1 февраля 2012



Генерал проиграл битву за Орёл

Тринадцатое заседание Орловского горсовета, прошедшее 25 января, стало роковым для мэра Орла Виктора Сафьянова. Примерно в тринадцать часов  спикер горсовета Михаил Берников подписал решение депутатов о досрочном прекращении его полномочий. Битва за кресло градоначальника закончилась поражением мэра и его «армии».

Перед боем

К назначенному на 10 часов утра «сражению» обе стороны готовились заранее. С утра у мэрии выстроилась «тяжелая кавалерия» противников мэра: с десяток маршруток с лозунгами на лобовых стеклах: «Городу нужен хозяин», «Наведите порядок на транспорте», «Перестаньте кошмарить бизнес». В холле мэрии наблюдалась повышенная концентрация стражей порядка, а также граждан, желавших попасть непосредственно на место битвы – в малый зал мэрии.

На стороне противников мэра кроме частных перевозчиков выступили орловские предприниматели.

В ряды мэрской «гвардии» влились отставные мэры (Ефим Вельковский и Иван Тимохин), генералы и офицеры, а также депутаты Анатолий Петров, Игорь Федоров, пара-тройка пенсионерок и казаки. Последние в буквальном смысле взяли штурмом двери, вломились в зал  и – битва началась.

Атака и контратака

По регламенту на обсуждение вопроса о досрочной отставке мэра отводилось 40 минут, однако противоборствующие стороны состязались почти три часа.

Сначала «сразились» «полководцы». Позицию горсовета озвучил спикер Михаил Берников. По мнению депутатов, Виктор Сафьянов более трех месяцев не исполнял свои обязанности по решению вопросов местного значения. Горадминистрация не обеспечила условий для предоставления транспортных услуг жителям Орла: конкурс пассажирских перевозчиков не проводился, на сигналы ГИБДД о беспорядке в этой сфере мэрия не реагировала, в результате резко выросло число аварий с участием пассажирского транспорта и число жертв таких ДТП. Свою позицию депутаты подкрепили данными проверки контрольно-ревизионного управления аппарата губернатора и правительства Орловской области. Проверяющие выявили нарушения при использовании средств областного бюджета. Вывод же проверяющих из КРУ однозначен и созвучен мнению депутатов: в течение длительного времени Виктор Сафьянов не исполнял свои обязанности по решению вопросов местного значения. А это прямое основание для удаления его с мэрского поста.

Виктор Сафьянов, в свою очередь, предпринял контратаку. Мэр заявил, что все выводы областной проверки голословны, надо дождаться заключения прокуратуры. Претензии депутатов он также отмел, сообщив, что конкурс перевозчиков будет проведен уже в этом году.

Мэр также призвал не раскачивать лодку.

– Сегодня жители города Орла должны быть как одна семья, – заявил Виктор Сафьянов. – Не нужны никакие эти потрясения.

Однако никакой  семейной идиллии не вышло. Стороны вступили в открытое противоборство. Озвучим лишь некоторые, самые яркие эпизоды сражения.

Кто и как мэра защищал

Атака мэрской гвардии началась с выступления депутата-единоросса Анатолия Петрова, неожиданно для коллег ставшего на сторону градоначальника.

Анатолий Петров:

– Нецелевое использование, другие нарушения – они что, повлекли какую-то финансовую катастрофу? Что случилось? Может быть, эти деньги украли? Что произошло? Или необходимость текущего момента заставила это сделать? Надо разобраться. Поэтому я буду голосовать против отставки мэра.

Ефим Вельковский, советник мэра:

– Я 35 лет проработал директором автобусного предприятия. Это не вина Сафьянова – до него устроили балаган в городе Орле. С автобусными перевозками шутить нельзя. Это люди… И когда Виктор Викторович решил привести в порядок, здесь начали вмешиваться все. Почему? Да потому что автобусные перевозки – это деньги. Не буду называть фамилии, но у многих чиновников высокого ранга всех мастей есть личные автобусы. Но Виктор Викторович все равно доведет до ума. Потому что сейчас неизвестно, сколько маршрутов, сколько автобусов работает, нет общего расписания – ничего нет…

Владимир Козлов, председатель офицерского собрания г. Орла:

– Нам, офицерскому собранию нашего города, небезразлична судьба нашего мэра, потому что он в какой-то степени является представителем нашего собрания в городской власти. И мы в какой-то степени несем за него ответственность… Пять генералов, которые находятся в офицерском собрании, и пятнадцать полковников, я думаю, в состоянии подсказать ему, где он неправ… Пусть он работает. Время покажет, как быстро он отреагирует на те процессы, которые сейчас происходят.

