«Гаджет»: игра против правил. Кто ответит?

Чуть больше года назад – в октябре 2011-го – на улицах Орла появились рабочие в спецовках с надписью «Гаджет» – названием доселе никому в городе не известной фирмы. С этого момента  началась эпопея со строительством канализационного коллектора. Сегодня она подходит к своему завершению. Финал грандиозного строительства оказался нерадостным.

Траншея смерти

На днях заместитель прокурора Орловской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух должностных лиц ООО «Гаджет» – технического директора Антона Богдановича и прораба Александра Морозова. В суде им предстоит ответить за гибель двух человек – геодезиста Павла Байдака и разнорабочего Алексея Бажинова. Ребят засыпало обвалившимся грунтом во время работы в траншее на улице Полесской. Они задохнулись под многотонной глыбой мерзлой  земли.

Трагедия произошла 14 января 2012 года. До суда дело дошло почти год спустя.

Антон Богданович и Александр Морозов обвиняются в нарушении техники безопасности при проведении строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Такова формулировка статьи Уголовного кодекса. Если же отступить от буквы закона, то о неосторожности говорить не приходится: налицо элементарная безответственность и наплевательское отношение к чужим жизням.

Технический директор «Гаджета» и его подчиненные рангом ниже вполне сознательно отправляли рабочих в опасные траншеи. Как сообщили «Орловской среде» в областной прокуратуре, еще за два месяца до трагедии руководству «Гаджета» указывали на грубое нарушение техники безопасности. Так, в частности, главный инженер проекта, сотрудник организации- проектировщика ОАО «Орелпроект», лично контролировавший ход работ (персональные данные сотрудника не разглашаются в соответствии с законодательством о защите персональных данных), неоднократно отмечал, что в траншеях отсутствуют укрепления вертикальных стен. Записи о таких нарушениях в журнале авторского надзора сделаны 2, 7, 10, 14, 17, 21, 25, 29 ноября и 5, 12, 16, 20 декабря 2011 года. Более того, как следует из протокола допроса главного инженера, он лично несколько раз наблюдал, что в неукрепленных траншеях глубиной более полутора метров работают люди. И он же лично несколько раз сообщал об этом техническому директору фирмы Богдановичу и напоминал о необходимости устранить нарушения, однако последний, по его словам, не реагировал – работы продолжались. Это и не удивительно. Не для того приходил «Гаджет» в Орел, чтобы делать все по правилам. Да и вообще вся канализационно-коллекторная эпопея шла против правил.

Хотели как лучше?

Как известно, строительство орловского самотечного коллектора велось за бюджетные деньги. И фирма-подрядчик отбиралась через аукцион. Правда, аукциона как такового не было: желающих поучаствовать в нем, кроме «Гаджета», не нашлось. Поэтому заказчику ( в данном случае муниципалитету, а если точнее, МУК «Управление капитального строительства г. Орла»), в соответствии с законодательством пришлось обратиться в аппарат губернатора и правительства Орловской области за разрешением заключить контракт с единственным поставщиком.  Такое разрешение было получено, и с ООО «Гаджет» заключили муниципальный контракт. На сумму почти в 93 миллиона рублей.

Дальше – больше. Строительство коллектора на нескольких его участках должны были вести методом горизонтально-направленного бурения, то есть без прокладки открытых траншей. Однако в проектно-сметную документацию внесли изменения. По предложению «Гаджета». Решение о внесении изменений принимали коллегиально, на совещании у тогдашнего мэра Орла Виктора Сафьянова. Формулировка звучала так: «В связи с большой трудоемкостью метода горизонтального бурения и длительным циклом производства работ, превышающим установленный срок их завершения, а также для обеспечения наименьших неудобств жителям Советского района г. Орла прокладка самотечного коллектора… согласовывается открытым способом производства работ с учетом существующих коммуникаций». То есть решили, что лучше копать, чем бурить. Но лучше не вышло. Ни с какой стороны. Во-первых, не уложились в сроки: вместо двух месяцев, за которые «Гаджет» обещал построить новый коллектор, эпопея растянулась почти на год (что, в общем-то и предусматривалось изначально строительными нормативами). Во-вторых, «наименьшие неудобства» жители города запомнят надолго: и изнурительные пробки на разрытых центральных улицах города, и периодически «ныряющие» в траншеи маршрутки и личные авто, и трагедию на Полесской, и аварию со смертельным исходом на Тургенева (тогда в ограждение траншеи врезался автомобиль). В-третьих, сократить трудоемкость тоже не удалось: «Гаджету» пришлось несколько раз вскрывать уже закатанные в асфальт траншеи, чтобы устранить брак. К тому же рабочие несколько раз натыкались на не отраженные в проекте коммуникации: так, весной труба коллектора внезапно уперлась в подземный переход между двумя корпусами бывшего часового завода в районе ТЦ «Атолл». Уже выполненную работу пришлось переделывать. Несколько раз «вскрывали» и улицу Полесскую: в последнем случае – несколько дней назад, когда – опять же внезапно – обнаружилось, что к трубе забыли подключить канализацию здания УФСБ. И, наконец, в-четвертых. Само изменение условий контракта, как выяснила прокуратура, а затем и суд, было незаконным. За это поплатился теперь уже бывший директор заказчика – МКУ «УКС» Василий Старцев, которого оштрафовали на 20 тысяч рублей. Теперь настал черед «Гаджета».

Вопросы без ответов

Не сомневаемся, что суд разберется и накажет виновных в гибели Павла Байдака и Алексея Бажинова. Но кто разберется в истинных причинах трагедии, которые не сводятся только к элементарному несоблюдению техники безопасности? Кто ответит за то, что многомиллионный муниципальный контракт заключили с фирмой, не имевшей необходимого опыта производства подобных работ, специалистов, техники и собственного штата рабочих? С фирмой, имеющей 10 тысяч уставного капитала и штат из двоих человек без необходимого строительного образования?  И действительно ли в Орле и соседних регионах не нашлось ни одной организации, пожелавшей поучаствовать в аукционе (при том, что в таком же аукционе на строительство второй очереди коллектора – с сопоставимой ценой контракта – участвовали, например, и орловские, и воронежские строительные фирмы)? Или потенциальных конкурентов попросту «отсекли»?

Почему не подрядчик – «Гаджет» – подстраивался к условиям заказчика, а заказчик менял условия контракта по «предложению» подрядчика? Почему за простое рытье траншей «Гаджету» заплатили так же, как за высокотехнологичное горизонтальное бурение? Понятно, что все эти вопросы не к «Гаджету». А вот к то должен на них ответить, и когда, и ответит ли вообще – тоже пока вопрос.

Татьяна Онегина

Тем временем:

23 ноября управление по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области выдало заключение о соответствии 1-й очереди самотечного канализационного коллектора требованиям технических регламентов, нормативных документов и проектно-сметной документации. В ближайшие дни коллектор должны ввести в эксплуатацию. А тем временем, как сообщила пресс-служба мэрии, администрация Орла подала в суд иск с требованием взыскать с ООО «Гаджет» порядка 20 миллионов рублей за нарушение сроков выполнения работ.

 

Заморозили демоны
Виталий Рыбаков: прямая речь
«В руках у жуликов»
Опубликовано 29 Ноя 2012 в 13:27. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 393

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"