8 июля 2020



Фельдшер против советника

№24 (603) от 8 июля 2020 г.

В Орле разразился безобразный скандал, который инициировал советник орловского губернатора по СМИ Сергей Лежнев. В соцсетях он опубликовал несколько постов, в которых оскорбил орловского фельдшера скорой помощи и координатора независимого профсоюза медработников «Действие» Дмитрия Серёгина. В этой истории показательны несколько моментов. Первый – это информационный повод, вызвавший такую бурную реакцию. Оказывается, советнику по СМИ, который считает себя компетентным во всех вопросах – начиная от благоустройства общественных территорий и заканчивая медициной, не понравилось выступление Дмитрия Серегина, в котором тот рассказал о проблемах орловских медиков, которые находятся на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией. Второй момент –это реакция губернатора на действия своего подчиненного, а точнее, полное ее отсутствие. Вероятно, губернатора-коммуниста такое поведение Лежнева, а он не в первый раз оказывается в центре скандалов, вполне устраивает. И наконец, третий – на наш взгляд, самый важный момент: Дмитрий Серёгин собирается подать в суд иск к Лежневу о защите чести и достоинства.

 

Орловская «вакханалия»

На прошлой неделе федеральное издание «Новые известия» сообщило об онлайн-встрече лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова с медиками из регионов, в которой участвовал и фельдшер скорой помощи из Орла Дмитрий Серегин. Он и рассказал Миронову о «вакханалии», которая творится в здравоохранении Орловской области.

— Каждый седьмой заражённый коронавирусом, 15% всех больных – это медицинские работники, — цитируют «НИ» выступление Серегина. — Во время эпидемии продолжалась плановая госпитализация. В результате люди с коронавирусом попадали в больницы и заражали других людей. Они лежали в одних помещениях вместе с незаражёнными. Другие пациенты приезжали в больницу с инфарктом, инсультом, а там подхватывали коронавирусную инфекцию. Дошло до того, что на одной городской подстанции скорой помощи заражённые ковидом бригады были вынуждены выезжать на вызовы. По этому вопросу направлено заявление в прокуратуру.

Кроме того, как отмечает издание, «Дмитрий Серёгин сообщил, что министерство здравоохранения региона своим приказом изменило федеральную формулировку, и это привело к сокращению выплат медикам. Региональные власти решили, что доплаты полагаются только тем медицинским работникам, которые контактировали с больными с лабораторно подтвержденным диагнозом коронавируса, — тысячи врачей, фельдшеров и медсестёр, рисковавших своим здоровьем, теперь не получат обещанной компенсации. «Это несправедливо, потому что невозможно работать в первичном звене и заранее знать ковид-статус пациента, — отметил фельдшер. — Чтобы добиться выплат, медработники методами следователей пытаются выяснить статус пациентов. Буквально с боем приходится выдирать доплату у чиновников, которые видимо, считают, что это их деньги. До последнего сопротивляются, даже если доказательства неопровержимые».

https://newizv.ru/news/society/30-06-2020/v-orle-zarazivshiesya-koronavirusom-vrachi-prodolzhali-ezdit-k-bolnym

Собственно, все сказанное ни для кого в Орловской области новостью не является: и о проблемах с выплатами, и об очагах инфекции в медучреждениях, и о массовом заражении медработников орловские СМИ пишут давно и подробно, да и сам Серегин заявлял об этом неоднократно – причем, открыто и публично, не скрываясь. Однако обвинения и оскорбления посыпались на фельдшера лишь после того, как информация вышла на федеральный уровень.

Примечательно, что среагировал не руководитель орловского облздрава Залогин (что было бы логично), не главврачи медучреждений (что было бы понятно) и не губернатор Клычков (что, впрочем, привычно – он вообще редко реагирует на острые проблемы). Неудержимым обличительным словесным потоком разразился господин Лежнев, который, как известно, официально числится советником губернатора и председателя правительства Орловской области то ли по взаимодействию с общественностью, то ли по СМИ и приписан к секретариату губернатора.

