ФАС-контроль

Общество

ФАС-контроль

ФАС-контроль

Конкуренция, как известно, двигатель рыночной экономики. В российских условиях, правда, этот двигатель нередко пробуксовывает. Нарушение законов конкуренции в первую очередь негативно сказывается на потребителях – то есть на нас с вами: пользуясь привилегированным положением на рынке, недобросовестные дельцы могут устанавливать неоправданно высокие цены на товары и услуги, не заботясь о повышении их качества, а порой и откровенно обманывать покупателя. За тем, чтобы все игроки российского рынка честно соблюдали правила игры, призвана следить Федеральная антимонопольная служба. В эксклюзивном интервью «Орловской среде» руководитель ФАС России Игорь Артемьев рассказал,  с кем и как борется антимонопольное ведомство, защищая права граждан, честного бизнеса  и государства.

– Игорь Юрьевич, в каких сферах экономики чаще всего нарушается антимонопольное законодательство?

– Нарушений хватает везде. По статистике ФАС, больше половины всех дел мы возбуждаем в отношении органов власти. К сожалению, именно государственные служащие разного уровня – самые злостные нарушители нашего закона. В день мы накладываем около 200 штрафов на чиновников за нарушение антимонопольного, рекламного законодательства, законодательства в сфере размещения заказов…

Если говорить о самых злостных с точки зрения экономики и антимонопольного законодательства нарушениях, то есть о картельных сговорах, то они есть практически во всех сферах российской экономики. От этой беды страдают потребители, честные предприниматели, государство. Больше всего в последнее время мы находим нарушений на химических рынках, на рынках продуктов питания, часто встречаются сговоры на торгах между компаниями-конкурентами.

– Как на ваш взгляд, всегда ли монополия в какой-то сфере экономики –  это плохо? Например, когда на рынок грузовых железнодорожных перевозок пришли частные компании, многие орловские предприниматели стали испытывать нешуточные проблемы с доставкой и отгрузкой товара, оборудования и т.п. Подобного не было, когда в этом сегменте действовал монополист – РЖД.

– Монополия обоснована только там, где это естественная необходимость, где физически трудно обеспечить конкуренцию. В остальных сферах четкая и здоровая конкуренция влечет за собой одни выгоды для потребителей – снижение цены на товары и услуги, повышение их качества, разнообразие выбора, разработку инноваций и так далее. Вопрос заключается в том, что не всегда новые компании на рынке ведут себя добросовестно, не всегда оценивают здраво свои возможности, действуя по принципу – главное влезть на рынок, а там посмотрим. Назовем это болезнью роста. Я уверен, что конкуренция такой компании с другими компаниями и желание сохранить и развить свои бизнес все равно заставит компанию улучшать качество выполняемых работ и конкурировать по ценам.

Есть ли у Федеральной антимонопольной службы претензии к таким крупным монополистам, как Почта России и Ростелеком?

– Бывают. Эти компании, как и другие монополисты на рынках, находятся под пристальным вниманием как центрального аппарата, так и территориальных органов ФАС. Для нас не важен размер компании, какой бы большой она ни была, какое бы «лобби» не имела в высоких кругах, важно, что, если она нарушила закон, она должна понести за это ответственность. Принцип неотвратимости наказания должен применяться ко всем без исключения компаниям.

– Какова сейчас ситуация на рынке цен на нефтепродукты?

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

– Ценовая ситуация на региональных рынках нефтепродуктов относительно стабильная, так как  запасы нефтепродуктов, и особенно необходимого сельхозпроизводителям  дизельного топлива, существенно превышают спрос на них. С середины.08.в некоторых регионах Северо-Запада, Сибири и Дальнего Востока мы отмечали  снижение оптовых цен на летнее дизельное топливо от 500-2000 рублей за тонну, что  может быть связано с необходимостью реализовать остатки продукции в этих регионах до наступления «зимнего» сезона.

В целом на цены на бензин сейчас действуют факторы высокого сезонного спроса. Центральный аппарат ФАС каждую неделю мониторит цены на нефтепродукты на оптовом рынке, и наши территориальные органы мониторят цены на розничных региональных рынках, и в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства начинают соответствующее антимонопольное расследование.

Жители Орла и Орловской области неоднократно сталкивались с фактами нарушения антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ  со стороны поставщиков ресурсов, управляющих компаний. Как с этим бороться?

– Обращаться в наше Орловское управление ФАС с жалобами на действия компаний и/или органов власти.

– Недавно ФАС предложила свои поправки в закон «О рекламе» и Административный кодекс, касающиеся рекламы БАДов и медицинских изделий. Согласно им, рекламодатель обязан предупреждать, что это не лекарства. Что заставило антимонопольную службу прибегнуть к таким мерам именно сейчас? Почему поправки не были предложены, скажем, несколько лет назад?

– Сегодня реклама биологически активных добавок, в которой данные товары позиционируются как лекарственные средства, обладающие лечебными свойствами, очень распространена. Такое позиционирование запрещается ФЗ «О рекламе».

Поскольку употребление этих товаров непосредственно связано с жизнью и здоровьем граждан, по поручению президента РФ мы разработали законопроект, направленный на повышение ответственности рекламодателей и средств массовой информации за размещение недостоверной и недобросовестной рекламы лекарственных препаратов и биологически активных добавок и усиление контроля в этой сфере.

В частности, за нарушение положений ст. 25 ФЗ «О рекламе» предлагается возложить ответственность не только на рекламодателя, но и на рекламораспространителя.

Одно из важнейших направлений деятельности ФАС – контроль за соблюдением законодательства в сфере госзакупок. Существуют ли какие-то показатели объемов откатов при проведении тендеров?

—  У нас таких показателей нет. 94-й закон о размещении заказов и задумывался как эффективное средство борьбы с откатами, когда заказы на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг для государственных или муниципальных нужд втихую уходили «своим», прикормленным фирмам. Сейчас это сделать сложнее. Благодаря 94-му закону налажен эффективный общественный контроль за государственными и муниципальными закупками, а предприниматели получили возможность оперативно обжаловать нарушение своих прав при размещении заказов в антимонопольной службе. Ежегодно количество жалоб в нашу службу растет. Это подтверждает тезис о том, что предприниматели оценили возможность оперативно отстоять свои права. Больше ни в одном другом органе власти невозможно так оперативно защитить свои права и интересы.

Вопросы задавала Татьяна Филёва

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий