Фигурально выражаясь…

речьНа прошлой неделе орловский губернатор Потомский в который уж раз оказался в центре внимания прессы. Более десятка федеральных и региональных изданий сообщили, что прокуратура займется проверкой высказываний Потомского об откатах, которые ему якобы предлагали потенциальные инвесторы за возможность разместить свой бизнес в Орловской области. Напомним, об этом в прямом эфире радио «Вести FМ» сообщил сам губернатор. Напомним также, что после этого интервью житель Орла пенсионер Андрей Невров обратился в Следственный комитет с просьбой дать правовую оценку подобным заявлениям губернатора в части соблюдения им закона «О противодействии коррупции». Именно его заявление и стало информационным поводом для многочисленных сообщений в прессе, что в общем-то и не удивительно: не каждый день происходит подобное. Удивительно другое: сам Потомский, позиционирующий себя непримиримым борцом с коррупцией, на этот раз скромно отмалчивается, никак не комментируя произошедшее. Похоже, ему просто нечего сказать. Очевидно, поэтому за него отвечают другие…

Фигура первая: скандальная

Напомним, скандальное интервью с Потомским вышло в эфир 5 марта. Андрей Невров услышал его спустя пару дней – приятель из столицы переслал запись по электронной почте.

«Многие высказывания нашего губернатора меня насторожили, – рассказал Андрей Невров «Орловской среде». – В том числе и рассказ о том, как ему предлагали «долю» в бизнесе. Я понятия не имел, что существует какая-то статья какого-то закона, обязывающая чиновников сообщать о фактах, когда им предлагают взятки. Я просто рассуждал как законопослушный гражданин: если тебе предложили взятку или откат, ты должен сообщить об этом в правоохранительные органы, ведь так? И дальше они уже будут действовать, правильно? Поэтому я позвонил на прямую линию в Следственное управление, описал ситуацию и поинтересовался, должен ли был губернатор поступить так-то и так-то. После этого звонка меня пригласили уже прийти. Я пришел и написал заявление на имя руководителя Следственного управления Сергея Сазина. Я просил разобраться, кто и за что предлагал Потомскому откаты, и дать этому правовую оценку. Это было 13 марта. Как мне сообщили в Следственном комитете, в тот же день заявление было передано для проверки в прокуратуру».

Ну, а затем, собственно, поднялась шумиха в прессе. После чего пришлось отдуваться пресс-службе губернатора Потомского, ибо сам он, как уже говорилось, проявил в данном вопросе удивительную скромность.

Руководитель пресс-службы Сергей Тюрин в комментарии РИА Новости пояснил, что скандал с откатами, оказывается, раздут на пустом месте:

«Ясно, что губернатор не записывал его скрытно на диктофон, какая здесь может быть следственная перспектива? – сказал Тюрин. – Думаю, губернатор и не ставит себе задачу сажать тех инвесторов, кто приходит к нему на прием. Ну а то, что среди предпринимателей встречаются разные люди, с разными подходами, тоже ни для кого не секрет. А то, что прозвучало в эфире, – это просто фигура речи. Это называется: на пустом месте раздувают скандал».(РИА Новости http://ria.ru/politics/20150317/1053059870.html#ixzz3VIBQDwim)

Вот так: рассказ в подробностях о том, как некий инвестор предлагает губернатору отойти в сторонку, спрашивает, какая доля бизнеса ему нужна и просит выделить человечка или хотя бы его паспорт, чтобы эту долю перевести – оказывается, просто фигура речи.

Фигура вторая: эффектная

По большому счету фигурой речи можно объявить любое высказывание высшего должностного лица, если это лицо, фигурально высказавшись, вдруг попадет в двусмысленную ситуацию – как в случае с интервью на «Вести FМ». Здесь в дело вступает принцип небезызвестного пропагандиста доктора Геббельса, который говорил: «Мы добиваемся не правды, а эффекта». Правда, пропагандисты Потомского в стремлении добиться нужного эффекта усердствуют так, что этот самый эффект получается обратным.

Вот, например, руководитель пресс-службы губернатора Сергей Тюрин в своем комментарии РИА Новости по поводу проверки правоохранительными органами высказываний Потомского об откатах заявляет: «Я уверен, что силовики – настоящие «профи» своего дела – не будут заниматься имитацией борьбы с коррупцией. Им сейчас и так хватает реальных резонансных преступлений, требующих серьезных расследований» (РИА Новости http://ria.ru/politics/20150317/1053059870.html#ixzz3VIRvdJzT).

