21 февраля 2014



«Гаджет» дубль два

Станция обезжелезиванияЛетом прошлого года орловцам во всеуслышание объявили о начале строительства в поселке Знаменка очередного масштабного «юбилейного» объекта – станции обезжелезивания, которая, как сообщали приближенные к власти СМИ, «сделает из нашей орловской водички если не минеральную, то более мягкую и уж точно более полезную для здоровья воду». Потом ажиотаж вокруг станции как-то сошел на нет, а совсем недавно история с грандиозной стройкой вновь оказалась в центре внимания журналистов. На этот раз в связи с очередным скандалом.

Смоленский след

 Еще в апреле прошлого года именно «Орловская среда» первой подняла тему предстоящего строительства под Орлом станции обезжелезивания. Еще тогда мы усомнились в целесообразности возведения этого объекта, стоимость которого составляет без малого 600 миллионов рублей.

В 2011 году в рамках подготовки к празднованию 450-летия Орла правительство области и Минрегионразвития заключили соглашение о финансировании строительства станции. Вернее, федеральный центр на условиях софинансирования из регионального и городского бюджетов выделил деньги на общую строку «Модернизация инженерно-технических сооружений и коммунальных сетей». Какие конкретно мероприятия войдут в эту строчку, должны были определять чиновники на местах. Областные чиновники (а юбилейной программой ведал в данном случае руководитель блока финансово-экономического развития правительства области Юрий Парахин) решили, что вся модернизация должна свестись к строительству станции обезжелезивания. Между тем, на те же 600 миллионов можно было, например, реконструировать городские водопроводные сети, заменить старые ржавые трубы на новые пластиковые, проложить коммуникации в районах будущей комплексной застройки. По нашей информации, заместитель главы администрации Орла Александр Муромский и занимавшая тогда пост председателя городского комитета по подготовке к юбилею Орла Ольга Павлова неоднократно предлагали заменить единственный пункт в строке «Модернизация…» (то есть строительство станции обезжелезивания) на несколько. И действительно, какой смысл строить станцию, если очищенная от железа вода пойдет в дома орловцев по ржавым трубам и вновь «наберется» железа? Однако призывы городских властей область так и не услышала.

Тогда же, в 2011 году, был объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. Выиграла его компания из Смоленской области – ООО «Эководстрой», при том, что заявки подавали такие «монстры», как ЗАО «СВЕКО Ленводоканал проект» из Петербурга и ФГУП «ГУССТ» 1 при Спецстрое России из Москвы. Однако предпочтение по каким-то причинам отдали никому не известной провинциальной фирмочке. Заметим, что еще тогда «Орловская среда» обратила внимание, что история с выбором фирмы-подрядчика как-то очень уж напоминает историю с «Гаджетом». Время показало, что мы оказались правы: сегодня, когда разразился скандал вокруг второй смоленской фирмы, которая ведет строительство станции, параллели с «Гаджетом» прослеживаются напрямую.

Контракт с банкротом

Страсти по станции обезжелезивания закипели после того, как на прошлой неделе на телеканале ГТРК-Орел вышел репортаж, в котором говорилось о проблемах, возникших между заказчиком работ – Управлением капитального строительства г. Орла (УКС) – и подрядчиком – ООО «Смоленская строительная компания» (ССК).  Подрядчик в свое время, как когда-то и «Гаджет», оказался единственным, кто пожелал освоить почти 600 миллионов рублей на строительстве станции обезжелезивания в Орле. Точнее, желали-то многие: в конкурсе пытались участвовать четыре крупных компании — ООО «СК «Юнитек», ООО «БалтЭкоЦентр»,  ООО «ПромменеджментГрупп-инжиниринг» и ООО «ТПК РусСнаб Комплект». Однако по тем или иным причинам все они оказались, что называется вне игры. Осталась только ССК.

По той же схеме, что и с «Гаджетом», разрешение на заключение контракта   со «Смоленской строительной компанией» как с единственным исполнителем работ дает аппарат губернатора и правительства Орловской области, который возглавляет Игорь Гармаш. Как и в случае с «Гаджетом», никогда ранее не прокладывавшем канализационные коллекторы, смоленская компания тоже прежде не занималась строительством станций обезжелезивания. Основными видами ее деятельности числятся лесозаготовки, производство деревянных строительных конструкций, подготовка строительного участка и т. п. Однако руководителя аппарата губернатора это, похоже, не смущает – и ООО «Смоленская строительная компания» получает выгодный контракт. А дальше начинаются интересные вещи. В соответствии с контрактом оборудование на станции обезжелезивания должно быть установлено в строгом соответствии с проектной документацией. Однако вместо положенного по проекту белорусского оборудования подрядчики ставят оборудование от другого поставщика. Такой вариант никак не устраивает заказчика – УКС, и заказчик отказывается принимать выполненные работы. Но и это еще не все. Как рассказал журналистам начальник УКС г. Орла Сергей Костиков, 3 декабря прошлого года ООО «Смоленская строительная компания» обратилось в Арбитражный суд с иском о признании себя банкротом.  При этом на сегодняшний день компания уже успела «освоить» 80 миллионов бюджетных рублей.

Еще более интересные подробности о смоленской фирме на днях обнародовал портал «ОрелГрад». Так, выяснилось, что у подрядчика уже есть опыт в строительстве городских юбилейных объектов в Смоленске – и опыт этот удачным не назовешь. По юбилейной программе к 1150-летию Смоленска «Смоленская строительная компания» строила там несколько объектов – в частности, лагерь«Орленок», детский эколого-биологический центр «Смоленский зоопарк» и конно-спортивную базу. «В ноябре 2013 года, – сообщает «ОрелГрад», – смоленские власти официально объявили о расторжении контрактов со «Смоленской строительной компанией». Причины – низкое качество работ, низкие темпы строительства, а также финансовые проблемы ССК. Заметим, смоленский контракт расторгли в ноябре, а 2 декабря орловские заказчики подписывают с ССК окончательный вариант контракта со всеми внесенными изменениями. То есть к тому времени в Орле уже должны были знать о проблемах смоленской фирмы, однако почему-то проигнорировали эту информацию. Теперь «освоившая» десятки миллионов юбилейных рублей компания, скорее всего, обанкротится. Опять же напомним, что и пресловутый «Гаджет» в свое время самоликвидировался.

Аппаратные игры

Единственное, чем отличается эпопея с ССК от эпопеи с «Гаджетом», так это тем, что на сей раз, слава богу, обошлось без человеческих жертв. В истории с канализационным коллектором понадобилось две смерти, чтобы к делу подключились правоохранители. Но опять же, козлами отпущения оказались руководители фирмы, севшие в тюрьму за гибель в коллекторе двоих орловских парней. Те, кто привел «Гаджет» в Орел, кто доверил ему выполнять работы по контракту, остались в стороне. В случае со строительством станции обезжелезивания события приняли иной поворот. После того, как СМИ подняли шум вокруг этого юбилейного объекта, депутат облсовета Владимир Загайнов направил прокурору Орловской области Ивану Полуэктову обращение, в котором просит провести проверку по фактам злоупотреблений и нарушений, допущенных при строительстве станции обезжелезивания. Причем, как говорится в заявлении депутата, по его мнению, нарушения были допущены как при проведении аукциона и строительстве станции, так и при согласовании заключения контракта с единственным поставщиком аппаратом губернатора и правительства области. Добавим, этот пункт во всем процессе – один из самых интересных. Потому что без такого согласования подрядчики, подобные «Гаджету» или ССК, в Орловской области появиться просто не смогли бы.

По закону, если аукцион на размещение государственного или муниципального контракта признан несостоявшимся, то есть заявился всего один участник, то с этим единственным поставщиком можно заключить контракт, если заказчик (в нашем случае муниципальный) согласует возможность такого размещения с органом исполнительной власти субъекта Российской федерации. Аппарат губернатора, согласно областному закону, входит в систему органов исполнительной власти Орловской области как орган специальной компетенции. Однако помимо аппарата в эту же систему входит и ряд департаментов, в частности департамент строительства, транспорта и ЖКХ, например. И логично было бы, чтобы именно этот – профильный департамент выдавал разрешения на заключение тех или иных контрактов. Однако это по каким-то причинам делает аппарат губернатора, по сути – чисто канцелярский орган, которым руководит Игорь Гармаш, вряд ли имеющий какой-то опыт в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Вот и возникает вопрос: на каком основании решения о заключении контрактов с поставщиками подписывает руководитель аппарата губернатора? Правомерно ли это? Существует ли нормативный акт, наделяющий аппарат губернатора подобными функциями? Все эти вопросы в ближайшее время «Орловская среда» намерена адресовать прокурору Орловской области в официальном запросе. Пока же мы будем следить за развитием событий вокруг станции обезжелезивания.

Анастасия Ларионова

 

Опубликовано 21 Фев 2014 в 15:35. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 458

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"