14 февраля 2014



Гладиаторское время

Вышка за окномВ редакцию «Орловской среды» обратились жители улицы Линейной. Недавно прямо за их заборами, в центре жилого сектора была построена тридцатитрехметровая телекоммуникационная вышка. Теперь жильцы соседних с ней домов каждый вечер ложатся спать с содроганием…

— Вы извините, что у меня не очень прибрано, — Елена Шалимова обводит рукой идеально чистую кухню. – Просто маму позавчера забрали в больницу… Уже подтвердился диагноз – инфаркт, сейчас она в реанимации… Все из-за этих переживаний. А женщина она уже пожилая…

Если вышка рухнет...Елена Шалимова живет в небольшом частном доме на ул. Линейная. Многотонная телекоммуникационная вышка выросла в конце ноября прямо за ее забором на узком участке между домами. От подножия вышки до крыльца дома Шалимовых около пяти-шести метров, столько же – от новой конструкции до соседнего дома.

Не надо быть инженером, чтобы понять – если эта вышка вдруг упадет, от небольших домишек, окружающих ее, вряд ли что-то останется… При этом ни одной, повторимся, НИ ОДНОЙ опоры вокруг нее корреспондент «Орловской среды» не заметил, как ни старался. Под этой вышкой страшно просто проходить мимо, не то, что жить.

— Самое ужасное, что у нас здесь зона подтопления! – говорит Елена Шалимова. – Конечно, вода доходит не каждый год, но все же частенько случается. Кроме того, здесь у нас грунт преимущественно песчаный, рядом – болото. Эта вышка без опор нам уже в страшных снах является! Мама, вот, от переживаний в больницу с инфарктом попала… Все обращения в инстанции ничего не дали.

Так или иначе, прокуратура провела проверку, о результатах жителей улицы Линейной проинформировала в официальном письме за подписью заместителя прокурора Заводского района Ф.А. Федорищева. Из документа следует, что вышку устанавливала и будет обслуживать фирма «Инфраструктура Диалог» по договору с телекоммуникационной компанией «Основа Телеком». Далее указано, что владелец участка по ул. Линейной, который граничит с домовладением Шалимовых, сдал кусок своей земли в размере десяти квадратных метров вышеупомянутой фирме «для использования в целях размещения и эксплуатации многофункциональной опоры разборного типа с дальнейшей целью предоставлять третьим лицам услуги по размещению различного вида оборудования». Затем разъясняется, что официальное разрешение на возведение не требуется «в случае строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства и строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования… Объект капитального строительства – здание, строение, сооружение, объекты, строительство, которых не завершено, за исключением временных построек». Вместе с тем, «к линейно-кабельным сооружениям связи…относятся прочно связанные с землей сооружения связи, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно». Из этого прокурор делает вывод, что вышка не является объектом капитального строительства, а значит, разрешение на ее возведение не требуется.

Валентина Моисеева в своем двореБумагу с приблизительно таким же ответом от Жилинспекции владельцы вышки предоставили жителям соседних с ней домов, только в этом документе речь отчего-то идет о скромном «столбе освещения».

Нам все же представляется, что основными в данном случае являются слова «прочно связанные с землей». Получается, что раз разрешение на строительство не требуется, то прочность связи вышки с землей никто не проверял и проверять не будет? А если эта вышка угрожает жизни и здоровью людей? Должны ли быть по нормативам у такой вышки опоры и сколько? На каком расстоянии от жилья полагается строить такую многотонную и на вид крайне неустойчивую махину?

Орловские управления Роспотребнадзора и Роскомнадзора не выявили существенных нарушений по своей части. Однако жители улицы Линейной опасаются сейчас, по преимуществу, не столько призрачного радиосигнала, тем более, что Роспотребнадзор дал заключение, что он будет безопасен, а падения на крыши своих небольших деревянных домов огромного столба.

Надо сказать, что от дома владельца участка, на котором возвели вышку, это сооружение находится довольно далеко. Про него самого на улице Линейной рассказывают разное, якобы он из владельца точки по приему металлолома переквалифицировался в знаменитого уже народного целителя. Дескать, «в гараже столько машин, столько машин! По улице ходит – не здоровается, а по ночам у него в подвале… свет горит!»

При установке вышки произошло почти побоище – пожилые жительницы улицы Линейной встали на защиту своей жизни буквально грудью. Впрочем, их можно вполне понять. Они в буквальном смысле окружили вышку, чтобы не дать рабочим продолжить возведение опасного, по их мнению, объекта. Правда, рабочие оказались в любом случае сильнее – старушек просто оттащили от вышки и строительство завершили.

Соседка Елены Шалимовой Валентина Васильевна Моисеева, дом которой находится с другой стороны от вышки,  не может сдержать слез.

— Я родилась в 1941 году – имею статус узника, — рассказывает она. – Маму мою со мной на руках немцы под дулом автомата в Германию гнали. Потом в послевоенные голоднейшие годы босиком по мерзлым полям лазили – колоски и старую картошку собирали. Потом уже, когда взрослая была, при грудном ребенке, собственными вот этими руками, — она поднимает узловатые от долгой тяжелой работы руки, – этот дом по кирпичику сложила. Тяжело было – да, что только не пережили, но никогда ничего не боялись. А теперь что за времена? Спать ложишься и не знаешь – проснешься ли? Это гладиаторское какое-то время настало – каждый за себя, и правды не допросишься!

На официальном сайте федерального оператора связи «Основа Телеком» в разделе «О компании» есть любопытная фраза: «Отсутствие необходимости поддерживать работу мобильных сетей в других стандартах позволяет «Основе Телеком» без компромиссов подойти к вопросу планирования сети…» Вот уж, действительно, бескомпромиссный подход…

P.S.: Эту публикацию просим считать официальным обращением в прокуратуру и Ростехнадзор на предмет законности установки телекоммуникационной вышки по ул. Линейной, ее устойчивости и соответствия нормам безопасности в жилом секторе.

Елена Маслова

 

Опубликовано 14 Фев 2014 в 13:50. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 131

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"