Зоя Семеновна, жительница Орла:

– За короткий срок работы мы успели полюбить нашего мэра Виктора Викторовича Сафьянова! Да! За его внешний вид… Мы его уважаем за его опрятность, воспитанность, образованность. За то, что в семь часов утра он уже на работе…

Кто и как мэра атаковал

В бою против мэра две фракции горсовета проявили единодушие и выступили союзниками.

Владимир Букалов, фракция «Единая Россия»:

– Сегодня мы говорим не о каких-то отдельных ошибках. Ошибки есть у всех… Но, к сожалению, на сегодняшний день нет системного подхода к регулированию важнейших сфер жизни города. В частности, нет системного подхода к регулированию такой важной сферы жизни наших горожан, как жилищно-коммунальное хозяйство… Сегодня не решены глобальные проблемы. Я считаю, что сегодня городская администрация не владеет в полной мере ситуацией в этой сфере на территории города. Есть дома, где нет света. Горожане два месяца живут без света. Живой пример: 1-я Курская, дом 88. Весь второй этаж с 21 ноября находится без света. 2012 год люди встречали с лампадами.

Сергей Ступин, фракция КПРФ:

…И в данный момент мы решаем не судьбу Виктора Викторовича, мы решаем судьбу города и горожан: противостояние областной и городской властей будет втягивать наш город в кризис, к сожалению. Из двух зол нам предстоит выбрать меньшее. Поэтому я буду голосовать за (отставку. – Прим. ред.).

Михаил Берников, председатель горсовета, фракция «Единая Россия»:

– Я считаю, что мы сегодня голосуем не по политическим мотивам, а прежде всего по экономическим. Я бы мог многое рассказать о состоянии экономики города…  Приведу один пример. Программа приватизации (муниципального имущества. – Прим. ред.) никогда не была такой большой… Максимальная сумма, на которую продавалось имущество, составляла около 80 миллионов. В 2011 году было продано имущества на 200 с лишним миллионов. У меня вопрос: куда делись эти деньги? И, знаете, я недавно получил ответ на этот вопрос – куда? Ну, может, не все, конечно, а какая-то часть. Решайте сами, целевые или нецелевые расходы. Неделю назад на мое имя пришло письмо от заместителя мэра Бочарова Валентина Дмитриевича. Я ему очень благодарен за это письмо, потому что надеюсь, что мне удалось спасти 426 тысяч бюджетных денег. Хотя не уверен. Может быть, Виктор Викторович принял другое решение. 426 тысяч – это не такие уж малые деньги. Можно новую мебель в детский сад купить, много что можно сделать на эти деньги. Но Виктор Викторович и администрация города решили на эти деньги… установить здесь (в малом зале администрации. – Прим. ред.) микрофоны. Чтоб коллегии администрации и горсовету лучше работалось. Я уверен, что если мы сейчас посмотрим бюджет 10-го, 11-го, 12-го годов, мы таких расходов на ерунду найдем на десятки миллионов. Вы считаете, это экономическая политика? Я считаю, что это преступление перед городом.

К депутатам присоединились представители предпринимательского сообщества.

Представитель предпринимателей, работавших на Рыночном переулке:

– Мы, предприниматели, бывшие, с Рыночного переулка, хотим выразить свою боль, которую нам мэр нанес. Мы его просили и умоляли: оставьте нас на наших рабочих местах. У нас был наведен порядок…  Вы сейчас посмотрите, какой вы там навели порядок… Что вы там сделали? Торговлю для цыган? Вы выбросили оттуда 700 человек, 300 человек вообще обанкротились. И куда нам идти теперь, скажите?..

Андрей Сасин, бывший директор ПАТП-1:

– У нас методично идет подмена работы бизнеса в городе Орле. Сначала убрали «рыночников», потом ненавязчиво попытались «нагнуть» перевозчиков. Я вам скажу, что на протяжении трех месяцев велись переговоры с питерской компанией, которая хотела осуществлять здесь пассажирские перевозки.  Мало того, это было подковерно: они хотели, забрав подвижной состав у ПАТП-1, дав несколько копеечек, делить прибыль пополам. ПАТП и так загибается, ему не хватает выручки, а еще ее с кем-то делить… Все муниципальные предприятия находятся в стадии предбанкротного состояния, поэтому, я считаю, вывод однозначен.

Свое наступление на мэра депутаты завершили мощным залпом: 28 из 30 присутствующих народных избранников высказались за досрочное прекращение полномочий мэра Виктора Сафьянова. Против – лишь двое.

Потерпевший поражение мэр, однако, заявил, что сдаваться не собирается: свой последний бой он намерен продолжить в суде. Возьмет ли Виктор Сафьянов реванш, покажет время.

Татьяна Филёва

 

Опубликовано 01 Фев 2012 в 15:27. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 211

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"