ФАС-контроль

Конкуренция, как известно, двигатель рыночной экономики. В российских условиях, правда, этот двигатель нередко пробуксовывает. Нарушение законов конкуренции в первую очередь негативно сказывается на потребителях – то есть на нас с вами: пользуясь привилегированным положением на рынке, недобросовестные дельцы могут устанавливать неоправданно высокие цены на товары и услуги, не заботясь о повышении их качества, а порой и откровенно обманывать покупателя. За тем, чтобы все игроки российского рынка честно соблюдали правила игры, призвана следить Федеральная антимонопольная служба. В эксклюзивном интервью «Орловской среде» руководитель ФАС России Игорь Артемьев рассказал,  с кем и как борется антимонопольное ведомство, защищая права граждан, честного бизнеса  и государства.

– Игорь Юрьевич, в каких сферах экономики чаще всего нарушается антимонопольное законодательство?

– Нарушений хватает везде. По статистике ФАС, больше половины всех дел мы возбуждаем в отношении органов власти. К сожалению, именно государственные служащие разного уровня – самые злостные нарушители нашего закона. В день мы накладываем около 200 штрафов на чиновников за нарушение антимонопольного, рекламного законодательства, законодательства в сфере размещения заказов…

Если говорить о самых злостных с точки зрения экономики и антимонопольного законодательства нарушениях, то есть о картельных сговорах, то они есть практически во всех сферах российской экономики. От этой беды страдают потребители, честные предприниматели, государство. Больше всего в последнее время мы находим нарушений на химических рынках, на рынках продуктов питания, часто встречаются сговоры на торгах между компаниями-конкурентами.

– Как на ваш взгляд, всегда ли монополия в какой-то сфере экономики –  это плохо? Например, когда на рынок грузовых железнодорожных перевозок пришли частные компании, многие орловские предприниматели стали испытывать нешуточные проблемы с доставкой и отгрузкой товара, оборудования и т.п. Подобного не было, когда в этом сегменте действовал монополист – РЖД.

– Монополия обоснована только там, где это естественная необходимость, где физически трудно обеспечить конкуренцию. В остальных сферах четкая и здоровая конкуренция влечет за собой одни выгоды для потребителей – снижение цены на товары и услуги, повышение их качества, разнообразие выбора, разработку инноваций и так далее. Вопрос заключается в том, что не всегда новые компании на рынке ведут себя добросовестно, не всегда оценивают здраво свои возможности, действуя по принципу – главное влезть на рынок, а там посмотрим. Назовем это болезнью роста. Я уверен, что конкуренция такой компании с другими компаниями и желание сохранить и развить свои бизнес все равно заставит компанию улучшать качество выполняемых работ и конкурировать по ценам.

Есть ли у Федеральной антимонопольной службы претензии к таким крупным монополистам, как Почта России и Ростелеком?

– Бывают. Эти компании, как и другие монополисты на рынках, находятся под пристальным вниманием как центрального аппарата, так и территориальных органов ФАС. Для нас не важен размер компании, какой бы большой она ни была, какое бы «лобби» не имела в высоких кругах, важно, что, если она нарушила закон, она должна понести за это ответственность. Принцип неотвратимости наказания должен применяться ко всем без исключения компаниям.

– Какова сейчас ситуация на рынке цен на нефтепродукты?

– Ценовая ситуация на региональных рынках нефтепродуктов относительно стабильная, так как  запасы нефтепродуктов, и особенно необходимого сельхозпроизводителям  дизельного топлива, существенно превышают спрос на них. С середины августа в некоторых регионах Северо-Запада, Сибири и Дальнего Востока мы отмечали  снижение оптовых цен на летнее дизельное топливо от 500-2000 рублей за тонну, что  может быть связано с необходимостью реализовать остатки продукции в этих регионах до наступления «зимнего» сезона.

В целом на цены на бензин сейчас действуют факторы высокого сезонного спроса. Центральный аппарат ФАС каждую неделю мониторит цены на нефтепродукты на оптовом рынке, и наши территориальные органы мониторят цены на розничных региональных рынках, и в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства начинают соответствующее антимонопольное расследование.

Жители Орла и Орловской области неоднократно сталкивались с фактами нарушения антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ  со стороны поставщиков ресурсов, управляющих компаний. Как с этим бороться?

– Обращаться в наше Орловское управление ФАС с жалобами на действия компаний и/или органов власти.

– Недавно ФАС предложила свои поправки в закон «О рекламе» и Административный кодекс, касающиеся рекламы БАДов и медицинских изделий. Согласно им, рекламодатель обязан предупреждать, что это не лекарства. Что заставило антимонопольную службу прибегнуть к таким мерам именно сейчас? Почему поправки не были предложены, скажем, несколько лет назад?

– Сегодня реклама биологически активных добавок, в которой данные товары позиционируются как лекарственные средства, обладающие лечебными свойствами, очень распространена. Такое позиционирование запрещается ФЗ «О рекламе».

Поскольку употребление этих товаров непосредственно связано с жизнью и здоровьем граждан, по поручению президента РФ мы разработали законопроект, направленный на повышение ответственности рекламодателей и средств массовой информации за размещение недостоверной и недобросовестной рекламы лекарственных препаратов и биологически активных добавок и усиление контроля в этой сфере.

В частности, за нарушение положений ст. 25 ФЗ «О рекламе» предлагается возложить ответственность не только на рекламодателя, но и на рекламораспространителя.

Одно из важнейших направлений деятельности ФАС – контроль за соблюдением законодательства в сфере госзакупок. Существуют ли какие-то показатели объемов откатов при проведении тендеров?

—  У нас таких показателей нет. 94-й закон о размещении заказов и задумывался как эффективное средство борьбы с откатами, когда заказы на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг для государственных или муниципальных нужд втихую уходили «своим», прикормленным фирмам. Сейчас это сделать сложнее. Благодаря 94-му закону налажен эффективный общественный контроль за государственными и муниципальными закупками, а предприниматели получили возможность оперативно обжаловать нарушение своих прав при размещении заказов в антимонопольной службе. Ежегодно количество жалоб в нашу службу растет. Это подтверждает тезис о том, что предприниматели оценили возможность оперативно отстоять свои права. Больше ни в одном другом органе власти невозможно так оперативно защитить свои права и интересы.

Вопросы задавала Татьяна Филёва

 

Кто отнимет дышло у прокурора Полуэктова?
Гостиная, 1. Доколе?
Вояж особой важности
Опубликовано 24 Окт 2012 в 11:33. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 329

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"