На какой эффект рассчитано это заявление, понятно: это прямой сигнал Следственному комитету: не надо уделять внимание Потомскому, занимайтесь другими делами, а губернатора не трогайте. И эффект возник – правда не тот, на который был расчет. Вместо того чтобы взять под козырек, следователи вынуждены в очередной раз напомнить пресс-службе губернатора (а стало быть, и ему самому), что Следственный комитет – независимая федеральная структура. Вслед за Тюриным комментарий РИА Новости дает старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Орловской области Юлия Дорофеева. Комментарий жесткий и нелицеприятный. Цитируем:

«Пресс-службе администрации области стоило бы озаботиться освещением весенне-полевых работ, а не оценивать перспективы следствия по конкретным фактам. А ее руководству – подумать и показать пример: как правильно реагировать на факты коррупции, если таковые имели место быть. И не заявлять о них публично, если таковых не было. Иначе все это превращается в фарс и имитацию бурной деятельности в регионе» (РИА Новости http://ria.ru/incidents/20150317/1053079168.html#14266173636824&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration#ixzz3VITi3znG).

По сути, Юлия Дорофеева коротко и ясно сообщает об очевидных вещах. Пресс-служба губернатора (как и сам губернатор) не должна диктовать следователям, какими делами им заниматься. Губернатор должен был сообщить о предлагаемых ему откатах куда нужно. Если же он не сообщил, то должен отвечать по закону. Если же откаты не предлагались, то не надо было о них рассказывать, потому что в таком случае – это фарс, а по-русски говоря – вранье.

Фигура третья: воинственная

Честный комментарий Юлии Дорофеевой немедленно вызвал ответную реакцию. Буквально через несколько дней губернаторская газета «Орловская правда» на первой полосе задалась вопросом, кто в Орловской области против борьбы с откатами? Отвечая на этот вопрос, самая «правдивая» областная газета обошлась уже без всяких фигур речи. Юлию Дорофееву тут же обвинили чуть ли не в нарушении закона о госслужбе – потому что она позволила себе якобы оценивать деятельность губернатора, хотя Дорофеева просто сказала правду – без всяких оценок и суждений. Но главное вовсе не это. Основной удар пришелся непосредственно по руководителю Следственного управления Сергею Сазину. А заодно и по заместителю генерального прокурора Сергею Воробьеву, который в свое время был прокурором Орловской области и, как утверждает «ОПа», привел Сазина и других своих земляков из Старого Оскола в наш регион. По логике автора статьи в «ОПе», это именно они против борьбы с откатами и коррупцией вообще. Доказательства? А в свое время они плохо расследовали громкие коррупционные дела. Только дело Кочуева довели до суда, но тот посидел и вышел… Но и это еще не все. Главное обвинение изложено в двух строках, в самом конце: на факты коррупции следователи раньше не реагировали, а среагировали только теперь, когда дело коснулось губернатора – и только потому, что Потомский в свое время следователей критиковал.

По сути, печатный орган областной власти (как думается, не без одобрения этой власти) вступил в открытую конфронтацию со Следственным комитетом только потому, что следователи дали ход заявлению Андрея Неврова в отношении губернатора Потомского. Потому что Потомский по логике «ОПы» – неприкасаемый. И даже думать нельзя сметь о том, что он в чем-то нарушил закон. Примечательно, что та же «ОПа», ругающая следователей за нежелание бороться с откатами, глумится над предпринимателем Юрием Парахиным, который на страницах одного из федеральных изданий открыто рассказал, что некий человек, назвавшийся зятем Потомского, требовал с него откат сначала в 75%, а затем в 50% за то, чтобы тот мог продолжить строительство мусороперерабатывающего завода на орловском полигоне ТБО. Подобные заявления «ОПа» называет весенним обострением и попросту издевается над Парахиным. А почему, собственно, такого не могло быть? Только потому, что речь идет о зяте Потомского? Думаем, что так оно и есть. Сегодня коррупционерами в Орловской области, как известно, могут быть только оппоненты губернатора – например, депутат Рыбаков. А многочисленные родственники, друзья и земляки Потомского из Всеволожска, как жена Цезаря, – вне подозрений. А если кто вдруг эту жену или, не дай Бог, самого Цезаря в чем заподозрит, так он подкуплен врагами, коррупционерами, которым Потомский «наступил на хвост». Именно так стали говорить защитники Потомского про пенсионера Неврова, который написал заявление в Следственный комитет. Сам Андрей Невров над такими защитниками смеется.

— Помните сказку Андерсена про голого короля? Когда маленький мальчик единственный не побоялся сказать, что король-то на самом деле голый? Так вот, я этот мальчик, только постаревший…

Кстати, как считает Андрей Невров, у Потомского, оказавшегося замешанным в некрасивую историю с откатами, которую он сам, собственно, и породил, есть прекрасный шанс оправдаться – пройти тестирование на детекторе лжи. И ответить на вопросы: предлагались ли ему откаты и взятки, брал он их или нет, сообщал ли об этом куда следует – или нет? И все станет ясно. И никакие фигуры речи не понадобятся. И «ОПа» с гордостью напишет: Потомский взяток не берет. Ну, или ничего не напишет. Так как насчет детектора, Вадим Владимирович?

Татьяна Филева

 

Орловский облизбирком зарегистрировал первых кандидатов-самовыдвиженцев
Долги отдают только трусы?
Потомский сдаёт позиции
Опубликовано 25 Мар 2015 в 13:47. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 915

Новости

Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"