2 декабря 2020



ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РАСПИЛА ИМЕНИ В.В. ПОТОМСКОГО

№42 (621) от 2 декабря 2020 г.

Совместный проект «Агентства федеральных расследований FLB.RU» «Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»

12 октября на сайте прокуратуры Орловской области появилось следующее сообщение: «Прокуратура Орловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Регионального фонда капитального ремонта и двух представителей строительной подрядной организации. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества), ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)». https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_57/mass-media/news?item=54467900

В последние несколько лет журналистам «Орловской Среды» и «Агентства федеральных расследований FLB.RU» не раз приходилось обращаться к теме капитального ремонта в Орловской области, причём материалы были связаны не только с деятельностью экс-директора Некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» (сокращённо НО «РКФР», Орёл) Владислава Масленникова.

 Два бывших губернатора: Вадим Потомский и Михаил Мень подписывают договор. Потомский, в отличие от Меня, пока не под следствием…

«Крёстным отцом» как самого Закона о капремонте, так и некоторых региональных назначенцев, как в Орле, так и в Ленинградской области, являлся бывший губернатор Орловщины и бывший же депутат Государственной думы Вадим Потомский. И, как нам представляется, в Советском районном суде Орла в ходе рассмотрения «дела Масленникова» фамилия Потомский может заиграть свежими криминальными красками…

 

ПОШЁЛ ПРОТИВ ПАРТИИ И ПОЛУЧИЛ «ОТКАТ» В ВИДЕ ГУБЕРНАТОРСТВА?

Если мы обратимся к растиражированной биографии Вадима Владимировича Потомского, то можем почерпнуть из неё важный факт: коммунист Потомский за всё время пребывания в Государственной думе совершил лишь одно заметное действие. В напечатанном виде оно выглядит так: «4 декабря 2011 года был избран в депутаты Государственной думы от партии КПРФ. Вошел в состав комитета по ЖКХ. Является инициатором законопроектов «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов». https://ru.wikipedia.org/wiki/Потомский,_Вадим_Владимирович

Напомним читателям о том, что фракция КПРФ в Госдуме официально выступала против законопроекта № 59728-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов), именуя его «антинародным». Но никто из коммунистов почему-то не отмечал, что среди инициаторов закона был их коллега – депутат Госдумы Вадим Потомский.

Есть в Госдуме такой, не предусмотренный никаким регламентом, порядок: если партия власти решила инициировать закон, который обязательно должен быть принят, то в качестве «сочувствующих» должны быть привлечены представители «оппозиции». Последнее слово мы берем в кавычки, поскольку нынешняя парламентская оппозиция во многом декоративна. В общем, нужны были отщепенцы, то есть те, кто вопреки решениям своей партии поставил бы свою подпись под «антинародным законом». В КПРФ такой «перерожденец» нашёлся. Им стал Вадим Потомский. В других партиях тоже были коллаборационисты, например, Сергей Журавлев – координатор Воронежского отделения ЛДПР, член Совета Федерации, миллиардер Андрей Молчанов из «Справедливой России».

Любая недекоративная партия за такой поступок должна была бы исключить виновного в «антипартийной деятельности» из своего состава и способствовать сложению его полномочий в качестве депутата Госдумы, поскольку прошёл он туда по партийному списку. Но ни Геннадий Зюганов, ни его «принципиальные» товарищи» ни единым словом даже не пожурили господина Потомского. А он проявил фантастическую изворотливость. На сайте Госдумы есть результаты голосования Потомского по законопроекту о капремонте. Первое чтение – «против», второе чтение – «против», второе чтение (поправки) – «не голосовал», третье чтение – «против». В общем, Потомский в 2012 году трижды голосовал против им самим же инициированного закона!

Но «законодательная инициатива», проявленная в противовес мнению всей партии, дорогого стоит и высоко оценивается в первую очередь руководством Госдумы. И «отщепенец» может превратиться в человека, занимающего высокий государственный пост, в том числе и губернаторский. А финансовое значение «закона о капремонте» было так велико, что и цена была высокой.

