14 февраля 2014



Фантастический соцреализм

ЗлоупотребленияНа днях журналисты областных прогубернаторских СМИ удивили и, что греха таить, в некотором роде повеселили своих коллег из негосударственных изданий: телеканал «Первый областной» и газета «Орловская правда», словно сговорившись, отправили зрителей и читателей в путешествие на машине времени, отрапортовав об ударной работе и выдающихся достижениях правительства Орловской области в 2013 году. Совсем как в эпоху застоя с телеэкранов рапортовали о количестве тонн «чугуна и стали на душу населения в стране». Возможно, поэтому некоторые наши коллеги из независимых электронных СМИ метко окрестили данные рапорты произведениями эпохи постсоциалистического реализма. Но, думается, приставка пост- здесь лишняя. Это самый что ни на есть социалистический реализм: когда рисуется то, что должно быть, а не то, что есть на самом деле.

Первым выступил, естественно, Первый областной. Напористая журналистка  напористым голосом без запинки оттарабанила текст из шаблонных и не совсем грамотных фраз типа «итоги 2013 года говорят о том, что экономика и социальная сфера не только работают стабильно, но и набирают обороты» вперемежку с цифрами и цитатами из отчетов чиновников областного правительства. Судя по цифрам, «обороты» действительно имеют место быть. Вот, к примеру, за последние четыре года объем инвестиций в региональную экономику составил свыше 115 миллиардов рублей, рапортует корреспондент и для сравнения приводит те же данные с 1999 по 2008 год (естественно, здесь показатели хуже – чуть более 100 миллиардов рублей). В эпоху застоя, помнится, тоже любили сравнивать объемы производства или, скажем, капиталовложений, с показателями 1913 года – так что 1999-й не предел, могли бы и более «ранние» цифры раскопать.

Или вот еще: с 2009 года, по версии Первого областного, стабилизировался рынок труда, количество безработных резко уменьшилось. Резко – это аж на целых 1,1 % ( с 2% до 0,9%). При этом, по данным Росстата, в первом полугодии 2013 года в Орловской области был зафиксирован самый высокий уровень безработицы в ЦФО – 6%. Но, очевидно, соблюдая принципы соцреализма, «первые» тележурналисты об этом умалчивают (в соцреализме ведь, как известно, одни цифры – озвучиваются, другие – настоящие). Умалчивается и о том, что около 14% от числа экономически активного населения региона работают за пределами области и тоже, естественно, не числятся в качестве безработных в своем регионе.

И уж истинный дух соцреализма чувствуется в непомерно частом использовании глаголов в будущем времени. Казалось бы, речь в репортаже Первого областного и в аналогичном материале «Орловской правды» идет об отчете правительства области о проделанной в 2013 году непосильной работе. Но едва ли не в каждом абзаце звучит: будет продолжено, планируется, составит, начнут строиться, должно быть… И снова – будет, планируется и так далее. Когда в 60-е годы прошлого века жителям страны Советов говорили, что  к 1980 году они будут жить при коммунизме, некоторые, может быть, и верили, но большинство знало: это такая игра. Они знают, что врут, и мы знаем, что они врут, и они знают, что мы знаем. И все делали вид, что все нормально, потому что таковы правила соцреализма.

Коммунизм не наступил, соцреализм как метод устарел, а игра, оказывается, осталась. Только одна из сторон – та, которой до сих пор обещают «коммунизм»  в отдельно взятой Орловской области, давно уже не хочет в нее играть. Потому что надоело. Потому что игра не на равных. Потому что за свои соцреалистические фантазии чиновники получают вполне весомые капиталистические зарплаты. А также премии и всевозможные доплаты. Так, на днях из дома на площади Ленина, 1 просочились слухи, что некоторые члены областного правительства срочно ушли в кратковременные отпуска, чтобы получить причитающиеся им компенсации, потому что в случае отставки нынешнего правительства ни на какие выплаты они рассчитывать уже не смогут.

А между тем жители области, которым «соцреалисты» рассказывают о том, как на Орловщине жить хорошо, сидят на среднестатистических 18 тысячах в месяц (для сравнения: в первом полугодии 2013 года средняя зарплата по стране составляла около 29 тысяч рублей). Потому что от бесконечных «будет» и «планируется» не уменьшаются очереди в детские сады, не появляется орловское молоко на прилавках магазинов, не открываются новые заводы… Потому что пора менять стиль.

Татьяна Онегина

 

Опубликовано 14 Фев 2014 в 13:13. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 843

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"