Фигурально выражаясь…

Общество

Фигурально выражаясь…

речьНа прошлой неделе орловский губернатор Потомский в который уж раз оказался в центре внимания прессы. Более десятка федеральных и региональных изданий сообщили, что прокуратура займется проверкой высказываний Потомского об откатах, которые ему якобы предлагали потенциальные инвесторы за возможность разместить свой бизнес в Орловской области. Напомним, об этом в прямом эфире радио «Вести FМ» сообщил сам губернатор. Напомним также, что после этого интервью житель Орла пенсионер Андрей Невров обратился в Следственный комитет с просьбой дать правовую оценку подобным заявлениям губернатора в части соблюдения им закона «О противодействии коррупции». Именно его заявление и стало информационным поводом для многочисленных сообщений в прессе, что в общем-то и не удивительно: не каждый день происходит подобное. Удивительно другое: сам Потомский, позиционирующий себя непримиримым борцом с коррупцией, на этот раз скромно отмалчивается, никак не комментируя произошедшее. Похоже, ему просто нечего сказать. Очевидно, поэтому за него отвечают другие…

Фигура первая: скандальная

Напомним, скандальное интервью с Потомским вышло в эфир 5 марта. Андрей Невров услышал его спустя пару дней – приятель из столицы переслал запись по электронной почте.

«Многие высказывания нашего губернатора меня насторожили, – рассказал Андрей Невров «Орловской среде». – В том числе и рассказ о том, как ему предлагали «долю» в бизнесе. Я понятия не имел, что существует какая-то статья какого-то закона, обязывающая чиновников сообщать о фактах, когда им предлагают взятки. Я просто рассуждал как законопослушный гражданин: если тебе предложили взятку или откат, ты должен сообщить об этом в правоохранительные органы, ведь так? И дальше они уже будут действовать, правильно? Поэтому я позвонил на прямую линию в Следственное управление, описал ситуацию и поинтересовался, должен ли был губернатор поступить так-то и так-то. После этого звонка меня пригласили уже прийти. Я пришел и написал заявление на имя руководителя Следственного управления Сергея Сазина. Я просил разобраться, кто и за что предлагал Потомскому откаты, и дать этому правовую оценку. Это было 13 марта. Как мне сообщили в Следственном комитете, в тот же день заявление было передано для проверки в прокуратуру».

Ну, а затем, собственно, поднялась шумиха в прессе. После чего пришлось отдуваться пресс-службе губернатора Потомского, ибо сам он, как уже говорилось, проявил в данном вопросе удивительную скромность.

Руководитель пресс-службы Сергей Тюрин в комментарии РИА Новости пояснил, что скандал с откатами, оказывается, раздут на пустом месте:

«Ясно, что губернатор не записывал его скрытно на диктофон, какая здесь может быть следственная перспектива? – сказал Тюрин. – Думаю, губернатор и не ставит себе задачу сажать тех инвесторов, кто приходит к нему на прием. Ну а то, что среди предпринимателей встречаются разные люди, с разными подходами, тоже ни для кого не секрет. А то, что прозвучало в эфире, – это просто фигура речи. Это называется: на пустом месте раздувают скандал».(РИА Новости http://ria.ru/politics/20150317/1053059870.html#ixzz3VIBQDwim)

Вот так: рассказ в подробностях о том, как некий инвестор предлагает губернатору отойти в сторонку, спрашивает, какая доля бизнеса ему нужна и просит выделить человечка или хотя бы его паспорт, чтобы эту долю перевести – оказывается, просто фигура речи.

Фигура вторая: эффектная

По большому счету фигурой речи можно объявить любое высказывание высшего должностного лица, если это лицо, фигурально высказавшись, вдруг попадет в двусмысленную ситуацию – как в случае с интервью на «Вести FМ». Здесь в дело вступает принцип небезызвестного пропагандиста доктора Геббельса, который говорил: «Мы добиваемся не правды, а эффекта». Правда, пропагандисты Потомского в стремлении добиться нужного эффекта усердствуют так, что этот самый эффект получается обратным.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Вот, например, руководитель пресс-службы губернатора Сергей Тюрин в своем комментарии РИА Новости по поводу проверки правоохранительными органами высказываний Потомского об откатах заявляет: «Я уверен, что силовики – настоящие «профи» своего дела – не будут заниматься имитацией борьбы с коррупцией. Им сейчас и так хватает реальных резонансных преступлений, требующих серьезных расследований» (РИА Новости http://ria.ru/politics/20150317/1053059870.html#ixzz3VIRvdJzT).