Опыт этого самого взаимодействия – что с общественниками, что с журналистами, за время пребывания в Орловской области Лежнев наработал весьма богатый. Его обобщили и опубликовали журналисты сайта «Орелград». Процитируем:

«назвал орловскую журналистику «хренью»;

солгал о встречах с главными редакторами орловских СМИ;

хвалился совместным ведением быта с врио губернатора;

обвинял журналистов в вымогательстве;

в сети появлялась информация об его отчислении из милицейского вуза за нарушение режима;

был замечен в плагиате публикаций;

споря с орловцем в сети о вояже Клычкова в Петербург на частном самолете, назвал оппонента «упырем» и «лошарой»;

рассказывал, как за вечер выпить и выкурить половину прожиточного минимума в Орловской области;

в ответ на критику ремонта улицы Васильевской назвал орловцев «навозными жуками»;

предлагал оппозиции справить нужду ему под дверь;

говорил «Гражданам Орла»: «В аду вас будут ждать ваши проекты»;

называл их же слабоумными;

нахамил эксперту ЮНЕСКО, выступавшей против фонтана в сквере Ермолова».

https://orelgrad.ru/blog/2020/07/02/pustobrex-i-balabol-sovetnik-klychkova-oskorbil-orlovskogo-medika/

Не изменил себе Лежнев и на этот раз. В хамской манере, беспардонно тыкая лично не знакомому с ним человеку, Лежнев обвинил Дмитрия Серегина во лжи и назвал его «балаболом» и «пустобрехом».

Стыдно, Сергей

Чтобы проиллюстрировать манеру общения губернаторского советника с гражданами, мы приведем несколько высказываний Лежнева, хотя понимаем, что тиражирование подобных опусов вряд ли будет приятно Дмитрию Серегину (надеемся, он нас поймет и не обидится).

Заметим, первое и самое главное обвинение, предъявленное Лежневым медику – это якобы попытка «заработать очков перед предстоящими выборами в Горсовет». То есть, по логике Лежнева, Серегин рассказал лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову правду о происходящем в орловской медицине, чтобы пробиться в депутаты. Далее цитируем:

«Я не знаю его как фельдшера, но с уверенностью могу сказать, что он пустобрех и балабол, как говорят в народе? Ну, лечишь ты людей, лечи. Ан нет, хочется ему стать депутатом. Благо время сейчас лечебно-медицинское и как не на этой теме попиариться! Помню, как в прошлом году он выдвигался в депутаты по Орловскому району. Народ раскусил популиста, как фанера над Парижем пролетел наш Серегин. Другой бы уже успокоился, но не наш «бравый солдат». Серегин, а, Серегин, ты же постоянно врешь. Ну кто тебя выберет депутатом?»

Дальше – больше.

«Тут либо злонамеренная ложь, либо тупой дилетантизм, Серегин».

«Балабол-нигилист и полный неуч».

«Серегин, ты либо вообще не умеешь читать и перерабатывать информацию, либо людей за дураков держишь».

«Опозорился ты, Серегин, на полную катушку. И нет тебе ни прощения, ни сочувствия. Начинать свою возможную политическую карьеру с брехни — провал. Будь просто фельдшером и делай свою работу, это, думаю, у тебя лучше получится. Хотя…мнения о твоей профессиональности витают полярные…»

«Возвращаюсь снова к нашему «бравому борцу с режимом» фельдшеру Серёгину. Открываю Яндекс Новости и вижу заголовок «В Орле заражённые коронавирусом медики «Скорой» ездили к больным». Правда, Серегин почему-то даже постеснялся назвать конкретные факты, кто и когда. А знаете почему он этого не сделал? Потому что это наглая ложь. Ложь, которая специально создана для распространения в информационной среде для дискредитации орловской медицины и для повышения политического статуса «обличителей» режима».

В промежутках между этими неконтролируемыми всплесками эмоций Лежнев, оперируя названиями постановлений и приложений и выборочными (заметим, весьма выборочными) цитатами из них, попытался доказать, что Дмитрий Серегин сказал Сергею Миронову неправду. В ответ Серегин опубликовал в соцсетях два поста, где, опираясь на официальные документы, доказал, что советник, мягко говоря, сам передергивает: например, не цитирует полностью название постановления правительства и тем самым вводит читателей в заблуждение насчет того, кому из медиков положены выплаты за работу с коронавирусными больными и лицами из группы риска.

Кроме того, фельдшер напомнил Лежневу – причем, в отличие от советника, в исключительно корректной форме, что тот обвинил в «мерзкой лжи» людей, которые рискуют собой, выполняя свой профессиональный долг:

«…Обвиняя сотрудников скорой помощи во лжи, обвиняя людей, которые каждый день совершают трудовой подвиг, жертвуя своим здоровьем, рискуя здоровьем близких, и которые спасают людей, Вы, Сергей опустились на дно. Вы обвиняете в мерзкой лжи сотрудников 103, которые из-за отсутствия СИЗ и тестирования на рабочем месте, просто выполняли свою работу на передовой, что и послужило причиной первых заражений.

Почему первых? Да потому что так нахваливаемое Вами руководство скорой не нашло ничего лучше, чем несколько раз подряд собрать на крохотной площади всех сотрудников этой подстанции уже ПОСЛЕ заражения. Более того, не проводились необходимые противоэпидемические мероприятия, контактные с заболевшими коллегами медики продолжали работать вплоть до 2 мая. Даже когда у них проявились первые симптомы болезни, им руководство говорило, что у них обострились хронические заболевания, и заставляло работать, повторяя: «Станция будет работать», — в ответ на вопросы о начинающихся массовых заболеваниях. И в отличие от Вас, прокуратура, куда мы обратились, провела проверку и ПРИЗНАЛА эти нарушения, передала материалы дела в Следственный комитет, который сейчас решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении главного врача сразу по нескольким статьям. В отличие от Вас, Сергей, все те 16 сотрудников, которые впоследствии заразились, а некоторые еще и пролежали с тяжелейшей пневмонией три недели в больнице, дали исчерпывающие показания следователям и прокурорам о том, почему же они выезжали к больным, будучи инфицированными».

«Стыдно, Сергей, — резюмировал Серегин. — Вспоминая слова Никколо Макиавелли: «Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает», — остается удивляться, как Вы продолжаете занимать свою должность, постоянно оскорбляя людей в публичном поле.

Что же получается, Сергей? Весь Ваш «великий» опус про меня и моих коллег является результатом Ваших догадок и намеренным манипулированием фразами из нормативных документов?

А может, дело вовсе не в моих коллегах, а в Вашем белгородском коллеге по цеху – господине Залогине? Том самом чиновнике, уходу которого из белгородского здравоохранения Вы так радовались? Том самом чиновнике, который постоянно оказывается в центре скандалов в сфере здравоохранения. Перечислять можно долго и упорно, остановлюсь на самых громких:

  • Массовое увольнение врачей из ДОКБ.
  • Итальянская забастовка сотрудников скорой помощи.
  • Увольнение главврача второй поликлиники Петиной Н.В.
  • Скандалы с получением льготных лекарств.
  • Манипулирование статистикой по коечному фонду в разгар эпидемии нового коронавируса.
  • Массовые заражения в «условно» чистых больницах.
  • Смерти пациентов в ООКБ от внутрибольничной инфекции.
  • Проблемы с получением стимулирующих и страховых выплат медработниками по всей области.

Ну и, конечно же, знаменитая информатизация здравоохранения по-белгородски. Та самая информатизация, по которой прокуратура совместно с ФСБ провели проверку и выявили факты злоупотребления полномочиями и хищения бюджетных средств при модернизации системы здравоохранения в Орловской области. Та самая информатизация, на которую в 2020 г. выделили еще 400 млн рублей, а на медицинские кадры – 30 млн рублей.

Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

Также я не могу не отметить удивительного, я бы даже сказал, уникального события, когда некто, зарегистрировавший по паспорту советника губернатора Сергея Лежнева сим-карту, угрожал моему коллеге расправой над ним и его семьей за публикацию о стирке одноразовых противочумных костюмов после контакта с коронавирусными больными.

Безусловно, интересна линия сюжета Вашего полного эмоций повествования, где Вы пытаетесь привлечь меня в депутаты. Я с 2016 года состою в партии «Справедливая Россия», потому что мне не все равно, какой будет моя родная страна, в которой буду жить я и мои дети. Пусть я прекрасно понимаю, что не мне, бюджетнику, тягаться на выборах в горсовет с ресурсными кандидатами, но раз Вас это так беспокоит, возможно, и стоит попробовать, будет интересно».

Кто угомонит Лежнева?

