Гиганты мысли в «народном хозяйстве»

Сельское хозяйство«Шаблыкинский агрокомплекс» (инвестиционная компания ЗАО «Р.О.С. Ювелирэкспо») – один из гигантов молочного животноводства – стремительно погружается на дно. У агрокомплекса, снизившего надои до «советского» предела, не только нет шансов сохранить поголовье, но и достойно провести посевную.

Катастрофическая ситуация, связанная со значительным сокращением молочного поголовья и, соответственно, производства молока в агрохолдинге, на наш взгляд, красноречиво иллюстрирует полное бездействие областных властей. Стратегические задачи по развитию животноводства, антикризисные меры, планируемое импортозамещение, обещания завалить Европу орловскими молоком и мясом… Все эти задачи и стратегии существуют только в буйных фантазиях чиновников, которые, по сути, выполняют роль высокооплачиваемых статистов.

Хронология деградации

2014 год. И. о. губернатора Орловской области

В. Потомский принимает область со следующими показателями

в животноводстве: поголовье КРС – 125,9 тыс. голов, в том числе коров – 46,6 тыс. голов, свиней – 376,4 тыс. голов, овец и коз – 58,5 тыс. голов.

К этому времени ООО «Шаблыкинский агрокомплекс» – 2013 год стал для сельхозорганизации самым сложным – испытывает целый ряд системных проблем: недостаток финансирования, в том числе в виде субсидирования затрат, кормов, материально-технических ресурсов. Ситуация усугубляется тем, что ООО «Урицкий агрокомплекс» – одно из дочерних предприятий ЗАО «Р.О.С. Ювелирэкспо» – становится фактически банкротом. Часть скота переводится в ООО «Шаблыкинский агрокомплекс», часть распродаётся для погашения долгов.

Каким же образом область участвует в решении проблем агрокомплекса? 12 марта 2014 года на совещании в областной администрации и.о. руководителя департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев, докладывая о ходе зимовки скота в регионе, признает, что ряд хозяйств испытывает недостаток кормов, в их числе ООО «Шаблыкинский агрокомплекс». Коротеев отмечает, что с этими организациями ведется работа по приобретению кормов и недопущению проблемных ситуаций. Врио главы региона Вадим Потомский в свою очередь подчеркивает: необходимо обеспечить благоприятные условия для содержания животных на всех предприятиях АПК области. А ситуацию с недостатком кормов в проблемных сельхозорганизациях поручает держать на личном контроле руководителю областного департамента сельского хозяйства.

Ликвидация скота в средних и малых предприятиях продолжается, а в ООО «Шаблыкинский агрокомплекс» ситуация близка к критической – животные голодают.

На 1 марта 2015 года ООО «Шаблыкинский агрокомплекс» насчитывает около 1,4 тыс. голов КРС, в том числе 0,7 тыс. голов коров. (В 2012 году, когда инвестор рассчитывал на господдержку в реализации своего проекта от местных властей, молочное стадо составляло почти 4260 голов, из них 1700 были дойные коровы).

Специалисты отмечают: в лучшие годы средний генетический «годовой» потенциал коров в Орловской области достигал от 6500-8000 до 10000-11000 кг молока. В марте 2014 года суточный надой от коровы в ООО «Шаблыкинский агрокомплекс» составлял 4,9 кг/ на корову, в марте 2015 года – 3,9 кг/на корову, или 1682 кг молока в год – советская норма.

На волне эйфории от небывалого урожая зерновых эта ситуация и другие вопросы развития сельского хозяйства остаются в тени.

В результате обеспечения «благоприятных условий для содержания животных», на 1 января 2015 года в области насчитывается уже 116,2 тыс. голов КРС (в январе 2014 г. было 125,9 тыс. голов), в том числе коров – 41,1 тыс. голов (на 1 января 2014 года – 46,6 тыс. голов).

Оргвыводов после такого катастрофичного падения молочного КРС

не последовало. О снятии с должностей с лишением всех привилегий высокопоставленных чиновников, допустивших кризис в молочном животноводстве, речи не шло. Напротив, один из гениев сельского хозяйства региона – Василий Новиков

в 2014 году удостоился благодарности Министерства сельского хозяйства РФ, второй гений – Владимир Коротеев в преддверии юбилея может рассчитывать на еще более весомую награду.

Лукавая статистика

Недавно пресс-служба губернатора бодро отчиталась о том, что по состоянию на 1 марта 2015 года поголовье КРС увеличилось на 8% и составило 135,4 тыс. голов. Это действительно так, вот только достигнут такой показатель не за счет увеличения молочного поголовья. На 1 марта 2015 года в области насчитывается 40,7 тыс. коров, т. е. за три месяца с начала года их численность сократилась на 400 голов.

Прибавку мясного КРС, которую пытается записать себе в актив новая команда губернатора, обеспечила компания «Мираторг». Соглашение с ней было подписано в мае 2013 года губернатором А. Козловым. Тогда руководство компании озвучивало планы строительства в регионе помимо откормочной базы двух животноводческих комплексов по производству мясного поголовья КРС, его убою и первичной переработке. В настоящее время на фидлоте находятся 20,8 тыс. голов чистопородного специализированного скота абердин-ангусской породы. Компания выполняет свои обязательства. Вопрос – будет ли выполнять свои обязательства администрация области?