На какой эффект рассчитано это заявление, понятно: это прямой сигнал Следственному комитету: не надо уделять внимание Потомскому, занимайтесь другими делами, а губернатора не трогайте. И эффект возник – правда не тот, на который был расчет. Вместо того чтобы взять под козырек, следователи вынуждены в очередной раз напомнить пресс-службе губернатора (а стало быть, и ему самому), что Следственный комитет – независимая федеральная структура. Вслед за Тюриным комментарий РИА Новости дает старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Орловской области Юлия Дорофеева. Комментарий жесткий и нелицеприятный. Цитируем:

«Пресс-службе администрации области стоило бы озаботиться освещением весенне-полевых работ, а не оценивать перспективы следствия по конкретным фактам. А ее руководству – подумать и показать пример: как правильно реагировать на факты коррупции, если таковые имели место быть. И не заявлять о них публично, если таковых не было. Иначе все это превращается в фарс и имитацию бурной деятельности в регионе» (РИА Новости http://ria.ru/incidents/20150317/1053079168.html#14266173636824&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration#ixzz3VITi3znG).

По сути, Юлия Дорофеева коротко и ясно сообщает об очевидных вещах. Пресс-служба губернатора (как и сам губернатор) не должна диктовать следователям, какими делами им заниматься. Губернатор должен был сообщить о предлагаемых ему откатах куда нужно. Если же он не сообщил, то должен отвечать по закону. Если же откаты не предлагались, то не надо было о них рассказывать, потому что в таком случае – это фарс, а по-русски говоря – вранье.

Фигура третья: воинственная

Честный комментарий Юлии Дорофеевой немедленно вызвал ответную реакцию. Буквально через несколько дней губернаторская газета «Орловская правда» на первой полосе задалась вопросом, кто в Орловской области против борьбы с откатами? Отвечая на этот вопрос, самая «правдивая» областная газета обошлась уже без всяких фигур речи. Юлию Дорофееву тут же обвинили чуть ли не в нарушении закона о госслужбе – потому что она позволила себе якобы оценивать деятельность губернатора, хотя Дорофеева просто сказала правду – без всяких оценок и суждений. Но главное вовсе не это. Основной удар пришелся непосредственно по руководителю Следственного управления Сергею Сазину. А заодно и по заместителю генерального прокурора Сергею Воробьеву, который в свое время был прокурором Орловской области и, как утверждает «ОПа», привел Сазина и других своих земляков из Старого Оскола в наш регион. По логике автора статьи в «ОПе», это именно они против борьбы с откатами и коррупцией вообще. Доказательства? А в свое время они плохо расследовали громкие коррупционные дела. Только дело Кочуева довели до суда, но тот посидел и вышел… Но и это еще не все. Главное обвинение изложено в двух строках, в самом конце: на факты коррупции следователи раньше не реагировали, а среагировали только теперь, когда дело коснулось губернатора – и только потому, что Потомский в свое время следователей критиковал.

По сути, печатный орган областной власти (как думается, не без одобрения этой власти) вступил в открытую конфронтацию со Следственным комитетом только потому, что следователи дали ход заявлению Андрея Неврова в отношении губернатора Потомского. Потому что Потомский по логике «ОПы» – неприкасаемый. И даже думать нельзя сметь о том, что он в чем-то нарушил закон. Примечательно, что та же «ОПа», ругающая следователей за нежелание бороться с откатами, глумится над предпринимателем Юрием Парахиным, который на страницах одного из федеральных изданий открыто рассказал, что некий человек, назвавшийся зятем Потомского, требовал с него откат сначала в 75%, а затем в 50% за то, чтобы тот мог продолжить строительство мусороперерабатывающего завода на орловском полигоне ТБО. Подобные заявления «ОПа» называет весенним обострением и попросту издевается над Парахиным. А почему, собственно, такого не могло быть? Только потому, что речь идет о зяте Потомского? Думаем, что так оно и есть. Сегодня коррупционерами в Орловской области, как известно, могут быть только оппоненты губернатора – например, депутат Рыбаков. А многочисленные родственники, друзья и земляки Потомского из Всеволожска, как жена Цезаря, – вне подозрений. А если кто вдруг эту жену или, не дай Бог, самого Цезаря в чем заподозрит, так он подкуплен врагами, коррупционерами, которым Потомский «наступил на хвост». Именно так стали говорить защитники Потомского про пенсионера Неврова, который написал заявление в Следственный комитет. Сам Андрей Невров над такими защитниками смеется.

— Помните сказку Андерсена про голого короля? Когда маленький мальчик единственный не побоялся сказать, что король-то на самом деле голый? Так вот, я этот мальчик, только постаревший…

Кстати, как считает Андрей Невров, у Потомского, оказавшегося замешанным в некрасивую историю с откатами, которую он сам, собственно, и породил, есть прекрасный шанс оправдаться – пройти тестирование на детекторе лжи. И ответить на вопросы: предлагались ли ему откаты и взятки, брал он их или нет, сообщал ли об этом куда следует – или нет? И все станет ясно. И никакие фигуры речи не понадобятся. И «ОПа» с гордостью напишет: Потомский взяток не берет. Ну, или ничего не напишет. Так как насчет детектора, Вадим Владимирович?

Татьяна Филева

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий