«Гаджет»: игра против правил. Кто ответит?

Чуть больше года назад – в октябре 2011-го – на улицах Орла появились рабочие в спецовках с надписью «Гаджет» – названием доселе никому в городе не известной фирмы. С этого момента  началась эпопея со строительством канализационного коллектора. Сегодня она подходит к своему завершению. Финал грандиозного строительства оказался нерадостным.

Траншея смерти

На днях заместитель прокурора Орловской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух должностных лиц ООО «Гаджет» – технического директора Антона Богдановича и прораба Александра Морозова. В суде им предстоит ответить за гибель двух человек – геодезиста Павла Байдака и разнорабочего Алексея Бажинова. Ребят засыпало обвалившимся грунтом во время работы в траншее на улице Полесской. Они задохнулись под многотонной глыбой мерзлой  земли.

Трагедия произошла 14 января 2012 года. До суда дело дошло почти год спустя.

Антон Богданович и Александр Морозов обвиняются в нарушении техники безопасности при проведении строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Такова формулировка статьи Уголовного кодекса. Если же отступить от буквы закона, то о неосторожности говорить не приходится: налицо элементарная безответственность и наплевательское отношение к чужим жизням.

Технический директор «Гаджета» и его подчиненные рангом ниже вполне сознательно отправляли рабочих в опасные траншеи. Как сообщили «Орловской среде» в областной прокуратуре, еще за два месяца до трагедии руководству «Гаджета» указывали на грубое нарушение техники безопасности. Так, в частности, главный инженер проекта, сотрудник организации- проектировщика ОАО «Орелпроект», лично контролировавший ход работ (персональные данные сотрудника не разглашаются в соответствии с законодательством о защите персональных данных), неоднократно отмечал, что в траншеях отсутствуют укрепления вертикальных стен. Записи о таких нарушениях в журнале авторского надзора сделаны 2, 7, 10, 14, 17, 21, 25, 29 ноября и 5, 12, 16, 20 декабря 2011 года. Более того, как следует из протокола допроса главного инженера, он лично несколько раз наблюдал, что в неукрепленных траншеях глубиной более полутора метров работают люди. И он же лично несколько раз сообщал об этом техническому директору фирмы Богдановичу и напоминал о необходимости устранить нарушения, однако последний, по его словам, не реагировал – работы продолжались. Это и не удивительно. Не для того приходил «Гаджет» в Орел, чтобы делать все по правилам. Да и вообще вся канализационно-коллекторная эпопея шла против правил.

Хотели как лучше?

Как известно, строительство орловского самотечного коллектора велось за бюджетные деньги. И фирма-подрядчик отбиралась через аукцион. Правда, аукциона как такового не было: желающих поучаствовать в нем, кроме «Гаджета», не нашлось. Поэтому заказчику ( в данном случае муниципалитету, а если точнее, МУК «Управление капитального строительства г. Орла»), в соответствии с законодательством пришлось обратиться в аппарат губернатора и правительства Орловской области за разрешением заключить контракт с единственным поставщиком.  Такое разрешение было получено, и с ООО «Гаджет» заключили муниципальный контракт. На сумму почти в 93 миллиона рублей.

Дальше – больше. Строительство коллектора на нескольких его участках должны были вести методом горизонтально-направленного бурения, то есть без прокладки открытых траншей. Однако в проектно-сметную документацию внесли изменения. По предложению «Гаджета». Решение о внесении изменений принимали коллегиально, на совещании у тогдашнего мэра Орла Виктора Сафьянова. Формулировка звучала так: «В связи с большой трудоемкостью метода горизонтального бурения и длительным циклом производства работ, превышающим установленный срок их завершения, а также для обеспечения наименьших неудобств жителям Советского района г. Орла прокладка самотечного коллектора… согласовывается открытым способом производства работ с учетом существующих коммуникаций». То есть решили, что лучше копать, чем бурить. Но лучше не вышло. Ни с какой стороны. Во-первых, не уложились в сроки: вместо двух месяцев, за которые «Гаджет» обещал построить новый коллектор, эпопея растянулась почти на год (что, в общем-то и предусматривалось изначально строительными нормативами). Во-вторых, «наименьшие неудобства» жители города запомнят надолго: и изнурительные пробки на разрытых центральных улицах города, и периодически «ныряющие» в траншеи маршрутки и личные авто, и трагедию на Полесской, и аварию со смертельным исходом на Тургенева (тогда в ограждение траншеи врезался автомобиль). В-третьих, сократить трудоемкость тоже не удалось: «Гаджету» пришлось несколько раз вскрывать уже закатанные в асфальт траншеи, чтобы устранить брак. К тому же рабочие несколько раз натыкались на не отраженные в проекте коммуникации: так, весной труба коллектора внезапно уперлась в подземный переход между двумя корпусами бывшего часового завода в районе ТЦ «Атолл». Уже выполненную работу пришлось переделывать. Несколько раз «вскрывали» и улицу Полесскую: в последнем случае – несколько дней назад, когда – опять же внезапно – обнаружилось, что к трубе забыли подключить канализацию здания УФСБ. И, наконец, в-четвертых. Само изменение условий контракта, как выяснила прокуратура, а затем и суд, было незаконным. За это поплатился теперь уже бывший директор заказчика – МКУ «УКС» Василий Старцев, которого оштрафовали на 20 тысяч рублей. Теперь настал черед «Гаджета».

Вопросы без ответов

Не сомневаемся, что суд разберется и накажет виновных в гибели Павла Байдака и Алексея Бажинова. Но кто разберется в истинных причинах трагедии, которые не сводятся только к элементарному несоблюдению техники безопасности? Кто ответит за то, что многомиллионный муниципальный контракт заключили с фирмой, не имевшей необходимого опыта производства подобных работ, специалистов, техники и собственного штата рабочих? С фирмой, имеющей 10 тысяч уставного капитала и штат из двоих человек без необходимого строительного образования?  И действительно ли в Орле и соседних регионах не нашлось ни одной организации, пожелавшей поучаствовать в аукционе (при том, что в таком же аукционе на строительство второй очереди коллектора – с сопоставимой ценой контракта – участвовали, например, и орловские, и воронежские строительные фирмы)? Или потенциальных конкурентов попросту «отсекли»?

Почему не подрядчик – «Гаджет» – подстраивался к условиям заказчика, а заказчик менял условия контракта по «предложению» подрядчика? Почему за простое рытье траншей «Гаджету» заплатили так же, как за высокотехнологичное горизонтальное бурение? Понятно, что все эти вопросы не к «Гаджету». А вот к то должен на них ответить, и когда, и ответит ли вообще – тоже пока вопрос.

Татьяна Онегина

Тем временем:

23 ноября управление по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области выдало заключение о соответствии 1-й очереди самотечного канализационного коллектора требованиям технических регламентов, нормативных документов и проектно-сметной документации. В ближайшие дни коллектор должны ввести в эксплуатацию. А тем временем, как сообщила пресс-служба мэрии, администрация Орла подала в суд иск с требованием взыскать с ООО «Гаджет» порядка 20 миллионов рублей за нарушение сроков выполнения работ.

 

Опубликовано 29 Ноя 2012 в 13:27. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 408

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"