В случае с Потомским, однако, случился фальстарт. Товарищи по партии рекомендовали ему ещё до принятия закона Госдумой баллотироваться на пост губернатора Брянской области. Не последнюю роль в этом, кстати, сыграл Геннадий Зюганов, всячески поддерживавший молодого коллегу. Но поскольку закон ещё не был принят, и кандидатура не была согласована со «старшими товарищами», Вадим Владимирович на выборах провалился. Но в декабре 2012 года многострадальный «антинародный» закон был принят Госдумой, а Вадим Потомский получил серьёзный бонус. Этот бонус сыграл серьёзную роль в процессе согласований Потомского в качестве врио губернатора Орловской области. Выражаясь языком, понятным и ему, и его ставленникам, Вадим Владимирович, пусть с опозданием, но получил свой «откат»…

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ «ОТЦА-ОСНОВАТЕЛЯ»

Став в 2012 году одним из девяти «отцов-основателей» закона о капремонте, Вадим Потомский немедленно попытался получить хоть какие-то дивиденды. Прекрасно понимая, что эта сфера весьма и весьма коррупционно ёмкая и представляет собой важнейшую площадку для организации бесконтрольного «освоения» денежных средств, что блестяще было доказано Владиславом Масленниковым, депутат Госдумы Потомский решил, что наибольшую прибыль он сможет получить, выдвинув своего человека на должность руководителя НО «РКФР» в своём родном регионе – Ленинградской области.

 Владимир Анатольевич Дорофеев, которого Потомский «назначил» сначала руководить фондом капремоната в Ленобласти, а потом – АО «Орёлгортеплоэнерго»

«Своим» человеком в Фонде капремонта Ленинградской области Вадим Потомский сделал своего старого делового партнёра Владимира Анатольевича Дорофеева, который сегодня находится в статусе подсудимого. Кстати, судебный процесс в Железнодорожном районном суде Орла, начавшийся 12 марта 2020 года, на сегодня приостановлен, что для нас крайне удивительно. Владимир Дорофеев, которому вменяется ч. 4 ст. 150 УК РФ (до 10 лет лишения свободы) не привлекается к суду, поскольку «отсутствует реальная возможность участия обвиняемого в судебном разбирательстве, хотя местонахождение его известно». По этой причине перерыв в судебном процессе объявлялся уже 12 раз. https://zheleznodorozhny—orl.sudrf.ru/modules.php?name=sud_

Конечно, нам понятно, что гражданину Дорофееву, проживающему в комфортабельных условиях в г. Пушкине (Санкт-Петербург), не очень сподручно выезжать в какой-то там орловский суд, ссылаясь на пандемию, но полгода перерыва, согласитесь, это очень странно…

Но вернёмся к тем временам, когда Владимир Анатольевич ещё был не обвиняемым, а обычным бизнесменом. В отличие от осуждённых «кладбищенских» Екатерины Стрелец и Эдуарда Троцюка, он общался с Потомским напрямую. Более того, он длительное время был генеральным директором семейных фирм Вадима Потомского – ООО «Всеволожскспецтранс» и ООО «ВсеволожскСпецТранс», учредителями которых были дядя и тётя Вадима Потомского Олег и Людмила Багдасаровы.

В ноябре 2013 года, зализывая свежие раны после провала на выборах губернатора Брянской области, Вадим Потомский как один из авторов закона о капремонте пролоббировал назначение Владимира Дорофеева на пост руководителя НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области». Вот что писала тогда об этом местная пресса, уже наслышанная о «новом руководителе»: «Все 32 миллиона квадратных метров Ленобласти подвергнутся капитальному ремонту. Это обойдётся в 5 миллиардов рублей в год или по 7 рублей с метра квартиры ежемесячно. Решать, где менять трубы и крыши, будет Владимир Дорофеев. Давний знакомый депутата Госдумы Вадима Потомского, он родился на острове Шикотан, в постсоветское время его называли спекулянтом, сейчас – «старт-апщиком». https://47news.ru/articles/69461/

