10 июня 2015



«Фантики» вместо прав?

Автошкола

На прошлой неделе в редакцию «ОС» обратились возмущенные жители Мценска. Амчане рассказали о том, как несколько месяцев назад их «развели» рекламой новой автошколы. По их словам, в процессе обучения выяснилось, что автошкола не имела право осуществлять образовательную деятельность во Мценске, а значит права учеников, скорее всего, будут не действительны.

«Пустышка» в подарок

Рекламные листовки автошколы «А- Плюс» (название изменено — прим. ред.) буквально засыпали Мценск этой зимой. Рекламу автошколы крутили даже в ГАИ! Новые технологии, современный автопарк, индивидуальный подход — такие обещания раздавались амчанам направо и налево. Особенно подчеркивалось, что в распоряжении автошколы современные тренажеры, посмотреть которые приезжали известные лица, в том числе и экс-губернатор Орловской области. Прельщала и сумма обучения – 17 тыс. рублей, что гораздо дешевле, чем в других автошколах Мценска. Как тут не поверить? Пенсионер Геннадий Курсиков всю жизнь доверял власти, поэтому сомнений в законности деятельности учебного заведения у него не возникло.

— Я решил сделать внуку подарок — отучить его на права, — рассказал «ОС» Геннадий Курсиков, — отправил его учиться в «А- Плюс». Но уже с первых занятий внук понял, что что-то не то. Как только закончилась теория и началась практика, внуку сказали, что на вопрос о том, где он «откатывает» часы, он должен отвечать, что занимается в Орле. Но как можно жителю Мценска заниматься в Орле? Это был первый звонок. Далее выяснилось, что у автошколы нет своего обустроенного по всем правилам автодрома. Вместо асфальта на территории, где проходили занятия, были земля и ямы! То есть полноценного обучения у внука не получилось, а деньги были отданы немалые. Я обратился в прокуратуру, и мне пришел ответ, датированный 22 мая этого года, где говорилось, что данное ООО «осуществляет образовательную деятельность по подготовке водителей транспортных средств с грубыми нарушениями лицензионных требований». Мне же лично прокурор ответил, что лучше потребовать деньги назад, т.к. выданные внуку права будут недействительны.

Автодром

По словам 17-летнего Романа Уколова, вместо положенных по закону 56 часов учебной езды (для получения водительских прав категории В), он «откатал» максимум 13-15. Вождение началось в мае, а на днях уже должен состояться внутренний экзамен.

— Чему за такое короткое время можно было обучиться? — задается вопросом Роман, — да и сам процесс обучения выглядел довольно странно. Мы ездили по Мценску, а должны были говорить, что обучаемся в Орле. Подход к обучению инструкторов вызвал у меня сильные сомнения в их профессиональности. В общем, деньги были отданы фактически ни за что.

Мохнатая рука

Как же так получилось, что автошкола «А-Плюс» начала работать на территории Мценска без необходимой учебно-материальной базы и отсутствия заключения на право осуществления учебной деятельности во Мценске? Ответ очевиден: без покровительства тут не обошлось.  Отучить вождению за 17 тысяч рублей нереально, — считает директор другой мценской автошколы ООО «Авто» (название изменено- прим.ред.) Александр Самусев, — ведь затраты на обучение, если оно проходит по всем правилам, довольно большие. Я сомневаюсь, что автошкола «А — Плюс» могла позволить себе за такую сумму возить учеников на вождение в Орел. Значит, по моему предположению, оплата за обучение в этой автошколе — это просто покупка прав. Удивительно, что власти фактически закрыли глаза на открытую торговлю водительскими удостоверениями. Я считаю, что будет законно пересмотреть действительность прав, выданных за несколько месяцев обучения автошколой «А-Плюс». Однако на этом история не заканчивается. По словам Александра Самусева, автошкола которого существует во Мценске уже много лет, в настоящий момент он испытывает большие проблемы. т.к. отказался сдавать в аренду свой автодром разрекламированной автошколе «А — Плюс». С этого момента Самусев пошел против системы — и система отплатила ему той же монетой. Теперь, чтобы сдать экзамены, ученикам ООО «Авто» необходимо ездить в Орел, т.к. в отделении №3 мценского ГИБДД вдруг обнаружилось, что его оснащенность «не соответствует требованиям, предъявляемым к техническим средствам контроля знаний». Т.е. попросту говоря во мценском ГИБДД нет компьютеров и программ, с помощью которых можно было бы принять экзамен у выпускников мценских автошкол. Примечательно, что соответствующей техники не было и ранее, но запрет о приеме экзаменов во Мценске чудесным образом совпал с отказом ООО «Авто» сдавать в аренду автодром для ООО «А-Плюс».