Вопросы: что ожидает некогда распиаренный современный молочный гигант с его племенным высокопродуктивным поголовьем, кто виноват в его гибели, что сделала областная власть, чтобы поддержать данный инвестиционный проект, остаются без ответа. К чему тогда сводится роль Потомского, Новикова и Коротеева в аграрной политике региона, если они, как видится, не могут контролировать ни одно из её важных направлений, не в состоянии организовать взаимодействие с инвесторами, вложившими немалые деньги в региональный АПК, а также с новыми инвесторами, способными реализовать перспективные проекты в животноводстве?

К слову о статистике, на 1 марта 2015 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий Орловской области составило 364,2 тыс. голов (94,7 % к уровню 1 марта 2014 года), поголовье овец и коз – 58,9 тыс. голов (99,7 % к уровню 1 марта 2014 года), поголовье птицы 3145,4 тыс. голов (99,1 % к уровню на 1 марта 2014 года).

Произведено мяса 15,5 тыс. тонн (93,5 % к уровню 1 марта 2014 года), молока – 23,0 тыс. тонн (91,8 % к уровню 1 марта 2014 года), яиц – 10,7 млн шт (92,9 % к уровню 1 марта 2014 года).

Наталья Зарубина

Справка «ОС»

ООО «Шаблыкинский агрокомплекс» было создано ЗАО «Р.О.С.Ювелирэкспо» в 2008 году благодаря привлечению в регион крупного инвестора губернатором области Е. Строевым. Объем инвестиций в производство составил 580 миллионов рублей.

В ноябре 2010 года современные технологии производства молока стали темой областного выездного семинара-совещания, который состоялся в Урицком и Шаблыкинском районах на базе двух подразделений ЗАО «Р.О.С.Ювелирэкспо». В работе семинара приняли участие губернатор А. Козлов, руководитель агропромышленного блока В. Новиков, руководитель областного департамента сельского хозяйства В. Коротеев.

В 2010 году на агрокомплексе содержалось 3412 голов КРС, в том числе 1066 коров.

– Наша общая задача – не только сохранить молочное поголовье, но и наращивать производство молока и мяса, – обратился А. Козлов к участникам семинара. – Большая часть зерна, которое получают земледельцы Орловщины, должна перерабатываться в регионе и «пропускаться» через животноводство.

В 2011 году хозяйство закупает ещё 578 нетелей в Голландии.

В 2012 году в ООО «Шаблыкинский агрокомплекс» поступает 198 племенных нетелей голштинской черно-пестрой породы из Дании, в итоге молочное стадо составляет почти 4260 голов, из них 1700 – дойные коровы.

28 мая 2012 года новостное агентство DairyNews приводит стенограмму выступления В. Новикова и В. Коротеева на совещании в областной администрации:

«Молочное производство остается приоритетным направлением развития аграрного производства Орловской области. – Об этом, открывая совещание, заявил председатель агропромышленного блока правительства области Василий Новиков. — Принята областная целевая программа развития молочного животноводства, увеличения производства молока в Орловской области на 2012-2014 годы. На её реализацию только в текущем году выделено 35 миллионов рублей».

Василий Новиков, руководитель агропромышленного блока правительства Орловской области: «Деньги есть. Да, мы готовы работать над финансированием и увеличением этой суммы. Но всё зависит от вас, от вашего умения, труда, организации, подхода. Это касается всех. Это касается и крупных агрохолдингов, это касается крестьянских фермерских хозяйств, это касается семейных ферм».

Владимир Коротеев, руководитель департамента сельского хозяйства: «В 2012 году в Орловской области планируется ввести в эксплуатацию два молочных комплекса. Это молочная ферма в ООО «Шаблыкинский агрокомплекс» на 450 голов и на 960 голов в агрофирме «Мценская». Начнется строительство комплекса на 2400 голов в Троснянском районе ООО «Агросоюз Орел». Переломным для животноводов, по словам руководителя департамента сельского хозяйства Владимира Коротеева, стал 2011 год, когда удалось, наконец, остановить сокращение поголовья. В 2012 году планируется не только увеличить количество коров, но произвести молока на 5 процентов больше, чем в прошлом году».

На деле все обстояло не столь радужно. Поддержка отрасли была столь ничтожной, что ни о какой мотивации хозяйств к наращиванию молочного поголовья КРС не могло быть и речи, к тому же животноводческие предприятия в те годы испытывали проблемы со сбытом молока, низкой ценой его реализации, в результате областная власть оказалась не в силах разрешить ни один из проблемных вопросов развития молочной отрасли. Как следствие – ни один из названных В. Коротеевым проектов так и не был реализован.

По факту поголовье КРС в Орловской области на 1 января 2013 года снизилось ещё на 1,3 тыс. голов, в том числе коров – на 0,9 тыс. голов.

 

Хороша ложка к обеду
Новые символы для новых банкнот
В долговой яме все спокойно
Опубликовано 25 Мар 2015 в 13:58. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 2 102

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"