Владимир Анатольевич шустро взялся за дело, однако к реальному делу это отношения не имело. Вопрос был в одном: кто раньше доберётся до ставленника Потомского: правоохранительные органы или начальство? Дорофееву повезло, поскольку губернатор Ленинградской области Дрозденко через менее чем полтора года работы хотя и подверг его резкой критике, но дал ему возможность тихо написать заявление «по собственному». http://vyborg-presHYPERLINK «https://news.myseldon.com/away?to=http%3A%2F%2Fvyborg-press.ru%2Farticles%2F20406%2F»s.ru/articles/20406/ Кстати, злые языки утверждают, что силовики «не успели» заняться Дорофеевым в то время по настоятельной просьбе Потомского. А вот кто сегодня стоит за «отсутствием реальной возможности» Дорофеева посетить, хотя бы из вежливости, заседание Заводского районного суда, остаётся только догадываться. Неужто виноват коронавирус? Интересно, что по этому поводу думает надзорное ведомство, ведь случись реальная угроза лишения свободы для Дорофеева, от Питера до государственной границы ему добираться гораздо ближе, чем до границ Орловской области…

 

ОРЛОВСКИЙ   КАПРЕМОНТ КАК СРЕДСТВО ЛИЧНОГО ОБОГАЩЕНИЯ

Владислав Масленников, который поначалу мирно жил и работал в Санкт-Петербурге, а потом в Москве, пока не связался с Вадимом Потомским, к уголовной ответственности не привлекался и был внешне добропорядочным бизнесменом. Отметим, кстати, что из находившихся и находящихся под уголовным преследованием или осужденных граждан (Стрелец, Троцюк, Дорофеев, Масленников, Саркисов-Шлейхер, Блохин, Дисман, Кочергин и др.) только Дисман и Кочергин ранее имели судимости. Остальных втянул в орбиту уголовщины Вадим Владимирович Потомский, приглашая их на различные руководящие должности и обещая неприкосновенность, как, например, Кочергину, в случае, если тот «принесёт деньги». https://www.sovsekretno.ru/articles/privet-gubernatoru-potomskomu-ot-korolevy-kladbishch/

 

Владислав Масленников (слева) до встречи с Потомским был исполнительным директором Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства. Вот он с официальным визитом в Севастополе 6 марта 2015 года

Владислав Масленников с подачи Потомского стал директором Некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» в октябре 2015 года и работал по март 2017 г., то есть меньше полутора лет. Но довольно быстро превратил «некоммерческую организацию» во вполне «коммерческую». Поскольку при Потомском он мог влиять на распределение миллиардных сумм, до отставки губернатора губернаторские обещания «неприкосновенности» действовали. Но после того, как в начале октября 2017-го случилась долгожданная отставка инициатора закона о капремонте, УФСБ и УМВД по Орловской области занялись Масленниковым всерьез, и уже 5 декабря СУ СКР возбудило в отношении него первое уголовное дело.

8 июля 2018 года на сайте СУ СК РФ по Орловской области появилось сообщение: «Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу бывшего директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» Владислава Масленникова, подозреваемого в 6 эпизодах преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, между ООО «Москомреставрация» и НО «РФКР» в 2016 году были заключены 5 договоров, по условиям которых ООО «Москомреставрация» обязалась выполнить капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории г. Орла и г. Ливны. С апреля 2016 года по июнь 2017 года Масленников и генеральный директор ООО «Москомреставрация» при содействии жителя города Москвы совершили хищение денежных средств на общую сумму более 27 миллионов рублей путем отражения в актах недостоверных сведений о фактически выполненных ремонтных работах.

Денежные средства принадлежали НО «РФКР», учредителем данной некоммерческой организации является Орловская область.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается». http://orel.sledcom.ru/news/item/1239275/ Сейчас мало кто вспоминает, что Масленников, который вроде бы должен был находиться под стражей два месяца, был выпущен под залог в полтора миллиона рублей через десять дней. http://oblsud.orl.sudrf.ru/modules.php?name=press

А через десять месяцев начальник СУ СК России по Орловской области А.П. Щуров сообщал: «Дело находится на завершающей стадии расследования. В ходе расследования с этим уголовным делом соединено ещё девять уголовных дел, возбуждённых по фактам хищений в период с 5 декабря 2017 года по 17 декабря 2018-го». http://orel.sledcom.ru/Intervyu-rukovoditelya-sledstvennogo-upr/item/1342469

Похищенные 27-28 миллионов рублей – это сумма «в особо крупных размерах», но на самом деле она – лишь верхушка айсберга. Аудиторы Контрольно-счётной палаты Орловской области, проверив в своё время «капремонтные» средства на 1 миллиард 104 миллиона рублей, нашли нарушений на 906 миллионов. https://www.newsorel.ru/fn_446947.html

Честный взгляд Владислава Масленникова и его дружба с Потомским не стали защитой от следствия и прокуратуры…

Как полагает следствие, Масленников получил в качестве коммерческого подкупа от руководства фирмы «Москомреставрация» 25% от суммы контракта – примерно 36 миллионов рублей, а сами руководители фирмы Александр Дворецкий и Роман Елин, по версии следователей, сумели похитить порядка 28 миллионов.

