В результате мы в каждой квартире поставили новые металлические радиаторы, установили новые двери, оформили входы в подъезды, поставили на трубы узлы регулирования, поменяли канализацию, в общем, обновили в этом доме почти всё.

Почему же решили создать свою управляющую компанию? Почему не ТСЖ, к примеру?

– Надо отметить, что после капитального ремонта мы установили сбор на содержание домового комитета по рублю с квадратного метра. 90% собственников проголосовали «за» так люди выразили свое доверие рублем. Нам очень не хотелось, чтобы результаты капремонта были потеряны. Чтобы всё не начало сыпаться, надо было это качественно и своевременно поддерживать: подкрашивать, ремонтировать. То, как этим занималась, точнее вообще не занималась наша управляющая компания, нас не устроило. Мы пришли к выводу: надо брать дом в свои руки. Создавать ТСЖ было не очень удобно. В нашем доме очень много нежилых помещений на первом этаже находится большой супермаркет, аптеки, магазины: если их собственники решат выйти из ТСЖ, оно распадется. В конце концов, решили создать управляющую компанию для одного дома.

Часто приходится слышать возражения, что у маленьких управляющих компаний не хватает квалифицированных специалистов, чтобы эффективно выполнять свои обязанности…

– В нашем городе полно хороших специалистов с необходимыми допусками и сертификатами у нас даже есть выбор. К примеру, ответственный за электрохозяйство, который должен иметь соответствующую аттестацию, у нас приглашенный работает по договору, ответственным за теплохозяйство являюсь я лично учился, сдавал экзамены в Ростехнадзоре и получил соответствующее удостоверение. Сейчас в штате по обслуживанию дома на Октябрьской, 122 состоят дворник, мусоропроводчик, уборщица подъездов, ответственный по электрохозяйству, приходящий паспортист и я. Я и директор, и главный бухгалтер, и ответственный по тепловому хозяйству, кроме того диспетчерская и аварийная служба. Не удивляйтесь, как показал анализ работы аварийных служб разных управляющих компаний, ни для кого это, в общем-то, не секрет, они работают до вентиля и рубильника. То есть если в доме потоп, то задача аварийной службы локализовать аварию перекрыть вентиль и почти всегда не более того, а чинить приезжают потом другие специалисты. В нашем доме после капремонта не было ни одной серьезной аварии, хотя уже прошло три года. Я думаю, что это закономерно: если ты домом занимаешься и нормально его обслуживаешь, они не должны происходить в принципе.

Прибыль, как и предполагается по закону, у нашей управляющей компании есть мы же ООО, нам же надо платить налоги. Тем не менее вся она остается в доме и идет на организацию работ.

Как в вашем управлении оказался второй дом? Планируете ли брать на управление еще многоэтажки?

– Этот дом к нам просился изначально, когда мы только организовывались. Его обслуживает одна очень крупная управляющая компания. Если войти в подвал, то кажется, что оказался в фильме ужасов канализация течет, запах такой, что одежда пропитывается им моментально, канализационные стоки лежат на полу толстым слоем, и все в таком страшном запустении. Управлять таким домом, как наш, одно удовольствие. Тем более, что здесь я знаю каждый винтик. А Приборостроительная, 18 это проба сил. Работы еще непочатый край мы им хотим поставить на теплоносители узлы учета и регулирования, как в нашем доме. Чтобы экономия, а это, по нашим подсчетам, порядка 800 тысяч в год, осталась в доме. Если сюда еще добавить порядка 150 тысяч, что собственники платят за содержание и текущий ремонт, и полмиллиона средств, которые будут идти по строке «капитальный ремонт», то получается неплохая сумма за три-четыре года дом можно привести в полный порядок. О том, чтобы брать на управление другие дома, я пока не думаю.

То есть вы не ищете легких путей? Беретесь за сложные задачи?

– Знаете, тут не важны цели, тут важно действие. Оно определяет самое главное взаимоотношения между людьми. Мне важно, чтобы люди друг друга знали, чтобы со мной и друг с другом общались, могли друг с другом договариваться. Тогда мы можем генерировать общие цели, учитывать общие интересы. И, я думаю, что таким образом мы сможем изменить мир к лучшему…

Елена Маслова

Председатель домового комитета на Приборостроительной, 18 Алла Голованова:

– Работа нашей предыдущей управляющей компании нас не устраивала. Сложно даже сказать, как мы с ними намучились! К другим крупным УК тоже доверия особенного не было. А домком на Октябрьской, 122, можно сказать, наш родной, хорошо знакомый, этих людей мы знаем и видели их работу. Честно признаться, очень хотелось бы, чтобы и наш дом стал таким же ухоженным и красивым. Уже сейчас, через две недели, мы видим, что он начинает приводиться в порядок: дворник работает, мусор вывозится, замки на подвальных дверях появляются, начала работать уборщица подъездов. Так что мы с оптимизмом смотрим в будущее и будем, как можем, помогать нашей новой УК.

Игорь РыбаковКомментирует депутат Рыбаков:

Создание собственной управляющей компании жильцами дома по улице Октябрьской, 122 — это замечательной начинание. В нем я вижу начало большой и перспективной деятельности граждан в сфере управления жилищным фондом: любой успешный бизнес растет снизу. Руководителя управляющей компании «Домовый комитет» Андрея Мордукова я знаю не понаслышке. Таким инициативным, грамотным, ответственным людям хочется и нужно помогать не только советом, но и делом.

Уверен, что у «Домового комитета» большое будущее, что по их пути пойдут не один и не два дома в Орле. Ведь люди, видя результаты их работы на практике, будут не только проситься под крыло этой управляющей компании, но и создавать свои такие же УК, где управлять своими домами будут сами жильцы. Вот тогда в сферу ЖКХ придет настоящая конкуренция. И никакая реклама такой управляющей компании не нужна — горожане сами видят, в каком состоянии содержатся подвалы, электро-щитовое хозяйство, как ухожены двор и подъезды, как экономно и грамотно расходуются деньги собственников, и обмениваются друг с другом информацией о работе этой компании — а информация эта только позитивная.

Поэтому я как депутат областного совета хотел бы, чтобы позитивный опыт управляющей компании «Домовый комитет» стал примером для других участников жилищно-коммунального рынка, настоящим великим почином, который позволит жителям города почувствовать себя настоящими хозяевами своих домов. Хотелось бы, чтобы собственники жилья почаще общались друг с другом, обменивались информацией и опытом, чтобы жильцы проявляли инициативу и сами контролировали работу своих управляющий компаний, следили за тем, как и на что тратятся средства жителей многоквартирных домов. Ведь ни один чиновник ни из одного ведомства не сделает это так эффективно, как сами граждане.

Хочу пожелать управляющей компании «Домовый комитет» процветания и дальнейших успехов, плодотворной работы в интересах жителей. Со своей стороны как депутат я готов всегда и во всем им помогать.

 

Наперекор судьбе
Куба далека, Куба рядом
Профессия – прокурор
Опубликовано 11 Апр 2014 в 15:31. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 159

Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"