Возмущенные действиями мценской полиции ученики автошколы ООО «Авто» написали письмо в прокуратуру Мценского района и поставили под ним 40 подписей! В письме ученики объяснили, что ездить на экзамены в другой город им не по карману, да и не каждый ученик может оставить на длительный промежуток времени свои рабочие места, грудных детей и семьи. Получается, что обучение вождению во Мценске — просто фарс, если его жители, по вине местного ГИБДД, не могут сдавать экзамены в родном городе.

Парадокс ситуации заключается в том, что открытая с нарушением лицензионных требований автошкола «А-Плюс» в настоящий момент процветает и партиями выпускает учеников, а ее конкурент — автошкола ООО «Авто» — не может полноценно работать.

Странное совпадение

На прошлой неделе «Орловская среда» решила разобраться в ситуации: корреспондент «ОС» отправилась в автошколу «А — Плюс». Удивительно, что адреса двух конкурентных автошкол — старой (ООО «Авто») и новой («А-Плюс») совпали. Автодром автошколы «А-плюс», который ко времени моего приезда наконец-то залили асфальтом, расположился рядом с автодромом ООО «Авто». Не правда ли, странное совпадение?

В новом полупустом офисном здании меня встретила, по моим впечатлениям, запуганная секретарша. Несмотря на то, что я представилась потенциальной ученицей автошколы, информацию женщина выдавала уж слишком завуалированно.

В настоящий момент езде по городу вам надо будет обучаться в Орле, — пояснила мне секретарь «А-Плюс» и многозначительно добавила, — если вам это, конечно, понадобится.

На мой вопрос, есть ли на данный момент у автошколы документ, разрешающий ее деятельность во Мценске, женщина ответила отрицательно. Неловкую паузу нарушил ворвавшийся, как вихрь, и.о. директора «А-Плюс» Иван Точенов.

— Можете приходить учиться в нашу автошколу, — «обрадовал» меня и.о. директора, — теперь в Орел ездить не придется, так как завтра мы получаем заключение о праве осуществлять деятельность во Мценске.

Выйдя из автошколы, я отправилась на автодром «А-Плюс». Работы там кипели. На свежий, ровный асфальт наносилась разметка. Почему же сразу нельзя было сделать такую «красоту»? Почему на протяжении нескольких месяцев ученики автошколы ездили по ямам и должны были отвечать, что учатся в Орле? Почему с людей собрали деньги, не гарантировав им законность их водительских удостоверений? Возможно, потому, что у тех, кто стоит за всеми филиалами «А-Плюс» в Орловской области, не возникало никаких сомнений в том, что «бодаться» с ними никто не будет. И, придя, как варяги, на чужую территорию, они без проблем воспользуются чужим автодромом…

Не так давно в нашей газете мы публиковали высказывание начальника Управления ГИБДД УМВД России по Орловской области Александра Коршунова о том, что всем «левым» автошколам будет отказано в аккредитации. Мы полагаем, что слова Александра Юрьевича все-таки имеют вес, и с беззаконием, которое творилось до последнего времени во Мценске, в ближайшее время будет покончено.

Р.S В редакции имеются все копии документов, подтверждающих незаконную деятельность автошколы «А-Плюс» во Мценске на протяжении нескольких месяцев.

Анна Баева

 

 

Опубликовано 10 Июн 2015 в 18:08. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 573

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"