«Это многих славный путь…»

Работайте, девочки

Председатель областной Общественной палаты Нина Лыгина больше не является ректором Орловского государственного института экономики и торговли. На фоне многочисленных скандалов, связанных с этим славным именем, для орловцев сия новость не прозвучала как гром среди ясного неба. Напротив, гром прогремел, когда по Орлу пронесся слух о том, что бессменный ректор уходит, но обещает вернуться – на этот раз став президентом ОрелГИЭТ.

Слухи о президентстве Лыгиной развеял известный орловский блогер Георгий Саркисян, сообщивший, что стараниями общественности главная «общественница» остается в институте всего лишь в статусе завкафедрой маркетинга и торгового дела.

Кум королю, сват министру

Напомним, отставке ректора предшествовали события, оставившие неизгладимый след на её репутации. Ректор ОГИЭТ Нина Ивановна Лыгина была назначена председателем региональной Общественной палаты стараниями прежнего руководства области. В течение нескольких лет «общественность» под её руководством одобряла все без исключения инициативы команды Козлова и её одиозного члена Игоря Гармаша, активно занимавшегося возведением в Орле конной статуи Ермолова. Деньги на строительство памятника поступали на счет Общественной палаты, и общественность – та, которая настоящая, неоднократно требовала отчета о расходовании средств, но так и не дождалась. На фоне этого неутихающего скандала стало известно о том, что скульптору, соорудившему конную статую, недоплатили, дело дошло до судебных разбирательств.

Между тем вуз, возглавляемый Лыгиной, регулярно сотрясали скандалы, связанные с процветавшим там взяточничеством, да и сама Нина Ивановна попала под уголовное преследование: она подозревалась в использовании «институтской» рабсилы в квартирах дочерей, бывшего супруга и на собственной даче – их отделка якобы велась за «институтскую» зарплату.

Когда власть сменилась и в Орел пришли «красные», Нина Лыгина сохранила свои позиции и продолжила выражать общественное мнение, являясь, по меткому замечанию сайта «Вечерний Орел», руководителем внештатного подразделения областной администрации.

Круг её задач даже расширился: по всей видимости, теперь общественнице поручили заклеймить неугодных. В распоряжении «Орловской среды» оказался документ, датированный 8 июля 2014 года – разгар предвыборной кампании– и подписанный председателем Совета Общественной палаты Орловской области Ниной Лыгиной. Письмо, составленное в форме доноса, направлялось президенту РФ Владимиру Путину. Автор «кричал» о необходимости проверки в отношении руководимого депутатом облсовета Виталием Рыбаковым предприятия, так как нельзя допустить, чтобы человек, цитируем: «имеющий богатый опыт изощренных хищений муниципальной собственности», «представитель криминальных коррупционных структур», «построивший свое многомиллионное состояние на коррупции и воровстве», стал губернатором. По мнению автора письма-доноса, местные правоохранительные органы в этой ситуации эффективно сработать не могут – «по причине процветающего в Орловской области кумовства».

Вода камень точит

Наверное, донос, который даже на непрофессиональный взгляд, содержит признаки клеветы, еще более укрепил «авторитет» общественницы в глазах её «хозяев».

Однако последние не учли того обстоятельства, что на дворе XXI век и представители общественности – не той, которую возглавляет Нина Лыгина, а настоящей, имеют гражданскую позицию. Орловский блогер Георгий Саркисян не только поставил под сомнение происхождение «докторской» ректора ОГИЭТ, но и усомнился в необходимости сохранения за ней ректорского поста.

Гражданский активист направлял подкрепленные фактами обращения министру образования РФ Д. Ливанову, главному федеральному инспектору по Орловской области А. Киселеву – речь шла о недопустимости очередного утверждения Лыгиной в должности ректора вуза.

Следственное управление Следственного комитета по Орловской области, эффективность которого Нина Ивановна вольно или невольно ставила под сомнение, направило представления Минобразования с целью побудить ведомство к принятию мер по устранению обстоятельств, способствовавших получению взяток деканом экомического факультета и и.о. декана инженерно-технологического факультета ОГИЭТ. «В ГОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли», в нарушение требований и норм, регламентирующих порядок проведения педагогических и научных процессов в высших учебных заведениях, при полном попустительстве со стороны Лыгиной Н.И. сформировалась практика, при которой студенты путем передачи денежных средств преподавателям получали положительные оценки по зачетным и экзаменационным дисциплинам без фактической проверки уровня освоения ими образовательных стандартов. Указанная практика обусловила создание устойчивых коррупционных связей в вузе, стимулировала преподавателей использовать возможности по службе в своих корыстных интересах, причиняя вред действительным интересам службы», проинформировали следователи чиновников Минобразования.

Ведомства начали обмениваться запросами, документооборот принимал угрожающие масштабы. Кроме того, региональное СУ СК, в эффективности которого – из-за «процветающего кумовства» – сомневалась общественница, в январе 2015 года по материалам ФСБ возобновило ранее прекращенное производство по уголовному делу в отношении Лыгиной.

В свою очередь, активист Саркисян, совершенно наплевав на «кумовство», «процветающее» в гражданском обществе, в июле 2015-го направил новую депешу – на этот раз секретарю Общественной палаты РФ, сопредседателю Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александру Бречалову. В ней он выражает недоумение по поводу того, что Нина Лыгина все еще возглавляет Общественную палату Орловской области. По мнению блогера, это «дискредитирует институт Общественных палат в Российской Федерации».

Скорее всего, у местной власти на этот счет иное мнение. Если так, то ответственным лицам впору писать доносы на Саркисяна.

Ольга Рождествина

 

Взгляд на набережную
Эпидемия обмана
Защитой леса на Орловщине займется ОНФ
Опубликовано 22 Июл 2015 в 17:15. В рубриках: Без рубрики, Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 428

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"