В своем ответе советнику Серегин поблагодарил Лежнева «за то, что теперь множество жителей Орловской области и, пожалуй, все медработники нашего края, увидели, какие люди работают в помощниках у гр. Клычкова».

Надо сказать, что граждане не просто увидели, но и возмутились. Как сообщил портал «ОрелТаймс», «в комментариях к одному из постов губернатора в инстаграм подписчики высказали мнение о поведении госслужащего». Если точнее, то Клычкова попросили угомонить Лежнева и заявили, что он позорит губернатора. Клычков, как водится, комментаторам ничего не ответил – вместо него в дискуссию вступил… сам Лежнев и вновь обрушился с нападками на фельдшера Серегина.

За товарища по партии вступились справедливороссы. Сначала пост в поддержку Дмитрия Серегина опубликовал депутат Орловского облсовета, руководитель реготделения СР Руслан Перелыгин.

«Я не могу оставаться в стороне, когда господин Лежнев позволяет себе публично оскорблять моего товарища по партии, профсоюзного лидера, фельдшера скорой медицинской помощи Дмитрия Серегина, — написал Перелыгин на своей странице в одной из соцсетей. – Я считаю, что в лице Дмитрия оскорбление нанесено жителям Орловщины. Защита трудовых прав медиков – это защита здоровья народа. Дмитрий и его товарищи по профсоюзу не стали молчать, покрывая в лучшем случае неумелые, а в худшем – преступные действия (следствие покажет) начальства и чиновников. Поэтому оскорбляет его господин Лежнев не как физическое лицо, а как должностное, как представитель губернатора. При этом он ставит медику в вину политические действия. Не господину Лежневу решать, чем заниматься Дмитрию Серегину в свободное от работы время. Депутат – представитель народа. И самое место в депутатах человеку с активной жизненной позицией, в том числе человеку с профессией медика. На политическом поприще как раз место не «соловьям-разбойникам», а людям труда. Суд даст оценку словам господина Лежнева, но кадровые решения остаются за губернатором. Странно, что он окружает себя людьми, не умеющими держаться корректно и вести диалог с людьми, не прибегая к оскорблениям». https://vk.com/id303040433

Чуть позже высказался и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, опубликовавший в соцсетях следующий пост:

«Мой соратник по партии, фельдшер скорой помощи Дмитрий Серёгин на недавней онлайн-встрече рассказал мне про нехватку средств защиты для медиков и проблемы с выплатами президентских надбавок в Орловской области.

Советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев на критику обиделся, назвал нашего однопартийца «балаболом и пустобрёхом» и рекомендовал исключить из партии. Я горжусь, что в партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ есть такие, как Дмитрий Серёгин! Неравнодушные, болеющие за дело, за людей, не боящиеся гнева местных «царьков». Я уже дал поручение юристам партии проработать вопрос о подаче иска о защите чести и достоинства нашего однопартийца.

Им, в отличие от некоторых представителей, власти не всё равно, что с начала пандемии в Орловской области 663 медика заразились коронавирусом. Советник Андрея Клычкова должен публично извиниться перед Дмитрием Серёгиным». https://vk.com/mironov_sergey

Заметим, что ранее о намерении обратиться в суд с иском к Лежневу заявил и сам Серегин. И это, повторим, на наш взгляд, самое главное во всей этой истории.

Если иск в суд о защите чести и достоинства действительно будет подан (а мы полагаем, что так оно и будет), то процесс Серегин против Лежнева станет поистине беспрецедентным в новейшей истории взаимоотношений власти и общества в Орловской области. Прежде всего потому, что до последнего времени ни один представитель власти в регионе не позволял себе столь откровенных публичных оскорбительных выпадов в адрес конкретного гражданина. И на нашей памяти ни один гражданин до сих пор не рисковал судиться с чиновником, защищая свое доброе имя и свою правду. А точнее, нашу общую правду. Фельдшер выездной бригады скорой помощи орловчанин Дмитрий Серегин готов это сделать.

Редакция «Орловской среды» выражает Дмитрию Серегину свое искреннее уважение за его честную гражданскую позицию и готова оказать ему всестороннюю информационную и просто человеческую поддержку.

Татьяна Филева

 

 

Опубликовано 08 Июл 2020 в 11:54. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 421

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"