Масленников обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 УК РФ (пособничество в совершении преступления), ч.8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, либо совершённое группой лиц). По последней статье обвиняются и Дворецкий с Елиным. https://sovetsky—orl.sudrf.ru/modules.php?name=sud_deloHYPERLINK 

23 октября Советский районный суд Орла принял дело Масленникова и руководителей «Москомреставрации» к производству, а сейчас назначено очередное судебное заседание. Масленникову грозит максимум 12 лет лишения свободы, а Елину с Дворецким – до 10 лет. Таков промежуточный результат деятельности «Фонда капитального распила им. В.В. Потомского» в Орле на ноябрь 2020 года.  «Основатель фонда» и поддерживавший все его «капитальные» начинания председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский к ответственности пока не привлекается…

Владислав Масленников, ещё находясь под следствием, 16 августа 2018 года открыл в Мытищах Московской области индивидуальное предприятие, формально занимающееся розничной торговлей одеждой в специализированных магазинах, но имеющее в общей сложности 119 видов возможной деятельности, от обработки сточных вод до строительства и торговли, в том числе и напитками. Но, похоже, дело не заладилось, и 4 июля 2019 года индивидуальное предприятие Масленникова закрылось «в связи с принятием им соответствующего решения». https://checko.ru/entrepreneur/maslennikov-vladislav-318502900048353 Похоже, он уже готов ответить и за себя и «за того парня», который пока относительно спокойно служит в северной столице…

P.S. Ещё один чиновник, часто выполнявший указания экс-губернатора Вадима Потомского, 27 ноября получил официальное обвинение в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Это
бывший заместитель главы администрации – начальник управления городского хозяйства и транспорта администрации г. Орла Роман Игнатушин, в должностные обязанности которого входила организация работы по переселению граждан из аварийного жилого фонда.

Читатель спросит: а при чём здесь Потомский и при чём здесь капремонт? Отвечаем: по нашим наблюдениям, все годы, когда экс-губернатор находился у власти, в Орле действовал режим чрезвычайной экономии. Если выражаться более понятно, город был посажен на «голодный паёк». При личном участии председателя Орловского областного Совета народных депутатов Леонида Музалевского в 2013 году был продавлен закон о снижении размера поступающей в городской бюджет доли налога на доходы физических лиц с 15 процентов до 5 процентов. Вадим Потомский, при котором эта норма начала действовать (с 2014 года), не только не отменил её, но и поставил перед городскими властями задачу – минимизировать траты. А одной из самых затратных статей было как раз переселение из аварийного жилья. Вот тут и пригодился Роман Игнатушин, который организовал систему экономии на гражданах в угоду «бережливому» губернатору.

На письма несчастных жителей разваливающихся домов он отвечал виртуозно составленными посланиями, за что получил в городе прозвище «короля отписок». А «сэкономленные» для области средства десятками, а подчас и сотнями миллионов расходились по карманам нечистых на руку чиновников, близких к Потомскому, и «ручных» подрядчиков. Теперь за всё это придётся отвечать, причём серьёзно: прокуратура запросила в качестве меры пресечения для Игнатушина заключение под стражу. https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_57/mass-media/news?item=56168131

Статья 285 (ч.3) предусматривает в качестве максимальной санкции лишение свободы на срок до 10 лет.

А что насчёт Романа Игнатушина и капремонта? Всё очень просто. Через месяц после того, как в отставку был отправлен Потомский, Игнатушин потерял свой пост. И на следующий день был назначен… заместителем руководителя орловского фонда капремонта. Его деятельность на данном посту правоохранительными органами пока не анализировалась…

 

 

 

Опубликовано 02 Дек 2020 в 14:25. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 498

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"